Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 22:42:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII  (прочитано 35535 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VII
« Ответить #45 было: 12 января 2012 года, 18:46:59 »

Вообще-то часть восставших прочила его на талигойский трон, и не думаю, что он об этом не знал. Другая часть, Окделл в том числе, планировала возвести на трон достойнейшего, каковым, не исключено, также могли счесть Повелителя Молний.

А потом-то, после гибели сына и почти всех внуков, перед самой смертью, Анри-Гийом на что мог надеяться, организовывая новое восстание, составляя завещание для Робера? Тут-то уж точно, даже если бы у восставших все получилось (что с точки зрения разумного человека невозможно, но где разумные люди, а где Анри-Гийом!) он бы этого уже все равно не увидел. Так ради кого старался?
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 12 января 2012 года, 20:24:05 »

А потом-то, после гибели сына и почти всех внуков, перед самой смертью, Анри-Гийом на что мог надеяться, организовывая новое восстание, составляя завещание для Робера? Тут-то уж точно, даже если бы у восставших все получилось (что с точки зрения разумного человека невозможно, но где разумные люди, а где Анри-Гийом!) он бы этого уже все равно не увидел. Так ради кого старался?

Ради мести - за свои разбитые надежды, за гибель сына и внуков, даже за свою обожаемую Алису. И он "надеялся дожить до того дня, когда Робер швырнёт к его ногам олларовские тряпки". Встать во главе независимой Эпинэ и умереть победителем, передав власть своему единственному потомку, с точки зрения старого герцога было достойно и оправдывало любые жертвы.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 12 января 2012 года, 21:03:21 »

Ради мести - за свои разбитые надежды, за гибель сына и внуков, даже за свою обожаемую Алису. И он "надеялся дожить до того дня, когда Робер швырнёт к его ногам олларовские тряпки". Встать во главе независимой Эпинэ и умереть победителем, передав власть своему единственному потомку, с точки зрения старого герцога было достойно и оправдывало любые жертвы.

Ну и как, скажите, называется такой человек, а?! По-моему - чокнутый фанатик, которому собственные бредовые идеи застили свет и стали важнее собственной семьи. Казалось бы, разгром при Ренквахе и гибель почти всей семьи должны же либо сломать, либо вразумить любого человека, не так ли? Но только не Анри-Гийома! Вот интересно, он что, правда надеялся на победу, с необученной "армией", в которой всего несколько человек имели настоящий боевой опыт? И стоило ли рано такого жертвовать единственным внуком?! Или девизом Анри-Гийома было "Победа или смерть", или на Робера ему было откровенно наплевать, как и на будущее своего рода. Ну, или обычные человеческие понятия вообще неприменимы к Эпинэ-старшему...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII
« Ответить #48 было: 12 января 2012 года, 21:07:37 »

А Анри-Гийом, мне кажется, единственный маразматик среди героев ОЭ.

Больше до этого состояния - кмк - никто не дожил.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 12 января 2012 года, 21:17:42 »

Сильвестра тоже в этом обвиняли, вроде бы. Но он хотя бы не успел приступить к выполнению своих замыслов. И способен был признавать свои ошибки, в отличие от Анри-Гийома.
А еще женский вариант Анри-Гийома есть - Мирабелла. Лучше, что ли?
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 12 января 2012 года, 21:37:02 »

А что ж вы хотите - 85 лет!

Кстати, и Робер ещё при нашем с ним знакомстве отмечает: Ему ещё повезло - отец и братья мертвы, дед уцелел, лишь разыграв старческое безумие, владения Эпинэ переданы в управление дальнему родичу. Альбин - полное ничтожество. а его жена заживо заест кого угодно. КнК стр. 27

Если дед и впрямь собирался отложиться от Талига, те, кто навязал ему опекунов, были правы. В здравом уме и твёрдой памяти такое не придумаешь! ЛП. стр. 423
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 12 января 2012 года, 21:54:25 »

А что ж вы хотите - 85 лет!

Анри-Гийому не всегда было 85, надо полагать! Когда его окрутила Алиса, был еще молодым, и ему ничто не мешало думать, казалось бы. А после было еще сорок лет, чтобы пересмотреть свое поведение. Но нет, умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих, а такие, как Анри-Гийом, не учатся вообще! Думаю, если он и сошел с ума, то даже не в последние годы, раньше.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 12 января 2012 года, 22:00:42 »

Сильвестра тоже в этом обвиняли, вроде бы.
Ну нет, он не маразматик. Этот просто зарвался и начал делать ошибки. Поспешишь - всё же людей насмешишь. Или опечалишь, как было в этом случае.

Но он хотя бы не успел приступить к выполнению своих замыслов.
   К сожалению, кое-что он успел. По крайней мере разослать из столицы всех, кто был способен приструнить МиК.До сих пор не могу понять - ну неужели Лионеля так уж было обязательно куда-либо усылать??? 

.
А еще женский вариант Анри-Гийома есть - Мирабелла. Лучше, что ли?
   Рановато к ней маразм пришёл Смех
Авторизирован

Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 12 января 2012 года, 22:05:56 »

К сожалению, кое-что он успел. По крайней мере разослать из столицы всех, кто был способен приструнить МиК.До сих пор не могу понять - ну неужели Лионеля так уж было обязательно куда-либо усылать???

А вы думаете, Лионель одобрил бы то, что собирался делать Сильвестр? Возвышение Манриколиньяров, истребление всех неугодных семеств - пусть он и сам не в восторге был от тех же Приддов, но вот так всех поголовно? А последующее убийство Фердинанда и Катарины, что, Лионель допустил бы? А ну как сообщил бы Рокэ о планах кардинала, и тот примчался бы раньше времени, когда еще не все было бы готово? Нет, Сильвестру умные люди в Олларии в этот период никоим образом не нужны были!

Цитата

А если назвать это фанатизмом - вовремя?
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 12 января 2012 года, 22:20:18 »

Сильвестра тоже в этом обвиняли, вроде бы.
Ну нет, он не маразматик. Этот просто зарвался и начал делать ошибки. Поспешишь - всё же людей насмешишь. Или опечалишь, как было в этом случае. 
Сильвестр в свое время слишком держался за власть, не подпускал умных, инициативных и даже больше избавлялся от таких(пример Бонифация). Смены себя как кардинал Диомид не подготовил. А тут незаметно старость подошла, т.е. времени осталось мало- кандидата на роль кардинала-фактически правителя - нет. Герман пропал, Агний - ничтожество. Видимо и решился на такое дело недоброе. Властолюбие и недальновидность в прошлом, тревога за государство и страх не успеть + привычка к интригам, недоверие к окружающим и привели к очень плачевным результатам.
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 22:23:44 от Эйлин » Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 12 января 2012 года, 22:20:37 »

А вы думаете, Лионель одобрил бы то, что собирался делать Сильвестр? Возвышение Манриколиньяров, истребление всех неугодных семеств - пусть он и сам не в восторге был от тех же Приддов, но вот так всех поголовно? А последующее убийство Фердинанда и Катарины, что, Лионель допустил бы? А ну как сообщил бы Рокэ о планах кардинала, и тот примчался бы раньше времени, когда еще не все было бы готово? Нет, Сильвестру умные люди в Олларии в этот период никоим образом не нужны были!
Немного офтопим, но вопрос интересный, не могу удержаться. Сильвестр ведь посвящает Лионеля в свои планы. Говорит о том, что хочет использовать Манриков, дабы вычистить авгиевы конюшни, не замарав других - думаете, Лионель не понял о ком речь? Понял. И согласился. Не со всем, конечно - не с Рокэ Первым. Но в принципе он понимал, что задумал Сильвестр. Ли соглашается просто продырявить руку Леонарду и уехать из Олларии. Приказать ему Сильвестр не может - в чём признаётся в начал их разговора (одно из моих любимейших мест в книге!). Именно поэтому он делится с Ли своими планами, и Ли принимает их как миниум на начальном этапе.
Кмк, разумеется. У вас другая версия?

Цитата
А если назвать это фанатизмом - вовремя?
    Смех   это, возможно, врождённое
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 22:28:48 от Anita » Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 12 января 2012 года, 22:26:21 »

Властолюбие и недальновидность в прошлом, тревога за государство и страх не успеть + привычка к интригам, недоверие к окружающим и привели к очень плачевным результатам.
   ППКС. Я уже однажды где-то писала: начать такую сложную, многоступенчатую интригу и  - при таком-то состоянии здоровья - замкнуть её полностью на себя! Не позаботиться ни о каких страховочных механизмах... И самое смешное - действительно ведь "не корысти ради", действительно боялся не успеть, не доделать начатое, оставить возле трона слишком много аферистов и потенциальных мятежников... Жаль, что такой мощный и в принципе не глупый человек в такой ситуации  совершил роковой просчёт...
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 12 января 2012 года, 22:36:46 »

А всё врачи виноваты. Давали кардиналу больше года, но меньше трёх, вот он и решил, что время ещё есть. Кривая усмешка Только ИБС - штука коварная...
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 12 января 2012 года, 23:04:03 »

А всё врачи виноваты. Давали кардиналу больше года, но меньше трёх, вот он и решил, что время ещё есть. Кривая усмешка Только ИБС - штука коварная...
  Сама не врач, просто их вокруг много, но тоже решила, что стенокардия, развившаяся в инфаркт 
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 13 января 2012 года, 09:09:38 »

....откуда мысли, что Рокэ считает его человеком чести? Сильвестр видит в Анри-Гийоме ровню. И провожает его в Закат как равный равного - по силе и могуществу - не смотря на проигрыш. И они действительно равны. Но всё это не делает - имхо - покойного Эпине человеком чести. А уж тем более в глазах Рокэ.
Я просто привела вам слова Рокэ, в которых он сравнивает ызарга и иноходца как две крайности. Из чего сделала вывод о том, что символом ничтожности, подлости и мерзости он считает ызарга, а символом верности и благородства - иноходца. Ну и, соответственно, мы знаем, кого в Талиге называют иноходцами. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: