Автор
|
Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - III (прочитано 26115 раз)
|
|
Anita
|
Ну теперь все побежали туда....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
MIVON
Барон

|
Артанис, я так понял из текста, что "Великая Талигойя", "Святой Алан" это не столько конкретные страна и человек, сколько образ, созданный в сознании людей.
"Великая Талигойя" - это Талигойя Раканов времен расцвета, причем с точки зрения Алисы: без Раканов. "Святой Алан" - это мученик, покаравший предателя и убийцу короля, принявший смерть от узурпатора. Кто знает всю правду о нем? И если бы кто-то пришел "открывать" глаза - ему скорее всего просто не поверили бы. То же самое касается и Эгмонта. Они важны не как живые люди, а как символы. По поводу Алисы и другой династии ... вы уверены, что правильно выбрали тему для вопроса? Вы сказали:Но жертвовали - то есть бросали на произвол судьбы (а именно это и сделал Эгмонт) - никто. Это просто вранье. Арно-старший как раз погиб без всякой пользы, оставив семью. То же можно сказать о Карле Борне. Уверен, можно найти и другие примеры, вроде Арамоны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
настоящие учёные любят науку, а не себя в науке!
|
|
|
|
Anita
|
Артанис, я так понял из текста, что "Великая Талигойя", "Святой Алан" это не столько конкретные страна и человек, сколько образ, созданный в сознании людей.
"Великая Талигойя" - это Талигойя Раканов времен расцвета, причем с точки зрения Алисы: без Раканов. "Святой Алан" - это мученик, покаравший предателя и убийцу короля, принявший смерть от узурпатора. Кто знает всю правду о нем? И если бы кто-то пришел "открывать" глаза - ему скорее всего просто не поверили бы. То же самое касается и Эгмонта. Они важны не как живые люди, а как символы.
Созданный в сознании каких людей? И почему же в Талиге полным-полно тех, кто знает об этих понятиях правду - вроде все в одной стране живут? Может, дело в желании знать эту правду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таки он не собирался умирать, его предательски убил Борн. Большая разница.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Артанис
|
Эр MIVON, вот в этом-то и состоит главная ошибка Эгмонта и прочих Людей Без Чести, причем именно той их части, что можно было назвать хоть сколько-то порядочной: они променяли живых людей, променяли жизнь свою и чужую, - на символы. Это хорошо? Это умно? Это полезно? Как вы сами-то думаете? Арно-старший погибать не собирался, я думаю. Он поехал к Борну, надеясь вправить ему мозги, хотел остановить мятеж. Кто мог знать, что Борн так поступит, а?! Но, в любом случае, Савиньяки после гибели Арно-старшего остались в безопасности - двое взрослых сыновей и умная мать вполне способны и и хозяйстве позаботиться, и мелкого вырастить, и Талигу служить уже самостоятельно. Никаких фатальных последствий для семьи не последовало. И сравните-ка с Окделлами! Карл Борн - это дело особое, его вполне можно приравнять к Окделлам и Эпинэ, и ошибки у него те же. Правда, у него хотя бы не осталось детей, но о младших братьях тоже мог бы подумать, им-то за что бежать из страны? Да уж, Борны действительно все с придурью! Ну а Арамону в качестве примера вообще рассматривать всерьез нельзя, по-моему. Без такого отца детям только лучше, чем с ним. Речь все-таки шла о людях достойных уважения и по-настоящему привязанных к семье. Из тех, кого вы перечислили, к таковым относятся, максимум, человека полтора из трех.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
MIVON
Барон

|
Уленшпигель, Артанис, я уверен, что и Окделл умирать не собирался, но был вынужден принять вызов. Когда другого выхода не осталось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Умирать он, может, и не собирался. А вот в неудаче восстания был почти уверен. Раз так, то почему семью не увез туда, куда не дотянулись бы длинные руки Сильвестра?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Уленшпигель, Артанис, я уверен, что и Окделл умирать не собирался, но был вынужден принять вызов. Когда другого выхода не осталось.
Тщетно пытаюсь понять, на что мог надеятся человек приняв вызов Алвы. Впрочем и еще раньше: на что мог надеятся человек, поднимая подобный мятеж?
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 января 2012 года, 22:45:51 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Тщетно пытаюсь понять, на что мог надеятся человек приняв вызов Алвы. Впрочем и еще раньше: на что мог надеятся человек, поднимая подобный мятеж? Вероятно на то, что он приблизится к светлому идеалу Св. Алана
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
MIVON
Барон

|
Jane_foxik, с чего вы взяли, что Эгмонт изначально считал мятеж обреченным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А вы книгу читать не пробовали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
С матчасти
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Мне Робер сказал А вам кто сказал, что Эгмонт собирался победить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
MIVON
Барон

|
Уленшпигель, Anita, Jane_foxik, не подскажете, где найти в тексте слова Робера? Я так понял, что давать цитаты вы не собираетесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ну... если уж жадничать на цитаты, так всем Это было в том томе, где Робер приезжает в Эпине. И еще в самом первом томе перед схваткой у Барсовых Ворот что-то про Эгмонта он вспоминал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |