Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
Автор
|
Тема: Сборник НДП-3 "От легенды до легенды" (прочитано 40700 раз)
|
Gatty
|
Вышел. Уже продается. В частности есть в любимом многим ми мной магазине "Москва". Соответственно завожу тему для обсуждения. Хочется верить, что народу будет, о чем сказать и поспорить.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
Пока прочитала треть сборника. Плохих рассказов просто нет. Очень понравились вещи на античную тематику. Как в обсуждении, так и сейчас, очень хороши "Огни Медного острова!" А самое большое впечатление - "Ослепленные короли" Вука Задунайского. Просто влюбилась. Хороши, зарразы.
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Вук Задунайский
|
Хороши, зарразы. Ну Неманичи вообще были такие... интересные граждане. Со всех сторон
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
Хороши, зарразы. Ну Неманичи вообще были такие... интересные граждане. Со всех сторон Да, материал благодатный, но и написано очень талантливо, поэтично и мудро.
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Вук Задунайский
|
Спасибо за лестную оценку.
|
|
|
Авторизирован
|
Ко пе не дође на бoj на Косово Од руке му ништа не родило Ни у пољу бjелища шеница Ни у брду винова лозица.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
Всё, нашёл, с чем у них там "Война миров" скрещена. Сам название всё-таки не вспомнил, гуглить пришлось по "язве распада". "Загадочная находка", Обручев. . С "6 N" проще было . Vive le basilic!
|
|
« Последняя правка: 24 сентября 2011 года, 11:27:25 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Прикупил наконец сегодня. Начал читать, дошёл пока до середины Вука. Из первой части, увы, понравились только давно читанные "Огни Медного острова". Свержин - пардон, ни о чём. Ситуация безвыигрышного выбора - и рояль в кустах. Как анекдот сойдёт - но правое дело там, на мой взгляд, и рядом не лежало. Как и в "Медее" - если бабонька и не убивала сыновей (основной фэнтэзийный элемент там, насколько я понимаю, состоит в том, что Медея существовала в реальности и про неё писали историки?) - это не отменяет того, что отца и народ свой она предала из откровенно эгоистических побуждений, и никаких симпатий к ней я всё равно не испытываю. В "Легенде о минотавре" правое дело очевидно есть, но сама конструкция рассказа выглядит очень натянуто. Равно как и в "Медее". Обе вещи, как я понимаю, были поданы на тур "Исправленному верить" - и достаточно бесхитростно поставили в ситуацию "неправ был прохвессор, не так всё было" - два мифологических сюжета, которые сами по себе не дают оснований для столь радикального пересмотра. Классические сюжеты таки выглядят куда убедительнее.
Вук, как обычно, пишет хорошо и вкусно - но я воздержусь от суждения, пока не дочитаю до конца. Многое будет зависеть от того, как он объяснит неожиданное прозрение Стефана.
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Вук Задунайский
|
Прикупил наконец сегодня. Начал читать, дошёл пока до середины Вука. ... Вук, как обычно, пишет хорошо и вкусно - но я воздержусь от суждения, пока не дочитаю до конца. Многое будет зависеть от того, как он объяснит неожиданное прозрение Стефана.
Редкая птица Редкий читатель долетит дочитает до середины Днепра Вука Прикол в том, что мне не понадобилось ничего объяснять - все объяснено задолго до меня официальной (официальной!) сербской историей
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
|
Дальше пошло всё очень хорошо. Вплоть до Гаглоева, которого я не понял - это оказался очень сложный для меня текст. То есть понятно, что Доминик - плохо; но и только, картинка в голове у меня не складывается никак. "Матушка" - трогает, хотя идея, что Империю может спасти только законный наследник для меня без глубокого фэнтэзийного обоснования бесконечно далека. См. недавнее обсуждене в теме про Дрюона. "Девона" - ещё в процессе подготовки сборника была для меня одним из первых фаворитов, так и осталась. Вроде бы это одна из немногих вещей, которые в процессе подготовки не переделывали вообще - незачем было. "Равнина" - на мой взгляд, в первой авторской редакции была лучше. Не могу сравнить - но, по-моему, про проклятье, которое после танца обрушится на шанхцев - это позднейшее и ненужное добавление. Но рассказ всё равно хорош. "Братья" - очень архетипичны. Один из немногих рассказов, про которые сразу и навсегда веришь, что это именно легенда, а не просто фэнтэзи. Совершенно традиционный момент убийства брата в сочетании с совершенно оригинальным мотивом примирения с племянницей выглядит сильно. Хочется проды. "Властью божей царица наша" - очень изящно. В отличие от конкурсантов, которые берут чувством и искренностью, здесь меня восхищает продуманный профессионализм. Хотя, с другой стороны, мне не очень нравится привычка Анастасии Геннадьевны писать с точки зрения не-человеков, сколько же можно? "Ядрань" и "Проклятое село" - просто очень хорошо. Не совсем моё, может быть, даже и хотелось бы найти основание ругнуть - ан, не находится. "Первый поезд в Самайн" - вот тут основание ругнуть находятся. Финал мне не нравится совсем. Хочется не вполне понятно чего - но чего-то менее ожидаемого и более оптимистичного. Возможно, я слишком многого требую от автора - но от такого замаха хотелось бы ожидать большего. "Горячие люди" - практически единственный рассказ, который вызывает активное желание передалать под себя, подмять под себя. Если б я только знал, как. Замысел завораживает, исполнение разочаровывает. Но замысел важнее. Реакция "не прав был профессор!" - далеко не самая плохая из всех, что могут прийти в голову читателю. Наконец, "Сказание" - очень хорошо, но из всех первое мне таки нравится много больше. Именно потому, что там Вук дописал многое от себя, не ограничивая себя "официальной сербской историей". Зачем сдерживать полёт фантазии - автору, чьей фантазии многим стоило бы позавидовать? Зачем втискивать себя в рамки "фантастики ближнего прицела" (c) ?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Наконец, "Сказание" - очень хорошо, но из всех первое мне таки нравится много больше. Именно потому, что там Вук дописал многое от себя, не ограничивая себя "официальной сербской историей". Зачем сдерживать полёт фантазии - автору, чьей фантазии многим стоило бы позавидовать? Зачем втискивать себя в рамки "фантастики ближнего прицела" (c) ?
Если бы ты знал, насколько я себя туда не втискивал! Впрочем, в балканской истории тоже фантазий хватает - у меня на эту тему была цельная статья в "Мире фантастики".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
|
Если бы ты знал, насколько я себя туда не втискивал! Не - я совершенно охотно верю, что тебе и самому нравится ограничиваться рамками традиции, которую ты совершенно справедливо считаешь богатой и самодостаточной. И я бы вероятно с этим согласился - если бы безумные игры со временем и с вероятностями в первом "Сказании" не увлекли бы меня куда больше, чем минимализм фантазии в третьем и четвёртом. Всё, гм, познаётся в сравнении.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Вук Задунайский
|
Каждая тема требует своего подхода Где-то, где все уже известно со школьной скамьи, просится что-то совсем дивное. А где-то, про что мало кто вообще что-то знает, и придумывать-то ничего не надо. А фантазии, оборотни и злые духи у меня еще будут (вернее - уже есть, из пока не изданного). И перемещения во времени тоже - как в прошлое, так и в будущее. Не все сразу
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог
И это пройдет!
|
"Ядрань" и "Проклятое село" - просто очень хорошо. Не совсем моё, может быть, даже и хотелось бы найти основание ругнуть - ан, не находится. Ой, приятно слышать С трепетом ожидала приговора сурового эра TheMalcolm, тем замечательнее разочарование. А я вот никак не дочитаю сборник до конца - книги пошли по рукам, авось когда-нибудь вернутся
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог
Лучшая защита - нападение!
|
"Братья" - очень архетипичны. Один из немногих рассказов, про которые сразу и навсегда веришь, что это именно легенда, а не просто фэнтэзи. Совершенно традиционный момент убийства брата в сочетании с совершенно оригинальным мотивом примирения с племянницей выглядит сильно. Хочется проды. Спасибо за отзыв, эр TheMalcolm. Очень рада, что удалось в итоговом варианте создать ощущение именно легенды. Мир моего Дзира немал. А история там тянется сквозь века. Но планка с самого начала взята довольно высокая (кстати, еще раз огромное спасибо Гатти за подсказки при работе над текстом), поэтому очень хочется продолжить ее достойно, а это время и работа.
|
|
« Последняя правка: 27 сентября 2011 года, 09:00:21 от Лисса д'Арнэ »
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
|