Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - VII (прочитано 27787 раз)
|
|
Dama
|
Anita, а что, например, оправдывало риск отравиться насмерть вином, которое подсунул Дикон?
А вот тут риска как раз и не было - в ядах Алва разбирается превосходно (установил же он по запаху Диковой мази от прыщей, что она отравлена), так что для него не составляло особого труда подобрать противоядие, тем более, что к ядам его приучали с детства, да и королева его предупредила. Более того, на следующий день Рокэ превосходно сымитировал все признаки отравления - блестящие глаза, лихорадочный румянец... Я думаю, он воспользовался белладонной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Констанция
|
Anita, я думаю, что с ядами риск есть всегда, по определению. Смерти он не искал, но и риск любил без меры.
Dama, а по каким признакам вы сделали вывод, что он имитировал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два." Рокэ Алва
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Можно я отвечу? Ну по тем признакам, что он таки не умер 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Констанция
|
Можно я отвечу? Ну по тем признакам, что он таки не умер  Т.е. все, кому плохо при отравлении, обязаны умереть? По приведеной вами логике, он и в Нохе имитировал - не умер же, оклемался.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Давайте по порядку. Алва выпил яд? - Да. - Понял, что отравлен? - Да. - Предпринял что-то? - Наверняка, так как выжил. - Нужно было, чтобы поверили, что он отравлен? - Да. => он выжил, но при этом имитировал симптомы отравления, вводя в заблуждение Штанцлера и Ко. В чем проблема?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Т.е. все, кому плохо при отравлении, обязаны умереть?
Ну, кое-кому удаётся выжить просто так, кому-то вылечиться. Рокэ вылечился. По приведеной вами логике, он и в Нохе имитировал - не умер же, оклемался.
А разве там он был отравлен? Dama, а по каким признакам вы сделали вывод, что он имитировал?
Симптомы, им продемонстрированные на другой день, при визите во дворец, полностью соответствуют тому, что говорил Штанцлер, описывая Дику действие этого яда. Уверена, что Рокэ принял противоядие сразу же, как выпил отравленное вино, и решил поиграть со Штанцлером ("с теми, кто снабдил вас ядом, я сам поговорю") и удивительно осмелевшими Килеаном и братьями Ариго, которые, узнав от кансильера, что Рокэ умрёт не позднее сегодняшней ночи, храбро решились назначить дуэль на завтрашнее утро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Anita
|
Anita, я думаю, что с ядами риск есть всегда, по определению. Смерти он не искал, но и риск любил без меры.
В даннои случае риск был меньший, чем риск что-то недопонять про человека, который находится рядом. И мне не показалось, что Алва - тот, которого мы видим в книге - любит риск. В молодости - уверена - любил  и это было частью его обаяния. Но тот Алва, которого мы видим... он не любит риск, он умеет рисковать. Понимаете, для него риск - это почти работа, дело обыденное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Констанция
|
Давайте по порядку. Алва выпил яд? - Да. - Понял, что отравлен? - Да. - Предпринял что-то? - Наверняка, так как выжил. - Нужно было, чтобы поверили, что он отравлен? - Да. => он выжил, но при этом имитировал симптомы отравления, вводя в заблуждение Штанцлера и Ко. В чем проблема?
Увы, в вашей логической цепочке вывод берется с потолка. Симптомы отравления могут возникать и после принятия противоядия. Просто потому, что организм борется с ядом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
Ну, кое-кому удаётся выжить просто так, кому-то вылечиться. Рокэ вылечился.
То, что он вылечился, не может быть взято как признак того, что он имитировал симптомы отравления. Как выздоровление не может быть взято как признак того, что человет имитировал симптомы болезни. Симптомы, им продемонстрированные на другой день, при визите во дворец, полностью соответствуют тому, что говорил Штанцлер, описывая Дику действие этого яда. Ну так Дикон подсыпал именно тот яд, который дал ему Ш. Уверена, что Рокэ принял противоядие сразу же, как выпил отравленное вино, и решил поиграть со Штанцлером ("с теми, кто снабдил вас ядом, я сам поговорю") и удивительно осмелевшими Килеаном и братьями Ариго, которые, узнав от кансильера, что Рокэ умрёт не позднее сегодняшней ночи, храбро решились назначить дуэль на завтрашнее утро.
Это ваши предположения. Я спрашивала о фактах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Констанция
|
В даннои случае риск был меньший, чем риск что-то недопонять про человека, который находится рядом. И мне не показалось, что Алва - тот, которого мы видим в книге - любит риск. В молодости - уверена - любил  и это было частью его обаяния. Но тот Алва, которого мы видим... он не любит риск, он умеет рисковать. Понимаете, для него риск - это почти работа, дело обыденное. Не согласна. Более того, в поведении Алвы я нередко вижу позу и удовольствие от риска. Другой вопрос, что я не считаю, что это плохо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Не согласна. Более того, в поведении Алвы я нередко вижу позу и удовольствие от риска. Другой вопрос, что я не считаю, что это плохо. А может быть, вы видите как раз то, что Рокэ старается показать? Позу для окружающих - вот именно; а вот получать удовольствие, считая, что твои удачи оплачиваются гибелью твоих близких - мне кажется маловероятным, во всяком случае, для Рокэ. Он прекрасный актер и умеет создать нужное впечатление, и потому умеет, когда надо, выглядеть легкомысленным и беззаботным, но на самом деле он далеко не Вальдес и не Эмиль. Скорее уж у него больше общего с Лионелем и Марселем, а эти, как мы знаем, тоже очень далеки от своего официального имиджа. Разве можно по поведению Лионеля Савиньяка - "Леворукого" железного полководца и одного из лучших фехтовальщиков Талига - догадаться, что на самом деле он в розовой рамочке видел все эти войны, а фехтование на самом деле терпеть не может, потому и старается поскорее закончить любой учебный поединок? Никак нельзя. А что на самом деле думает и чувствует Рокэ, нам просто неизвестно. Может, ему такая жизнь осточертела давным давно, и он рад был бы завести семью, уехать в кэнналоа и запретить кому бы то ни было себя беспокоить в ближайшие сто лет?!
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 января 2012 года, 21:21:30 от Артанис »
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Констанция
|
Артанис а вот получать удовольствие, считая, что твои удачи оплачиваются гибелью твоих близких - мне кажется маловероятным, во всяком случае, для Рокэ это вы где в моих словах вычитали?
Может, ему такая жизнь осточертела давным давно, и он рад был бы завести семью, уехать в кэнналоа и запретить кому бы то ни было себя беспокоить в ближайшие сто лет?! Про сто лет - не знаю, но хоть несколько месяцев - более чем верю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Увы, в вашей логической цепочке вывод берется с потолка. Симптомы отравления могут возникать и после принятия противоядия. Просто потому, что организм борется с ядом. А это очень принципиально? Поспорить именно по этому вопросу? Это какой-то сюжетообразующий ход? Я не понимаю вашего упорства. Расскажите тогда сами, что вы думаете и почему это так важно? А еще, кмк, если Рокэ отравился, догадался и ничего не предпринял, то вот это - действительно дурость, недостойная ПМ и серьезного человека. А я думаю, что Рокэ заслужил право считаться разумным и взрослым человеком, какими бы сумасбродными не были его идеи иногда.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 января 2012 года, 20:50:41 от Jane_foxik »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
В даннои случае риск был меньший, чем риск что-то недопонять про человека, который находится рядом. И мне не показалось, что Алва - тот, которого мы видим в книге - любит риск. В молодости - уверена - любил  и это было частью его обаяния. Но тот Алва, которого мы видим... он не любит риск, он умеет рисковать. Понимаете, для него риск - это почти работа, дело обыденное. Не согласна. Более того, в поведении Алвы я нередко вижу позу и удовольствие от риска. Другой вопрос, что я не считаю, что это плохо. Вы меня озадачили. А примеры?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Артанис
|
Артанис а вот получать удовольствие, считая, что твои удачи оплачиваются гибелью твоих близких - мне кажется маловероятным, во всяком случае, для Рокэ это вы где в моих словах вычитали? Да вот, из ваших слов: Не согласна. Более того, в поведении Алвы я нередко вижу позу и удовольствие от риска. Другой вопрос, что я не считаю, что это плохо. Учитывая, какой ценой обходится ему этот риск, во всяком случае, по его мнению, вряд ли это может доставлять ему удовольствие...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
 |