Автор
|
Тема: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще? - II (прочитано 26380 раз)
|
|
Лилиет
|
Эрэа Мариула, а вы можете объяснить ваши критерии разделения на Добро и Зло? Не кто куда относится, а именно критерии? Мне сложно объяснить, что именно меня смущает в ваших высказываниях, пока мы не договоримся о терминологии. Что до Ледяного Руперта - извините. Глуповатая шутка вышла. Естественно, я поняла и так (= просто граммар-наци внутри меня негодуе.
Эрэа Ксю, а ведь вы правы! Меня лично Давенпорт раздражает из-за своего отношения к Лионелю Савиньяку. Как-то они получаются антагонистами, и я на стороне маршала Ли. Но если смотреть только на действия, а не на мысли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Мысли вслух: Если представить короткую повествушку от лица Давенпорта (и только Давенпорта!!!) о походе северной армии, кто бы оказался на месте главзлодея? Если бы не было репортерства Савиньяка, так бы нелепы были претензии к нему Чарльза? Кто и почему главный отрицательный в "Трех мушкетерах"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Malanka
|
Давенпорт Чарльз вызывает симпатию у меня особенно тем, что ему удается не вносить в деловые отношения свои личные антипатии, что он осознаёт своё "занудство", что он критически относится к себе. В частности, при урагане на Мельниковом лугу, мыслишка мелькнула: отпустить лошади повод, удрать, только он её в действие не привёл, задавил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Если представить короткую повествушку от лица Давенпорта (и только Давенпорта!!!) о походе северной армии, кто бы оказался на месте главзлодея?
Фридрих, очевидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Laeta
|
Да, с Давенпортом точно подмечено, эрэа Ксю! Но при всех положительных качествах, самокопании и сомнениях (признаке хорошем по Св. Оноре), Чарльз лично для меня какой-то... холодный. В нем очень много рассудочности. А я думала, что самый холодно-рассчетливый Ли - да по сравнению с Давенпортом он просто огонь и рисковый человек...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Ксю
|
Да, с Давенпортом точно подмечено, эрэа Ксю! Но при всех положительных качествах, самокопании и сомнениях (признаке хорошем по Св. Оноре), Чарльз лично для меня какой-то... холодный. В нем очень много рассудочности. А я думала, что самый холодно-рассчетливый Ли - да по сравнению с Давенпортом он просто огонь и рисковый человек...
Он горячий - только внутри себя. Его очень часто просто раздирают эмоции. То убить хочет "негодяя", то плюнуть и уйти... Одни сны чего стоят! Но он слишком хорошо воспитан, чтобы свои личные резкие оценки выплескивать на окружающих. Он даже Генри убил без длинного, обличающего монолога, без пафоса и дерганий - кстати, самое эффективное действие на тот момент. И еще жив остался! "По делам их узнаете их..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Kai
Барон

Белый и пушистый
|
Фридрих, очевидно.
И в чем же "злолодейство" Фридриха глазами Давенпорта? Банальный вражеский командарм, но злодей то с чего? А вот Лионель - это прям праздник)) Тут тебе и наплевательское отношение к своим солдатам(запредельные нагрузки при переходах), и риск их жизнями ради неизвестной(Давенпорту) цели, и (а)моральное издевательство над подчиненными(особенно над Давенпортом лично, но это же и на других могло распространяться), а также злобное чародейство, которое как-то держит армию в повиновении этому мерзавцу 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А вот Лионель - это прям праздник)) Тут тебе и наплевательское отношение к своим солдатам(запредельные нагрузки при переходах), и риск их жизнями ради неизвестной(Давенпорту) цели,
Первое - не наплевательское отношение, а как раз наоборот, так как дает больше шансов победить -то есть выжить. Второе - цель таки известна, даже самому последнему солдату -Победа, защита Талига... Ну вот как то так... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Kai
Барон

Белый и пушистый
|
Первое - не наплевательское отношение, а как раз наоборот, так как дает больше шансов победить -то есть выжить. Второе - цель таки известна, даже самому последнему солдату -Победа, защита Талига... Ну вот как то так...  Угу, абсолютно в любом случае  Это было верно в конкретных условиях, о которых при единственном репортере - Давенпорте, мы бы и не знали)) Больно абстрактно. Не факт, что Давенпорт думал, словно авантюра Лионеля способствует победе, а не полному разгрому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны"(с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
Лилиет
|
Да ну, по-моему, Чарльз разделяет свои личные симпатии-антипатии и дело. Как он думал, что вот и хотел когда-то убить Алву (и до сих пор вроде бы хочет), но чуть случилась беда - мчаться надо именно к нему. Давенпорту лично очень неприятен Лионель Савиньяк, но его полководческий и не только талант он, по-моему, признает. Кстати, мне в первый раз маршал Ли стал по-настоящему симпатичен, когда прочел письмо Луизы, выслушал Давенпорта с его сном, и дальше по нарастающей, когда у Чарльза были глюки, а Лионель к ним прислушивался. И я не верю, что Давенпорт этого не замечает. Он же не идиот, правда?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Sveta
|
А вот Лионель - это прям праздник)) Тут тебе и наплевательское отношение к своим солдатам(запредельные нагрузки при переходах), и риск их жизнями ради неизвестной(Давенпорту) цели, и (а)моральное издевательство над подчиненными(особенно над Давенпортом лично... Вы уверены, что Лионель издевается над Давенпортом? Издевается ли солнце над выжженной пустыней? Садист ли по отношению к раздавленному муравью прошедший по поляне слон? И зачем Давенпорту так бурно реагировать на Лионеля Савиньяка? Других дел, что ли, нету? Вообще, с чего он взял, Ваш Давенпорт, что он кому-то нужен и интересен? Не говоря уже о том, что люди, так много уделяющие внимания своему раздутому эго, в самом деле редко когда становятся Людьми с большой буквы... Ну, типа Алвы... Или Лионеля...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Ксю
|
Ну, про раздутое эго Рокэ мы ничего сказать не можем - он не репортер. А вот у Ли эго вообще раздваивается.
И вообще, лично мне Давенпорт нужен и интересен. Только он этого не знает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Sveta
|
Ну, про раздутое эго Рокэ мы ничего сказать не можем - он не репортер. А вот у Ли эго вообще раздваивается. Какая интересная точка зрения! Из тех, что превращают Моро в Пегую кобылу, вестимо... И вообще, лично мне Давенпорт нужен и интересен. Только он этого не знает... Хочу вас разочаровать: данный персонаж вообще интересен читателям, не одной Вам... А знать этого не может, потому как персонаж - и не более того... Кроме того, у меня никогда не было особых антипатий к нему: так, насмешливое внимание... И у кого раздутое эго, я спрашиваю? И при чём здесь "Спаситель всея Кэртианы", "чьи очи исполнены света небесного" ? Но, судя по последнему высказыванию, Вы не совсем понимаете, о чём говорите, и я посоветовала бы Вам заглянуть в словарь и посмотреть значение слова "ЭГО", эреа....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Nicael
|
Эры и эрэа, а я вот пребываю в легком недоумении, как можно выдавать окончательные оценки "+" и "-" героям незаконченного произведения? Это я увидела фразу про отрицательного героя Дика Окделла. Отрицательного героя какой книги? Если брать только КнК, то на отрицательного он ну никак не тянет. "Сестрам по серьгам" раздается после финала. Ведь история персонажа который по молодости делал глупости вплоть до подлостей, но потом с возрастом и/или благодаря примеру иных персонажей вышел на правильную дорогу (понимаю, что звучит пафосно и так и хочется поставить смайлик, но все же... ) это одно. А история персонажа, начавшаяся так же как первая, но в которой герой наоборот перешел от мелких грешков в большим - это совсем другое. Если брать для оценки всю серию целиком, тогда во-первых получаются ого-го какие спойлеры (у невинных читателей первого тома категоричная оценка, что Дик отрицательный, а Валентин положительный вызовет большое недоумение), во-вторых - а финала-то еще нет. Подлец еще может раскаяться и совершить подвиг, храбрец наоборот струсить или пасть жертвой соблазна... Даже про тех, кто уже умер и вроде бы ничего не сможет сделать сам, возможно нам, читателям, узнать что-то новое, что может изменить оценку (привет Северусу Снейпу). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Gwena
|
Вообще, с чего он взял, Ваш Давенпорт, что он кому-то нужен и интересен?
Вообще-то, Давенпорт интересен, как минимум, Лионелю, а нужен всем тем людям (в немалом уже количестве), которые в результате остались живы благодаря ему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
 |