Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 21:42:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII  (прочитано 35525 раз)
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII
« было: 10 января 2012 года, 11:47:05 »

Возможно, точка зрения, подобная моей,  уже высказывалась, честно говоря, совершенно нет возможности осилить все темы. Улыбка
Мне кажется, что нерешительность и приверженность течению Робера - это по большей части взгляд поверхностный. Правильный, но поверхностный. То, что Робера подхватывает поток, за которым он более-менее послушно следует, - это верно. Но верно также и то, что присутствие Робера это течение чуть меняет. Я бы даже сказала, Робер пытается это течение контролировать, как умеет. А умеет он (и хорошо умеет) быть преданным, принимать тяжелые  решения и думать о себе в последнюю очередь. Если бы рядом с Альдо не было подобного человека, крови и грязи было бы не в пример больше. Как правило Робер против своей воли начинает руководить и приказывать, и  это вызвано желанием (зачастую не вполне осознанным) минимизировать потери.
В упрек Роберу можно поставить, что думает и действует он не всегда быстро. Но, полагаю, у автора не было цели наполнить роман суперменами, одного вполне достаточно. Улыбка Робер - персонаж сомневающийся, рефлексирующий,  с глубоким, пусть и не очень гибким умом. Как ни крути, напоминает он мне классического русского интеллигента. Улыбка
Для завершения образа ему не хватало только чувственной любви, но с появление в жизни Робера Марианны все стало на свои места. Очень интересно, каким Робер будет в заключительной части, пока же мне кажется, что он как раз прошел путь метаний, исканий и страдания для того, чтобы в итоге предстать перед нами человеком, на которого можно положиться во всем, не опасаясь насмешек и предательства; лидером, не знающим зависти, не полагающимся на свою безукоризненность и способным грамотно делегировать полномочия (извините за казенный язык).
Лично мне этот персонаж симпатичен более всех остальных.
« Последняя правка: 10 января 2012 года, 12:02:53 от Терву » Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VII
« Ответить #1 было: 10 января 2012 года, 12:03:08 »

Хм, насколько я помню, Левий в переубеждении и утешении Робера вроде бы никаких успехов не достиг...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 10 января 2012 года, 15:10:11 »

.....нерешительность и приверженность течению Робера - это по большей части взгляд поверхностный. Правильный, но поверхностный. То, что Робера подхватывает поток, за которым он более-менее послушно следует, - это верно. Но верно также и то, что присутствие Робера это течение чуть меняет. Я бы даже сказала, Робер пытается это течение контролировать, как умеет. ......Если бы рядом с Альдо не было подобного человека, крови и грязи было бы не в пример больше.
Это очень хорошая мысль, Терви! Я как-то пыталась её высказать, доказывая, что Алва потому и отпускает Робера, что "всегда приятно сознавать, что в стане врагов есть порядочные люди, которые не допустят безобразий или попытаются контролировать их, сведя вещи бесчестные до минимума..." +1.
Я считаю это самой главной причиной, почему Алва позволяет Роберу "бултыхаться" в команде Альдо... А не потому, естественно, чтобы  обзавестись козырем у эшафота (Алва не  ясновидец, будущее не предвидит) или обзавестись  ещё одним должником (имею в виду долги чести)
Кстати: а какой долг  оплачивает Алве Валентин? У меня есть версия, что долг за Эктора... Ибо Придды - знали... И что Алан не святой, и что агарисские Раканы - не Раканы, и что Эктор - узурпатор, и что  Алва  несколько раз его выручал...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 10 января 2012 года, 15:29:14 »

Эреа Терви, Роберу выше предъявлялись претензии в том, что некоторые вещи он просто мог предотвратить - ну или как миниум не участвовать в них. Именно поэтому ему преписывалась "нерешительность" и "склонность плыть по течению". А с тем, что Робер всегда пытался свестити к миниуму кровь и грязь там, за что он всё-таки брался - возражений, кажется, не было.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 10 января 2012 года, 15:56:31 »

Эрэа Света, вероятнее всего - долг за Джастина. Алва ему ведь жизнь спас, причем, между прочим, рискуя своей... впрочем, на войне это нормально. В отличие от возни с сыном и наследником злейшего врага, утешения его и объяснения, почему жизнь стоит того, чтобы жить.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 10 января 2012 года, 15:59:02 »

Кстати: а какой долг  оплачивает Алве Валентин? У меня есть версия, что долг за Эктора... Ибо Придды - знали... И что Алан не святой, и что агарисские Раканы - не Раканы, и что Эктор - узурпатор, и что  Алва  несколько раз его выручал...

Присоединюсь к эреа Лилиет. Но не наверное, а точно за Джастина или Юстиниана, как называет его брат. Если нужно, отошлю к матчасти, но можете просто поверить Улыбка
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 10 января 2012 года, 16:02:07 »

Эрэа Света, вероятнее всего - долг за Джастина. Алва ему ведь жизнь спас, причем, между прочим, рискуя своей... впрочем, на войне это нормально. В отличие от возни с сыном и наследником злейшего врага, утешения его и объяснения, почему жизнь стоит того, чтобы жить.
   Я что-то путаю или это было сформулировано как "долг Дома Волн Дому Ветра"? Не слишком высокопарно для одного человека?
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 10 января 2012 года, 16:03:32 »

Я говорю - наверное, потому что есть вероятность, что когда Валентин упоминал долг Дома Волн перед Домом Ветра, он имел в виду нечто более глобальное, чем участие в судьбе его старшего брата, который все равно погиб )= причем, видимо, именно поэтому. Тут и Эктор мог пройтись мягкой лапкой, и еще что-то, нам неизвестное...

Апд. Да, эрэа Анита, именно об этом же и я (=
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 10 января 2012 года, 16:03:44 »

Это очень хорошая мысль, Терви! Я как-то пыталась её высказать, доказывая, что Алва потому и отпускает Робера, что "всегда приятно сознавать, что в стане врагов есть порядочные люди, которые не допустят безобразий или попытаются контролировать их, сведя вещи бесчестные до минимума..." +1.

Страшно извиняюсь, но неужели кто-то думал иначе насчет причин, побуждавших Рокэ не трогать Робера? То есть, я бы даже не сказала, что это причина. Рокэ знает, каков Робер и чего тот достоин, и ведет себя с ним просто соответственно. По-моему, Рокэ всегда и со всеми ведет себя соответственно тому, что они заслуживают как личности. Для меня его отношение как экспресс-диагностика героев:)
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 10 января 2012 года, 16:08:28 »

Для меня его отношение как экспресс-диагностика героев:)

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 10 января 2012 года, 17:05:32 »

Страшно извиняюсь, но неужели кто-то думал иначе насчет причин, побуждавших Рокэ не трогать Робера?
Мнения, помнится, были разные...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 10 января 2012 года, 17:24:41 »

Я считаю это самой главной причиной, почему Алва позволяет Роберу "бултыхаться" в команде Альдо... А не потому, естественно, чтобы  обзавестись козырем у эшафота (Алва не  ясновидец, будущее не предвидит) или обзавестись  ещё одним должником (имею в виду долги чести)

Вы считаете очевидным, что Герцог уже тогда знал, что за типчик Альдо, и думал, что влияние Робера как-то ограничит безобразия Ракана? Не знаю, мне кажется, Алва тогда еще не мог знать/предполагать все грядущее непотребство.
Мне как-то ближе мысль, что Алва никого не убивает веских на то резонов.

Сдается мне, мы опять скатимся в обсуждение герцога. Улыбка

Цитата
Роберу выше предъявлялись претензии в том, что некоторые вещи он просто мог предотвратить - ну или как минимум не участвовать в них. Именно поэтому ему преписывалась "нерешительность" и "склонность плыть по течению".

Эрэа Anita, теоретически, конечно, мог. Но тогда это уже был не бы не Робер, а другой персонаж. ИМХО, важно как раз то, как этот характер трансформировался.
Я поначалу не написала, но, чем больше думаю, тем больше кажется, что это вполне возможный будущий король. Конечно, при наличии компетентных гражданских и военных советников. А кто еще-то, Алва явно от трона отпихается (если выживет).
Или я очень уж высоко оцениваю таланты Робера, как считаете?
« Последняя правка: 10 января 2012 года, 17:30:42 от Терву » Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 10 января 2012 года, 17:33:07 »

В плане короля - высоковато. Во-первых, король у нас есть. Малолетний, но законный. Так что речь идёт о регенстве. А во-вторых, Робер не будет королём в полном смысле этого слова, он не сможет править сам - не тот характер. Но мысль оригинальная, такого Роберу ещё не предлагали... Смех
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 10 января 2012 года, 17:35:46 »

Я поначалу не написала, но, чем больше думаю, тем больше кажется, что это вполне возможный будущий король. Конечно, при наличии компетентных гражданских и военных советников. А кто еще-то, Алва явно от трона отпихается (если выживет).
Я не враг сама себе и Роберу, но отвечу вам словами мэтра Игнолса:
СПОЙЛЕРЫ
И Левий или кто-то из послов тоже советовал Роберу не становится экстерриором. Не его это Улыбка

Сдается мне, мы опять скатимся в обсуждение герцога. Улыбка
Да по-любому Улыбка "Неинтересен, неинтересен", но он настолько центральный, что все его касается. И все его касаются. И я тоже придерживаюсь мнения, что Рокэ не убил Робера просто потому, что не хотел убивать. И не хотел, чтобы убили другие, поэтому и к Сильвестру не потащил его. Хороших людей не так много, чтобы ими так разбрасываться. "Совсем нет ласточек" (с)
Авторизирован

Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 10 января 2012 года, 17:37:46 »

. Во-первых, король у нас есть. Малолетний, но законный. Так что речь идёт о регенстве. А во-вторых, Робер не будет королём в полном смысле этого слова, он не сможет править сам - не тот характер. Но мысль оригинальная, такого Роберу ещё не предлагали... Смех

Король, регент - один черт. Улыбка Улыбка Да, про малолетнего принца я как-то, каюсь, позабыла.
Насчет характера - мне кажется, Робер как раз может на себя это взвалить. Стеная, мучаясь, костеря Рокэ и всячески себя поедая. Взвалит и потащит. Улыбка
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: