Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 10:25:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще?  (прочитано 30793 раз)
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще?
« Ответить #60 было: 08 августа 2011 года, 10:24:14 »

Ну, папенька тоже, надо полагать, не родился старым Белым Лисом. Возможно, у Лисенка все в будущем - если это будущее будет.

Очень возможно. Разыгрывать спектакли Лисёнок уже умеет и собирается "немножко предать" Талиг, не подозревая, правда, что делает именно то, к чему его подводит Алва, и для чего Марсель передал ему своего высокопоставленного гайифского пленника.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 08 августа 2011 года, 10:49:09 »

Ну, папенька тоже, надо полагать, не родился старым Белым Лисом. Возможно, у Лисенка все в будущем - если это будущее будет.

Очень возможно. Разыгрывать спектакли Лисёнок уже умеет и собирается "немножко предать" Талиг, не подозревая, правда, что делает именно то, к чему его подводит Алва, и для чего Марсель передал ему своего высокопоставленного гайифского пленника.

Вряд ли молодому казару это можно поставить в вину. Рокэ и Марсель, пожалуй, и старого Агдемара обыграли бы, куда тут неопытному пока Лисенку.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 09 августа 2011 года, 03:00:36 »

Мне кажется, прежде всего, "положительный-отрицательный" не имеет отношения к понятиям "враг-друг", по крайней мере, в ОЭ. Кальдмеер и Руппи, что, отрицательные?
Вообще впервые я всерьез с этим вопросом столкнулась в первой же прочитанной мной книге Перумова. Вот Олмер - он положительный или отрицательный? Да и в остальных у него так же. У Веры Викторовны в ХА вроде бы достаточно легко большая часть персонажей разделяется на две стороны. А меньшая - даже в ВК, Боромир и Денетор - они положительные или отрицательные? Есть такая категория персонажей, которые в принципе на положительных и отрицательных не делятся. В ХА это, например, крестьянин, пославший сыновей продать одну и ту же тропку по болоту сперва Агнесе, потом Сандеру...
А в ОЭ сложнее. По-моему, проще выделить однозначно отрицательных персонажей. Это те, о которых не сказано вообще ничего хорошего, и места в тексте им уделено мало, и все про плохое. Агарисские сидельцы (кроме, имхо, Хогберда, этот другой породы), Айнсмеллер, Бермессер. Литературный персонаж, воплощающий в себе нравственные ценности автора, тот, на стороне которого находятся симпатии автора и должны, по его замыслу, находиться симпатии читателя - это, насколько я могу быть уверенной, Робер. Но знаю-то я это не из книги, а из то ли интервью, то ли ответа на форуме, а скорее всего, из нескольких источников... В книге таких не зарегистрировано. Тут читатели разделяют свои симпатии вполне самостоятельно. И причем с серьезными разночтениями. Даже Робер столько споров вызывает - мама не горюй.
Если пользоваться словарным определением, в ОЭ положительных персонажей вообще нет. Есть персонажи симпатичные и несимпатичные индивидуально мне или индивидуально кому-то другому. Положительные и отрицательные персонажи - литературный прием, который в ОЭ просто не используется. ИМХО.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками

просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 09 августа 2011 года, 07:53:49 »

И отчего это вдруг именно этот жанр только это и предполагает?Хех
Где вы видели фразу "только это"Хех??
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

vita, понятно, brevis
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 09 августа 2011 года, 10:56:57 »

Я никем не прикидываюсь.
Вы сами сказали, что фэнтези-де предполагает борьбу бобра с ослом.
Вот я  и заинтересовался, отчего же именно фэнтези, а не какой-то другой жанр именно это и предполагает?
Отчего вдруг другие жанры могут предполагать не только это?
И отчего фэнтези возбраняется предполагать нечто иное?..

И при всем желании, знаете ли, Вашу фразу фэнтези как литературный жанр... предполагает столкновение (иногда физическое) добра со злом. иначе растолковать невозможно.  А если Вы имели в виду нечто иное, то понять, что именно иное Вы имели в виду, у меня не получается...
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 12:48:16 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 09 августа 2011 года, 12:24:03 »

Классическое фэнтези, по-видимому, этим и занимается. СПОЙЛЕРЫ И первым образчиком такого фэнтези стали русские народные сказки Улыбка ОЭ к классическому фэнтези в таком определении не относятся. Это историческая книга, не важно, что мир вымышлен. А в таких книгах в основе не столкновение добра со злом, а столкновение интересов. Они описывают жизнь, а в жизни добра и зла в чистом виде по-моему, нет, я не встречала. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #66 было: 09 августа 2011 года, 12:27:36 »

Классическое фэнтези, по-видимому, этим и занимается. СПОЙЛЕРЫ И первым образчиком такого фэнтези стали русские народные сказки Улыбка ОЭ к классическому фэнтези в таком определении не относятся. Это историческая книга, не важно, что мир вымышлен. А в таких книгах в основе не столкновение добра со злом, а столкновение интересов. Они описывают жизнь, а в жизни добра и зла в чистом виде по-моему, нет, я не встречала. СПОЙЛЕРЫ
То есть, любое литературное произведение, имеющее атрибуты фэнтези но не содержащее в основе сюжета борьбу "хороших" и "плохих", к жанру фэнтези не относится?

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 12:29:54 от фок Гюнце » Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 09 августа 2011 года, 12:45:14 »

]То есть, любое литературное произведение, имеющее атрибуты фэнтези но не содержащее в основе сюжета борьбу "хороших" и "плохих", к жанру фэнтези не относится?

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ

К классическому фэнтези, кмк, не относятся, но я на лавры литературоведа не претендую.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 09 августа 2011 года, 12:50:42 »

А как по мне, так сказки, как и прочие произведения, разные бывают...
Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 09 августа 2011 года, 15:39:26 »

Если пользоваться словарным определением, в ОЭ положительных персонажей вообще нет. Есть персонажи симпатичные и несимпатичные индивидуально мне или индивидуально кому-то другому. Положительные и отрицательные персонажи - литературный прием, который в ОЭ просто не используется. ИМХО.
Если бы... Там ведь, в словаре-то, еще и мнение автора упоминается. Которое мнение нам доступно через текст СПОЙЛЕРЫ. Есть борьба "бобра с ослом", как напомнил эр фок Гюнце, есть фронт этой борьбы, и некоторые герои располагаются по ту или иную сторону фронта. А другие герои этого самого фронта не замечают и просто живут. Пока и поскольку могут. Но из этого не следует, что положительных, отрицательных и знакопеременных героев вовсе нет. Просто их трудно отнести к определенной категории, но это не отменяет самих категорий.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
AlisaSelezneva
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 09 августа 2011 года, 19:22:00 »

Вы сами сказали, что фэнтези-де предполагает борьбу бобра с ослом.

Да? И где же я упомянула этих симпатичных животных? А что не получается, так это не страшно. И вообще всё это уже флуд.
Авторизирован

vita, понятно, brevis
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 09 августа 2011 года, 22:42:14 »

Симпатичных животных упомянул как раз классик жанра фэнтези.
И упомянул он их именно по поводу того самого столкновения добра со злом, которое, по Вашим словам, предполагается в этом жанре. Улыбка
Похоже, у классика несколько иное представление о непременных атрибутах жанра...
Авторизирован

AlisaSelezneva
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 10 августа 2011 года, 07:22:46 »

Симпатичных животных упомянул как раз классик жанра фэнтези.
И упомянул он их именно по поводу того самого столкновения добра со злом, которое, по Вашим словам, предполагается в этом жанре. Улыбка
Похоже, у классика несколько иное представление о непременных атрибутах жанра...
Непременно совпадающее с вашим Смех
Авторизирован

vita, понятно, brevis
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #73 было: 10 августа 2011 года, 10:54:34 »

Я не знаю, с чьим именно представлением совпадает мнение самого Николая Даниловича, мне только ясно, что оно формировалось совершенно независимо от моих или Ваших воззрений.
Если хотите, можете его спросить, насколько справедливо мнение о том, что литературный жанр фэнтези непременно предполагает столкновение бобра с ослом добра со злом. 
Его мнение  на сей счет будет куда более убедительным, чем наше с Вами...
« Последняя правка: 10 августа 2011 года, 10:56:33 от фок Гюнце » Авторизирован

Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 10 августа 2011 года, 12:55:46 »

Я не знаю, с чьим именно представлением совпадает мнение самого Николая Даниловича, мне только ясно, что оно формировалось совершенно независимо от моих или Ваших воззрений.
Так вот Вы про кого... А мой невод принес такой улов:
Борьба Бобра c Ослом (Борьба Бобра с Козлом) — фонетико-ироническая перелицовка фразы «Борьба Добра со Злом», пародирующая пафосные рассуждения о Добре и Зле (именно с больших букв), которыми в посредственном фэнтези любят заменять сюжет, логику мира и психологию героев.

Мое доморощенное мнение как читателя состоит в том, что Властелин Колец - отнюдь не посредственное фэнтези, но и в нем Зло как-то не очень мотивировано. Я принимаю объяснение Кирилла Еськова: историю писали победители, которые превратили Мордор в империю Зла. Сам же Николай Данилович в своей интерпретации мира Арды смешал в Олмере Добро и Зло, вкус смеси непонятный.

Мордор и Око! Смех
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: