|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - X (прочитано 25284 раз)
|
|
Dama
|
А никто не понял, что разглядел в огне Хайнрих и должнен был разглядеть Ч.Давенпорт на попойке по случаю перемирия? Ночью 24-го Летних Скал?
В эту ночь был убит Ричард, и мироздание отозвалось на гибель одного из Повелителей - видимо, в эту ночь двинулась каменная река. Савиньяк и Ноймаринены это почувствовали, и Давенпорт тоже, но он был уже слишком пьян, чтобы что-то понимать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Zathras
Барон

|
А никто не понял, что разглядел в огне Хайнрих и должнен был разглядеть Ч.Давенпорт на попойке по случаю перемирия? Ночью 24-го Летних Скал?
В эту ночь был убит Ричард, и мироздание отозвалось на гибель одного из Повелителей - видимо, в эту ночь двинулась каменная река. Савиньяк и Ноймаринены это почувствовали, и Давенпорт тоже, но он был уже слишком пьян, чтобы что-то понимать. В другой ветке форума я видел аргументированную теорию, что каменная река двинулась только после окончательного развоплощения Дика - 14го Летних Волн.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
В другой ветке форума я видел аргументированную теорию, что каменная река двинулась только после окончательного развоплощения Дика - 14го Летних Волн.
Возможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Родился вопрос в соседней теме, но подходит в эту. Итак, связанный клятвой ПМ приезжает к эшафоту и сдается врагам в обмен на сохранность жизни короля. Рокэ не может покинуть Олларию, пока жив король. Но он не первый ПМ в истории Талига, до него все приносили такую же клятву и знали, чем она грозит. Тот же Ноймариннен, к примеру. То есть, военные на Севере а) знают про клятву ПМ б) знают, что ультиматум Альдо сделал единственным условием жизни короля сдачу в плен ПМ. Так чего ж они так недоумевают??
Или еще вопрос. Если о последствиях нарушения кровной клятвы знает только Рокэ, то остальные приносили ее вслепую что ли? Кстати, об Альваро, который случайно "отравил" своего короля. Видела в какой-то ветке обсуждение, почему он не был наказан абсолютом. Так говорили, что он не был ПМ на тот момент. А он был ПМ. То есть, ПМ отравил своего короля, а ему за это ничего не было?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Dama
|
Родился вопрос в соседней теме, но подходит в эту. Итак, связанный клятвой ПМ приезжает к эшафоту и сдается врагам в обмен на сохранность жизни короля. Рокэ не может покинуть Олларию, пока жив король. Но он не первый ПМ в истории Талига, до него все приносили такую же клятву и знали, чем она грозит. Тот же Ноймариннен, к примеру. Не знали. Кровная клятва давно забыта, а Первыми маршалами были не только эории. То, что Рокэ знает о кровной клятве и каре за её нарушение - это результат его собственных изысканий. То есть, военные на Севере а) знают про клятву ПМ б) знают, что ультиматум Альдо сделал единственным условием жизни короля сдачу в плен ПМ. Так чего ж они так недоумевают?? Они не знали не только о клятве, но и об ультиматуме. "Гонцы не летают", и о том, что Альдо требует голову Алвы в обмен на жизнь Фердинанда, было известно лишь в Олларии и её ближайших окрестностях. Или еще вопрос. Если о последствиях нарушения кровной клятвы знает только Рокэ, то остальные приносили ее вслепую что ли? Да. Кстати, об Альваро, который случайно "отравил" своего короля. Видела в какой-то ветке обсуждение, почему он не был наказан абсолютом. Так говорили, что он не был ПМ на тот момент. А он был ПМ. То есть, ПМ отравил своего короля, а ему за это ничего не было?
Алваро Алва стал Первым маршалом через два года после смерти Франциска II и присягал в этом качестве регенту принцу Георгу, а в его лице - малолетнему Фердинанду. На их жизни он не покушался ни прямо, ни косвенно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Они не знали не только о клятве, но и об ультиматуме. "Гонцы не летают", и о том, что Альдо требует голову Алвы в обмен на жизнь Фердинанда, было известно лишь в Олларии и её ближайших окрестностях. То есть, о том, что Алва прорубился к эшафоту и сдался в плен, гонцы рассказали, а об ультиматуме забыли? По поводу Алваро. Когда в тексте Сильвестр вспоминает о том злосчасном обеде, когда в шадди была трава, он почему-то называет Алваро ПМ. Вот и запуталась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Они не знали не только о клятве, но и об ультиматуме. "Гонцы не летают", и о том, что Альдо требует голову Алвы в обмен на жизнь Фердинанда, было известно лишь в Олларии и её ближайших окрестностях. То есть, о том, что Алва прорубился к эшафоту и сдался в плен, гонцы рассказали, а об ультиматуме забыли? Оба эти известия были получены Ноймариненом одновременно. Но и Ноймаринен, и фок Варзов увидели в этом лишь следование букве присяги, а потому не столько удивились, сколько вознегодовали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Когда в тексте Сильвестр вспоминает о том злосчасном обеде, когда в шадди была трава, он почему-то называет Алваро ПМ. Вот и запуталась.
Возможно, по более поздней привычке  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Anita
|
А вот интересно... Алва, отличающийся привычкой называть вещи своими именами, своё появление у эшафота сдачей в плен не называет, более того, говорит, что сдаться было бы просто неприлично - по ряду причин. (неохота искать цитату, но смысл приведён верно). Это для других он сдался, в его понимании - это продолжение выполнения присяги...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Jane_foxik
|
А вот интересно... Алва, отличающийся привычкой называть вещи своими именами, своё появление у эшафота сдачей в плен не называет, более того, говорит, что сдаться было бы просто неприлично - по ряду причин. (неохота искать цитату, но смысл приведён верно). Это для других он сдался, в его понимании - это продолжение выполнения присяги...
Ну как я поняла, он, как и все остальные не считает Альдо Ракана и его войска какими бы то ни были официальными властями, это просто бунтовщики в их глазах. Поэтому нет и не может быть никакого плена. Алва просто дал взять себя в заложники.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
А вот интересно... Алва, отличающийся привычкой называть вещи своими именами, своё появление у эшафота сдачей в плен не называет, более того, говорит, что сдаться было бы просто неприлично - по ряду причин. (неохота искать цитату, но смысл приведён верно). Это для других он сдался, в его понимании - это продолжение выполнения присяги... Ну как я поняла, он, как и все остальные не считает Альдо Ракана и его войска какими бы то ни были официальными властями, это просто бунтовщики в их глазах. Поэтому нет и не может быть никакого плена. Алва просто дал взять себя в заложники. Нет, не в заложники и не дал. Он "приехал" к своему королю, который его вызвал. То, что для этого пришлось кое-кого убить, и вообще было не совсем легко - это уже так, мелочи... Но поскольку имел он дело с людьми не столь утончёнными, как сам, и плохо владеющими чувством юмора, на всякий случай и уточнил, что не дался и не в плен. А то так бы и подумали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Артанис
|
А скажите, кому-нибудь известно, чьими оруженосцами быть близнецы Савиньяки? У них был один наставник или разные? Если один, то как он выдержал три года с этой парочкой? А если разные, то получается просто бесчеловечно - разлучить братьев-близнецов на целых три года... И не знает ли кто-нибудь, принято ли у бергеров отдавать молодых людей в оруженосцы после окончания Лаик? То что Катершванцев отозвали домой - это всего лишь частный случай, в связи с близкой угрозой войны, или так делается всегда? Вот попыталась сейчас приддставить Ульриха-Бертольда в юности - и что-то мне не верится, чтобы он мог быть чьим-то оруженосцем, разве что у такого же вояки-бергера, наподобие него самого сейчас. Да и Райнштайнер наверняка уже в юные годы любого эра мог довести до самоубйства. Это вам не утреннее чудовище, это похлеще будет. А главное - к бергерам у большинства талигойцев все-таки отношение полупрезрительное, кто же согласится взять в оруженосцы "варвара"? Да и сами бергеры - народ достаточно консервативный, чтобы не позволять своей молодежи перенимать пороки талигойского дворянства. А ну как остаться в Олларии захотят?! Сдается мне, для тех же Катершванцев это была бы вполне достаточная причина, чтобы лишить наследства...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Dama
|
А скажите, кому-нибудь известно, чьими оруженосцами быть близнецы Савиньяки? Об этом нигде не упомянуто. У них был один наставник или разные? Разные, конечно. А если разные, то получается просто бесчеловечно - разлучить братьев-близнецов на целых три года... Ну, они хоть и близнецы, но не сиамские же. Один в Олларии, другой в Южной армии - и оба живы и даже веселы... И не знает ли кто-нибудь, принято ли у бергеров отдавать молодых людей в оруженосцы после окончания Лаик? Конечно, принято. Они дворяне и живут по дворянским обычаям. То что Катершванцев отозвали домой - это всего лишь частный случай, в связи с близкой угрозой войны, или так делается всегда? Частный случай, иначе Варзову не пришлось бы обращаться с этой просьбой. Вот попыталась сейчас приддставить Ульриха-Бертольда в юности - и что-то мне не верится, чтобы он мог быть чьим-то оруженосцем, разве что у такого же вояки-бергера, наподобие него самого сейчас. Да и Райнштайнер наверняка уже в юные годы любого эра мог довести до самоубйства. Это вам не утреннее чудовище, это похлеще будет. С чего бы? Оба они в высшей степени ответственные и дисциплинированные люди, так что не думаю, что у их эров было много причин для недовольства. Да и Герардом Алва отнюдь не недоволен, это Марселю он мешал выспаться. Вот оруженосец Рокэ - это да, это было стихийное бедствие... А главное - к бергерам у большинства талигойцев все-таки отношение полупрезрительное, кто же согласится взять в оруженосцы "варвара"? Это Вам эр Август сказал? Да и сами бергеры - народ достаточно консервативный, чтобы не позволять своей молодежи перенимать пороки талигойского дворянства. А ну как остаться в Олларии захотят?! Сдается мне, для тех же Катершванцев это была бы вполне достаточная причина, чтобы лишить наследства...
Бергеры, конечно, "чудовищно добродетельны", но лишать наследства за выбор места проживания - это малость чересчур.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Об этом нигде не упомянуто. А жаль. Узнать было бы интересно. Ну, они хоть и близнецы, но не сиамские же. Один в Олларии, другой в Южной армии - и оба живы и даже веселы... Это им по скольку лет уже, когда один в Олларии, другой в Южной армии? Уверена, что подростками им было гораздо труднее расстаться, как-никак, с детства привыкли все делать вместе, даже разница характеров, уверена, сближала их, а не разделяла. Хотя, безусловно, надо когда-то начинать действовать независимо друг от друга, Талигу-то нужны два полноценных будущих командира, а не два в одном или единый в двух лицах.  Ну вот, совсем запуталась с этими Савиньяками! Конечно, принято. Они дворяне и живут по дворянским обычаям. У меня сложилось впечатление, что обычаи у бергеров крайне своеобразные, даже вера сохранилась своя, старинная, в отличие не только от талигойцев, но и от близких по происхождению дриксенцев и гаунау. Последние по своему геополитическому положению, ИМХО, похожи на бергеров как родные братья, сколько бы ни ненавидели друг друга. И я уверена, что любой бергер лучше согласится быть бароном у себя дома, чем герцогом - в Талиге. Кое перед кем из них, кстати, такой выбор может вскоре встать...  С чего бы? Оба они в высшей степени ответственные и дисциплинированные люди, так что не думаю, что у их эров было много причин для недовольства. Да и Герардом Алва отнюдь не недоволен, это Марселю он мешал выспаться. Вот оруженосец Рокэ - это да, это было стихийное бедствие... Вот именно, что они, на мой взгляд, слишком ответственные и дисциплинированные. Может быть, вам, конечно, и понравится три года подряд чему-то учить непонятного, себе на уме, мальчишку, всегда уверенного, что он все знает лучше вас и способного вам прямо в лицо об этом заявить, причем либо с жутким акцентом, либо, наоборот, на нечеловечески правильном языке, на каком даже учебники не пишут, - но я была бы точно не в восторге. А если еще учесть, что бергеры, как правило, очень педантичны и крайне упорны, а кроме того, обладают большой силой и выносливостью, - то такой ученик и в фехтовании и прочих физических упражнениях скорее сам замучает своего эра, чем тот его. Нет? Это Вам эр Август сказал? Нет, эр Август, вроде бы, бергерами не особенно интересовался. Как и они им - а жаль. Это уж вам не Рокэ и не Робер, живым бы не отпустили. Но если вспомнить, что их "параллель по другую сторону" - гаунау - более развитые народы открыто считают варварами, настолько открыто, что об этом даже их король знает, - то маловероятно, чтобы о бергерах ходила намного лучшая слава. Опять-таки, у них другая вера. Вот какое мнение может быть у "правоверных" эсператистах о язычниках с какими-то непонятными кошковсугробобросательными обрядами? И вспомните, как Катарина удивилась, когда Лионель посоветовал ей в случае необходимости обращаться за помощью к Райнштайнеру: "Бергер?" Мол, какая польза может быть от бергера, да? Нет, я не говорю о тех людях, которые знают их достататочно хорошо и умеют мыслить самостоятельно. Но по сложившимся стереотипам, боюсь, в глазах большинства талигойцев бергеры - не слишком сообразительные вояки, умеющие только сражаться и пить пиво. Этакий вариант Ульриха-Бертольда, только еще окарикатуренный. Хотя тому же Райнштайнеру такой имидж, думаю, был даже полезен в процессе выполнения особых поручений для Ноймаринена - никто не заподозрит. Этакий Марсель наоборот. Сдается мне, они не только в Лаик вместе учились... Бергеры, конечно, "чудовищно добродетельны", но лишать наследства за выбор места проживания - это малость чересчур. А за выбор образа жизни и отказ от вековых традиций агмов?
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2011 года, 18:09:32 от Артанис »
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Dama
|
Конечно, принято. Они дворяне и живут по дворянским обычаям. У меня сложилось впечатление, что обычаи у бергеров крайне своеобразные, Обычай отдавать сыновей на воспитание как раз очень древний, и был он связан одновременно с обыкновением брать заложников - так, на всякий случай - и с тем, что обучение ратному делу было настолько жёстким, что, по общему убеждению, у родного отца могло не хватить духу подвергать своих сыновей таким испытаниям. Поэтому мальчики жили дома до семи-восьми лет, а затем отправлялись служить - сначала пажами, потом оруженосцами. Так некогда было и в Талиге - Ричард Окделл, сын Алана, воспитывался у своего дяди Шарля Эпинэ. Вот именно, что они, на мой взгляд, слишком ответственные и дисциплинированные. Может быть, вам, конечно, и понравится три года подряд чему-то учить непонятного, себе на уме, мальчишку, всегда уверенного, что он все знает лучше вас и способного вам прямо в лицо об этом заявить, причем либо с жутким акцентом, либо, наоборот, на нечеловечески правильном языке, на каком даже учебники не пишут, - но я была бы точно не в восторге. Ответственность и дисциплина предполагают почтение к старшим и умение повиноваться. А если еще учесть, что бергеры, как правило, очень педантичны и крайне упорны, а кроме того, обладают большой силой и выносливостью, - то такой ученик и в фехтовании и прочих физических упражнениях скорее сам замучает своего эра, чем тот его. Нет? Начнём с того, что эр вовсе не был обязан всё своё время и внимание отдавать оруженосцу. Он занимался своими делами, одновременно обучая юношу тому, что тот должен был знать. А для отработки навыков у оруженосца всегда находились спарринг-партнёры. Но если вспомнить, что их "параллель по другую сторону" - гаунау - более развитые народы открыто считают варварами, настолько открыто, что об этом даже их король знает, - то маловероятно, чтобы о бергерах ходила намного лучшая слава. Опять-таки, у них другая вера. Вот какое мнение может быть у "правоверных" эсператистах о язычниках с какими-то непонятными кошковсугробобросательными обрядами? Для олларианцев бергеры не иноверцы, а отголоски языческих обрядов существуют в любой монотеистической религии. Кстати, те, кого считают варварами, обычно придерживаются о своих обвинителях точно такого же мнения - свой образ жизни представляется единственно разумным и правильным. А что там эти варвары говорят о нас... Собака лает, ветер носит. И вспомните, как Катарина удивилась, когда Лионель посоветовал ей в случае необходимости обращаться за помощью к Райнштайнеру: "Бергер?" Мол, какая польза может быть от бергера, да? Разве? Она просто уточнила, тот ли это Райнштайнер, о котором она подумала. А за выбор образа жизни и отказ от вековых традиций агмов?
А так уж эти вековые традиции отличаются от прочих? И даже если отличаются - стоит ли их нарушение такой кары? Вроде бы в Талиге людей не едят, а чужой монастырь со своим уставом не ходят.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 декабря 2011 года, 18:54:54 от Dama »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |