Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 19:00:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - X
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - X  (прочитано 25297 раз)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - X
« Ответить #45 было: 26 декабря 2011 года, 22:03:12 »

Честолюбие Рокэ не сдвигает его морально-этические нормы и не влияе на понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Такое честолюбие - лишь во благо Улыбка
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 26 декабря 2011 года, 22:11:52 »

Рокэ - по крайней мере, молодой Рокэ, до КнК - честолюбив.
Таки скорее властолюбив.
Его интересует, безусловно, не власть как таковая, в дешёвом смысле слова  - но право принятия решений.
И не интересуют цацки.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 26 декабря 2011 года, 22:16:11 »

Таки скорее властолюбив.
Его интересует, безусловно, не власть как таковая, в дешёвом смысле слова  - но право принятия решений.

Право??  Откуда такая мысль? То, что он берёт на себя ответственность за эти решения - есть такое, но чтобы его интересовало право?
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 26 декабря 2011 года, 22:18:20 »

1) А так ли нужен кэналлийским соберано талигойский престол?
2) Мало ли у кого какая есть возможность. Я вот, например, могу убить своего брата о.О и тогда я буду одна в детской, не буду конкурировать из-за компа и вообще все будет зашибись - вы таки точно уверены, что есть вообще смысл обсуждать отсутствие у меня стремления к увеличению личного пространства только на том основании, что этот вариант способен прийти мне в голову только в рамках теоретической дискуссии? Напомню, что Оллары и Алвы вообще-то родня! И, скорее всего, не один раз. И до отца Фердинанда никаких оснований пытаться потеснить родственников у Алв не было.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 26 декабря 2011 года, 22:20:52 »

Таки скорее властолюбив.

Право??  Откуда такая мысль? То, что он берёт на себя ответственность за эти решения - есть такое, но чтобы его интересовало право?
Ну, Вы ж не скажете, что он согласился бы брать ответственность за чужие решения?
Алва хочет принимать решения сам и сам же за них отвечать.
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 26 декабря 2011 года, 22:25:05 »

Таки скорее властолюбив.
о.О
Откуда дровишки про властолюбие?
Честолюбие имеется, безусловно, иначе, как подсказывает кэп, Рокэ ничего бы не добился. А властолюбие?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 26 декабря 2011 года, 22:34:56 »

Ну, Вы ж не скажете, что он согласился бы брать ответственность за чужие решения?
  Ах вот вы о чём...  О праве ответственности за им принятые решения  Улыбкавитиевато выразились Подмигивание   но при чём тут властолюбие?
« Последняя правка: 26 декабря 2011 года, 22:41:50 от Anita » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 26 декабря 2011 года, 22:47:36 »

Ах вот вы о чём...   витиевато выразились Подмигивание   но при чём тут властолюбие?
Ну, придумайте другое слово, если сможете.
Честолюбие, во всяком случае, подходит к вопросу много менее, чем властолюбие.

Для меня возможность решать вопросы как я сам считаю нужным, не оглядываясь ни на кого  - это именно власть. А что называете властью Вы?
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 26 декабря 2011 года, 22:47:52 »

ППКС, эрэа Анита, вот я не понимаю, при чем. Если властолюбие так трактовать, то и я - очень властолюбивый человек о.О вон, только недавно было - подло захватила власть в команде с коварной целью добиться-таки зачета... для всех причем. И ведь добилась! О, как я властолюбива... Смех

Лично я полагала, что властолюбие - это когда человеку именно нравится управлять другими. То, о чем вы говорите, эр Малкольм, это стремление управлять собственной жизнью, не быть зависимым от других. А властолюбие - это именно желание рулить кем-нибудь другим... Ну, это я так понимаю.
« Последняя правка: 26 декабря 2011 года, 22:53:22 от Лилиет » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 26 декабря 2011 года, 23:04:03 »

Лично я полагала, что властолюбие - это когда человеку именно нравится управлять другими. То, о чем вы говорите, эр Малкольм, это стремление управлять собственной жизнью, не быть зависимым от других. А властолюбие - это именно желание рулить кем-нибудь другим... Ну, это я так понимаю.
А Первый Маршал по определению рулит тысячами других, нэ?..
Давайте различать желание рулить другими как самоцель - и желание (готовность) рулить другими как средство решения задач.

Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 26 декабря 2011 года, 23:07:48 »

Давайте различать желание рулить другими как самоцель - и желание (готовность) рулить другими как средство решения задач.

Когда это средство, то это готовность, а не объект любви(властолюбие - любовь к власти).

А уж если говорить о желании, то это желание брать на себя ответственность, а не желание властвовать. Да, ответственность за твои поступки, но тут вопрос первичности. Когда первична готовность отвечать, властолюбием это не называется - кмк.
« Последняя правка: 26 декабря 2011 года, 23:10:23 от Anita » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 26 декабря 2011 года, 23:34:25 »

А уж если говорить о желании, то это желание брать на себя ответственность, а не желание властвовать. Да, ответственность за твои поступки, но тут вопрос первичности. Когда первична готовность отвечать, властолюбием это не называется - кмк.
Придумайте другое слово, я буду только рад.
Авторизирован

Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 26 декабря 2011 года, 23:49:08 »

Таки скорее властолюбив.
И не интересуют цацки.

Ну, теньент Рокэ Алва, был, ИМХО, честолюбив - как и многие в его возрасте.  Улыбка И если бы в Талиге и талигойской армии было всё прекрасно, полковнику Алве не пришлось бы стрелять в генерала Карлиона при Малетте, дабы получить командование и власть.  Кривая усмешка За этот бой он стал генералом.
  В отличие от того же Жермона Ариго и многих других офицеров, имеющих право принятия самостоятельных решений СПОЙЛЕРЫ, Алва вынужден лезть в политику. И тут уже другие правила игры, и другая грань власти. ПМ Талига - это одно, Проэмперадор Варасты - совсем другое. Любит ли Рокэ власть как таковую? Вряд ли. Стремится властвовать? Пожалуй, да - чтобы использовать помянутую власть в своих целях.  Улыбка Но есть вещи, которых он никогда не сделает, вроде того же занятия талигойского престола. Он - соберано Кэналлоа, чего ещё надо? А честолюбивые мечты... боюсь, они остались в Торке и на палубе "Каммористы". Грусть
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 27 декабря 2011 года, 00:01:32 »

Право решать = ответственность за каждое такое решение.
Кто кто, а Рокэ понимает это очень хорошо.
И что позволено теньенту Кальперадо, то не позволено соберано Алва. Я имею в виду отчаянные и лихие выходки типа "Каммориста". Ох уж эта Каммориста Улыбка) Вспомните Фельп и то, как Рокэ "невзначай" об этом упоминает, а потом непринужденно достает флягу... Можно, даже нужно сказать, что он признался в своих морских подвигах, чтобы укрепить боевой дух командиров ызаргов... Но как же мне за всем этим видится хвастливый мальчишка, которому безумно приятно так небрежно сказать о подвиге "Ах, было дело..."
Рокэ страшно, безумно ответственный и предусмотрительный. Как любой умный человек он понимает, что в ответе за всех, кто поглупее. И в силу положения, и в силу таланта, и в силу характера.
А теперь представьте, каково его натуре будет все время проводить в роли короля. Потому что король ты всегда. Не запрешься, не будешь пить и на гитаре играть, не уедешь куда хочешь, не... не... не... Только ответственность, только решать и бесконечно безысходно играть в государственные игры. Я бы тоже не хотела, честно Улыбка
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 27 декабря 2011 года, 00:51:17 »

Для меня возможность решать вопросы как я сам считаю нужным, не оглядываясь ни на кого  - это именно власть.

Это независимость.

желание (готовность) рулить другими как средство решения задач.

А это властность - желание и привычка управлять. Но когда она перерастает в стремление к власти как таковой - это уже властолюбие.

Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: