Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - X (прочитано 25302 раз)
|
|
Anita
|
Честолюбие Рокэ не сдвигает его морально-этические нормы и не влияе на понимание того, что такое хорошо и что такое плохо. Такое честолюбие - лишь во благо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Рокэ - по крайней мере, молодой Рокэ, до КнК - честолюбив.
Таки скорее властолюбив. Его интересует, безусловно, не власть как таковая, в дешёвом смысле слова - но право принятия решений. И не интересуют цацки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Anita
|
Таки скорее властолюбив. Его интересует, безусловно, не власть как таковая, в дешёвом смысле слова - но право принятия решений.
Право?? Откуда такая мысль? То, что он берёт на себя ответственность за эти решения - есть такое, но чтобы его интересовало право?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
1) А так ли нужен кэналлийским соберано талигойский престол? 2) Мало ли у кого какая есть возможность. Я вот, например, могу убить своего брата о.О и тогда я буду одна в детской, не буду конкурировать из-за компа и вообще все будет зашибись - вы таки точно уверены, что есть вообще смысл обсуждать отсутствие у меня стремления к увеличению личного пространства только на том основании, что этот вариант способен прийти мне в голову только в рамках теоретической дискуссии? Напомню, что Оллары и Алвы вообще-то родня! И, скорее всего, не один раз. И до отца Фердинанда никаких оснований пытаться потеснить родственников у Алв не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Таки скорее властолюбив. Его интересует, безусловно, не власть как таковая, в дешёвом смысле слова - но право принятия решений.
Право?? Откуда такая мысль? То, что он берёт на себя ответственность за эти решения - есть такое, но чтобы его интересовало право? Ну, Вы ж не скажете, что он согласился бы брать ответственность за чужие решения? Алва хочет принимать решения сам и сам же за них отвечать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Таки скорее властолюбив. о.О Откуда дровишки про властолюбие? Честолюбие имеется, безусловно, иначе, как подсказывает кэп, Рокэ ничего бы не добился. А властолюбие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Anita
|
Ну, Вы ж не скажете, что он согласился бы брать ответственность за чужие решения? Алва хочет принимать решения сам и сам же за них отвечать.
Ах вот вы о чём... О праве ответственности за им принятые решения  витиевато выразились  но при чём тут властолюбие?
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2011 года, 22:41:50 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Ну, Вы ж не скажете, что он согласился бы брать ответственность за чужие решения? Алва хочет принимать решения сам и сам же за них отвечать.
Ах вот вы о чём... витиевато выразились  но при чём тут властолюбие? Ну, придумайте другое слово, если сможете. Честолюбие, во всяком случае, подходит к вопросу много менее, чем властолюбие. Для меня возможность решать вопросы как я сам считаю нужным, не оглядываясь ни на кого - это именно власть. А что называете властью Вы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
ППКС, эрэа Анита, вот я не понимаю, при чем. Если властолюбие так трактовать, то и я - очень властолюбивый человек о.О вон, только недавно было - подло захватила власть в команде с коварной целью добиться-таки зачета... для всех причем. И ведь добилась! О, как я властолюбива...  Лично я полагала, что властолюбие - это когда человеку именно нравится управлять другими. То, о чем вы говорите, эр Малкольм, это стремление управлять собственной жизнью, не быть зависимым от других. А властолюбие - это именно желание рулить кем-нибудь другим... Ну, это я так понимаю.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2011 года, 22:53:22 от Лилиет »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Лично я полагала, что властолюбие - это когда человеку именно нравится управлять другими. То, о чем вы говорите, эр Малкольм, это стремление управлять собственной жизнью, не быть зависимым от других. А властолюбие - это именно желание рулить кем-нибудь другим... Ну, это я так понимаю.
А Первый Маршал по определению рулит тысячами других, нэ?.. Давайте различать желание рулить другими как самоцель - и желание (готовность) рулить другими как средство решения задач.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Давайте различать желание рулить другими как самоцель - и желание (готовность) рулить другими как средство решения задач.
Когда это средство, то это готовность, а не объект любви(властолюбие - любовь к власти). А уж если говорить о желании, то это желание брать на себя ответственность, а не желание властвовать. Да, ответственность за твои поступки, но тут вопрос первичности. Когда первична готовность отвечать, властолюбием это не называется - кмк.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 декабря 2011 года, 23:10:23 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А уж если говорить о желании, то это желание брать на себя ответственность, а не желание властвовать. Да, ответственность за твои поступки, но тут вопрос первичности. Когда первична готовность отвечать, властолюбием это не называется - кмк.
Придумайте другое слово, я буду только рад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Таки скорее властолюбив. Его интересует, безусловно, не власть как таковая, в дешёвом смысле слова - но право принятия решений. И не интересуют цацки. Ну, теньент Рокэ Алва, был, ИМХО, честолюбив - как и многие в его возрасте.  И если бы в Талиге и талигойской армии было всё прекрасно, полковнику Алве не пришлось бы стрелять в генерала Карлиона при Малетте, дабы получить командование и власть.  За этот бой он стал генералом. В отличие от того же Жермона Ариго и многих других офицеров, имеющих право принятия самостоятельных решений (но не всегда использующих - ведь подчиняться приказам проще, чем думать своей головой  ) , Алва вынужден лезть в политику. И тут уже другие правила игры, и другая грань власти. ПМ Талига - это одно, Проэмперадор Варасты - совсем другое. Любит ли Рокэ власть как таковую? Вряд ли. Стремится властвовать? Пожалуй, да - чтобы использовать помянутую власть в своих целях.  Но есть вещи, которых он никогда не сделает, вроде того же занятия талигойского престола. Он - соберано Кэналлоа, чего ещё надо? А честолюбивые мечты... боюсь, они остались в Торке и на палубе "Каммористы".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Право решать = ответственность за каждое такое решение. Кто кто, а Рокэ понимает это очень хорошо. И что позволено теньенту Кальперадо, то не позволено соберано Алва. Я имею в виду отчаянные и лихие выходки типа "Каммориста". Ох уж эта Каммориста  ) Вспомните Фельп и то, как Рокэ "невзначай" об этом упоминает, а потом непринужденно достает флягу... Можно, даже нужно сказать, что он признался в своих морских подвигах, чтобы укрепить боевой дух командиров ызаргов... Но как же мне за всем этим видится хвастливый мальчишка, которому безумно приятно так небрежно сказать о подвиге "Ах, было дело..." Рокэ страшно, безумно ответственный и предусмотрительный. Как любой умный человек он понимает, что в ответе за всех, кто поглупее. И в силу положения, и в силу таланта, и в силу характера. А теперь представьте, каково его натуре будет все время проводить в роли короля. Потому что король ты всегда. Не запрешься, не будешь пить и на гитаре играть, не уедешь куда хочешь, не... не... не... Только ответственность, только решать и бесконечно безысходно играть в государственные игры. Я бы тоже не хотела, честно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Dama
|
Для меня возможность решать вопросы как я сам считаю нужным, не оглядываясь ни на кого - это именно власть.
Это независимость. желание (готовность) рулить другими как средство решения задач.
А это властность - желание и привычка управлять. Но когда она перерастает в стремление к власти как таковой - это уже властолюбие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |