Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 октября 2026 года, 09:27:34

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 16 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - VI  (прочитано 32535 раз)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - VI
« Ответить #60 было: 09 января 2012 года, 16:07:34 »

Это принятое обращение в рамках Кэртианского раздела.

В связи с этм - уточнение. Вы - эреа? я правильно поняла? (у вас просто значок пола не поставлен, и я уточняю, как к вам обращаться Улыбка)
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 16:13:09 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 09 января 2012 года, 16:22:54 »

К Ричарду.
Я прочла все книги и как-то так получилось, что главным героем для меня стал  не самый приятный тип  - юный  герцог . И мои читательские (именно читательские) симпатии принадлежат именно ему.
У меня не было никакого перелома в восприятии этого персонажа. Как он появляется на первых страницах юным балбесом с набитой всякой нежизнеспособной романтической чушью головой, таким остается на протяжении всей своей короткой  и неприглядной жизни. Как персонаж Ричард мне кажется на редкость целостной натурой, это несомненная авторская удача; нет противоречий ни в мыслях, ни в поступках. Он действительно великодушен, благороден, последователен и честен в том понимании, которое сам считает правильным, сколь бредовым оно ни кажется другим. И Дик себе ни разу не изменяет своей натуре. Остается только руками развести: почему его прощают или хотя бы пытаются понять и оправдывают не только умница Робер, но преданный Диком Алва,
Браво! и ППКС. именно как "персонаж" 100 раз ДА - самый удачный - а то столько бы тем ему тут посвящено не было, до сих пор вот...
Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 09 января 2012 года, 16:45:41 »

Это принятое обращение в рамках Кэртианского раздела.
Вы - эреа? я правильно поняла?

Да, все верно, спасибо за пояснения, эрэа.

Цитата
Браво! и ППКС.
Vieux Gogan , спасибо, приятно найти единомышленника.
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 09 января 2012 года, 17:25:56 »

Кстати, по тем же мне трудно проникнуться безоговорочной симпатией к Первому Маршалу: уж больно он со всех сторон прекрасный. 
Отлично! Будем дружить... Женщины вообще легко дружатся, когда одной из них не нравится мужчина, который нравится другой. Терву, ВЫ мне друг (мы ж уже подружились?), но истина дороже... ПМ не со всех сторон прекрасный. Иногда он расстреливает, вешает и взрывает людей... Иногда их топит... И не очень жалеет тех, кто попадается "вприкуску"... Как тот несчастный Придд, который, похоже, так и не понял, за что его убили... Алва - прекрасное оружие... Как катана... или стилет... Но оно - оружие - всегда ужасно... Так что Вы, прямо скажем, маханули, когда сказали, что он "со всех сторон прекрасный".
Однако (для некоторых особо убеждённых фанатов) СПОЙЛЕРЫ прошу всю предыдущую часть моей речи не засчитывать за конец света: Алву я осуждать не собиралась, не собираюсь и собираться не собираюсь... Просто предупреждаю и поправляю... А то сложилось впечатление, что не о ПМ Терву говорит...
Так вот в качестве поправки: помнится, именно в этой теме кое-кто упрекал ПМ в долгой бездеятельности во время Октавианской ночи... Так вот я в этот раз дочитала  уже до энтих событий... Запоздалый довод, но лучше поздно, чем никогда: в беседе с Сильвестром по разбору итогов "заплыва" лигистов и Авнира, Алва рассказывая кардиналу о том, что не с самого начала событий появился и потому многое знает лишь с чужих слов, обмолвился: "Я помылся, пообедал. А перед тем отправил гонца в летние лагеря к Савиньяку и разослал людей по городу, чтобы разузнать обстановку.." Кроме того, ждал вести от кардинала. Не пришла. Но от Савиньяка - пришла. Поэтому именно в 22-00 он встал и пошёл "спасать невинных". Ричард спал и не видел и не слышал, чем занимался эр в это время. Много чем, оказывается... Так что вся речь Оноре, направленнная на "пробуждение совести" ПМ,  на самом деле была произнесена впустую СПОЙЛЕРЫ: решение было принято, просто Алва выжидал время, когда Савиньяк приведёт войска. Ибо выступать, чтобы прекратить погромы и разогнать смутьянов - это не в стиле Алвы. Он знал, что сделает и сделал это: окружил город кольцом, сжимая которое, собрал всю "шваль" и никому не дал улизнуть.
И ещё один момент: весь этот вечер и ночь поданы с репортёрства Дика.  Многое мальчик не понимает, теряется. Но сквозь его "непонимание" читатель прекрасно "проникает"... И никаких  разночтений нет. Поэтому, внимание, вопрос: почему сложилось мнение, что репортёрству Дика нельзя доверять вообще? В книге очень много сцен, когда мы видим происходящее глазами Окделла. Почему чему-то - верим, чему-то - нет?
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 17:30:14 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 09 января 2012 года, 17:42:01 »

Эреа Sveta, что же вы так на человека...   сразу? Смех Она же ни-че-го плохого про Алву не сказала...     Смех Смех Смех   Нет, ну мы-то знаем, что в вашем присутствии в сторону ПМ нельзя даже дышать... Смех  а уж тем более сказать, что любишь его не всей душой Подмигивание

Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 09 января 2012 года, 17:52:04 »

Эреа Sveta, что же вы так на человека...   сразу? Смех Она же ни-че-го плохого про Алву не сказала...     Смех Смех Смех   Нет, ну мы-то знаем, что в вашем присутствии в сторону ПМ нельзя даже дышать... Смех  а уж тем более сказать, что любишь его не всей душой Подмигивание
Да ладно уж Вам! Такая уж я прям грозная... Светлания Грозная Первая... Фи! Просто я заскучала на словах "прекрасный со всех сторон". Так и приддставился портрэт сахарного красотуна в белых штанах с челюстью....( вот не помню, что там было с челюстью, но помню, что Марсель обалдел от удивления, лицезрея  "шедевр" Юлии...)
Авторизирован

Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 09 января 2012 года, 17:58:57 »

Как тот несчастный Придд, который, похоже, так и не понял, за что его убили...

Придд, на мой взгляд, как раз прекрасно понял, за что его убили: за убийство племянника. Отсюда и "обреченное спокойствие", которое заметил у него Марсель. Все-таки подобные преступления нельзя совершать безнаказанно, и предыдущий граф Гирке это должен был понимать, при всем его послушании брату. Рокэ, конечно, не мог хнать точно, кто именно убил Джастина, но что кто-то из родни, уж наверняка понял, так какое у него могло быть отношение к старшему поколению Приддов? Наверное, он бы предпочел вызвать на дуэль Вальтера, но тот никогда не даст повода, вот и пришлось довольствоваться млпдшим братом. За все надо платить - вот Штефан Гирке-легче-убить-чем-выговорить и запалтил. К тому же, как выяснилось, Рокэ его спас от тюрьмы и казни, позволив умереть как мужчина. Вальтер наверняка бы согласился поменяться с братом местами.

Цитата
И ещё один момент: весь этот вечер и ночь поданы с репортёрства Дика.  Многое мальчик не понимает, теряется. Но сквозь его "непонимание" читатель прекрасно "проникает"... И никаких  разночтений нет. Поэтому, внимание, вопрос: почему сложилось мнение, что репортёрству Дика нельзя доверять вообще? В книге очень много сцен, когда мы видим происходящее глазами Окделла. Почему чему-то - верим, чему-то - нет?

Чему-то верить, чему-то нет - в принципе, нормальная реакция при общении, по крайней мере,  для взрослого человека, успевшего понять, что он живет не в раю, и верить стоит не всем и не всегда. Даже честные и порядочные, в общем-то, люди, могут замалчивать какие-то факты или не говорит о себе всего - а для собеседника считается хорошим тоном не подлавливать другого человека на таких вещах. При более серьезных обстоятельствах и вовсе нужно смотерть в оба. "Доверяй, но проверяй". как говорится. Мы, конечно, не Валмоны, которые даже между собой разговаривают исключительно недомолвками и двусмысленными фразами, как два Штирлица, но и не морские огурцы святые Оноре. А потому и в при чтении книг, тем паче таких сложных и многоплановых произведений, как ОЭ, используем этот же метод: "Читайте книги между строк, но не забывайте и о строках. Слушайте речи, но смотрите на деяния". - особенно последняя фраза полезна, не правда ли? Следовательно, судите сами, можем ли мы доверять полностью хоть кому-то из репортеров? Тем, кто производит впечатление действительно умных и надежных людей, как Марсель или Луиза - наверное, можем, практически во всех случаях. Но даже умнейшая Арлетта не разглядела в своей подруге детства убийцу и интриганку, а "темную лошадку" Карваля сравнила со своим кристальноч естным и прямолинейным вторым сыном. У Робера ошибок, как видим, еще больше, и большинство читателей, скорее всего, успевают возненавидеть Альдо в то время, когда Робер еще считает, что из него получится король. Вот вам и выбор, читатели: почему мы вынуждены то верить мнению Робера, то не верить. Ну а о Дике и говорить не приходится: у него потрясающая способность увидеть все в точности да наоборот,так что чем дальше, тем меньше причин у читателей доверять его репортерству. Хотя тех случаев, когда он все-таки оказывался прав, никто не отменяет, естественно. Думайте сами, решайте сами...
Да, еще одна несомненная ценность "Отблесков Этерны": эти книги учат мыслить самостоятельно и полагаться только на себя. Потому-то мы здесь столько спорим: мнение ведь в результате у каждого складывается свое.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 09 января 2012 года, 18:05:28 »

Отлично! Будем дружить... Женщины вообще легко дружатся, когда одной из них не нравится мужчина, который нравится другой. Терву, ВЫ мне друг (мы ж уже подружились?), но истина дороже... ПМ не со всех сторон прекрасный. Иногда он расстреливает, вешает и взрывает людей... Иногда их топит... И не очень жалеет тех, кто попадается "вприкуску"...
Эрэа, в своем первом посте я упомянула о читательском предпочтении, думаю, я должна добавить, что оцениваю книги и героев книг именно с этой точки зрения. С "прекрасным со всех сторон Рокэ" вышло такое же непонимание, как выше с юным Диком в диалоге с Артанис.  Рокэ Алва именно что прекрасен в качестве литературного героя. Даже его пороки вызывают восхищение, не говоря уж о достоинствах и убийственной внешности.  Разве это не то, чем должен обладать идеальный герой романа: совершенная красота, ум, гений (военный как минимум), ужасная репутация, опасная таинственность, восхитительный голос, пластика движений, неуязвимость, бесстрашие, точность высказываний, юмор, уверенность, преданность... что я забыла?  Кто бы ни был репортером (если я правильно поняла смысл этого понятия), Рокэ Алва все делает в превосходной степени. У большинства женщин только портрет подробного совершенства вызовет учащенное сердцебиение и неконтролируемое желание хоть ненадолго (а желательно навсегда) прибрать оригинал к рукам.  Sveta, вы еще не передумали со мной дружить? Подмигивание
Не могу сказать, что Рокэ Алва не достоверен или не интересен.  Но, возможно, у меня слишком большой читательский опыт и не очень хорошие отношения с жанром фэнтези (за редким исключением), чтобы я ожидала от этого образа нечто новое для ума и сердца. Вот лет в двадцать я бы ночами из-за герцога не спала. Улыбка
Именно поэтому Ричард  (и Робер) для меня на порядок интереснее. Как и Катарина, хотя, боюсь, я совсем не поняла эту героиню. Что ж, тем увлекательнее будет разгадывать загадки.
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:13:39 от Терву » Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 09 января 2012 года, 18:08:11 »

Да ладно уж Вам! Такая уж я прям грозная... Светлания Грозная Первая... Фи! Просто я заскучала на словах "прекрасный со всех сторон". Так и приддставился портрэт сахарного красотуна в белых штанах с челюстью....( вот не помню, что там было с челюстью, но помню, что Марсель обалдел от удивления, лицезрея  "шедевр" Юлии...)

Челюсть у него была величественная. И когда "Фома" отказал Альдо в женитьбе, челюстью последний напомнил Марселю одного знакомого, который собирался убить ростовщика Улыбка

А еще, эреа Sveta, когда вы пишете о злодеяниях Рокэ, ваш текст так явно дышит его "прекрасностью" Подмигивание
На самом деле именно Рокэ можно назвать прекрасным, в отличие от челюстноносного. (Да как вообще Альдо можно назвать хоть каким-то приличным словом? Вот уж кто вызывал отвращение с самого первого появления на страницах, так это он).
И я думаю, что под "прекрасный со всех сторон" имелось в виду именно Алвовская безупречность. Он б-е-з-у-п-р-е-ч-е-н. Иногда это раздражает, да... Ибо он один такой, а небезупречных много. И не каждый готов смиряться с таким положением дел 24 часа в сутки 7 дней с неделю и т.п. Кстати, при первом прочтении мне Алва нравился меньше. Я как раз видела много сахара. А теперь я передумала. И приняла его безупречность Улыбка
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 18:11:48 от Jane_foxik » Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 09 января 2012 года, 18:15:37 »

(и Робер) для меня на порядок интереснее. Как и Катарина, хотя, боюсь, я совсем не поняла эту героиню. Что ж, тем интереснее будет разгадывать загадки.
   Про Робера есть отдельная тема, в которой крайняя дискуссия закончилась всего за неделю до новогодних праздников - полагаю, она не последняя Улыбка  А на тему Катарины - я тоже очень люблю этот образ. 

Один из самых моих первых постов на форуме - о Катарине http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=15302.45

А вы что о ней думаете?
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 19:39:35 от Anita » Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 09 января 2012 года, 18:18:35 »

Я как раз видела много сахара.
Сахара?ХехХех?
Авторизирован

Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 09 января 2012 года, 18:20:30 »

Да как вообще Альдо можно назвать хоть каким-то приличным словом? Вот уж кто вызывал отвращение с самого первого появления на страницах
   Мои домашние очень удивились, когда я первый раз после прочтения ОЭ начала давиться хохотом на песенке "Натураааальный блондин, на всё странуууу такой один". Полагаю, эта ассоциация останется на всю жизнь Смех
Авторизирован

Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 09 января 2012 года, 18:24:15 »

А вы что о ней думаете?

Вы знаете, я о ней как-то ничего определенного не думаю. Одна истеричность. То она героиня, то плакса, то лгунья, то фурия. Если и понятно, с какой целью она себя так ведет, то вот закономерность в ее желаниях и предпочтениях я пока не поняла. Уверена, это в большей степени мои проблемы, хочется разобраться. Улыбка
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 09 января 2012 года, 18:30:11 »

Я как раз видела много сахара.
Сахара?ХехХех?

Какую-то букву неточно написала? Улыбка)
Было, было. Дик репортерствует так... навязчиво. Эти кэнналийские рубахи, сверкающие зубы... При чтении первой книги точно помню, что долго сопротивлялась своей растущей симпатии к образу Алвы. Потом поняла, что зря. А уже когда идет речь о Рокэ как о Росио - это уже вообще... трогательно и нежно настолько, что Дика хочется придушить. Раз семь. Или восемь. А Альдо сжечь. Раз десять.  За чуть не заплакавшего Варзова и воткнутый в стену каюты кинжал Альмейды. И за Савиньяка, который за полгода смог "дорастить" себя до настоящего полководца... Ну в общем, много за что. Но этой сильной любви не видно в первой книге при первом чтении, ага.

Эреа Anita, а можно и я про Катарину?
Будем вызывать гнев эреа Sveta на головы свои непокорные Улыбка
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #74 было: 09 января 2012 года, 18:31:39 »

А вы что о ней думаете?

Вы знаете, я о ней как-то ничего определенного не думаю. Одна истеричность. То она героиня, то плакса, то лгунья, то фурия. Если и понятно, с какой целью она себя так ведет, то вот закономерность в ее желаниях и предпочтениях я пока не поняла. Уверена, это в большей степени мои проблемы, хочется разобраться. Улыбка

Не знаю, принято тут спрашивать или нет, но мно важно: Эреа Терву, а в пределах скольки томов у вас продвинулось восприятие героев?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 16 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: