Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - VI (прочитано 32548 раз)
|
|
Дика Сойер
|
Ирена вышла замуж за двоюродного или троюродного (Жермон не помнит точно, а Валентин не упоминает) брата, тогда носившего титул виконта Альт-Вердера, а после гибели Штефана унаследовавшего титул своего дяди (Gatty уточнила, что не отца) графа Гирке.
Разве дети двух родных братьев могли пожениться даже в те времена?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Почему нет? Вроде бы это не запрещается и сейчас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Почему нет? Вроде бы это не запрещается и сейчас. У аристократов это было едва ли не правилом. "Дворяне все родня друг другу..." (с). Не знаю, как в Кэртиане, а у нас в папской канцелярии был целый отдел, выдававший разрешения на браки кузенов и прочих родственников: "Досадного смешения пород Не любят наши гранды, как известно, А потому они из рода в род Берут себе в супруги повсеместно Своих племянниц, тёток и кузин, Что истощает род не без причин". (Байрон)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Руппи в СВС-"Закат" упоминал, что если Гудрун и Фридрих захотят пожениться, то им потребуется специальное церковное разрешение как двоюродным брату и сестре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Dama
|
Руппи в СВС-"Закат" упоминал, что если Гудрун и Фридрих захотят пожениться, то им потребуется специальное церковное разрешение как двоюродным брату и сестре.
Фридриху ещё и развестись надо, он ведь женат на дочери Хайнриха.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
Фридриху ещё и развестись надо, он ведь женат на дочери Хайнриха Ну, за разводом дело не станет - Хайнрих теперь первым будет этого добиваться, судя по его нынешнему отношению к такому "зятю". Другое дело, что, надеюсь, Фридриха свергнут раньше, чем он успеет устроить личную жизнь. Такого, как он, даже Гудрун-бесхвостой не пожелаешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Dama
|
Фридриху ещё и развестись надо, он ведь женат на дочери Хайнриха Ну, за разводом дело не станет - Хайнрих теперь первым будет этого добиваться, судя по его нынешнему отношению к такому "зятю". Другое дело, что, надеюсь, Фридриха свергнут раньше, чем он успеет устроить личную жизнь. Такого, как он, даже Гудрун-бесхвостой не пожелаешь. Всё это верно, но разрешение и на развод, и на брак кузенов могут дать только Эсперадор и магнус Домашнего очага, а ни того, ни другого сейчас нет и в ближайшем будущем не предвидится. Эсператисткая церковь обезглавлена, а созвать вселенский собор во время войны невозможно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Это радует. Ибо какая бы она корова ни была, эта дева Дриксен, но бедная страна никак не заслужила Фридриха в кесари...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Здравствуйте. Я новичок, можно?  Тема о восприятии героев показалась интересной, просмотрела ее, начиная с первого топа, и хочется вернуться к тому, с образа кого многие начинали высказывать свои впечатления. К Ричарду. Я прочла все книги и как-то так получилось, что главным героем для меня стал не самый приятный тип - юный герцог . И мои читательские (именно читательские) симпатии принадлежат именно ему. У меня не было никакого перелома в восприятии этого персонажа. Как он появляется на первых страницах юным балбесом с набитой всякой нежизнеспособной романтической чушью головой, таким остается на протяжении всей своей короткой и неприглядной жизни. Как персонаж Ричард мне кажется на редкость целостной натурой, это несомненная авторская удача; нет противоречий ни в мыслях, ни в поступках. Он действительно великодушен, благороден, последователен и честен в том понимании, которое сам считает правильным, сколь бредовым оно ни кажется другим. И Дик себе ни разу не изменяет своей натуре. Остается только руками развести: почему его прощают или хотя бы пытаются понять и оправдывают не только умница Робер, но преданный Диком Алва, которому палец в рот не клади. Следить за его судьбой невероятно интересно, хотя я очень надеялась (как это бывает, когда перечитываешь "Евгения Онегина", - надеешься, Ленский не погибнет), что в какой-то момент случится нечто, что заставит прозревшего Дика бухнуться в ноги Алва с признанием вины и ожиданием заслуженной кары. Честно говоря, я до сих пор на это надеюсь.  Интересным показалось еще одна деталь, опять хочется провести параллель с классикой. Помните, в "Преступлении и наказании" Раскольников убивает не одну старушку, а двух, но Лизавету не разу не вспоминает и не думает о ней. Так и Дик, убивший двух женщин, начисто забывает про вторую. Думаю, это не случайно, такая забывчивость просто еще раз показывает, что Дик, к сожалению, ничего не понял, ничему не научился и не поумнел. В отличие от некоторых форумчан, я надеюсь, что мы с ним еще не простились и жду какую-то финальную точку, которая логически завершит путь этого героя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Sveta
|
Здравствуйте. Я новичок, можно? Не можно, а нужно. На самом деле сайт питается"свежей кровью". Приходят люди, приносят идеи... Заставляют спорить, становятся симпатичны и - даже необходимы! ... как-то так получилось, что главным героем для меня стал не самый приятный тип - юный герцог . И мои читательские (именно читательские) симпатии принадлежат именно ему Имеете право. Мы ПОКА живём в свободной стране... еще раз показывает, что Дик, к сожалению, ничего не понял, ничему не научился и не поумнел. В отличие от некоторых форумчан, я надеюсь, что мы с ним еще не простились и жду какую-то финальную точку, которая логически завершит путь этого героя. Видите ли... В этой теме (а её сто лет) копья по поводу героев ломались на протяжении выхода 9 томов. Дичающий Дик народ злил и разочаровывал постепенно... В результате его стали звать Свинёнышем и гадёнышем... В том числе и я, разумеется. По прошествии времени и - в моём случае - после того, как перечитана книга с начала, когда снова, наново открываются интриги Штанцлера (СБЧ) , мерзо-пакостное поведение Катарины... становится жаль паренька. Который, если честно, не имел шансов на счастье... Слишком неправильный старт, слишком гадкие "старшие товарищи", которым мальчик беззаветно верит... И вдруг становится очевидным, что недоглядел ПМ за своим оруженосцем... Но то, о чём Вы написали, имеет место быть и никуда от этого не денешься: Дикон недоразвит: он не умеет думать и чувства его слегка... отморожены. Короче, Джастин был его умнее. Да и не обязан был ПМ всё бросать и нянькаться с юным Повелителем. А ещё, что мне влруг как-то подумалось, Алва, наверное, был убеждён, что Дик всё равно не одумается, пока не наляпает ошибок... Только ошибки у этого мальчика какие-то... как бы это сказать?..смертоносные! Оформление глючит. Думала, мой комп. Похоже - нет. Прогрмма сбоит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Anita
|
Здравствуйте. Я новичок, можно?  Можно и нужно. Добро пожаловать! Я сама чуть больше месяца назад написала точно такие же слова - и тоже в этой теме. А кажется, прошло намного больше времени... Ричард - как вы правильно заметили - удивительно целостный образ. Иначе по поводу его не было бы таких жарких споров! Я где-то читала интервью эреа Гатти, в котором она говорила о том, что хотела в Дике развенчать образ принца в изгнании. Согласитесь, в большинстве литературных произведений это амплуа "безусловно положительно" (фу, какой дурацкий термин вышел  ). Вот Вера Викторовна и создала образ, ясно показывающий что далеко не всегда оторванность от нормальной системы координат и возможность здраво оценивать реальное положение вещей сказываются на растущем человечке хорошо. Скорее, когда это происходит - это сказка. А в обыденности - как это не печально - получается нечто вроде Дика. (ИНтервью читала впопыхах, а адрес ресурса посеян. Если что не так поняла - прошу простить. Если кто напомнит, где я это могла читать - моя благодарность в разумных пределах....  )
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 16:06:04 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Оторванность от системы нормальных координат всегда плохо. Попросту говоря отрыв от реальности - это не есть хорошо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Спасибо за приветствие.  Мне повезло, читать Веру Камшу я начала только в ноябре прошлого года, проглотила все вышедшие книги мира Кэртианы (просто поверить не могу, что вообще нашла время на чтение), было не оторваться, хотелось узнать, чем дело кончится, поэтому я читала не очень аккуратно. Но, как бывает (редко, но бывает) с полюбившимися книгами расставаться не хочется, потихоньку пролистываю с самого начала. И - не поверите - маленький "гаденыш" Дик не становится менее симпатичен. Не оправдываю, но понимаю и жалею. Именно Дик и еще Робер, ИМХО, самые притягательные, а, значит, и любимые мной  персонажи: очень качественно прорисованы, их поступки рассыпаны по всему спектру добра-зла, поэтому оба героя так ... человечны, что ли. Кстати, по тем же мне трудно проникнуться безоговорочной симпатией к Первому Маршалу: уж больно он со всех сторон прекрасный. Я, как Луиза, люблю его издалека, но только без особого душевного трепета прохожу мимо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Артанис
|
Эрэа Терву, разумеется, каждый сам решает, кого ему любить, и я не буду пытаться переубеждать вас - это не мое дело. Просто скажите: вы хотели бы в реальности общаться с таким вот Диком? Рискнете здоровьем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Эрэа Терву, разумеется, каждый сам решает, кого ему любить, и я не буду пытаться переубеждать вас - это не мое дело. Просто скажите: вы хотели бы в реальности общаться с таким вот Диком? Рискнете здоровьем?
Ммм... Вы меня застали врасплох, честно говоря. Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила. Нет, конечно, в реальности от подобных диков лучше держаться подальше, тут вы, конечно, правы. Или хотя бы не спорить с ними. И еще: можно вопрос об обращении. "Эр", "Эрэа" - это официальное обращение в этом разделе, насколько я поняла? Нет, нет, я не против и охотно поддержу правила. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2012 года, 16:36:29 от Терву »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |