Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - X (прочитано 25292 раз)
|
|
Лилиет
|
Давайте различать желание рулить другими как самоцель - и желание (готовность) рулить другими как средство решения задач. Вот именно. Властолюбие - это первое. Второе - это называется по-другому. (лично я это называю адекватностью)Рокэ - безусловно адекватный человек. Но властолюбие... Властолюбие - это когда ты стремишься занять престол как самоцель. И этим, насколько я понимаю, не страдал вообще ни один Алва. Видимо, им Кэналлоа хватало) А адекватность - это да, готовность занять престол, если будет надо. Вопрос в том, как определить это "надо". В настоящий момент с точки зрения Алвы престол занять просто "нельзя", ибо проклятие. Если бы не было проклятия, над этим "надо" еще можно было бы размышлять. Ну там, "за" - откровенная тупость короля, усиление оппозиции и прочие гадости. "Против" - обыкновенная человеческая порядочность и обыкновенная человеческая лень. И вот это "против" - такие мощные факторы, особенно когда они союзники, что ой-ой-ой. И какого масштаба должно быть это "за", чтобы перевесить и лень, и порядочность... Легко Дораку было планировать - порядочностью он, похоже, отродясь не страдал, оно для политика вредно, а лень - дык не на себя ж взваливает, на другого. А Алвы престол не занимали оч-чень понятно почему. Взять хотя бы Шарло Тагэре из ХА клинический канонический случай, да
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2011 года, 02:16:51 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Anita
|
А уж если говорить о желании, то это желание брать на себя ответственность, а не желание властвовать. Да, ответственность за твои поступки, но тут вопрос первичности. Когда первична готовность отвечать, властолюбием это не называется - кмк.
Придумайте другое слово, я буду только рад. Вместо меня это вчера блестяще сделала эреа Dama А это властность - желание и привычка управлять. Но когда она перерастает в стремление к власти как таковой - это уже властолюбие.
ППКС
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Sveta
|
Для меня возможность решать вопросы как я сам считаю нужным, не оглядываясь ни на кого - это именно власть. Это независимость. А по-моему, это просто свобода духа. Свободолюбие. Как у любого из животных. Какой зверь, рождённый на свободе, захочет в клетку? А трон, корона и скипетр - это символы несвободы. Отсюда и нежелание быть королём Давайте различать желание рулить другими как самоцель - и желание (готовность) рулить другими как средство решения задач.
Когда это средство, то это готовность, а не объект любви(властолюбие - любовь к власти). Рокэ прекрасно понимает, что рождён для того, чтобы быть вождём. Это ему ещё папа объяснил. Как необходимость учиться этой миссии и быть её достойным. Поэтому руководство Армиями, странами и племенами (народами) воспринимает не как "средство решения задач", а как "осознанную необходимость"... Более того, весь его путь: от теньента до ПМ и Проэмперадора - иллютрация "постоянной работы по повышению своей боеготовности" и совершенствования навыков.... Вспомните эпизод у Дарамы, когда Рокэ с улыбкой поздравляет своих офицеров и Бонифация с тем, что они выжили: "...мы на столько-то процентов были смертниками"... То есть, на самом деле, придумывая битву с Агемаром и "хитрости", с помощью которых следовало "распотрошить" войско казаронов, Рокэ вовсе не был ДО КОНЦА уверен, что ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ. Это-то и убивает. Наповал...
"Не Талиг для нас, а мы для Талига" - вот формула его существования. А тот факт, что иногда процесс совершенствования приносит ему удовольствие, вовсе не говорит о том, что этот тяжкий труд - развлечение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
- Рокэ, - капитан Валме с порозовевшим лицом усердя напротив маршала, - если вам не нравится, за какими кошками вы с ней возились? - Должен же я иногда делать нечто доброе и возвышенное, - Рокэ поднялся. - Жизнь состоит не только из удовольствий, но и из жертв. ЛП, с. 279 Маррршал хорррроший 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
То, что Алва сложил оружие являлось залогом жизни короля. Говорите, не заложник и договора не было?  "Все шиворот навыворот и задом наперед" (С) Ведь если заглянуть в словарь " ЗАЛОЖНИКИ - лица, насильственно удерживаемые с целью заставить государство, организацию или других лиц выполнить определенных требования или обязательства." "Заложник" - это Фердинанд... потому и договор есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Sveta
|
- Рокэ, - капитан Валме с порозовевшим лицом усердя напротив маршала, - если вам не нравится, за какими кошками вы с ней возились? - Должен же я иногда делать нечто доброе и возвышенное, - Рокэ поднялся. - Жизнь состоит не только из удовольствий, но и из жертв.ЛП, с. 279 Маррршал хорррроший Мне больше нравится другая цитата: -Рокэ, что мы тут делаем? -Вы - не знаю, а я защищаю Талиг. (какая страница - не знаю, но точно ЛП)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лилиет
|
"Не Талиг для нас, а мы для Талига" Тагэре для Арции, а не Арция для Тагэре... Все желающие репортерства и психологических обоснований заглядывают в соседний цикл и получают ответы на все вопросы по поводу отношения к престолу. По-моему, так о.О
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Артанис
|
А по-моему, это просто свобода духа. Свободолюбие. Как у любого из животных. Какой зверь, рождённый на свободе, захочет в клетку? А трон, корона и скипетр - это символы несвободы. Отсюда и нежелание быть королём Вот, честно говоря, не понимаю, почему корона - симовол несвободы. Что, если Рокэ станет королем, кто-то сможет навязывать ему свою волю? Уверена, что никто не осмелится, если не захочет упасть с лестницы. Наоборот, это сейчас Рокэ все же вынужден действовать против воли, подчиняясь приказам короля или Сильвестра, либо своей клятве. А уж королем-то точно будет сам себе хозяин. И опять-таки вспоминается Хайнрих - о нем, конечно, не так много известно, но создается впечатление, что он все решает самостоятельно. Уверена, что его министры и советники, или кто там у него, уж никак не ожидали, что их король выгонит Фридриха, что означает ссору с гораздо более могущественным государством и в перспективе новую войну; как и примирение с Лионелем стало для них неожиданностью. Казалось бы, где это видано - выпустить живым врага, проникшего на твою территорию, когда есть возможность уничтожить его?! У самого опытного политика глаза на лоб вылезут от таких поступков Хайнриха, не сомневаюсь. И вряд ли он всем и каждому подробно объяснял о причинах землетрясения и своих догадках. Просто приказал: Фридриха гнать, с Лионелем мириться, вот и все. И армией, опять же, самостоятельно командует. И напиться с недавним врагом позволил себе. Так скажите, в таком случае, почему Рокэ, став королем, не мог бы действовать также, а?! Думаю, либо он сам, либо читатели видят королевскую власть в слишком мрачном виде. На самом деле ее следует бояться лишь тем, кто с ней не справится, как Фердинанд или оба Эрнани. Сильному и талантливому человеку никто не сможет помешать жить и действовать как он считает нужным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
А по-моему, это просто свобода духа. Свободолюбие. Как у любого из животных. Какой зверь, рождённый на свободе, захочет в клетку? А трон, корона и скипетр - это символы несвободы. Отсюда и нежелание быть королём Вот, честно говоря, не понимаю, почему корона - симовол несвободы. Что, если Рокэ станет королем, кто-то сможет навязывать ему свою волю? Уверена, что никто не осмелится, если не захочет упасть с лестницы. Наоборот, это сейчас Рокэ все же вынужден действовать против воли, подчиняясь приказам короля или Сильвестра, либо своей клятве. А уж королем-то точно будет сам себе хозяин. Давайте по пунктам. . "Что, если Рокэ станет королем, кто-то сможет навязывать ему свою волю?" Скажем так... его собственная воля резко сузится и достаточно сильно сменит вектор. "Наоборот, это сейчас Рокэ все же вынужден действовать против воли, подчиняясь приказам короля или Сильвестра, либо своей клятве." Сильвестр ни разу ему ничего напрямую не приказал. Напоминаю, Рокэ делает то, что он не хочет, во благо своей страны, не являясь королём. Вы понимаете, что останется от его желаний, если на него ещё и корону одеть? "А уж королем-то точно будет сам себе хозяин." Эреа Артанис, без обид... но это оксюморон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Сильвестр ни разу ему ничего напрямую не приказал. Напоминаю, Рокэ делает то, что он не хочет, во благо своей страны, не являясь королём. Вы понимаете, что останется от его желаний, если на него ещё и корону одеть? Сильвестр своими интригами и своей паранойей изрядно испортил жизнь Рокэ, как и многим другим. А от желаний Рокэ как раз останется гораздо больше, так как ему не будут мешать никакие клятвы, он сможет вовремя избавиться от всяких Штанцлеров, Людей Без Чести и прочих Манриколиньяров, найти себе надежных помощников, которыые будут не меньше преданны Талигу, чем он. До сих пор ему именно что приходилось терпеть неприятных и просто вредных для страны личностей, так как не было законной возможности от них избавиться. Тут она будет. И, наконец, скажите-ка: КТО осмелится мешать Рокэ делать, что он считает нужным, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
И, наконец, скажите-ка: КТО осмелится мешать Рокэ делать, что он считает нужным, а?
Рокэ и сейчас могут помешать не многие. Но сейчас у него хотя бы иногда получается делать ещё и то, что он хочет - исходя из своих желаний, а не только потребностей Талига. Если Рокэ - Его Величество, как миниум на самоличном командовании армией и участии в абордаже придётся поставить крест
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Ну-у, Рокэ не хочет становиться королем так отчаянно, потому что считает себя проклятым. Тут спрашивали, а как же Кэналлоа, ну так ПМ и не сверхчеловек, кто б что ни думал... Не способен учитывать все обстоятельства, когда речь идет о таких вещах.
А без проклятия, думаю, Рокэ относился бы к престолу аналогично Сандеру Тагэре.
ИМХА по поводу проклятья и власти. Не верю, что о судьбе Кэналлоа, управляемого проклятым, он просто не подумал. Ну... в проклятье же вовсе не сказано, что все случайные прохожие в радиусе n метров от "последнего отродья" обречены либо на смерть и прочие неприятности, либо автоматически возымеют желание этому отродью сделать больно. Проклятому суждено пережить некоторое количество неприятносей. Ключевое слово - пережить. Чтобы дожить до следующей порции. "Храним чудовищным проклятьем", как пелось в одной песне про другого персонажа. Окружающие же могут пострадать только если они бросятся спасать, защищать, оберегать... Поэтому (ИМХО) для подчиненных и подданых угроза не больше обычной, проблема в друзьях, в таких друзьях, которые будут пытаться вмешаться и помочь вопреки просьбам никогда этого не делать. В конце концов почему следует считать, что быть королем - естественное желание любого человека? Если взглянуть на ситуацию так: Рокэ - хороший военный? Да. Ему нравится это занятие? Э-э-э, он не репортер, но, наверное все же да. Был бы он хорошим королем? Возможно, да. А представляете, в каком неудобном положении пребывал бы при таком короле его ПМ? Если б король Рокэ Первый захотел бы сам командовать армией (как Хайнрих), то тогда в его отсутствие страной управлял бы ... кто-то. И было б то же самое, что при Олларах, вот только тогда хоть кто-то выполнял свои обязанности, а так все будут исполнять чужие... И от этого стране будет сильно лучше?  Так уж нужно сажать на трон Рокэ, чтобы он работал за себя и за "тех парней" - кансильера и нового ПМ, не разумней ли найти наконец хорошего кансильера, а прекрасный маршал и так на месте. ИМХО позицию "давайте заставим Рокэ сесть на престол и пусть он за нас волшебным образом решит наши проблемы" он одобрить не может. Хотя бы из вредности. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Артанис
|
И, наконец, скажите-ка: КТО осмелится мешать Рокэ делать, что он считает нужным, а?
Рокэ и сейчас могут помешать не многие. Но сейчас у него хотя бы иногда получается делать ещё и то, что он хочет - исходя из своих желаний, а не только потребностей Талига. Если Рокэ - Его Величество, как миниум на самоличном командовании армией и участии в абордаже придётся поставить крест И опять-таки Хайнриха вспомните. Что-то ему никто не мешает командовать армией и принимать ключевые решения лично. А уж Рокэ, который вдвое моложе - и подавно. [ А представляете, в каком неудобном положении пребывал бы при таком короле его ПМ? Если б король Рокэ Первый захотел бы сам командовать армией (как Хайнрих), то тогда в его отсутствие страной управлял бы ... кто-то. И было б то же самое, что при Олларах, вот только тогда хоть кто-то выполнял свои обязанности, а так все будут исполнять чужие... И от этого стране будет сильно лучше?  Так уж нужно сажать на трон Рокэ, чтобы он работал за себя и за "тех парней" - кансильера и нового ПМ, не разумней ли найти наконец хорошего кансильера, а прекрасный маршал и так на месте. ИМХО позицию "давайте заставим Рокэ сесть на престол и пусть он за нас волшебным образом решит наши проблемы" он одобрить не может. Хотя бы из вредности.  Назначить Лионеля Первым Маршалом, а Марселя - кансильером, и пусть управляют страной в отстуствие Рокэ. Это у них-то, вы думаете, получится "как при Олларах"?  Ну, я о них слишком хорошего мнения для такого. Рокэ, думаю, тоже. А что касается "положения ПМ", то Лионель, помнится, говорил, что хотел бы всегда оставаться вторым после Рокэ, так что не будет возражать, если Рокэ останется и королем, и военачальником одновременно. А если ситуацию с другими государствами удастся уладить, может быть, и не нужно будет так уж много воевать. Война все-таки не цель, а необходимость.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2011 года, 20:24:11 от Артанис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
И опять-таки Хайнриха вспомните. Что-то ему никто не мешает командовать армией и принимать ключевые решения лично. А уж Рокэ, который вдвое моложе - и подавно.
Я ещё раз подчёркиваю, что никто не помешает Рокэ принимать ключевые решения. Но командовать армией можно по-разному, воевать можно по разному. Можно на командном холмике наблюдать за сражением, а можно самому лезть на абордаж, как Роке в Фельпе. И наконец - монарх в принципе не принадлежит себе. Это то, на что Алва никогда не согласится... ну, разве что в крайнем случае.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
И наконец - монарх в принципе не принадлежит себе. Это то, на что Алва никогда не согласится... ну, разве что в крайнем случае. А КОМУ принадлежит монарх, если не секрет? Своей стране? Но Рокэ и так ей принадлежит без остатка, тут уже ничего не изменится. А плясать под чужую дудку он не станет ни при каких обстоятельствах, и менять свои привычки его никто не заставит. Да и так ли уж ему в действительности нужны вино и куча женщин, или больше для имиджа?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |