Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 октября 2026 года, 09:27:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 16 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - VI  (прочитано 32534 раз)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - VI
« Ответить #45 было: 10 декабря 2011 года, 18:36:24 »

Ирена вышла замуж за двоюродного или троюродного (Жермон не помнит точно, а Валентин не упоминает) брата, тогда носившего титул виконта Альт-Вердера, а после гибели Штефана унаследовавшего титул своего дяди (Gatty уточнила, что не отца) графа Гирке.

Разве дети двух родных братьев могли пожениться даже в те времена?
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 10 декабря 2011 года, 18:43:21 »

Почему нет? Вроде бы это не запрещается и сейчас.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 10 декабря 2011 года, 18:53:49 »

Почему нет? Вроде бы это не запрещается и сейчас.

У аристократов это было едва ли не правилом. "Дворяне все родня друг другу..." (с). Не знаю, как в Кэртиане, а у нас в папской канцелярии был целый отдел, выдававший разрешения на браки кузенов и прочих родственников: "Досадного смешения пород Не любят наши гранды, как известно, А потому они из рода в род Берут себе в супруги повсеместно Своих племянниц, тёток и кузин, Что истощает род не без причин". (Байрон)
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 10 декабря 2011 года, 19:42:29 »

Руппи в СВС-"Закат" упоминал, что если Гудрун и Фридрих захотят пожениться, то им потребуется специальное церковное разрешение как двоюродным брату и сестре.
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 11 декабря 2011 года, 05:02:52 »

Руппи в СВС-"Закат" упоминал, что если Гудрун и Фридрих захотят пожениться, то им потребуется специальное церковное разрешение как двоюродным брату и сестре.

Фридриху ещё и развестись надо, он ведь женат на дочери Хайнриха.
Авторизирован

Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 11 декабря 2011 года, 11:19:18 »

Фридриху ещё и развестись надо, он ведь женат на дочери Хайнриха

Ну, за разводом дело не станет - Хайнрих теперь первым будет этого добиваться, судя по его нынешнему отношению к такому "зятю". Другое дело, что, надеюсь, Фридриха свергнут раньше, чем он успеет устроить личную жизнь. Такого, как он, даже Гудрун-бесхвостой не пожелаешь.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 11 декабря 2011 года, 17:42:19 »

Фридриху ещё и развестись надо, он ведь женат на дочери Хайнриха

Ну, за разводом дело не станет - Хайнрих теперь первым будет этого добиваться, судя по его нынешнему отношению к такому "зятю". Другое дело, что, надеюсь, Фридриха свергнут раньше, чем он успеет устроить личную жизнь. Такого, как он, даже Гудрун-бесхвостой не пожелаешь.

Всё это верно, но разрешение и на развод, и на брак кузенов могут дать только Эсперадор и магнус Домашнего очага, а ни того, ни другого сейчас нет и в ближайшем будущем не предвидится. Эсператисткая церковь обезглавлена, а созвать вселенский собор во время войны невозможно.
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 12 декабря 2011 года, 06:39:57 »

Это радует. Ибо какая бы она корова ни была, эта дева Дриксен, но бедная страна никак не заслужила Фридриха в кесари...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 09 января 2012 года, 01:30:33 »

Здравствуйте. Я новичок, можно? Улыбка
Тема о восприятии героев показалась интересной, просмотрела ее, начиная с первого топа,  и хочется вернуться к тому, с образа кого многие начинали высказывать свои впечатления. К Ричарду.
Я прочла все книги и как-то так получилось, что главным героем для меня стал  не самый приятный тип  - юный  герцог . И мои читательские (именно читательские) симпатии принадлежат именно ему.
У меня не было никакого перелома в восприятии этого персонажа. Как он появляется на первых страницах юным балбесом с набитой всякой нежизнеспособной романтической чушью головой, таким остается на протяжении всей своей короткой  и неприглядной жизни. Как персонаж Ричард мне кажется на редкость целостной натурой, это несомненная авторская удача; нет противоречий ни в мыслях, ни в поступках. Он действительно великодушен, благороден, последователен и честен в том понимании, которое сам считает правильным, сколь бредовым оно ни кажется другим. И Дик себе ни разу не изменяет своей натуре. Остается только руками развести: почему его прощают или хотя бы пытаются понять и оправдывают не только умница Робер, но преданный Диком Алва, которому палец в рот не клади.  Следить за его судьбой невероятно интересно, хотя я очень надеялась (как это бывает, когда перечитываешь "Евгения Онегина", - надеешься,  Ленский не погибнет), что в какой-то момент случится нечто, что заставит прозревшего Дика бухнуться в ноги Алва с признанием вины и ожиданием заслуженной кары. Честно говоря, я до сих пор на это надеюсь. Улыбка
Интересным показалось еще одна деталь, опять хочется провести параллель с классикой. Помните,  в "Преступлении и наказании" Раскольников убивает не одну старушку, а двух, но Лизавету не разу не вспоминает и не думает о ней. Так и Дик, убивший двух женщин, начисто забывает про вторую. Думаю, это не случайно, такая забывчивость просто еще раз показывает, что Дик, к сожалению, ничего не понял, ничему не научился и не поумнел.
В отличие от некоторых форумчан, я надеюсь, что мы с ним еще не простились и жду какую-то финальную точку, которая логически завершит путь этого героя.
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 09 января 2012 года, 06:55:57 »

Здравствуйте. Я новичок, можно?
Не можно, а нужно. На самом деле сайт питается"свежей кровью". Приходят люди, приносят идеи... Заставляют спорить, становятся симпатичны и - даже необходимы!

цитата из: Терву link=topic=15325.msg671967#msg671967
date=1326058233
... как-то так получилось, что главным героем для меня стал  не самый приятный тип  - юный  герцог . И мои читательские (именно читательские) симпатии принадлежат именно ему
Цитата
Имеете право. Мы ПОКА живём в свободной стране...

цитата из: Терву link=topic=15325.msg671967#msg671967
date=1326058233
еще раз показывает, что Дик, к сожалению, ничего не понял, ничему не научился и не поумнел.
В отличие от некоторых форумчан, я надеюсь, что мы с ним еще не простились и жду какую-то финальную точку, которая логически завершит путь этого героя.
Цитата
Видите ли... В этой теме (а её сто лет) копья по поводу героев ломались на протяжении выхода 9 томов. Дичающий Дик народ злил и разочаровывал постепенно... В результате его стали звать
Свинёнышем и гадёнышем... В том числе и я, разумеется. По прошествии времени и - в моём случае - после того, как перечитана  книга с начала, когда снова, наново открываются интриги Штанцлера (СБЧ) , мерзо-пакостное поведение Катарины... становится жаль  паренька. Который, если честно, не
имел шансов на счастье... Слишком неправильный старт, слишком гадкие "старшие товарищи", которым мальчик беззаветно верит... И вдруг становится очевидным, что недоглядел ПМ за своим оруженосцем...
Но то, о чём Вы написали, имеет место быть и никуда от этого не денешься: Дикон недоразвит: он не умеет думать и чувства его слегка... отморожены. Короче, Джастин был его умнее. Да и не обязан был ПМ всё бросать и нянькаться с юным Повелителем. А
ещё, что мне влруг как-то подумалось, Алва, наверное, был убеждён, что Дик всё равно не одумается, пока не наляпает ошибок... Только ошибки у этого мальчика какие-то... как бы это сказать?..смертоносные!

Оформление глючит. Думала, мой комп. Похоже - нет. Прогрмма сбоит.
Цитата
Цитата
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 09 января 2012 года, 11:22:58 »

Здравствуйте. Я новичок, можно? Улыбка

Можно и нужно. Добро пожаловать! Я сама чуть больше месяца назад написала точно такие же слова - и тоже в этой теме. А кажется, прошло намного больше времени...  Радость 

Ричард - как вы правильно заметили - удивительно целостный образ. Иначе по поводу его не было бы таких жарких споров! 

Я где-то читала интервью эреа Гатти, в котором она говорила о том, что хотела в Дике развенчать образ принца в изгнании. Согласитесь, в большинстве литературных произведений это амплуа "безусловно положительно" (фу, какой дурацкий термин вышел Злость). Вот Вера Викторовна и создала образ, ясно показывающий что далеко не всегда оторванность от нормальной системы координат и возможность здраво оценивать реальное положение вещей сказываются на растущем человечке хорошо. Скорее, когда это происходит - это сказка. А в обыденности - как это не печально - получается нечто вроде Дика. (ИНтервью читала впопыхах, а адрес ресурса посеян. Если что не так поняла - прошу простить. Если кто напомнит, где я это могла читать - моя благодарность в разумных пределах.... Радость)
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 16:06:04 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 09 января 2012 года, 11:27:30 »

Оторванность от системы нормальных координат всегда плохо.
   Попросту говоря отрыв от реальности - это не есть хорошо!  Плач
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 09 января 2012 года, 15:20:11 »

Спасибо за приветствие.  Улыбка
Мне повезло, читать Веру Камшу я начала только в ноябре прошлого года, проглотила все вышедшие книги мира Кэртианы (просто поверить не могу, что вообще нашла время на чтение), было не оторваться, хотелось узнать, чем дело кончится, поэтому я читала не очень аккуратно. Но, как бывает (редко, но бывает) с полюбившимися книгами расставаться не хочется, потихоньку пролистываю с самого начала. И - не поверите - маленький "гаденыш" Дик не становится менее симпатичен. Не оправдываю, но понимаю и жалею. Именно Дик и еще Робер, ИМХО, самые притягательные, а, значит, и любимые мной Улыбка персонажи: очень качественно прорисованы, их поступки рассыпаны по всему спектру добра-зла, поэтому оба героя так ... человечны, что ли.
Кстати, по тем же мне трудно проникнуться безоговорочной симпатией к Первому Маршалу: уж больно он со всех сторон прекрасный.  Я, как Луиза, люблю его издалека, но только без особого душевного трепета прохожу мимо. Улыбка
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 09 января 2012 года, 15:24:33 »

Эрэа Терву, разумеется, каждый сам решает, кого ему любить, и я не буду пытаться переубеждать вас - это не мое дело. Просто скажите: вы хотели бы в реальности общаться с таким вот Диком? Рискнете здоровьем?
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 09 января 2012 года, 15:40:13 »

Эрэа Терву, разумеется, каждый сам решает, кого ему любить, и я не буду пытаться переубеждать вас - это не мое дело. Просто скажите: вы хотели бы в реальности общаться с таким вот Диком? Рискнете здоровьем?

Ммм... Вы меня застали врасплох, честно говоря. Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила. Нет, конечно, в реальности от подобных диков лучше держаться подальше, тут вы, конечно, правы. Или хотя бы не спорить с ними. Улыбка
И еще: можно вопрос об обращении. "Эр", "Эрэа" - это официальное обращение в этом разделе, насколько   я поняла? Нет, нет, я не против и охотно поддержу правила. Улыбка
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 16:36:29 от Терву » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 16 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: