|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII (прочитано 35525 раз)
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Возможно, точка зрения, подобная моей, уже высказывалась, честно говоря, совершенно нет возможности осилить все темы.  Мне кажется, что нерешительность и приверженность течению Робера - это по большей части взгляд поверхностный. Правильный, но поверхностный. То, что Робера подхватывает поток, за которым он более-менее послушно следует, - это верно. Но верно также и то, что присутствие Робера это течение чуть меняет. Я бы даже сказала, Робер пытается это течение контролировать, как умеет. А умеет он (и хорошо умеет) быть преданным, принимать тяжелые решения и думать о себе в последнюю очередь. Если бы рядом с Альдо не было подобного человека, крови и грязи было бы не в пример больше. Как правило Робер против своей воли начинает руководить и приказывать, и это вызвано желанием (зачастую не вполне осознанным) минимизировать потери. В упрек Роберу можно поставить, что думает и действует он не всегда быстро. Но, полагаю, у автора не было цели наполнить роман суперменами, одного вполне достаточно.  Робер - персонаж сомневающийся, рефлексирующий, с глубоким, пусть и не очень гибким умом. Как ни крути, напоминает он мне классического русского интеллигента. Для завершения образа ему не хватало только чувственной любви, но с появление в жизни Робера Марианны все стало на свои места. Очень интересно, каким Робер будет в заключительной части, пока же мне кажется, что он как раз прошел путь метаний, исканий и страдания для того, чтобы в итоге предстать перед нами человеком, на которого можно положиться во всем, не опасаясь насмешек и предательства; лидером, не знающим зависти, не полагающимся на свою безукоризненность и способным грамотно делегировать полномочия (извините за казенный язык). Лично мне этот персонаж симпатичен более всех остальных.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 января 2012 года, 12:02:53 от Терву »
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Лилиет
|
Хм, насколько я помню, Левий в переубеждении и утешении Робера вроде бы никаких успехов не достиг...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Sveta
|
.....нерешительность и приверженность течению Робера - это по большей части взгляд поверхностный. Правильный, но поверхностный. То, что Робера подхватывает поток, за которым он более-менее послушно следует, - это верно. Но верно также и то, что присутствие Робера это течение чуть меняет. Я бы даже сказала, Робер пытается это течение контролировать, как умеет. ......Если бы рядом с Альдо не было подобного человека, крови и грязи было бы не в пример больше. Это очень хорошая мысль, Терви! Я как-то пыталась её высказать, доказывая, что Алва потому и отпускает Робера, что "всегда приятно сознавать, что в стане врагов есть порядочные люди, которые не допустят безобразий или попытаются контролировать их, сведя вещи бесчестные до минимума..." +1. Я считаю это самой главной причиной, почему Алва позволяет Роберу "бултыхаться" в команде Альдо... А не потому, естественно, чтобы обзавестись козырем у эшафота (Алва не ясновидец, будущее не предвидит) или обзавестись ещё одним должником (имею в виду долги чести) Кстати: а какой долг оплачивает Алве Валентин? У меня есть версия, что долг за Эктора... Ибо Придды - знали... И что Алан не святой, и что агарисские Раканы - не Раканы, и что Эктор - узурпатор, и что Алва несколько раз его выручал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Терви, Роберу выше предъявлялись претензии в том, что некоторые вещи он просто мог предотвратить - ну или как миниум не участвовать в них. Именно поэтому ему преписывалась "нерешительность" и "склонность плыть по течению". А с тем, что Робер всегда пытался свестити к миниуму кровь и грязь там, за что он всё-таки брался - возражений, кажется, не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Лилиет
|
Эрэа Света, вероятнее всего - долг за Джастина. Алва ему ведь жизнь спас, причем, между прочим, рискуя своей... впрочем, на войне это нормально. В отличие от возни с сыном и наследником злейшего врага, утешения его и объяснения, почему жизнь стоит того, чтобы жить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Кстати: а какой долг оплачивает Алве Валентин? У меня есть версия, что долг за Эктора... Ибо Придды - знали... И что Алан не святой, и что агарисские Раканы - не Раканы, и что Эктор - узурпатор, и что Алва несколько раз его выручал...
Присоединюсь к эреа Лилиет. Но не наверное, а точно за Джастина или Юстиниана, как называет его брат. Если нужно, отошлю к матчасти, но можете просто поверить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Anita
|
Эрэа Света, вероятнее всего - долг за Джастина. Алва ему ведь жизнь спас, причем, между прочим, рискуя своей... впрочем, на войне это нормально. В отличие от возни с сыном и наследником злейшего врага, утешения его и объяснения, почему жизнь стоит того, чтобы жить.
Я что-то путаю или это было сформулировано как "долг Дома Волн Дому Ветра"? Не слишком высокопарно для одного человека?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Я говорю - наверное, потому что есть вероятность, что когда Валентин упоминал долг Дома Волн перед Домом Ветра, он имел в виду нечто более глобальное, чем участие в судьбе его старшего брата, который все равно погиб )= причем, видимо, именно поэтому. Тут и Эктор мог пройтись мягкой лапкой, и еще что-то, нам неизвестное...
Апд. Да, эрэа Анита, именно об этом же и я (=
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Это очень хорошая мысль, Терви! Я как-то пыталась её высказать, доказывая, что Алва потому и отпускает Робера, что "всегда приятно сознавать, что в стане врагов есть порядочные люди, которые не допустят безобразий или попытаются контролировать их, сведя вещи бесчестные до минимума..." +1.
Страшно извиняюсь, но неужели кто-то думал иначе насчет причин, побуждавших Рокэ не трогать Робера? То есть, я бы даже не сказала, что это причина. Рокэ знает, каков Робер и чего тот достоин, и ведет себя с ним просто соответственно. По-моему, Рокэ всегда и со всеми ведет себя соответственно тому, что они заслуживают как личности. Для меня его отношение как экспресс-диагностика героев:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Для меня его отношение как экспресс-диагностика героев:)
Здесь офтоп, поэтому закрываю спойлером. Для соседней темы - о восприятии герое ОЭ. Отношение Рокэ Алвы - как экспресс-диагностика героев. Письменная работа (на курсовую не тянет) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Страшно извиняюсь, но неужели кто-то думал иначе насчет причин, побуждавших Рокэ не трогать Робера? Мнения, помнится, были разные...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Я считаю это самой главной причиной, почему Алва позволяет Роберу "бултыхаться" в команде Альдо... А не потому, естественно, чтобы обзавестись козырем у эшафота (Алва не ясновидец, будущее не предвидит) или обзавестись ещё одним должником (имею в виду долги чести)
Вы считаете очевидным, что Герцог уже тогда знал, что за типчик Альдо, и думал, что влияние Робера как-то ограничит безобразия Ракана? Не знаю, мне кажется, Алва тогда еще не мог знать/предполагать все грядущее непотребство. Мне как-то ближе мысль, что Алва никого не убивает веских на то резонов. Сдается мне, мы опять скатимся в обсуждение герцога.  Роберу выше предъявлялись претензии в том, что некоторые вещи он просто мог предотвратить - ну или как минимум не участвовать в них. Именно поэтому ему преписывалась "нерешительность" и "склонность плыть по течению". Эрэа Anita, теоретически, конечно, мог. Но тогда это уже был не бы не Робер, а другой персонаж. ИМХО, важно как раз то, как этот характер трансформировался. Я поначалу не написала, но, чем больше думаю, тем больше кажется, что это вполне возможный будущий король. Конечно, при наличии компетентных гражданских и военных советников. А кто еще-то, Алва явно от трона отпихается (если выживет). Или я очень уж высоко оцениваю таланты Робера, как считаете?
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 января 2012 года, 17:30:42 от Терву »
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Anita
|
Или я очень уж высоко оцениваю таланты Робера, как считаете?
В плане короля - высоковато. Во-первых, король у нас есть. Малолетний, но законный. Так что речь идёт о регенстве. А во-вторых, Робер не будет королём в полном смысле этого слова, он не сможет править сам - не тот характер. Но мысль оригинальная, такого Роберу ещё не предлагали... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Я поначалу не написала, но, чем больше думаю, тем больше кажется, что это вполне возможный будущий король. Конечно, при наличии компетентных гражданских и военных советников. А кто еще-то, Алва явно от трона отпихается (если выживет). Или я очень уж высоко оцениваю таланты Робера, как считаете?
Я не враг сама себе и Роберу, но отвечу вам словами мэтра Игнолса: "Монсерьер, - тоном закипающего котла возвестил мэтр Игнолс, - умоляю, когда все закончится, посвятите себя армии и только армии" (ЯМ-2). И Левий или кто-то из послов тоже советовал Роберу не становится экстерриором. Не его это Сдается мне, мы опять скатимся в обсуждение герцога.  Да по-любому  "Неинтересен, неинтересен", но он настолько центральный, что все его касается. И все его касаются. И я тоже придерживаюсь мнения, что Рокэ не убил Робера просто потому, что не хотел убивать. И не хотел, чтобы убили другие, поэтому и к Сильвестру не потащил его. Хороших людей не так много, чтобы ими так разбрасываться. "Совсем нет ласточек" (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
. Во-первых, король у нас есть. Малолетний, но законный. Так что речь идёт о регенстве. А во-вторых, Робер не будет королём в полном смысле этого слова, он не сможет править сам - не тот характер. Но мысль оригинальная, такого Роберу ещё не предлагали...  Король, регент - один черт.  Да, про малолетнего принца я как-то, каюсь, позабыла. Насчет характера - мне кажется, Робер как раз может на себя это взвалить. Стеная, мучаясь, костеря Рокэ и всячески себя поедая. Взвалит и потащит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |