Автор
|
Тема: Что видят во сне герои "Отблесков Этерны"? (прочитано 35914 раз)
|
|
Sveta
|
А если вспомнить некоторые примеры того, как же именно вели себя в том самом прошлом люди, даже не простонародье, невольно начинаешь испытывать чувство довольства и психологического комфорта от мысли, что живешь не в этом самом прошлом... Во-первых, здравствуйте, наш любимый, родной, вредный и объективный, как всегда, Гюнце!!! Как же мы без вас соскучились! Мы - это не эвфемизм, нас действительно, как минимум, несколько! А во-вторых, Вы, что естественно, правы на 150 %: "милое" прошлое ещё недавно называлось "звериным оскалом совка"... Если же говорить о более давнем прошлом России, напомню, опять-таки про Салтычиху, Ивана-очень-Грозного, Бирона-совсем-бессовестного, Николая-которого-народ-прозвал-Кровавым, Павла-курфюстовски-безмозглого и т.д. и т.п. Наше прошлое - оно вовсе не милое... Оно очень противоречивое, с преломлением сабель о головы декабристов, знаменитым Московским каторжанским трактом, крепостным правом до 1861 г. и всё такое... Восхвалять его, наше прошлое, бездумно и однозначно не стоит... Как и проклинать, впрочем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Krissa
|
Артанис, а может, это просто поздняя осень? Все-таки мир у нас хороший (а другого все равно нет) , а еще в нем придумано множество способов поднять себе (и другим) настроение. Вы, например, фотографией никогда не увлекались? очень помогает увидеть вокруг красоту. А если смотреть на небо, не так видно, сколько грязи под ногами. Или можете попробовать писать. Даже если не получится, будет весомая отдушина. А может, через несколько лет Ваш официальный сайт станет для кого-то светом в окошке?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А во-вторых, Вы, что естественно, правы на 150 %: "милое" прошлое ещё недавно называлось "звериным оскалом совка"... Если же говорить о более давнем прошлом России, напомню, опять-таки про Салтычиху, Ивана-очень-Грозного, Бирона-совсем-бессовестного, Николая-которого-народ-прозвал-Кровавым, Павла-курфюстовски-безмозглого и т.д. и т.п. Наше прошлое - оно вовсе не милое... Оно очень противоречивое, с преломлением сабель о головы декабристов, знаменитым Московским каторжанским трактом, крепостным правом до 1861 г. и всё такое... Восхвалять его, наше прошлое, бездумно и однозначно не стоит... Как и проклинать, впрочем.
а если пойти еще дальше - в Средние века и до них...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Мирилас
|
Надо же просто начать с себя... А не ждать социальных перемен в обществе... Эрэа Sveta, очень правильный подход.  Хотя я вообще-то хотела другим поделиться. В своё время и у меня (да-да) ну не такие точно, но похожие взгляды на мир были. И когда мама спросила, чего это я так куксюсь и вообще хожу мрачная, я ей начала довольно-таки костноязычно объяснять, что вот, ничего хорошего в мире нет, и никаких радужных перспектив, и вообще всё такое серое и унылое, что вообще зачем дальше жить. Мама внимательно меня выслушала - а мы в тот момент чай пили - и сказала: "Разве серое? Чашка белая, и край у неё синий...". Я эту фразу про чашку на всю жизнь запомнила.  Так что мир зависит не только от наших действий, но и от нашего взгляда на него. В общем, соглашусь с Krissa - смотреть надо не только под ноги (хотя и под ноги надо, чтобы не споткнуться), но и на небо над головой. Ручаюсь, там можно увидеть много интересного! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы поём волшебные сказки, прославляя счастье и радость - ведь о смерти и тяжких думах петь кому найдется и так... (с) Аэлирэнн
|
|
|
|
Sveta
|
В общем, всё почти по Кальдерону, я смотрю: "Жизнь есть сон"... А сон есть преломление наших мыслей и чувств сквозь призму наших представлений о плохом и хорошем... в квази-и-ещё-какой-фигне-спектральных анализах сверхчувственных объектов опосредованного отражения действительности... Уф!..  А жить при всём при этом надо... и - желательно - хорошо жить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Надо же просто начать с себя... А не ждать социальных перемен в обществе... Эрэа Sveta, очень правильный подход.  Хотя я вообще-то хотела другим поделиться. В своё время и у меня (да-да) ну не такие точно, но похожие взгляды на мир были. И когда мама спросила, чего это я так куксюсь и вообще хожу мрачная, я ей начала довольно-таки костноязычно объяснять, что вот, ничего хорошего в мире нет, и никаких радужных перспектив, и вообще всё такое серое и унылое, что вообще зачем дальше жить. Мама внимательно меня выслушала - а мы в тот момент чай пили - и сказала: "Разве серое? Чашка белая, и край у неё синий...". Я эту фразу про чашку на всю жизнь запомнила.  Так что мир зависит не только от наших действий, но и от нашего взгляда на него.  Какая же умница Ваша мама. Создала для Вас такой замечательный "якорь" одной единственной фразой. Но говорите то Вы о том же самом. По сути, решение изменить свой взгляд на жизнь - тоже действие,  изменившее Мир вокруг Вас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Valckin
|
Ур-ра-а-а, фок Гюнце верну-улся-а-а! А я уж было начала за вас переживать 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Артанис
|
Товарищи, о чем мы спорим?! Вот выйдите на улицу, оглянитесь вокруг - вам все понравится, что вы увидите? Зайдите в школу, которой положено воспитывать ваших детей - вам понравится этот уровень воспитания? Да, смотрите, чтобы эти самые дети вас не обокрали, а старшеклассники еще к тому же не избили или, не дай Бог, не изнасиловали. Пистолетами учителям вон уже угрожают... А когда приддете домой, включите-ка вы Властетеля Дум Человеческих - Его Величество Телезавр, и посмотрите, что показывают нам с вами каждый день. Да, а еще попробуйте пожить на среднестатистическую российскую зарплату. Ну и как, вам все понравится, вы будете считать этот мир прекрасным и идеальным?! А если нет, то за что вы желаете Кэртиане превратиться в такой мир? Неужели вам совсем не жалко его обитателей? Если же вы считаете наш мир в тысячу раз лучше всех книг, то позвольте поинтересоваться, для чего тогда вы их вообще читаете? У вас же все в тысячу раз лучше, интереснее и красивее, зачем вам какие-то вымышленные миры?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, то ли дело - средневековое благолепие... С войнами, убийствами, пытками и казнями... То ли дело - древние времена с их тотальным благорастворением всевозможных воздухов... Хотите расскажу Вам историю Сигиберта Первого и Брюнхильд, Сигиберта Второго, Хильперика Первого, Теодеберта второго и его сыновей, Хлотаря, сына Хлотаря, Теодориха Второго и трёх его сыновей? Королевская семья, жившая почти в одно и то же благолепное время... Вот там и подумаем - насколько это счастливое врем, в котором даже самых высокопоставленных личностей могло ожидать такое, является более приятным и радостным, чем нынешнее... Королеву непрерывнои попеременно пыталиразличными пытками в течение трёх дней, затем привязали за волосы, за одну руку и за одну ногу к хвосту необъезженной кобылы, и она была разорвана в клочья её копытами... Не захотите Меровингов - я Вам про Амалов раскажу... тоже интересно... Или детали жизни и быта Ассирии времен, скажем, Ашшур Нацир Апала Второго опишу... А Вы будете восхищаться счастливыми временами...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2011 года, 19:54:19 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Kristalline
|
Да, смотрите, чтобы эти самые дети вас не обокрали, а старшеклассники еще к тому же не избили или, не дай Бог, не изнасиловали. Пистолетами учителям вон уже угрожают... Живу я в городе достаточно криминальном, но что-то в ростовских новостях ни разу я об угрозах не слышала. А ведь об этом, как известно, спешат сообщить: о! Народ! ПОСМОТРИТЕ: там ученик избил учителя, а там учитель ученика. А теперь возникает вопрос, так ли уж это все правда, что нам вливают? Кто мне говорил, что сказать можно, что угодно? Не знаю, может быть, у Вас в городе это распространено, но я такого не встречала, хотя сама учусь в школе, дыа. А когда приддете домой, включите-ка вы Властетеля Дум Человеческих - Его Величество Телезавр, и посмотрите, что показывают нам с вами каждый день. Повторяю свой вопрос, так уж ли все это правда? ГДЕ гарантия того, что все эти мерзкие сюжеты для новостных роликов - правда? Это, так сказать, гимн оффтопу)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Товарищи, о чем мы спорим?! Вот выйдите на улицу, оглянитесь вокруг - вам все понравится, что вы увидите? Зайдите в школу, которой положено воспитывать ваших детей - вам понравится этот уровень воспитания? Да, смотрите, чтобы эти самые дети вас не обокрали, а старшеклассники еще к тому же не избили или, не дай Бог, не изнасиловали. Пистолетами учителям вон уже угрожают... А когда приддете домой, включите-ка вы Властетеля Дум Человеческих - Его Величество Телезавр, и посмотрите, что показывают нам с вами каждый день. Да, а еще попробуйте пожить на среднестатистическую российскую зарплату. Ну и как, вам все понравится, вы будете считать этот мир прекрасным и идеальным?! Прекрасным - да, идеальным - нет. Как показывает опыт, такое огульное охаивание всех и вся может преследовать только две цели: первое - возвыситься в собственном мнении за счёт унижения всех остальных (они все гады, а я - белая и пушистая), второе - найти оправдание для собственных... как бы это сказать повежливее... этически неоднозначных поступков (все сволочи, и я тоже). И то, и другое недостойно разумного и порядочного человека. А если нет, то за что вы желаете Кэртиане превратиться в такой мир? Неужели вам совсем не жалко его обитателей? Помнится, Вы выражали желание уничтожить их вместе со всем их миром... Несколько странное проявление жалости, Вы не находите? Если же вы считаете наш мир в тысячу раз лучше всех книг, то позвольте поинтересоваться, для чего тогда вы их вообще читаете? У вас же все в тысячу раз лучше, интереснее и красивее, зачем вам какие-то вымышленные миры?!
Возможно, это Вас удивит, но эскапизм - не единственная и даже не главная причина, по которой люди читают книги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Krissa
|
Артанис, да не то чтобы спорим, но жить-то надо. Я, собственно, сама увлеклась фэнтази от мысли "глаза б мои на это не смотрели". Или есть иные варианты? Но цитировать умные мысли из первого тома СЗ не буду. Превратиться в обычный мир Кэртиане не желаю, да и не верю, что это возможно. Не настолько эрэа Gatty жестока. Вышла на улицу, оглянулась. Закат сегодня удивительно красивый! А у вас?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
|
|
|
|
Артанис
|
Эр фок Гюнце, не кажется ли вам, что мы говорим о разных вещах? Вы сравниваете наше прошлое - тоже, кстати, еще аопрос, насколько это правда, - с нашим настоящим, а я имела в виду: лучше ли наш современный мир Кэртианы, чтобы стоило желать им превратиться в нас? Не хочется читать о потомках Рокэ, Робера или Марселя, не способных связать два слова без мата, уж извините... Эрэа Kristalline, я о подобных вещах слышала частично от окружающих, частично из выпусков "Новостей".Лично я не вижу причин, чтобы нормальные современные люди стали оговаривать сами себя, приписывая себе и друг другу то, чего не делали. Но даже если это выдумка, в обитатели счастливого мира такого про себя не придумают, не так ли? Просто не додумаются, да и зачем? Эрэа Dama, я никогда не желала уничтожения Кэртианы, вы меня неправильно поняли. Просто , если выбирать между уничтожением и осовремениванием, первое кажется мне меньшим из дву зол. Помните: "Все мы рождаемся людьми, и, если повезет, ими и умираем".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр фок Гюнце, не кажется ли вам, что мы говорим о разных вещах? Не уверен... Вы сравниваете наше прошлое - тоже, кстати, еще вопрос, насколько это правда
ответ несложен. Правда...  я имела в виду: лучше ли наш современный мир Кэртианы, чтобы стоило желать им превратиться в нас?
Лучше, эреа, лучше... Не хочется читать о потомках Рокэ, Робера или Марселя, не способных связать два слова без мата, уж извините...
/*Вздыхает*/ Эйнштейна, например, матери Терезы, нас с Вами на худой конец... Ну, что я тут могу сказать? Наш мир был прекрасен и гармоничен в наибольшей степени примерно 13,6 миллиарда лет назад, а с тех пор его красота и гармония заметно убавились...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kristalline
|
.Лично я не вижу причин, чтобы нормальные современные люди стали оговаривать сами себя, приписывая себе и друг другу то, чего не делали.
Эрэа Артанис, а почему же именно люди оговаривают сами себя? Как уже давно известно, считается, что людям более интересны негативные новости (но совсем не обязательно, что это действительно так). Вот и льют негатив на головы ушатами. Как писал и говорил Задорнов: "Что?! В выпуске всего лишь о пятидесяти изнасилованиях рассказывается?! Почему так мало?!" А в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Разумеется, если бы этого не было, то и не говорили бы, но, как мне всегда казалось, пистолетами учителям угрожают чаще всего в Европе и в Америке, а мы, не знаю, к счастью или же к сожалению, живем в России. Вышла на улицу (в продолжение к вашему предыдущему посту, хотя на самом деле выглянула в окно))), оглянулась и, знаете, обнаружила кошечку, которую уже оплакивала. (Я серьезно говорю.  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |