Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - VI (прочитано 32534 раз)
|
|
Anita
|
Это принятое обращение в рамках Кэртианского раздела. В связи с этм - уточнение. Вы - эреа? я правильно поняла? (у вас просто значок пола не поставлен, и я уточняю, как к вам обращаться  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 16:13:09 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
К Ричарду. Я прочла все книги и как-то так получилось, что главным героем для меня стал не самый приятный тип - юный герцог . И мои читательские (именно читательские) симпатии принадлежат именно ему. У меня не было никакого перелома в восприятии этого персонажа. Как он появляется на первых страницах юным балбесом с набитой всякой нежизнеспособной романтической чушью головой, таким остается на протяжении всей своей короткой и неприглядной жизни. Как персонаж Ричард мне кажется на редкость целостной натурой, это несомненная авторская удача; нет противоречий ни в мыслях, ни в поступках. Он действительно великодушен, благороден, последователен и честен в том понимании, которое сам считает правильным, сколь бредовым оно ни кажется другим. И Дик себе ни разу не изменяет своей натуре. Остается только руками развести: почему его прощают или хотя бы пытаются понять и оправдывают не только умница Робер, но преданный Диком Алва,
Браво! и ППКС. именно как "персонаж" 100 раз ДА - самый удачный - а то столько бы тем ему тут посвящено не было, до сих пор вот...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Это принятое обращение в рамках Кэртианского раздела. Вы - эреа? я правильно поняла?
Да, все верно, спасибо за пояснения, эрэа. Браво! и ППКС. Vieux Gogan , спасибо, приятно найти единомышленника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Sveta
|
Кстати, по тем же мне трудно проникнуться безоговорочной симпатией к Первому Маршалу: уж больно он со всех сторон прекрасный. Отлично! Будем дружить... Женщины вообще легко дружатся, когда одной из них не нравится мужчина, который нравится другой. Терву, ВЫ мне друг (мы ж уже подружились?), но истина дороже... ПМ не со всех сторон прекрасный. Иногда он расстреливает, вешает и взрывает людей... Иногда их топит... И не очень жалеет тех, кто попадается "вприкуску"... Как тот несчастный Придд, который, похоже, так и не понял, за что его убили... Алва - прекрасное оружие... Как катана... или стилет... Но оно - оружие - всегда ужасно... Так что Вы, прямо скажем, маханули, когда сказали, что он "со всех сторон прекрасный". Однако (для некоторых особо убеждённых фанатов) напоминаю: я книжку перечитываю! Скоро со мной спорить будет опасно вообще! прошу всю предыдущую часть моей речи не засчитывать за конец света: Алву я осуждать не собиралась, не собираюсь и собираться не собираюсь... Просто предупреждаю и поправляю... А то сложилось впечатление, что не о ПМ Терву говорит... Так вот в качестве поправки: помнится, именно в этой теме кое-кто упрекал ПМ в долгой бездеятельности во время Октавианской ночи... Так вот я в этот раз дочитала уже до энтих событий... Запоздалый довод, но лучше поздно, чем никогда: в беседе с Сильвестром по разбору итогов "заплыва" лигистов и Авнира, Алва рассказывая кардиналу о том, что не с самого начала событий появился и потому многое знает лишь с чужих слов, обмолвился: "Я помылся, пообедал. А перед тем отправил гонца в летние лагеря к Савиньяку и разослал людей по городу, чтобы разузнать обстановку.." Кроме того, ждал вести от кардинала. Не пришла. Но от Савиньяка - пришла. Поэтому именно в 22-00 он встал и пошёл "спасать невинных". Ричард спал и не видел и не слышал, чем занимался эр в это время. Много чем, оказывается... Так что вся речь Оноре, направленнная на "пробуждение совести" ПМ, на самом деле была произнесена впустую не совсем впустую, конечно, ибо при перечитывании я заметила, что Алва дразнит оппонента: не исключаю, что Алва хотел "прощупать" святого, убедился в том, что он не лжец, но "наивняк" и потерял к нему интерес : решение было принято, просто Алва выжидал время, когда Савиньяк приведёт войска. Ибо выступать, чтобы прекратить погромы и разогнать смутьянов - это не в стиле Алвы. Он знал, что сделает и сделал это: окружил город кольцом, сжимая которое, собрал всю "шваль" и никому не дал улизнуть. И ещё один момент: весь этот вечер и ночь поданы с репортёрства Дика. Многое мальчик не понимает, теряется. Но сквозь его "непонимание" читатель прекрасно "проникает"... И никаких разночтений нет. Поэтому, внимание, вопрос: почему сложилось мнение, что репортёрству Дика нельзя доверять вообще? В книге очень много сцен, когда мы видим происходящее глазами Окделла. Почему чему-то - верим, чему-то - нет?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 17:30:14 от Sveta »
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Sveta, что же вы так на человека... сразу?  Она же ни-че-го плохого про Алву не сказала...  Нет, ну мы-то знаем, что в вашем присутствии в сторону ПМ нельзя даже дышать...  а уж тем более сказать, что любишь его не всей душой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Эреа Sveta, что же вы так на человека... сразу?  Она же ни-че-го плохого про Алву не сказала...  Нет, ну мы-то знаем, что в вашем присутствии в сторону ПМ нельзя даже дышать...  а уж тем более сказать, что любишь его не всей душой  Да ладно уж Вам! Такая уж я прям грозная... Светлания Грозная Первая... Фи! Просто я заскучала на словах "прекрасный со всех сторон". Так и приддставился портрэт сахарного красотуна в белых штанах с челюстью....( вот не помню, что там было с челюстью, но помню, что Марсель обалдел от удивления, лицезрея "шедевр" Юлии...)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Как тот несчастный Придд, который, похоже, так и не понял, за что его убили... Придд, на мой взгляд, как раз прекрасно понял, за что его убили: за убийство племянника. Отсюда и "обреченное спокойствие", которое заметил у него Марсель. Все-таки подобные преступления нельзя совершать безнаказанно, и предыдущий граф Гирке это должен был понимать, при всем его послушании брату. Рокэ, конечно, не мог хнать точно, кто именно убил Джастина, но что кто-то из родни, уж наверняка понял, так какое у него могло быть отношение к старшему поколению Приддов? Наверное, он бы предпочел вызвать на дуэль Вальтера, но тот никогда не даст повода, вот и пришлось довольствоваться млпдшим братом. За все надо платить - вот Штефан Гирке -легче-убить-чем-выговорить и запалтил. К тому же, как выяснилось, Рокэ его спас от тюрьмы и казни, позволив умереть как мужчина. Вальтер наверняка бы согласился поменяться с братом местами. И ещё один момент: весь этот вечер и ночь поданы с репортёрства Дика. Многое мальчик не понимает, теряется. Но сквозь его "непонимание" читатель прекрасно "проникает"... И никаких разночтений нет. Поэтому, внимание, вопрос: почему сложилось мнение, что репортёрству Дика нельзя доверять вообще? В книге очень много сцен, когда мы видим происходящее глазами Окделла. Почему чему-то - верим, чему-то - нет? Чему-то верить, чему-то нет - в принципе, нормальная реакция при общении, по крайней мере, для взрослого человека, успевшего понять, что он живет не в раю, и верить стоит не всем и не всегда. Даже честные и порядочные, в общем-то, люди, могут замалчивать какие-то факты или не говорит о себе всего - а для собеседника считается хорошим тоном не подлавливать другого человека на таких вещах. При более серьезных обстоятельствах и вовсе нужно смотерть в оба. "Доверяй, но проверяй". как говорится. Мы, конечно, не Валмоны, которые даже между собой разговаривают исключительно недомолвками и двусмысленными фразами, как два Штирлица, но и не морские огурцы святые Оноре. А потому и в при чтении книг, тем паче таких сложных и многоплановых произведений, как ОЭ, используем этот же метод: "Читайте книги между строк, но не забывайте и о строках. Слушайте речи, но смотрите на деяния". - особенно последняя фраза полезна, не правда ли? Следовательно, судите сами, можем ли мы доверять полностью хоть кому-то из репортеров? Тем, кто производит впечатление действительно умных и надежных людей, как Марсель или Луиза - наверное, можем, практически во всех случаях. Но даже умнейшая Арлетта не разглядела в своей подруге детства убийцу и интриганку, а "темную лошадку" Карваля сравнила со своим кристальноч естным и прямолинейным вторым сыном. У Робера ошибок, как видим, еще больше, и большинство читателей, скорее всего, успевают возненавидеть Альдо в то время, когда Робер еще считает, что из него получится король. Вот вам и выбор, читатели: почему мы вынуждены то верить мнению Робера, то не верить. Ну а о Дике и говорить не приходится: у него потрясающая способность увидеть все в точности да наоборот,так что чем дальше, тем меньше причин у читателей доверять его репортерству. Хотя тех случаев, когда он все-таки оказывался прав, никто не отменяет, естественно. Думайте сами, решайте сами... Да, еще одна несомненная ценность "Отблесков Этерны": эти книги учат мыслить самостоятельно и полагаться только на себя. Потому-то мы здесь столько спорим: мнение ведь в результате у каждого складывается свое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Отлично! Будем дружить... Женщины вообще легко дружатся, когда одной из них не нравится мужчина, который нравится другой. Терву, ВЫ мне друг (мы ж уже подружились?), но истина дороже... ПМ не со всех сторон прекрасный. Иногда он расстреливает, вешает и взрывает людей... Иногда их топит... И не очень жалеет тех, кто попадается "вприкуску"...
Эрэа, в своем первом посте я упомянула о читательском предпочтении, думаю, я должна добавить, что оцениваю книги и героев книг именно с этой точки зрения. С "прекрасным со всех сторон Рокэ" вышло такое же непонимание, как выше с юным Диком в диалоге с Артанис. Рокэ Алва именно что прекрасен в качестве литературного героя. Даже его пороки вызывают восхищение, не говоря уж о достоинствах и убийственной внешности. Разве это не то, чем должен обладать идеальный герой романа: совершенная красота, ум, гений (военный как минимум), ужасная репутация, опасная таинственность, восхитительный голос, пластика движений, неуязвимость, бесстрашие, точность высказываний, юмор, уверенность, преданность... что я забыла? Кто бы ни был репортером (если я правильно поняла смысл этого понятия), Рокэ Алва все делает в превосходной степени. У большинства женщин только портрет подробного совершенства вызовет учащенное сердцебиение и неконтролируемое желание хоть ненадолго (а желательно навсегда) прибрать оригинал к рукам. Sveta, вы еще не передумали со мной дружить?  Не могу сказать, что Рокэ Алва не достоверен или не интересен. Но, возможно, у меня слишком большой читательский опыт и не очень хорошие отношения с жанром фэнтези (за редким исключением), чтобы я ожидала от этого образа нечто новое для ума и сердца. Вот лет в двадцать я бы ночами из-за герцога не спала.  Именно поэтому Ричард (и Робер) для меня на порядок интереснее. Как и Катарина, хотя, боюсь, я совсем не поняла эту героиню. Что ж, тем увлекательнее будет разгадывать загадки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:13:39 от Терву »
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Эреа Sveta, что же вы так на человека... сразу?  Она же ни-че-го плохого про Алву не сказала...  Нет, ну мы-то знаем, что в вашем присутствии в сторону ПМ нельзя даже дышать...  а уж тем более сказать, что любишь его не всей душой  Да ладно уж Вам! Такая уж я прям грозная... Светлания Грозная Первая... Фи! Просто я заскучала на словах "прекрасный со всех сторон". Так и приддставился портрэт сахарного красотуна в белых штанах с челюстью....( вот не помню, что там было с челюстью, но помню, что Марсель обалдел от удивления, лицезрея "шедевр" Юлии...) Челюсть у него была величественная. И когда "Фома" отказал Альдо в женитьбе, челюстью последний напомнил Марселю одного знакомого, который собирался убить ростовщика  А еще, эреа Sveta, когда вы пишете о злодеяниях Рокэ, ваш текст так явно дышит его "прекрасностью"  На самом деле именно Рокэ можно назвать прекрасным, в отличие от челюстноносного. (Да как вообще Альдо можно назвать хоть каким-то приличным словом? Вот уж кто вызывал отвращение с самого первого появления на страницах, так это он). И я думаю, что под "прекрасный со всех сторон" имелось в виду именно Алвовская безупречность. Он б-е-з-у-п-р-е-ч-е-н. Иногда это раздражает, да... Ибо он один такой, а небезупречных много. И не каждый готов смиряться с таким положением дел 24 часа в сутки 7 дней с неделю и т.п. Кстати, при первом прочтении мне Алва нравился меньше. Я как раз видела много сахара. А теперь я передумала. И приняла его безупречность 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:11:48 от Jane_foxik »
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Anita
|
(и Робер) для меня на порядок интереснее. Как и Катарина, хотя, боюсь, я совсем не поняла эту героиню. Что ж, тем интереснее будет разгадывать загадки.
Про Робера есть отдельная тема, в которой крайняя дискуссия закончилась всего за неделю до новогодних праздников - полагаю, она не последняя  А на тему Катарины - я тоже очень люблю этот образ. Один из самых моих первых постов на форуме - о Катарине http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=15302.45 А вы что о ней думаете?
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 19:39:35 от Anita »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Я как раз видела много сахара. Сахара?   ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Да как вообще Альдо можно назвать хоть каким-то приличным словом? Вот уж кто вызывал отвращение с самого первого появления на страницах
Мои домашние очень удивились, когда я первый раз после прочтения ОЭ начала давиться хохотом на песенке "Натураааальный блондин, на всё странуууу такой один". Полагаю, эта ассоциация останется на всю жизнь 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
А вы что о ней думаете?
Вы знаете, я о ней как-то ничего определенного не думаю. Одна истеричность. То она героиня, то плакса, то лгунья, то фурия. Если и понятно, с какой целью она себя так ведет, то вот закономерность в ее желаниях и предпочтениях я пока не поняла. Уверена, это в большей степени мои проблемы, хочется разобраться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Я как раз видела много сахара. Сахара?   ? Какую-то букву неточно написала?  ) Было, было. Дик репортерствует так... навязчиво. Эти кэнналийские рубахи, сверкающие зубы... При чтении первой книги точно помню, что долго сопротивлялась своей растущей симпатии к образу Алвы. Потом поняла, что зря. А уже когда идет речь о Рокэ как о Росио - это уже вообще... трогательно и нежно настолько, что Дика хочется придушить. Раз семь. Или восемь. А Альдо сжечь. Раз десять. За чуть не заплакавшего Варзова и воткнутый в стену каюты кинжал Альмейды. И за Савиньяка, который за полгода смог "дорастить" себя до настоящего полководца... Ну в общем, много за что. Но этой сильной любви не видно в первой книге при первом чтении, ага. Эреа Anita, а можно и я про Катарину? Будем вызывать гнев эреа Sveta на головы свои непокорные
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
А вы что о ней думаете?
Вы знаете, я о ней как-то ничего определенного не думаю. Одна истеричность. То она героиня, то плакса, то лгунья, то фурия. Если и понятно, с какой целью она себя так ведет, то вот закономерность в ее желаниях и предпочтениях я пока не поняла. Уверена, это в большей степени мои проблемы, хочется разобраться.  Не знаю, принято тут спрашивать или нет, но мно важно: Эреа Терву, а в пределах скольки томов у вас продвинулось восприятие героев?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |