Автор
|
Тема: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще? (прочитано 30807 раз)
|
|
Dama
|
Ну, папенька тоже, надо полагать, не родился старым Белым Лисом. Возможно, у Лисенка все в будущем - если это будущее будет.
Очень возможно. Разыгрывать спектакли Лисёнок уже умеет и собирается "немножко предать" Талиг, не подозревая, правда, что делает именно то, к чему его подводит Алва, и для чего Марсель передал ему своего высокопоставленного гайифского пленника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Gwena
|
Ну, папенька тоже, надо полагать, не родился старым Белым Лисом. Возможно, у Лисенка все в будущем - если это будущее будет.
Очень возможно. Разыгрывать спектакли Лисёнок уже умеет и собирается "немножко предать" Талиг, не подозревая, правда, что делает именно то, к чему его подводит Алва, и для чего Марсель передал ему своего высокопоставленного гайифского пленника. Вряд ли молодому казару это можно поставить в вину. Рокэ и Марсель, пожалуй, и старого Агдемара обыграли бы, куда тут неопытному пока Лисенку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Лилиет
|
Мне кажется, прежде всего, "положительный-отрицательный" не имеет отношения к понятиям "враг-друг", по крайней мере, в ОЭ. Кальдмеер и Руппи, что, отрицательные? Вообще впервые я всерьез с этим вопросом столкнулась в первой же прочитанной мной книге Перумова. Вот Олмер - он положительный или отрицательный? Да и в остальных у него так же. У Веры Викторовны в ХА вроде бы достаточно легко большая часть персонажей разделяется на две стороны. А меньшая - даже в ВК, Боромир и Денетор - они положительные или отрицательные? Есть такая категория персонажей, которые в принципе на положительных и отрицательных не делятся. В ХА это, например, крестьянин, пославший сыновей продать одну и ту же тропку по болоту сперва Агнесе, потом Сандеру... А в ОЭ сложнее. По-моему, проще выделить однозначно отрицательных персонажей. Это те, о которых не сказано вообще ничего хорошего, и места в тексте им уделено мало, и все про плохое. Агарисские сидельцы (кроме, имхо, Хогберда, этот другой породы), Айнсмеллер, Бермессер. Литературный персонаж, воплощающий в себе нравственные ценности автора, тот, на стороне которого находятся симпатии автора и должны, по его замыслу, находиться симпатии читателя - это, насколько я могу быть уверенной, Робер. Но знаю-то я это не из книги, а из то ли интервью, то ли ответа на форуме, а скорее всего, из нескольких источников... В книге таких не зарегистрировано. Тут читатели разделяют свои симпатии вполне самостоятельно. И причем с серьезными разночтениями. Даже Робер столько споров вызывает - мама не горюй. Если пользоваться словарным определением, в ОЭ положительных персонажей вообще нет. Есть персонажи симпатичные и несимпатичные индивидуально мне или индивидуально кому-то другому. Положительные и отрицательные персонажи - литературный прием, который в ОЭ просто не используется. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками
|
И отчего это вдруг именно этот жанр только это и предполагает?  Где вы видели фразу "только это"  ?? Дело в том, что я не располагаю временем для развёрнутого высказывания своих замечаний и коментов, на ЗФ бываю не часто, но о чём именно идет речь не сложно догадаться, не прикидывайтесь таким уж непонятливым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я никем не прикидываюсь. Вы сами сказали, что фэнтези-де предполагает борьбу бобра с ослом. Вот я и заинтересовался, отчего же именно фэнтези, а не какой-то другой жанр именно это и предполагает? Отчего вдруг другие жанры могут предполагать не только это? И отчего фэнтези возбраняется предполагать нечто иное?..
И при всем желании, знаете ли, Вашу фразу фэнтези как литературный жанр... предполагает столкновение (иногда физическое) добра со злом. иначе растолковать невозможно. А если Вы имели в виду нечто иное, то понять, что именно иное Вы имели в виду, у меня не получается...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 12:48:16 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Классическое фэнтези, по-видимому, этим и занимается. "Властелин колец" - классика из классики И первым образчиком такого фэнтези стали русские народные сказки  ОЭ к классическому фэнтези в таком определении не относятся. Это историческая книга, не важно, что мир вымышлен. А в таких книгах в основе не столкновение добра со злом, а столкновение интересов. Они описывают жизнь, а в жизни добра и зла в чистом виде по-моему, нет, я не встречала. Случаи психических нарушений не предлагать
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Классическое фэнтези, по-видимому, этим и занимается. "Властелин колец" - классика из классики И первым образчиком такого фэнтези стали русские народные сказки  ОЭ к классическому фэнтези в таком определении не относятся. Это историческая книга, не важно, что мир вымышлен. А в таких книгах в основе не столкновение добра со злом, а столкновение интересов. Они описывают жизнь, а в жизни добра и зла в чистом виде по-моему, нет, я не встречала. Случаи психических нарушений не предлагать То есть, любое литературное произведение, имеющее атрибуты фэнтези но не содержащее в основе сюжета борьбу "хороших" и "плохих", к жанру фэнтези не относится? Борьба Добра со Злом в русской народной сказке "Колобок". Дихотомия Света и Тьмы в сказке "Репка"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 12:29:54 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Дика Сойер
|
]То есть, любое литературное произведение, имеющее атрибуты фэнтези но не содержащее в основе сюжета борьбу "хороших" и "плохих", к жанру фэнтези не относится? Борьба Добра со Злом в русской народной сказке "Колобок". Дихотомия Света и Тьмы в сказке "Репка"...
И почему мне кажется, что надо мной издеваются?  Надо что-то делать со своей мнительностью!  К классическому фэнтези, кмк, не относятся, но я на лавры литературоведа не претендую. Я имела в виду другие сказки, там, где Иванушка-дурачок ворует, обманывает, издевается над пожилыми старушками, но все равно остается белым и пушистым
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А как по мне, так сказки, как и прочие произведения, разные бывают...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Если пользоваться словарным определением, в ОЭ положительных персонажей вообще нет. Есть персонажи симпатичные и несимпатичные индивидуально мне или индивидуально кому-то другому. Положительные и отрицательные персонажи - литературный прием, который в ОЭ просто не используется. ИМХО.
Если бы... Там ведь, в словаре-то, еще и мнение автора упоминается. Которое мнение нам доступно через текст (а когда у автора лопнет терпение - то и через форум  ) . Есть борьба "бобра с ослом", как напомнил эр фок Гюнце, есть фронт этой борьбы, и некоторые герои располагаются по ту или иную сторону фронта. А другие герои этого самого фронта не замечают и просто живут. Пока и поскольку могут. Но из этого не следует, что положительных, отрицательных и знакопеременных героев вовсе нет. Просто их трудно отнести к определенной категории, но это не отменяет самих категорий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

|
Вы сами сказали, что фэнтези-де предполагает борьбу бобра с ослом.
Да? И где же я упомянула этих симпатичных животных? А что не получается, так это не страшно. И вообще всё это уже флуд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Симпатичных животных упомянул как раз классик жанра фэнтези. И упомянул он их именно по поводу того самого столкновения добра со злом, которое, по Вашим словам, предполагается в этом жанре.  Похоже, у классика несколько иное представление о непременных атрибутах жанра...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

|
Симпатичных животных упомянул как раз классик жанра фэнтези. И упомянул он их именно по поводу того самого столкновения добра со злом, которое, по Вашим словам, предполагается в этом жанре.  Похоже, у классика несколько иное представление о непременных атрибутах жанра... Непременно совпадающее с вашим 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Я не знаю, с чьим именно представлением совпадает мнение самого Николая Даниловича, мне только ясно, что оно формировалось совершенно независимо от моих или Ваших воззрений. Если хотите, можете его спросить, насколько справедливо мнение о том, что литературный жанр фэнтези непременно предполагает столкновение бобра с ослом добра со злом. Его мнение на сей счет будет куда более убедительным, чем наше с Вами...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 августа 2011 года, 10:56:33 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Я не знаю, с чьим именно представлением совпадает мнение самого Николая Даниловича, мне только ясно, что оно формировалось совершенно независимо от моих или Ваших воззрений.
Так вот Вы про кого... А мой невод принес такой улов: Борьба Бобра c Ослом (Борьба Бобра с Козлом) — фонетико-ироническая перелицовка фразы «Борьба Добра со Злом», пародирующая пафосные рассуждения о Добре и Зле (именно с больших букв), которыми в посредственном фэнтези любят заменять сюжет, логику мира и психологию героев. Мое доморощенное мнение как читателя состоит в том, что Властелин Колец - отнюдь не посредственное фэнтези, но и в нем Зло как-то не очень мотивировано. Я принимаю объяснение Кирилла Еськова: историю писали победители, которые превратили Мордор в империю Зла. Сам же Николай Данилович в своей интерпретации мира Арды смешал в Олмере Добро и Зло, вкус смеси непонятный. Мордор и Око! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
 |