Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 04:47:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Школьное - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Школьное - II  (прочитано 23456 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Школьное - II
« Ответить #90 было: 11 июля 2012 года, 22:32:11 »

Просто нужно честно и объективно говорить о хорошем и о плохом. А позиция, что все было хорошо  - вранье, все было плохо - тоже вранье...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 12 июля 2012 года, 09:07:49 »

Просто нужно честно и объективно говорить о хорошем и о плохом. А позиция, что все было хорошо  - вранье, все было плохо - тоже вранье...
К великому сожалению, оценки объективности сами субъективны и другими быть просто не могут. Поэтому так дороги свидетельства участников событий. Непосредственных. Подмигивание
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 12 июля 2012 года, 09:28:02 »

К великому сожалению, оценки объективности сами субъективны и другими быть просто не могут. Поэтому так дороги свидетельства участников событий. Непосредственных. Подмигивание
Вот это самое и хотелось бы. Понимаете, но именно воспоминания очевидцев, их впечатления и ценны, а не напоминать известный анекдот в котором в произведении писателя непременно должен быть рефрен : " А за окном..." (Соответственно от  вкусов воспоминателя/читателя должно звучать : страдал народ и ругал клятых коммуняк или наоборот радовался жизни и славил КПСС).
    Хочется знать как это было на самом деле... А не как должно было бы быть...

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 12 июля 2012 года, 18:23:50 »

Так все было: и страдал и радовался, и славил и ругал Подмигивание
Впрочем, мнение отдельного человека всегда будет субъективным. Тем более, что полнотой информации не владеет никто, а  личное восприятие часто зависит от множества объективных факторов. Улыбка
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 15 июля 2012 года, 14:53:29 »

Города, где я бывал…
И еще один специфический вид практики, имевший место быть в педагогических вузах ранее – пионерская. Сейчас, за неимением многочисленной пионерской организации (отдельные пионерские и скаутские отряды не в счет, тем более, что они не пользуются государственной поддержкой) и из-за сокращения детских летних лагерей отдыха, такой практики у студентов-педагогов тоже нет. Нас же в конце второго курса торжественно посвятили в пионеры, а после экзаменов мы должны были ехать на месяц пионервожатыми в летние лагеря. Существовал и альтернативный вариант: групповодом на турбазе в одном из городов-героев, но… два месяца – слишком накладно было оплачивать дорогу двум людям и обучать человека заново каждый месяц. Прочитав список городов, я не колебалась ни минуты: Москва, Севастополь, Волгоград, Киев и Ленинград!!!! Собственно, в Ленинграде я бывала проездом регулярно, каждый год, но много ли успеешь посмотреть за 12 часов между пересадками с поезда на поезд? Тем более, что иногда по полдня приходилось тратить на переоформление транзитных билетов. Только и оставалось времени, что прогуляться по Невскому да заскочить на пару часов в ближайший музей. Хотелось детального знакомства с первой встречи поразившим мое воображение городом. И сейчас, на склоне лет, повидав достаточно много, я считаю Санкт-Петербург одним из самых красивых и необычных городов мира. Вместе со мной поехали еще две девочки из моей группы. Близки мы никогда не были, но хорошими приятельницами остались после этой поездки на всю жизнь. Кроме нас с разных концов Украины были еще несколько девушек-студенток. Турбаза наша размещалась в самом центре Питера на улице Дзержинского, бывшей и будущей Гороховой, в здании школы, неподалеку от Банкового мостика.  На лето школа превращалась во временное пристанище для украинских детей-туристов, классы становились спальнями. Группы заезжали на неделю, воскресенье было для нас выходным, обычно с группой работали два человека, всего одновременно мы принимали 10 групп. Таким образом, за два месяца каждый из нас поработал с семью группами, и по одной неделе, каждая пара отдежурила на базе. В задачу групповода входило: встретить и принять группу, довести на пешеходной экскурсии до нужного музея, сопровождать во время автобусных путешествий, организовывать вечерний досуг, провожать отъезжающих. Начальник турбазы оказался человеком веселым, энергичным и доброжелательным. На знакомство с городом и обустройство у нас было три дня. В первый же день начальник озадачил нас: самостоятельно пройтись по нескольким маршрутам, в частности, найти Эрмитаж, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, Артиллерийский музей… Подобные задания мы получали и в последующие дни, к приезду первых групп уже вполне сносно ориентировались в Питере, благо, заблудиться в центре разумно устроенного города было весьма сложно. Кроме того, мы готовили к заезду детей саму турбазу: расставляли раскладушки, таскали матрасы и постельное белье. Эти матрасы я запомнила на всю жизнь: подвальная комната была забита ими доверху, меня, как самую легкую и шуструю (кто бы поверил, что я весила тогда 44 кг!) послали на самый верх, я сбрасывала матрасы девочкам. К обеду  от 300 матрасов были на пальцах кровавые мозоли.
В воскресенье вечером мы начали встречать первые группы на Витебском вокзале. Обычно, в группе было тридцать детей и два-три преподавателя. Приезжали к нам со всех концов Украины. Самой неприятной оказалась днепропетровская группа – неуправляемые, эгоистичные дети-зазнайки, презрительно взиравшие на окружающий мир. Странным было слышать возмущение расфуфыренной девицы после посещения Русского музея: « Это внеплановая экскурсия? А зачем же мы сюда ходили?!». Впрочем, это был единичный случай, в большинстве своем, и дети и преподаватели стремились посмотреть и узнать как можно больше. Самой приятной была  группа из Кировоградщины – серьезные, ответственные, самостоятельные. Их руководитель, худенькая темноглазая женщина, попросила внеплановую экскурсию в Кунсткамеру, причем аргументация меня поразила: «Пусть посмотрят, какими бывают последствия пьяного зачатия! Возможно, задумаются о своих будущих детях. Ничуть не рано, у меня тут десятиклассники, люди взрослые». Ну как  не вспомнить известный анекдот о Петре, заставившем брезгливого вельможу съесть заспиртованного уродца, «дабы отвращения к наукам не было». Самой самостоятельной была группа из Львовщины – сами устраивали себе экскурсии по вечерам, сами нашли фотографов. У нас, кстати, была договоренность с фотографами, на экскурсиях  всегда подводили свои группы к «своим» фотографам, город был четко разделен на зоны многочисленными представителями этого племени. Херсонцы и николаевцы возмущались отсутствием белого хлеба на столах: «у нас ржаной и свиньи не едят!». Была группа из Закарпатья с классической влюбленной парой, которая постоянно ходила в обнимку, замыкая колонну. Преподаватели тоже встречались разные: кто-то требовал немедленно повести их по магазинам, кто-то бесконечно пересчитывал своих детей, кто-то вообще не слишком обращал на детишек внимание. У меня был курьезный случай: вела по Невскому группу к Эрмитажу, шел дождь, и в плотной, прикрытой зонтами толпе группа  потерялась. Прихожу к Зимнему, а за мной стоят только два мальчика. Остальные подтянулись через несколько минут, успокаивая: «Не бойтесь, у нас никто не потеряется, все найдутся».
За два месяца, проведенных в Питере, моя робкая влюбленность в это чудо переросла в вечную любовь. Там невозможно просто гулять по улицам, мы ходили постоянно запрокинув головы, с полуоткрытыми ртами, с широко распахнутыми глазами. Хотелось вобрать, впитать в себя эту красоту, запомнить и сохранить навсегда. Мы были одержимы городом. Каждую свободную минутку бродили по его проспектам и набережным, ездили в знаменитые пригороды, гуляли в парках. Противу обыкновения, погода тоже благоприятствовала прогулкам, за все время выдалось не более недели пресловутых дождей. На выходные наш начальник организовывал для групповодов особые экскурсии: Золотая кладовая Эрмитажа, ахматовские и блоковские места, Петербург Достоевского… По вечерам мы ходили в театр и на концерты, а ночами на набережную. Знаменитые белые ночи были мне, рожденной много севернее Питера, не в диковинку, но от этого их очарование не пропадало. Мы часами любовались разводом мостов, прохождением морских судов по Неве, парадом  в день ВМФ, слушали вечный плеск волн о гранитные набережные, наблюдали за тающими в рассветной дымке акварельными очертания облаков…
Перед отъездом накупили на полученные за работу деньги (аж 70 рублей!) подарков домашним: индийский сатин из Гостиного двора, японские зонтики, косметика из «Ванды» и «Софии», кружевное белье из «Дрездена», дефицитные вкусности (кофе, хорошее сухое вино, шпроты) из стола заказов, восточные сладости из одноименного магазина на Невском. Все это до нашей провинции в те времена просто не доходило, и было в огромном дефиците.
Дома на вокзале меня встречала мама со своей больничной "скорой".  Взирая из окна машины на центральную площадь нашего областного центра, я поразилась - между кренкельными кирпичиками мостовой рос спорыш, прогуливались неспешно редкие прохожие, только пасущихся гусей и не хватало. Как все это отличалось от огромного шумного города, из которого я вернулась.
« Последняя правка: 15 июля 2012 года, 15:02:24 от Tany » Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 15 июля 2012 года, 15:20:19 »

Вспоминая былое... Даже сейчас когда многое доступно и не только в цене  дело, но все равно лучшего аромата лосьона после бритья чем в "Софии" я с тех пор так и не встречал...

"Восточные сладости"... Миндаль жаренный в сахаре... Нуга... Ореховые трубочки... Ууууууу!!!
Рот слюной наполняется...

Авторизирован

Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 15 июля 2012 года, 17:46:44 »

Да.. В Питер мне случилось попасть! Завидую... Глазки вверх Глазки вверх
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 15 июля 2012 года, 19:26:01 »

Tany, пиши еще Радость Так приятно читать...
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 15 июля 2012 года, 22:24:11 »

Да, эр Уленшпигель, нуга, рахат-лукум, сливочное полено! Улыбка
Я сама себе иногда завидую, эрэа Convollar Улыбка
Yaga, продолжу по мере возможности Подмигивание
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 15 июля 2012 года, 23:40:17 »

Среди питерских воспоминаний особое место занимает моя встреча со шведской королевой. В ту неделю мы с моей напарницей и одногруппницей Ирой дежурили по турбазе. Полдня я, полдня Иринка. В свободное время ходили по городу. Невский проспект от нашей базы был в паре кварталов, поэтому, естественно, ходили пешком. Неделя эта выдалась холодной и дождливой, поэтому, вместо прогулки по паркам и улицам, я решила в очередной раз пойти в Русский музей. Надо сказать, что телевизора на базе, кажется, не было, радио мы тоже слушали редко, газеты покупали от случая к случаю и совершенно выпали из нормальной жизни. Где-то случайно, краем уха, я слышала, что в СССР прибыла с визитом шведская королевская чета.
Осмотр я начала с залов древнерусской иконы, но не успела посмотреть и пары икон, как в зал начали просачиваться подтянутые молодые люди с одинаковым каменным выражением лица.
- Королева сейчас зайдет, - шепнула мне старушка-смотрительница.
- Какая королева, шведская? – очумело поинтересовалась я.
- Шведская, король предприятия осматривает, а у нее культурная программа.
Пропустить явление настоящей королевы для советской девушки было непростительным грехом. Робко оглянувшись на внушительных молодчиков в черных костюмах, я изобразила заинтересованность очередным шедевром руско-византийской школы. Краем глаза, естественно, косила на дверь. Ожидание  мое не пропало втуне: Сильвия величественно вошла в зал в сопровождении свиты. Прошло много лет, но я отчетливо помню стройную красавицу в элегантном костюме в мелкую черно-белую клеточку «пепита», в желтой блузке и черных лаковых лодочках. Юбка до колен позволяла видеть стройные ноги, на загорелом под нездешним солнцем лице ярко светились серо-голубые глаза, на губах блуждала улыбка. Переводчик и экскурсовод начали что-то оживленно объяснять, королева внимательно слушала, вежливо наклонив голову. Я поспешила ретироваться в следующий зал. Через минуту королевский кортеж вошел туда же. Молодые люди в черном начали недоверчиво посматривать в мою сторону. Тут следует заметить, что видок у меня был еще тот! Самодельные джинсы (на настоящие, продаваемые фарцовщиками за 100 рублей денег не было), свитер грубой вязки со скандинавским рисунком, туфли-мокасины и полотняная сумка с силуэтом индейца через плечо. Ко всему этому копна кудрей на голове, ибо именно тем летом мне взбрело в голову снова отрастить волосы, и я, не смотря на все уговоры девчонок пойти в парикмахерскую, стоически терпела  связанные с моей беспорядочно торчащей шевелюрой неудобства.
Впрочем, королеву мой вид хиппи не слишком смутил, в отличие от строгих молодых людей. Только в пятом зале я сообразила, что разумнее отстать от королевской свиты, ибо ее культурная программа сведена до минимума, а я могу осматривать картины хоть до закрытия музея. Еще раз мы столкнулись с высокой гостьей в репинском зале – Сильвия смеялась перед «Запорожцами».
Авторизирован

Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 16 июля 2012 года, 00:02:57 »

Смело можешь говорить ученикам (и не только)...:"Вот, когда мы встречались со шведской королевой"... Радость Подмигивание
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 16 июля 2012 года, 00:07:48 »

Радость Смех Смех
Авторизирован

Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 16 июля 2012 года, 10:43:00 »

Блестяще!
Эх, оживают воспоминания... Улыбка
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 16 июля 2012 года, 16:44:38 »

Дракончик, спасибо Улыбка
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 25 июля 2012 года, 02:30:30 »

Муза

Стою у окна на кухне, прихлебываю чай, посматриваю одним глазом в окно, на растрепанные дождливым ветром кусты сирени и чубушника, другим на плиту – там шкварчит на сковородке лук с салом, надо уловить момент, когда кусочки сала окончательно подсушатся, а лук еще не потемнеет. Звонок в дверь. Как всегда, вовремя. И кого несет в самое неудобное время?
Продолжаю прихлебывать чай, пока не растаяли во рту остатки конфеты, подхожу к двери:
- Кто там?
Понятно, что не почтальон Печкин. За дверью сбивчивое дыхание, робкий шепот:
- Пустите, пожалуйста, я Муза.
Ну и имечко у девушки! Приоткрываю дверь – на пороге заплаканная девица неопределенной расцветки и раскраски. Вода капает с повисших прядок волос, стекает со щек, даже на кончике носа не капля, а целый ручеек.
- Заходите, чего ж под дождем стоять. Вы к кому?
- К вам. Я от одного поэта сбежала. Можно, я у вас тут немного побуду.
Да, сбежала, и, похоже, в чем мать родила, прямо из постели поэта, потому что замотана в какую-то промокшую тряпку, подозрительно похожую на простыню с меандровой каймой.
- Проходите в кухню. Босоножки можно снять, пол у меня чистый и теплый. Чаю налить?
- Н-не знаю… а вина нет?
Ничего себе девицы шастают по утрам!
-Отчего же нет, домашнее устроит?
Мокрое чудо молча кивает головой.
- Снимайте свою простынку, вот сухое полотенце. Простите, надо спасать обед!
Уфф, успела, еще немного, и лук превратился бы не в аппетитные ароматные чешуйки, а горелые ошметки. Теперь можно и вином заняться. Достаю из кладовки трехлитровую банку домашнего плодово-ягодного, наливаю в литровую кружку, наполняю до края стакан, протягиваю гостье.
- А воды можно?
Господи, да кто же вино водой запивает, чай не медицинский спирт.
- Можно, конечно. Вот колодезная, вот кипяченая.
Девица аккуратно смешивает в чистом стакане вино с водой в пропорции один к трем. Это что еще за античные замашки в жилище потомков скифов? Руси есть веселие пити. По-хорошему, ей бы сейчас перцовочка не помешала, на худой конец, бальзамчика в чай, где-то рижский в холодильнике завалялся и остатки белорусского имеются.
Муза отрывается от созерцания дна стакана, поднимает  глаза… глазищи. Фиалкового цвета, в окружении пушистых ресниц.
Я невозмутимо засыпаю накрошенный щавель в кастрюлю, добавляю туда же зажарку. Ну вот, супчик готов, теперь можно вплотную заняться странной гостьей.
- Простите, я вся внимание. Кто вы и от кого сбежали?
- Я Муза, вдохновительница поэтов и писателей. А сбежала от одного бездарного хамоватого поэта. Он всегда вызывал меня при помощи двух стаканов водки. Думаете легко мне приходилось?
- Понятно. То есть, не очень. Почему вы именно ко мне явились, разве мало народу, настоящих писателей и поэтов? Кстати, я тоже иногда пью водку. И писать не люблю ничего, особенно поурочные планы и деловую документацию.
- Мы могли бы попробовать написать прекрасные стихи…
- Стихи? По какому поводу? Обычно их влюбленные дурочки пишут, но в моем возрасте влюбляться просто нонсенс.
- А роман или, на худой конец, рассказ.
- Деточка, да я на эту писанину ухлопаю столько времени, сил и денег, а дальше что? Вы сможете заставить хоть одно издательство напечатать мою нетленку?
Фиалковые глаза становятся еще больше:
- Истинное назначение поэта…
- Да знаю я – глаголом жечь, быть Гражданином, очищаться через страдание. Так вот, солнышко, жечь я никого не хочу, пусть живут спокойно, сердечно-сосудистые заболевания и без того основной бич планеты. Гражданином быть у нас только депутаты могут, им это по карману. И страдать тоже не желаю, проще в душе помыться. Вам, кстати,  могу предложить.
- Куда же я теперь?
- Да живите сколько хотите, вино в кладовке еще есть, борща вот сейчас начерпаю, халатик мой вам коротковат будет, но такие ножки грех прятать. Только не приставайте ко мне с вашими глупостями. Телевизор посмотрите, книжку почитайте, в интернете поройтесь, авось найдете подходящий объект для своего внимания.
Теперь она живет у меня в доме. Смотрит с мамой сериал о страданиях очередной героини, перелистывает мои энциклопедии и методички, подолгу зависает в «Одноклассниках», играет с моим котом. Я ее не гоню, но и к себе особо не подпускаю. Так только, иногда…
Авторизирован

Yaga
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: