Автор
|
Тема: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще? (прочитано 30816 раз)
|
|
Laeta
|
Человек может поступать очень по-разному очень горький личный опыт ... Действия человека определяются не только его характером, но и обстоятельствами, психологическим состоянием... Глюк и офф-топ... И вспомнилось вот, восточное... Убить нападающую на ребенка тигрицу - хорошо или плохо? А для тигрят?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Оставляю Вас в приятной уверенности, что любой человек при случае может под настроение пришибить беременную женщину, а также в том, что с точки зрения нравственности между самками человека и тигра нет особой разницы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Laeta
|
Оставляю Вас в приятной уверенности, что любой человек при случае может под настроение пришибить беременную женщину, а также в том, что с точки зрения нравственности между самками человека и тигра нет особой разницы...
Передергиваете Вы, эр фок Гюнце... А тигрица была при мысли о том, что мораль зависит от культуры и точки зрения. У меня волосы на голове стояли от норм морали Древнего Египта...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Передергиваете Вы, эр фок Гюнце...  Это я передергиваю, или Вы не думаете, что пишете?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Laeta
|
Но ведь одно другео не исключает... Я не подумала как сформулировала, Вы... достаточно жестко указали на это... Может, я попробую объяснить свою позицию "с чистого листа"? Мораль задает в определенной культуре нормы того, что считается приемлимым, а что нет. Но она таким образом задает координаты для оценивания поступков, а не человека в целом. Поступок же зависит от многих факторов, кроме характера человека. Поэтому один и тот же человек может поступать и хорошо, и плохо. Поступки составляют определенную систему, на оценивание которой влияют также харизма, личные взаимоотношения... Таким образом, положительный\отрицательный - это субъективная оценка системы, в некоторой степени - эпитет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
я Вас и в первый раз понял.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 августа 2011 года, 21:22:59 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дика Сойер
|
А моральность/аморализм человека, в том числе, персонажа - это не критерий? Или моральными бывают лишь поступки, но не люди?
Все же, убийство беременной женщины - из ряда вон, не думаю, что в каком-либо обществе это не осуждается. Мораль древних египтян к нашему обществу отношения не имеет. А как быть с более мелкими нарушениями норм? Объекты с атрибутом color=#ffffff в природе не встречаются. Так сколько пятен допускается? Какого размера? Тут же встает вопрос о субъективности. Мне, предположим, фиолетово, что мой коллега X изменяет своей девушке. Мне даже до его отношений с родителями дела нет. А вот что он ленив и безответственен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
тот факт, что между числом 700 и числом 400 есть бесконечное множество чисел, не отменяет того факта, что есть на свете красный цвет с длиной волны около 700 нм и фиолетовый с длиной волны около 400. Тот факт, что между числами 10 и 80 есть бесконечное множество промежуточных вариантов, не отменяет того, что есть на свете холодная вода (с температурой около 10 градусов Цельсия) и горячая (с температурой около восьмидесяти). И объяснять, что, раз длина волны этого цвета меньше 700 нм и равна всего лишь 698, он уже не красный, а значит, красного цвета в природе не бывает, или что температура воды в этом стакане не совсем 80 градусов, а значит, и вода не горяча, и горячей воды на свете нет, право, не стоит. И вопрос о том, сколько нанометров допускается и сколько градусов, если вдуматься, выглядит как-то странно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Перечитываю Лукьяненко. Мысль не бесспорная, но интересная — Темный маг может исцелять, Светлый маг может убивать, — сказал я. — Это правда. Знаешь, в чем все отличие между Светом и Тьмой? — Не знаю. Этому нас не учат почему-то. Трудно сформулировать, вероятно? — Совсем не трудно. Если ты думаешь в первую очередь о себе, о своих интересах — твоя дорога во Тьме. Если думаешь о других — к Свету. — И долго туда придется идти? К Свету? — Всегда. — Это ведь только слова, Антон. Игра словами. Что говорит опытный Темный новичку? Быть может, такие же красивые и правильные слова? — Да. О свободе. О том, что каждый занимает в жизни то место, которое заслуживает. О том, что любая жалость унижает, о том, что подлинная любовь слепа, о том, что настоящая доброта беспомощна, о том, что истинная свобода — свобода от всех. — Это — неправда? — Нет. — Я кивнул. — Это тоже часть правды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Laeta
|
Для ОЭ она, по-моему, вполне актуальна. Вы правы, мотивация - важный фактор. Рокэ бириссцев топил... А "свободный от всех" у нас Альдо или Дик-в-последней-книге...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дика Сойер
|
И вопрос о том, сколько нанометров допускается и сколько градусов, если вдуматься, выглядит как-то странно.
Вот смотрю я сейчас на занавески и думаю:какого же они цвета? При электрическом свете они все же зеленоватые, а вот при естественном - бежевые А + 38 - холодная вода или горячая (знаю, что теплая, но ведь у нас только положительные или отрицательные)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И вопрос о том, сколько нанометров допускается и сколько градусов, если вдуматься, выглядит как-то странно.
Вот смотрю я сейчас на занавески и думаю:какого же они цвета? При электрическом свете они все же зеленоватые, а вот при естественном - бежевые А + 38 - холодная вода или горячая И это - доказательство того, что холодной и горячей воды не бывает? (знаю, что теплая, но ведь у нас только положительные или отрицательные)?
У Вас? Странно. А можно узнать, где именно у Вас только положительные и отрицательные?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 августа 2011 года, 21:07:41 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Дика Сойер
|
У нас - т.е. в рамках обсуждения Где фронт борьбы бобра с ослом, по одной стороне которого положительные, а по другой - отрицательные?
Если Вы встречаете ангелов во плоти так же часто как и горячую воду, я Вам искренне завидую.  Мне как-то не везет
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Тоже неплохой метод спора. Вначале было: "Вы утверждаете, что есть на свете положительные и отрицательные люди - значит, Вы утверждаете, что все люди или положительные, или отрицательные". Ну, то есть, если на свете бывает горячая и холодная вода, стало быть, вся вода на свете бывает только горячей и холодной. Теперь мы видим новый способ: "Раз Вы говорите, что бывают на свете положительные люди, значит, Вы встречали на свете ангелов во плоти". Примерно аналогично тому, чтобы, услышав мнение о существовании горячей воды, изобразить наивное непонимание: "Горячая вода - это только та, которая сто градусов Цельсия при атмосферном давлении"? И все это - ради того, чтобы доказать, что горячей и холодной воды на свете не бывает, и отличий между ними нет. Интересно, каким будет следующий метод?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |