Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июля 2026 года, 00:25:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - III  (прочитано 25568 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов - III
« Ответить #135 было: 25 января 2012 года, 18:01:43 »

Тщетно пытаюсь понять, на что мог надеятся человек приняв вызов Алвы. Впрочем и еще раньше: на что мог надеятся человек, поднимая подобный мятеж?
Цитата
Вероятно на то, что он приблизится к светлому идеалу Св. Алана.

А Алан, кстати, тоже свою семью не погубил только чудом - так что в этом отношении Эгмонт действительно к нему приблизился! Оставить жену и детей в руках Франциска, чтобы тот отомстил им за преступление отца - тоже ни в какие ворота, не правда ли? Алан же не мог рассчитывать, что Франциск обойдется с Окделлами настолько милостиво - Ричарду позволит вырасти наравне с другими молодыми дворянами, а Женевьев хоть и выдаст замуж, но за подкаблучника Ларака. Скорее можно было бы ожидать обычного отношения завоевателей к жертвам: "горе побежденным". Но ведь Алан об этом даже не подумал. Бланш с Эркюлем успел спасти, а вот свою жену и детей - куда там! Кривая усмешка Если об Экторе Придде говорится, что "он принадлежит к тем главам семейств, чьи дети могут выжить только чудом", то и к Алану это относится в той же мере. И о младших Приддах, и о младших Окделлах Франциск позаботился лучше, чем их собственные отцы.

P.S. Да, и Артанис! "Да уж, Борны действительно все с придурью!" - сильно сказано. Ни несчастный Рихард, погибший ради спасения южан в Эпинэ, ни Удо с придурью не были... Оба размышляли весьма здраво...

Это, во-первых, не мои слова, а Жермона. Который, кстати, тут же вспомнил, что и сам наполовину Борн, и, видимо, отнес эти слова и к себе. Я, если хотите, могу тоже приписать "придурь" себе, хотя у меня крови Борнов и нет.  Смех
А во-вторых, лучше бы Удо и Рихард начали здраво рассуждать за несколько месяцев до восстания Альдо - глядишь, выжили бы. А Удо еще и дверь следовало бы закрывать, во время составления манифеста Суза-Музы. Хотя я согласна, мне их тоже очень жаль.  Плач Да и о старшем их братце Рокэ неплохо отзывался, вроде бы.
« Последняя правка: 25 января 2012 года, 18:41:30 от Артанис » Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 26 января 2012 года, 15:43:46 »

Артанис, а почему вы решили, что тот Ларак был подкаблучником?
Авторизирован

"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 26 января 2012 года, 16:17:01 »

Я, если хотите, могу тоже приписать "придурь" себе, хотя у меня крови Борнов и нет. 
Что Вы, что Вы! Во-первых, то, что Вами движет, называется не придурь, а "молодая дурь", и абсолютно не доказано, что это качество - отрицательное. С определённой точки зрения оно историю движет... Зачем его клеймить?
А во-вторых, Вы уверены, что в Вас крови Борнов нет? "Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!" - говорил один не совсем литературный персонаж...

Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 26 января 2012 года, 18:20:38 »

Артанис, а почему вы решили, что тот Ларак был подкаблучником?

Во-первых, потому что все известные нам его потомки были подкаблучниками, и у меня создалось впечатление, что это качество в семье Лараков наследственное. А во-вторых, потому что никогда прежде не слышала, чтобы мужчина, имеющий право сделать со своей, вообще-то, законной женой все что угодно - и по праву сильного, и, в данном случае, еще и по праву завоевателя, - позволил бы жене довольно продолжительное время не допускать себя до супружеской постели, и вообще позволил бы ей, вдове казненного преступника, вести себя так, словно это она распоряжается его жизнью и оказывает ему большое одолжение. Как вы думаете, как на месте Гвидо Ларака поступили бы большинство мужчин, тем более завоевателей, а? Честно говоря, мне вообще не очень верится, что такое могло быть.

Что Вы, что Вы! Во-первых, то, что Вами движет, называется не придурь, а "молодая дурь", и абсолютно не доказано, что это качество - отрицательное. С определённой точки зрения оно историю движет... Зачем его клеймить?

Ну спасибо, вы мне очень польстили! Интересно, а Диком, к примеру, двигало не то же самое чувство?

Цитата
А во-вторых, Вы уверены, что в Вас крови Борнов нет? "Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!" - говорил один не совсем литературный персонаж...

Поскольку Борны - в Кэртиане, а я - на Земле, думаю, что все же нет. Смех
Да и внешне я не особенно похожа, они вроде как блондинистые, в основном...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 26 января 2012 года, 18:36:14 »

Артанис, все известные потомки - это Наль и его отец?

Кому как, а мне тот Ларак показался человеком умным и терпеливым, но никак не подкаблучником.
А то, что очень многие мужчины поступили бы на его месте как скоты - это верно.
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 26 января 2012 года, 19:07:21 »

Артанис, все известные потомки - это Наль и его отец?

Еще упоминается Раймон Ларак, который позволил вернуть Окделлам герцогский титул.
"Герцог Раймон Ларак влюбился в Марию Тристрам, - послушно начал Эйвон, - но ему было всего пятнадцать. Восемнадцатилетнюю Марию отдали Артуру Окделлу, графу Горику, с которым она была обручена с детства. От это брака родились сыновья Джеральд и Артур и дочь Дженнифер.
Безутешный Раймон искал смерти в Марагоне, но обрел славу. В двадцать семь лет он стал генералом. Ларак вернулся в Надор на похороны матери. Он вновь увидел Марию и понял, что все еще любит ее. Графиня Горик, уже зрелая женщина, ответила герою взаимностью, но супружеский долг был для нее превыше любви. Мария была добродетельна, и Раймон вернулся к армии, оставив любимую в принадлежащем Окделлам Горике. Через полгода Артур скончался. Его искусала бешеная собака, граф зарубил опасную тварь, но было поздно.
Злые языки обвиняли Марию в убийстве мужа. Говорили, что графиня решилась на преступление из желания стать герцогиней и владелицей Надора. Тогда Раймон обратился к королю с просьбой передать его титул и владения малолетнему Джеральду Горику".

Вот. Это, вы считаете, еще не подкаблучник? Я, кстати, ничуть не исключаю, что Мария могла быть действительно виновата в гибели первого мужа, примерно таким же образом, как Катарина виновна в гибели Альдо. Мол, неужели ты не справишься с какой-то бешеной псиной?!
Во всяком случае, все дивиденды с обоих мужей достались ей и ее детям. Не знаю уж, правда она любила наивного дурачка Ларака или только прикидывалась? Надеюсь, во всяком случае, что он правды не узнал.
Ладно, их предок, может быть, и был умным и терпеливым, но, как минимум, часть его потомков откровенно шла на поводу у женщин, что, в итоге, их и погубило.
« Последняя правка: 26 января 2012 года, 19:09:11 от Артанис » Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 26 января 2012 года, 19:15:45 »

Артанис, скажите, а Рокэ тоже подкаблучник?
Ну что б уж сразу ситуацию прояснить Улыбка А то вы всех, кто поступал по чести, в подкаблучники записываете.
Не насилует жену - подкаблучник.
Отдал титул тому, кому он принадлежал изначально - подкаблучник и дурак...
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 26 января 2012 года, 19:36:13 »

Я, кстати, ничуть не исключаю, что Мария могла быть действительно виновата в гибели первого мужа, примерно таким же образом, как Катарина виновна в гибели Альдо. Мол, неужели ты не справишься с какой-то бешеной псиной?!

То есть она где-то раздобыла бешеную собаку и натравила её на мужа?

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 26 января 2012 года, 19:36:40 »

Эреа Констанция, а Рокэ женат? Улыбка)
Ну, для затравочки вопрос.
А теперь о Лараках. Обо всех известных нам. Не знаю, что вкладывается в термин "подкаблучник" вами, но Лараки (эйвон, к примеру, а также тот, кого обязали жениться на Женевьев) были спокойными, послушными своим женам. Не навязывали свою волю и давали женам возможность решать все по-своему. Не захотела жена Эйвона после смерти Эгмонта пускать его в спальню, он и не противился. Хотя в случае Эйвона он больше под каблуком Мирабеллы, чем жены.
Вспомните, как Наль готов был потакать Айрис во всем.
Для меня подкаблучник - тот, кто полностью отдает бразды правления женщине в семье и слушается ее. Как женщина сказала, так и будет.
Тот Ларак, который достался Женевьев, таким и был, вроде... Но убеждать не буду.
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 26 января 2012 года, 19:38:28 »

Вы про историю с Эмильеной, что ли? Ну, в некотором роде, пожалуй, да, но у него столь наивно-втосторженное состояние, думаю, все же продлилось бы недолго, даже если бы Эмильена его не предала и они поженились бы. Здравый смысл все же взял бы верх. А уж если бы Эмильену кто-то заподозрил в преступлении, Рокэ, думаю, как минимум, постарался бы выяснить, как там было и что. И от герцогского титула отказываться не стал бы, думаю.

Цитата
Ну что б уж сразу ситуацию прояснить Улыбка А то вы всех, кто поступал по чести, в подкаблучники записываете.
Не насилует жену - подкаблучник.
Отдал титул тому, кому он принадлежал изначально - подкаблучник и дурак...

Вообще-то вы правы, конечно, просто уж очень непривычно с современной точки зрения. Наверное, надо все же почаще выглядывать из болота, чтобы узнать, как ведут себя люди, передвигающиеся на двух ногах.  Кривая усмешка
Вот только дело в том, что возвращение Окделлам титула не принесло в итоге счастья ни Окделлам, ни Ларакам. Если бы Окделлы до сих пор оставались графами, может быть, поменьше бы гордились собой и своими предками, помнили бы, что потеряли герцогский титул по милости того самого "святого" Алана. Да и Эйвон с Налем могли бы и пораньше проявить характер, а не когда уже стало поздно что-то сделать.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #145 было: 26 января 2012 года, 19:42:26 »

Для меня подкаблучник - тот, кто полностью отдает бразды правления женщине в семье и слушается ее. Как женщина сказала, так и будет.

То есть для того, чтобы называться подкаблучником, достаточно относиться к женщине с уважением, считаться с её мнением и признавать, что она может быть права?
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 26 января 2012 года, 19:44:50 »

То есть для того, чтобы называться подкаблучником, достаточно относиться к женщине с уважением, считаться с её мнением и признавать, что она может быть права?

То есть, по-вашему это и есть определение "полностью отдал бразды правления"?
 Ну для ясности, а то я что-то дурой себя чувствую.
Авторизирован

Констанция
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 26 января 2012 года, 19:46:51 »

Т.е. подкаблучник - это женатый мужчина, который поступает по чести. Понятно.

О Лараке, женившимся на Ж., мы знаем только, что он не был насильником и подонком.
И можем предположить, что со временем Ж. полюбила его.
И можем предположить, что сравнение Ларака с Аланом было не в пользу Алана.

Вы про историю с Эмильеной, что ли? Ну, в некотором роде, пожалуй, да
Нет, я просто про наиболее яркий пример человека, поступающего по чести. Но если и Рокэ "в некотором роде подкаблучник", то... хм.

Вот только дело в том, что возвращение Окделлам титула не принесло в итоге счастья ни Окделлам, ни Ларакам. Если бы Окделлы до сих пор оставались графами, может быть, поменьше бы гордились собой и своими предками, помнили бы, что потеряли герцогский титул по милости того самого "святого" Алана. Да и Эйвон с Налем могли бы и пораньше проявить характер, а не когда уже стало поздно что-то сделать.
А какое это имеет отношение к тому, подкаблучник ли Ларак?
Это, опять же, характеризует Ларака как человека чести (в прямом смысле этого выражения), а Окделлов - как "людей чести" (тут значение уже переносное).
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 26 января 2012 года, 19:49:14 »

То есть она где-то раздобыла бешеную собаку и натравила её на мужа?

Не обязательно раздобыла - возможно, эта собака уже некоторое время терроризировала округу, и Мария уговорила мужа найти и убить ее - мол, кому же спасти людей от опасного животного, как не законному хозяину Надора? Думаю, в такой ситуации любой мужчина пойдет на поводу - кому же захочется, чтобы родная жена заподозрила в трусости?

Ну вот, зачем вы из крайности в крайность! Я уверена, что Арно Савиньяк-старший, к примеру, относился к Арлетте с уважением, считался с ее мнением и признавал, что она может быть права, - но так же уверена и в том, что он был достаточно самостоятелен в своих решениях и не слушался жену слепо во всем, как это делают Лараки. Так же как и Рамиро с Октавией, да и Франциск, вероятно, тоже, и чета Вейзелей - да все по-настоящему счастливые пары. Уважение к женщине - да, несомненно. Но не потакание во всех ее капризах и ошибках, ни в коем случае! Иначе можно Мирабеллу воспитать.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 26 января 2012 года, 19:53:53 »

Т.е. подкаблучник - это женатый мужчина, который поступает по чести. Понятно.

Я рада, что вы так стремительно понимаете людей. Людям от этого не легче, но вы молодец Улыбка

Для других же поясню: если люди приходят в семье к единому решению или при совете один соглашается с доводами другого и это исполняется и выполняется вместе,то это называется идилия. А вот когда слова, мысли и дела мужа полностью игнорируются и отвергаются, а жена диктует свою волю и порядок. И муж, не смотря на другое мнение, это молча и беспрекословно выполняет, то является подкаблучником.
« Последняя правка: 26 января 2012 года, 19:56:53 от Jane_foxik » Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: