Автор
|
Тема: "Положительные" и "отрицательные" в ОЭ - кто они, почему и есть ли вообще? (прочитано 30778 раз)
|
|
Боцман
|
А насчет приведенного эром Коломбо примера Диккенса - здесь сразу вспоминается ШтирлицСеверус Снегг из поттерианы. Вот уж где нужно было дочитать до конца, чтобы сделать вывод о положительности!
Ой, вот уж нет. У всех знакомых в любимцах ходил, задолго до. Любимец = положительный герой?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А насчет приведенного эром Коломбо примера Диккенса - здесь сразу вспоминается ШтирлицСеверус Снегг из поттерианы. Вот уж где нужно было дочитать до конца, чтобы сделать вывод о положительности!
Ой, вот уж нет. У всех знакомых в любимцах ходил, задолго до. Любимец = положительный герой? Вопрос, конечно, неоднозначный. Но в целом гадов (не путать с их инвертированными образами) в любимцах обычно всё-таки не держат.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками
|
А вот это вопрос предпочтений  .О чем читать без гадов, как положительные герои соцсоревнуются в уме, благородстве, храбрости и честности? Увольте. Было такое направление в советской, помнится, литературе. Очень скучно. Рискую вызвать бурю праведного негодования, но вот мне 100% положительный ПМ (несмотря на потопление беременной выдры  ), стал как-то совсем неинтересен в последней книге. Слишком мало осталось в нем земного, в т.ч. недостатков. Пьянство не в счет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2011 года, 07:47:37 от AlisaSelezneva »
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
|
Annie
|
положительный герой
литературный персонаж, воплощающий в себе нравственные ценности автора, тот, на стороне которого находятся симпатии автора и должны, по его замыслу, находиться симпатии читателя. Положительный герой – носитель эстетического идеала, его поведение, воззрения являются в той или иной степени образцом для читателей данного произведения. Образ положительного героя имеет воспитательное значение. Для усиления воздействия на читателя положительный герой часто оттеняется отрицательным героем – носителем антиидеала. Чёткое разделение на положительных и отрицательных героев господствовало в литературе классицизма. В 19 и 20 вв., в литературе реализма, это разделение осложнилось тем, что положительные герои стали приобретать отрицательные черты, а отрицательные – положительные черты, тем самым авторы достигали правдоподобия в изображении персонажей. Напр., в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий – безусловно, положительный герой, но в то же время он смешон, слишком критичен в своих оценках. Фамусов же, напротив, герой отрицательный, но он обладает множеством положительных черт – заботливый отец, патриот и т. д. Попытка изобразить положительного героя, лишённого отрицательных черт, была предпринята Ф. М. Достоевским в романе «Идиот». Князь Мышкин лишён какого бы то ни было корыстолюбия, гордыни, злобы и т. д., но при этом он – только что вылечившийся от тяжёлой психической болезни человек. Такой образ положительного героя уникален в рус. литературе. Возможны произведения, в которых вообще нет положительных героев – таковы «Ревизор» и «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. По замыслу автора, положительным героем этих произведений является смех, а персонажи, представленные на сцене или в романе, – это «сборный город» или «сборная страна», образ всех пороков, имевшихся в тогдашнем рус. обществе. Положительный герой меняется вместе с изменением идеалов общества. Главной чертой фольклорно-мифологического положительного героя были сила, доблесть, храбрость (Прометей, Геракл, Илья Муромец, Зигфрид и др.). В античной литературе положительный герой отличался мужеством в противостоянии року и умении смириться со своей судьбой и исполнить свой долг (напр., Антигона). В Средние века положительный герой ассоциируется прежде всего с рыцарской доблестью и вассальной верностью («Песнь о Роланде»). В эпоху Возрождения положительным героем стал герой-гуманист, воплощающий высокое представление о человеческом призвании, своего рода общечеловеческий положительный герой (Дон Кихот). Положительный герой эпохи Просвещения – рациональный, разумный человек (Робинзон Крузо). Литература 19 и 20 вв. старается уйти от оценочности, не выделяя ни одного из героев в качестве положительного, а рассматривая их как сложные и неповторимые психологические типы. В классической рус. литературе положительный герой – это прежде всего человек, выражающий особенности нац. характера (Татьяна Ларина в «Евгении Онегине» и Петруша Гринёв в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина, купец Калашников в «Песне про купца Калашникова…» М. Ю. Лермонтова, Тарас Бульба в «Тарасе Бульбе» Н. В. Гоголя, крестьяне в поэмах Н. А. Некрасова и т. д.). В советской литературе соблюдался тот же принцип – положительный герой обязательно народен, но, кроме того, он следует принципам советского государства (Пелагея в «Матери» М. Горького, молодогвардейцы в «Молодой гвардии» А. А. Фадеева). Положительный герой – не единственное, но очень эффективное средство утверждения идеалов и воззрений автора: читатель симпатизирует такому герою и стремится подражать ему. (c) Литературная энциклопедия. Вот я почитала и задумалась относительно героев ОЭ. Все опять упирается в мораль, рассуждения о которой есть в соответствующей теме, а согласия там нет. А еще в нравственность. Но мы же вроде как выяснили, что все тут жутко безнравственны и непорядочны  Пока не могу толком высказаться по теме. На вскидку - все тут серые, нет белых и черных. Просто разных оттенков (это правда уже ближе к теме про оптико-вкусовые характеристики или как там она точно зовется?).
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2011 года, 18:59:13 от Annie »
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
Terri
гость
|
[все тут серые, нет белых и черных. Просто разных оттенков
К тому же оттенки меняются в процессе развития сюжета. Как пример : Базиль Гризье, Валентин Придд. Мои обретенные любимцы. " мне не нравится, когда не замечают чужих достоинств лишь потому, что речь идет о враге. Желание видеть на одном берегу сплошное зло, а на другом – кромешное добро удручает." СЗ стр. 531 ППКС.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 августа 2011 года, 22:51:42 от Terri »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эйлин
|
Положительный герой ( по крайней мере для меня) - человек способный думать и действовать, ответственный, порядочный(не способный на подлость), относительно честный (абсолютно честных нет, все мы лжем, хотя бы в малом, по той или иной причине), разумно милосердный(т.е. не та доброта, что хуже воровства)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Annie
|
Базиль Гризье
*смущается и колеблется, стоит ли выставлять себя полной дурой* Простите, а кто это? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Базиль Гризье? Это из Хроник Арции. "Волкодав из рода Пуделей."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Annie
|
Базиль Гризье? Это из Хроник Арции. "Волкодав из рода Пуделей."
Спасибо! До Арции еще не добралась 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
О чем читать без гадов, как положительные герои соцсоревнуются в уме, благородстве, храбрости и честности? Получается, положительные герои, будучи предоставлены самим себе, способны лишь на соцсоревнование в положительных качествах? Иных дел и забот у них просто быть не может?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эрэа Annie, не серые, а разноцветные 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Yolka
|
О чем читать без гадов, как положительные герои соцсоревнуются в уме, благородстве, храбрости и честности? Увольте. Было такое направление в советской, помнится, литературе. Очень скучно. Почему только в советской? Пытаюсь вспомнить какого-нибудь гада в моих любимых (до сих пор) джеклондоновских вещах... Не получается. Нешто без гадов бороться не с чем и не за что? Дело вкуса, конечно, но я бы с удовольствием обошлась без гадов в жизни, так с чего бы отдавать им предпочтение в литературе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
В советской... в антисоветской... Найдите гада в "Илиаде"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Colombo
|
В советской... в антисоветской... Найдите гада в "Илиаде"...
Терсит. Но Лайош Мештергази считает иначе. Возможно, Одиссей. Основной конфликт социалистического реализма - конфликт хорошего с очень хорошим. Не избежавший ехидных аранжировок. http://korob-kov.livejournal.com/19042.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Gatty
|
Ну о гупой ипостаси соцреализма никто лучше Твардовского не сказал:. все в порядке: Показан метод новой кладки, Отсталый зам, растущий пред И в коммунизм идущий дед . Парторг, буран, прорыв, аврал, Министр Илья и общий бал”.
Но, вообще-то были еще "Живые и мертвые", "Дорогой мой человек", "Россия молодая", "В августе 44", "Два капитана", "Открытая книга", "Дорога уходит вдаль" и "Кондуит и Швамбрания" наконец! Лично мне эти книги много дороже пресловутого зеркала русской революции и иже с ним, которые мне вообще не дороги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
 |