Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII (прочитано 35513 раз)
|
|
Anita
|
А так пришлось пригодиться Роберу и Карвалю. Что, как оказалось, очень хорошо для них закончилось.
Эреа, не сглазьте. Пока ещё ничего не закончилось... И ещё 7 домокловых мечей, обещанных нам в "Рассвете".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Annie
|
И сбежавшие крысы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
Sveta
|
А Ли в столице очень даже не помешал бы после внезапной смерти кардинала...  С его (Ли) способностями он, наверное, нигде не помешал бы... Это точно... Единственный недостаток Ли - неумение раздваиваться... Или - растраиваться... А заодно - летать, предугадывать события и... не слушаться начальства! Заметили, в спойлерных главах он ведёт армию оч-чень медленно, готовясь при малейшем известии кинуться обратно? А ... совсем не уводить армию... слабо было? Расположился бы лагерем... мало ли.. коней там перековать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Annie
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
Anita
|
Заметили, в спойлерных главах он ведёт армию оч-чень медленно, готовясь при малейшем известии кинуться обратно? А ... совсем не уводить армию... слабо было? Расположился бы лагерем... мало ли.. коней там перековать...
Что-то я туплю... Эреа Sveta, откуда именно не уводить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Лучше спросите, куда. Чего ему в Надоре делать? Держался бы поближе к фок Варзову... На всякий случай...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Но с другой стороны, кто бы тогда трепал Хайнриха? Потрепать - еще куда не шло, это, в принципе, смог бы и другой военачальник. А вот кто сумел бы провести с Хайнрихом столь успешные переговоры, сохранившие немало жизней обеими сторонам, а? Хотя это заслуга обоих сторон, разумеется. Хотя, в Олларии Лионель был бы, вероятно, действительно полезнее, он мог бы суметь не допустить отправки в Эпинэ Резервной армии, и, как следствие - захвата власти Альдо, а если бы тот каким-нибудь чудом и дошел бы до столицы - Лионель сумел бы ее защитить. А ситуация на севере могла бы и подождть возвращения Рокэ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 января 2012 года, 20:20:05 от Артанис »
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Ах, если бы, ах, если бы... Все же смотрели фильмы с пятью сюжетами, которые всегда заканчиваются одинаково? Ну в том плане, что есть такое слово - судьба. Альдо должен был попасть в Олларию, он и попал. И один Лионель ничего не решил бы. А короля предал Рокслей. С него сталось бы, чего доброго, еще и Лионеля обезвредить, так что - ненене - пусть размазывает каданцев, треплет Хайнриха и договаривается хоть с Леворуким, но живет. Олларии же не позавидуешь, но скверна в этом городе одним Савиньяком не выведется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Артанис
|
Ах, если бы, ах, если бы... Все же смотрели фильмы с пятью сюжетами, которые всегда заканчиваются одинаково? Ну в том плане, что есть такое слово - судьба. Альдо должен был попасть в Олларию, он и попал. И один Лионель ничего не решил бы. А короля предал Рокслей. С него сталось бы, чего доброго, еще и Лионеля обезвредить,  Ну-ну, хотела бы я посмотреть, как Рокслей пытается хоть что-нибудь сделать с Лионелем!  Это вам не Давенпорт - тут не только пулю схлопочешь. Да и Лионель сумел бы, я думаю, заметить признаки заговора и остановить Рокслея раньше, чем тот успел предать Фердинанда. А судьба... ну, не знаю, может быть, я в свое время перечитала советской литературы, утверждающей, что свою судьбу вершит сам человек, и никто другой, но мне как-то не представляется, чтобы такие люди, как Рокэ, Лионель, Марсель и многие другие, сложили бы руки и позволили бы убивать себя и всех вокруг, со словами: "Ну, это же судьба". Чего же тогда стоят все их таланты, возможности, умение побеждать и "не проигрывать, даже когда победить невозможно"?Олларии же не позавидуешь, но скверна в этом городе одним Савиньяком не выведется. Да, это увы так!  Не знаю уж, действует ли кровь вассалов, или только Раканов и Повелителей, но в любом случае, сделать для борьбы со скверной больше Рокэ и Робера он вряд ли смог бы, а личного ангела-хранителя, в отличие от них, не имеет, сами знаете на какой случай. А вот не допустить скверну вместе с Альдо в Олларию Лионель смог бы, я думаю. Другое дело, что тогда сюжет полетел бы кошкам под хвост...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Так, под судьбой я понимала не покорность талигойцев, а то, что Альдо прямиком на этой самой судьбе въехал в Олларию. Знакте, если человеку что-то предначертано, он может сопротивляться как угодно, но жизнь раз за разом будет подсовывать ему такой вариант. Тут я под судьбой понимаю саму сушность человека. Вот Ли стал маршалом Севера, он может и не хотел, или хотел, чтобы это был отец, но жизнь предложила именно такой вариант. То же с Жермоном. Сколько бы он ни бегал от судьбы, а командовать ему армией. А у Альдо судьба - припереться в Талиг, всем нагадить и сдохнуть, он ей даже не сопротивляется, так что переломить это вряд ли получилось бы у Лионеля. Что-то бы пошло иначе, если бы он остался в Олларии, но не так кардинально, каук кажется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
На тему судьбы сложновато рассуждать определённо, тут всё на уровне верю - не верю. Что до предательства короля Рокслеем, то останься Ли в Олларии - дело, скорее всего, до этого не дошло бы. Манрики не обнаглели бы после смерти кардинала, а там уже и вся цепочка пошла бы по-другому. Но это уже не просто альтернативка, это альтернативка, разрушающая весь сюжет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Но это уже не просто альтернативка, это альтернативка, разрушающая весь сюжет  А Вы слышали такое выражение: история не знает сослагательного наклонения? Чего теперь гадать, как бы оно всё вышло... Факт на лице: Ли не нравилось, что вокруг короля и столицы в какой-то момент оказались ТОЛЬКО вновьсформированные части. И ни одной проверенной и верной... Однако он уехал в Кадану. И ничего с этим сделать не сумел... Подчинился Сильвестру. Решил, что кардинал лучше знает, что делает... Заметьте: второй раз в столице складываетсяситуация, когда ни одного из тех людей, что "могут что-то сделать", в столице нет... Сильвестр и правда "промахнулся": ему следовало извлечь урок из Октавианских празднеств! Не извлёк... Вот она, самоуверенность! Излишняя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Заметьте: второй раз в столице складываетсяситуация, когда ни одного из тех людей, что "могут что-то сделать", в столице нет... Сильвестр и правда "промахнулся": ему следовало извлечь урок из Октавианских празднеств! Не извлёк... Вот она, самоуверенность! Излишняя...
Мне кажется, что в данном случае речь идёт даже не о излишней самоуверенности, которую можно поставить Сильвестру на вид, а об элементарной недальновидности, которую можно смело вменять кардиналу в вину. Если в момент Октавианских празднеств ситуация именно "сложилась" ну или была сложена не Сильвестром , то ситуация после смерти Дорака была создана им самим, его собственными рукакми. Сильвестр сам позаботился о том, что бы из категории "могут что-то сделать" в столице остался он один. И это зная о состоянии своего здоровья и уже упустив однажды ситуацию по той же причине. Определённо, тащить в течении долгого времени слишком большую ответственность и жить с привычкой не расчитывать ни на кого - это нездорово не только для сердца, но - как мы видим - и для ума.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Я НЕ ВЕРЮ, что Альдо в любом случае попал бы в столицу. У Хозяйки по определению нет такой судьбы, с которой нельзя было бы спорить. Будь Ли в столице, он бы не допустил всевластия манриколиньяров -> отправления армии под командованием Манрика и Люра -> не было бы предательства -> хэппи-энд. Ну в крайнем случае после предательства армии не допустил бы бегства манриколиньяров -> предательства столичных гарнизонов -> хэппи-энд. В самом-самом крайнем случае он таки вывез бы из столицы Фердинанда. Это как в "Ромео и Джульетте", где можно по сюжету найти как минимум штук пять абсолютно случайных и не связанных друг с другом поворотов, без которых у них все кончилось бы хорошо. А что до согласия с Рокэ Первым - да, конечно, именно с целью помощи Сильвестру он оставил Катари канал связи с Рокэ на случай угрозы королю 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Jane_foxik
|
"- ... ведь Раканов не трогали четыреста лет. Не знаю, почему, но не трогали... Не трогали талигойцы, не прогоняли эсперадоры, не покупали гоганы и торквинианцы, а потом навалилось все и сразу. Вот что нужно понять! Или уже не нужно?" (ШС, с.267)
Явление Альдо в Олларию - это следствие того, что происходит в высших сферах, где распространяется скверна и рождается шквал. Допустим, не доехал бы Альдо до Олларии, но что-нибудь поганое с нею все равно случилось бы. Потому что там УЖЕ что-то происходило. Вспомните Октавианскую ночь, вспомните Дору. Беснующиеся люди, люди с пустыми взглядами. Это не Альдо их такими сделал. И не Альдо покрыл стены Нохи плесенью. Не Альдо задул свечи у монахов в Лаик. Потому что произошло "все и сразу", Талиг прогнил и за год превратился в дырявое решето, так что один Лионель не смог бы, хоть раздвадцатерись он, заштопать дырки на прогнивающей ткани. Еще Рокэ говорит Марселю после выезда из Олларии "Год назад мы жили в другом мире". Теперь же что-то сдвинулось и покатился шарик, и пришел Излом, и великие испытания ждут людей на всех ЗЗ. Остановить Альдо - это очень простой выход, но он всего лишь мираж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |