Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII (прочитано 35533 раз)
|
|
Артанис
|
Вообще-то часть восставших прочила его на талигойский трон, и не думаю, что он об этом не знал. Другая часть, Окделл в том числе, планировала возвести на трон достойнейшего, каковым, не исключено, также могли счесть Повелителя Молний. А потом-то, после гибели сына и почти всех внуков, перед самой смертью, Анри-Гийом на что мог надеяться, организовывая новое восстание, составляя завещание для Робера? Тут-то уж точно, даже если бы у восставших все получилось (что с точки зрения разумного человека невозможно, но где разумные люди, а где Анри-Гийом!) он бы этого уже все равно не увидел. Так ради кого старался?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Dama
|
А потом-то, после гибели сына и почти всех внуков, перед самой смертью, Анри-Гийом на что мог надеяться, организовывая новое восстание, составляя завещание для Робера? Тут-то уж точно, даже если бы у восставших все получилось (что с точки зрения разумного человека невозможно, но где разумные люди, а где Анри-Гийом!) он бы этого уже все равно не увидел. Так ради кого старался?
Ради мести - за свои разбитые надежды, за гибель сына и внуков, даже за свою обожаемую Алису. И он "надеялся дожить до того дня, когда Робер швырнёт к его ногам олларовские тряпки". Встать во главе независимой Эпинэ и умереть победителем, передав власть своему единственному потомку, с точки зрения старого герцога было достойно и оправдывало любые жертвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Артанис
|
Ради мести - за свои разбитые надежды, за гибель сына и внуков, даже за свою обожаемую Алису. И он "надеялся дожить до того дня, когда Робер швырнёт к его ногам олларовские тряпки". Встать во главе независимой Эпинэ и умереть победителем, передав власть своему единственному потомку, с точки зрения старого герцога было достойно и оправдывало любые жертвы. Ну и как, скажите, называется такой человек, а?! По-моему - чокнутый фанатик, которому собственные бредовые идеи застили свет и стали важнее собственной семьи. Казалось бы, разгром при Ренквахе и гибель почти всей семьи должны же либо сломать, либо вразумить любого человека, не так ли? Но только не Анри-Гийома! Вот интересно, он что, правда надеялся на победу, с необученной "армией", в которой всего несколько человек имели настоящий боевой опыт? И стоило ли рано такого жертвовать единственным внуком?! Или девизом Анри-Гийома было "Победа или смерть", или на Робера ему было откровенно наплевать, как и на будущее своего рода. Ну, или обычные человеческие понятия вообще неприменимы к Эпинэ-старшему...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
А Анри-Гийом, мне кажется, единственный маразматик среди героев ОЭ.
Больше до этого состояния - кмк - никто не дожил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Артанис
|
Больше до этого состояния - кмк - никто не дожил. Сильвестра тоже в этом обвиняли, вроде бы. Но он хотя бы не успел приступить к выполнению своих замыслов. И способен был признавать свои ошибки, в отличие от Анри-Гийома. А еще женский вариант Анри-Гийома есть - Мирабелла. Лучше, что ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Больше до этого состояния - кмк - никто не дожил.
А что ж вы хотите - 85 лет! Кстати, и Робер ещё при нашем с ним знакомстве отмечает: Ему ещё повезло - отец и братья мертвы, дед уцелел, лишь разыграв старческое безумие, владения Эпинэ переданы в управление дальнему родичу. Альбин - полное ничтожество. а его жена заживо заест кого угодно. КнК стр. 27 Если дед и впрямь собирался отложиться от Талига, те, кто навязал ему опекунов, были правы. В здравом уме и твёрдой памяти такое не придумаешь! ЛП. стр. 423
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Артанис
|
А что ж вы хотите - 85 лет! Анри-Гийому не всегда было 85, надо полагать! Когда его окрутила Алиса, был еще молодым, и ему ничто не мешало думать, казалось бы. А после было еще сорок лет, чтобы пересмотреть свое поведение. Но нет, умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих, а такие, как Анри-Гийом, не учатся вообще! Думаю, если он и сошел с ума, то даже не в последние годы, раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Сильвестра тоже в этом обвиняли, вроде бы.
Ну нет, он не маразматик. Этот просто зарвался и начал делать ошибки. Поспешишь - всё же людей насмешишь. Или опечалишь, как было в этом случае. Но он хотя бы не успел приступить к выполнению своих замыслов.
К сожалению, кое-что он успел. По крайней мере разослать из столицы всех, кто был способен приструнить МиК.До сих пор не могу понять - ну неужели Лионеля так уж было обязательно куда-либо усылать??? А Анри-Гийом, мне кажется, единственный маразматик среди героев ОЭ. . А еще женский вариант Анри-Гийома есть - Мирабелла. Лучше, что ли? Рановато к ней маразм пришёл 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
К сожалению, кое-что он успел. По крайней мере разослать из столицы всех, кто был способен приструнить МиК.До сих пор не могу понять - ну неужели Лионеля так уж было обязательно куда-либо усылать??? А вы думаете, Лионель одобрил бы то, что собирался делать Сильвестр? Возвышение Манриколиньяров, истребление всех неугодных семеств - пусть он и сам не в восторге был от тех же Приддов, но вот так всех поголовно? А последующее убийство Фердинанда и Катарины, что, Лионель допустил бы? А ну как сообщил бы Рокэ о планах кардинала, и тот примчался бы раньше времени, когда еще не все было бы готово? Нет, Сильвестру умные люди в Олларии в этот период никоим образом не нужны были! Рановато к ней маразм пришёл  А если назвать это фанатизмом - вовремя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Сильвестра тоже в этом обвиняли, вроде бы.
Ну нет, он не маразматик. Этот просто зарвался и начал делать ошибки. Поспешишь - всё же людей насмешишь. Или опечалишь, как было в этом случае. Сильвестр в свое время слишком держался за власть, не подпускал умных, инициативных и даже больше избавлялся от таких(пример Бонифация). Смены себя как кардинал Диомид не подготовил. А тут незаметно старость подошла, т.е. времени осталось мало- кандидата на роль кардинала-фактически правителя - нет. Герман пропал, Агний - ничтожество. Видимо и решился на такое дело недоброе. Властолюбие и недальновидность в прошлом, тревога за государство и страх не успеть + привычка к интригам, недоверие к окружающим и привели к очень плачевным результатам.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 22:23:44 от Эйлин »
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Anita
|
А вы думаете, Лионель одобрил бы то, что собирался делать Сильвестр? Возвышение Манриколиньяров, истребление всех неугодных семеств - пусть он и сам не в восторге был от тех же Приддов, но вот так всех поголовно? А последующее убийство Фердинанда и Катарины, что, Лионель допустил бы? А ну как сообщил бы Рокэ о планах кардинала, и тот примчался бы раньше времени, когда еще не все было бы готово? Нет, Сильвестру умные люди в Олларии в этот период никоим образом не нужны были!
Немного офтопим, но вопрос интересный, не могу удержаться. Сильвестр ведь посвящает Лионеля в свои планы. Говорит о том, что хочет использовать Манриков, дабы вычистить авгиевы конюшни, не замарав других - думаете, Лионель не понял о ком речь? Понял. И согласился. Не со всем, конечно - не с Рокэ Первым. Но в принципе он понимал, что задумал Сильвестр. Ли соглашается просто продырявить руку Леонарду и уехать из Олларии. Приказать ему Сильвестр не может - в чём признаётся в начал их разговора (одно из моих любимейших мест в книге!). Именно поэтому он делится с Ли своими планами, и Ли принимает их как миниум на начальном этапе. Кмк, разумеется. У вас другая версия? Рановато к ней маразм пришёл  А если назвать это фанатизмом - вовремя?  это, возможно, врождённое
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 22:28:48 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Властолюбие и недальновидность в прошлом, тревога за государство и страх не успеть + привычка к интригам, недоверие к окружающим и привели к очень плачевным результатам.
ППКС. Я уже однажды где-то писала: начать такую сложную, многоступенчатую интригу и - при таком-то состоянии здоровья - замкнуть её полностью на себя! Не позаботиться ни о каких страховочных механизмах... И самое смешное - действительно ведь "не корысти ради", действительно боялся не успеть, не доделать начатое, оставить возле трона слишком много аферистов и потенциальных мятежников... Жаль, что такой мощный и в принципе не глупый человек в такой ситуации совершил роковой просчёт...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А всё врачи виноваты. Давали кардиналу больше года, но меньше трёх, вот он и решил, что время ещё есть.  Только ИБС - штука коварная...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Anita
|
А всё врачи виноваты. Давали кардиналу больше года, но меньше трёх, вот он и решил, что время ещё есть.  Только ИБС - штука коварная... Сама не врач, просто их вокруг много, но тоже решила, что стенокардия, развившаяся в инфаркт
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
....откуда мысли, что Рокэ считает его человеком чести? Сильвестр видит в Анри-Гийоме ровню. И провожает его в Закат как равный равного - по силе и могуществу - не смотря на проигрыш. И они действительно равны. Но всё это не делает - имхо - покойного Эпине человеком чести. А уж тем более в глазах Рокэ. Я просто привела вам слова Рокэ, в которых он сравнивает ызарга и иноходца как две крайности. Из чего сделала вывод о том, что символом ничтожности, подлости и мерзости он считает ызарга, а символом верности и благородства - иноходца. Ну и, соответственно, мы знаем, кого в Талиге называют иноходцами. Я могу ошибаться в своих рассуждениях, но есть русская пословица: "сравнил хрен с пальцем" - и приведённую Рокэ фразу я трактовала по аналогии... Вот и всё.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
 |