Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 22:58:23

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - III  (прочитано 33758 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: О восприятии героев ОЭ - III
« Ответить #75 было: 01 сентября 2011 года, 06:16:51 »

Насчет Руматы и Дика - интересная идея. Не будем забывать, что Кэртиана - сотворенный мир. А что если Абвении - профессора Ожерельского Института Экспериментальной Истории (ОЭИИ), а Повелители - студенты, выполняющие долгосрочный курсовой проект "Кэртиана"? Студенты, продемонстрировавшие исключительные способности, отбираются в аспирантуру (таких немного - Одинокие). А вот Дик, как и Румата в другом институте того же профиля, похоже получил неуд.  Глазки вверх
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 01 сентября 2011 года, 10:33:01 »

"- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".

Ага, а я не понял, что министром охраны короны Арканара был Румата.
Я, как и многие читатели, а также авторы книги, считал, что им был некто иной.

Ну, если считать, что министром охраны короны был именно Румата, и его приказ выполнял Рипат - тогда, конечно, можно утверждать, что Румата отправил Окану на мучительную смерть. Но только в этом случае. Для этого нужна мелочь - считать, что Стругацкие ошиблись при написании книги и сюжет у них неправильный. а как все было на самом деле, известно не Стругацким...
Если же не считать, что Стругацкие ошиблись, а мы лучше знаем, как все было на самом деле, а довериться авторам в их суждении о том, что министром охраны короны был не Румата, а некто Рэба, то Ваша цитата противоречит Вашей же мысли о том, что "сознательно отправил дону Окану на смерть" Румата...

Вот я и думаю - это Стругацкие ошиблись в понимании сюжета книги или кто-то другой...
« Последняя правка: 01 сентября 2011 года, 11:22:15 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 01 сентября 2011 года, 22:16:29 »

"- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".

Ага, а я не понял, что министром охраны короны Арканара был Румата.
Я, как и многие читатели, а также авторы книги, считал, что им был некто иной.

Ну, если считать, что министром охраны короны был именно Румата, и его приказ выполнял Рипат - тогда, конечно, можно утверждать, что Румата отправил Окану на мучительную смерть. Но только в этом случае. Для этого нужна мелочь - считать, что Стругацкие ошиблись при написании книги и сюжет у них неправильный. а как все было на самом деле, известно не Стругацким...
Если же не считать, что Стругацкие ошиблись, а мы лучше знаем, как все было на самом деле, а довериться авторам в их суждении о том, что министром охраны короны был не Румата, а некто Рэба, то Ваша цитата противоречит Вашей же мысли о том, что "сознательно отправил дону Окану на смерть" Румата...

Вот я и думаю - это Стругацкие ошиблись в понимании сюжета книги или кто-то другой...
Что Вы эр ! Конечно же министром охраны короны был на тот момент дон Рэба. Который и приказал д. Рипату арестовать оную Окану . За шпионаж - такова официальная версия. Быть может эр разделяет эту официальную версию? Отчего бы благородному эру не разделять официальную версию ? ... Но, с позволения
эра, - цитата: касательно того, что на сей предмет мыслит дон Румата:

"Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к  ней с пером за ухом. И я жалею только о том, что убил без пользы"
Стругацкий А. , Стругацкий Б. Попытка к бегству. Трудно быть богом. Хищные вещи века: Повести. - М.: "Текст". 1992. С. 207
« Последняя правка: 01 сентября 2011 года, 22:27:06 от Юрий Беспалов » Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 01 сентября 2011 года, 22:36:42 »

"Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к  ней с пером за ухом. И я жалею только о том, что убил без пользы"
Из контекста (и эпиграфа) известно также, что права убивать у Руматы нет, и что так он чувствует свою вину в том, что случилось - хотя и дона Окана могла не орать на весь дворец... В этом Румата ближе к Роберу. А Ричард убивает с чувством исполнения долга. Где же подобие?
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 01 сентября 2011 года, 22:52:15 »

Юрий Беспалов, уверен, что вы меня прекрасно поняли. А теперь стараетесь достаточно элегантно, не могу этого не отметить, уйти от конкретного ответа.  Подмигивание
Так все-таки - в чем сходство приведенных вами моментов? И как, если действовать по той же методике, будет выглядеть ряд примеров, который привел уже я?

Польщен, но не элегантностью поразить тщился. Просто - к слову пришлось. А сходство, которое прекрасно оттеняется несхожестью, ИМХО в том, что все эти, неплохие в общем-то,  ребята буквально закодированы некими идеологемами, их поведение этими идеологемами жестко контролируется. И в рамках  этих же идеологем они полагают своим правом (и обязанностью  Грусть)самим контролировать "моральный облик" других, жестоко карая нарушителей (Изю, Катарину, Окану). С Атосом и другими из Вашего списка сложнее. Тут вопрос ИМХО в том : превысил ли граф де ла Фер,  совершая казнь супруги,  "нормальный уровень средневекового (ренесансного ?) зверства" ? И мог ли он этим нормальным уровнем не руководствоваться, оставаясь тем, кем должен был быть ?
Авторизирован
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 01 сентября 2011 года, 22:53:55 »

Из контекста (и эпиграфа) известно также, что права убивать у Руматы нет, и что так он чувствует свою вину в том, что случилось - хотя и дона Окана могла не орать на весь дворец... В этом Румата ближе к Роберу. А Ричард убивает с чувством исполнения долга. Где же подобие?
Вот мне тоже Румата кажется ближе к Роберу. Он выполняет свою программу, да, но у него постоянное чувство вины и понимание, что всё идёт не так. У Окделла вообще всякое чувство своей вины отсутствует - в чём-бы то не было. Он всегда прав.
Кстати и у Стругацких в последних вещах отношение к прогрессорству скорее отрицательное.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 01 сентября 2011 года, 23:06:47 »

Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести  (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату:
" ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее".     
Для Дика светлым будушим была великая Анаксия и со всяким, кто покусится на достоинство первенствующих в ней Повелителей Стихий ...
« Последняя правка: 01 сентября 2011 года, 23:13:57 от Юрий Беспалов » Авторизирован
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #82 было: 02 сентября 2011 года, 00:01:40 »

Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести  (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату:
" ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее".     
Для Дика светлым будушим была великая Анаксия и со всяким, кто покусится на достоинство первенствующих в ней Повелителей Стихий ...
Это ведь благородный дон с начальством беседует? И оно, начальство, намекает, что определенные заповеди можно не соблюдать? Это ближе не к источнику права, а к преступному приказу. Загляните в эпиграф, благородный эр, очень рекомендую. Что до признания "прямой ответственности за убийство", это очень спорный момент.

По-прежнему: то, что в обоих случаях упоминается будущее - для подобия недостаточно. Дик убил королеву не из-за будущей Анаксии, да и дон Румата прикончил дона Рэбу и иже с ним тоже не во имя будущего, а по совсем другой причине.
Авторизирован

Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 02 сентября 2011 года, 00:09:05 »

Идеи убийства из идейных соображений не новы. Говоря об исключительности Окделла, я имела в виду не это. Что бы ни совершали Румата или Камеррер, это их  поступки. Дик же напоминает инструмент: в чьих руках оказывается, тому и служит. При этом он не человек-флюгер, который пытается оказаться на стороне победителяСПОЙЛЕРЫ, он действительно убежден, что верен и служит, служит не себе, а тем идеалам, которые имеет на этот момент.
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 02 сентября 2011 года, 00:10:28 »

А сходство, которое прекрасно оттеняется несхожестью, ИМХО в том, что все эти, неплохие в общем-то,  ребята буквально закодированы некими идеологемами, их поведение этими идеологемами жестко контролируется. И в рамках  этих же идеологем они полагают своим правом (и обязанностью  Грусть)самим контролировать "моральный облик" других, жестоко карая нарушителей (Изю, Катарину, Окану).
Вы знаете, как ни кручу тексты ТББ и ОЭ, никак оно не складывается. У Стругацких я в упор не вижу Румату, якобы контролирующего "моральный облик" и карающего за его нарушение. И точно так же не вижу, чтобы поведение Дикона жестко контролировалось какими-то идеологемами, скорее наблюдается нечто противоположное.
Так что в сухом остатке имеем - сходство Дика и Руматы, как оказывается, заключается в том, что они совершили в разных обстоятельствах по разным причинам разные действия, и это вызвало у них  разные эмоции. А вы говорите, не хохма Улыбка

Помоему, это называется "фигурное цитирование", нет?
"А ведь это плохо. Это опасно. Помнишь Сергея Кожина? А Джорджа Лэнни? А Сабину Крюгер?" (с) Антон/Румата

Colombo, это не разговор с начальством, это внутренний монолог Антона, заканчивающийся той фразой, что я только что процитировал. Подмигивание
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Colombo
Герцог

поручник

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 02 сентября 2011 года, 01:18:23 »

Colombo, это не разговор с начальством, это внутренний монолог Антона, заканчивающийся той фразой, что я только что процитировал. Подмигивание
Спасибо... Тогда это вообще на источник права убивать не тянет. Просто начальство (дон Кондор, хозяин вертолета) сходную мысль высказывало. Убить - и все. Кажется, именно дона Рэбу. 
Авторизирован

Ниро Вулф
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 02 сентября 2011 года, 10:37:26 »

Что Вы эр ! Конечно же министром охраны короны был на тот момент дон Рэба. Который и приказал д. Рипату арестовать оную Окану . За шпионаж - такова официальная версия. Быть может эр разделяет эту официальную версию?
То есть, мне предлагается либо соглашаться с версией Рэбы, либо с Вашей?
Нелогично. Ваша версия столь же высосана из пальца, что и его.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 03 сентября 2011 года, 23:40:09 »

А сходство, которое прекрасно оттеняется несхожестью, ИМХО в том, что все эти, неплохие в общем-то,  ребята буквально закодированы некими идеологемами, их поведение этими идеологемами жестко контролируется. И в рамках  этих же идеологем они полагают своим правом (и обязанностью  Грусть)самим контролировать "моральный облик" других, жестоко карая нарушителей (Изю, Катарину, Окану).
Вы знаете, как ни кручу тексты ТББ и ОЭ, никак оно не складывается. У Стругацких я в упор не вижу Румату, якобы контролирующего "моральный облик" и карающего за его нарушение. И точно так же не вижу, чтобы поведение Дикона жестко контролировалось какими-то идеологемами, скорее наблюдается нечто противоположное.
Так что в сухом остатке имеем - сходство Дика и Руматы, как оказывается, заключается в том, что они совершили в разных обстоятельствах по разным причинам разные действия, и это вызвало у них  разные эмоции. А вы говорите, не хохма Улыбка

Помоему, это называется "фигурное цитирование", нет?
"А ведь это плохо. Это опасно. Помнишь Сергея Кожина? А Джорджа Лэнни? А Сабину Крюгер?" (с) Антон/Румата

Назвать людей зверями ("убивающими людей") - моральная оценка. Равно как называть их "протоплазмой - жрущей, пьющей и т.д". Окана, кстати,  не "зверь", а "протоплазма". Но и за это покарана - убита Руматой (не по моей версии - по версии самого Руматы). Коммунар Антон (кличка - Румата) ставит себя  выше "протоплазмы" ,  эорий Р. Окделл  с готовностью воспринимает ницшеанство Альдо. Вы еще склонны воспринимать сходство самовосприятия этих молодых людей и их реальных прототипов  лишь как хохму, благородный эр ? Тогда Вы меня - убедили.
« Последняя правка: 03 сентября 2011 года, 23:59:09 от Юрий Беспалов » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 04 сентября 2011 года, 00:10:02 »

Вы еще склонны воспринимать сходство самовосприятия этих молодых людей и их реальных прототипов  лишь как хохму, благородный эр ? Тогда Вы меня - убедили.
Утверждение о сходстве самовосприятия этих молодых людей я действительно склонен воспринимать как хохму. Вне всякого сомнения.  Подмигивание
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 04 сентября 2011 года, 00:41:58 »

По-моему, благородные эры сильно расходятся в восприятии Руматы... Я бы приняла участие в столь занимательной дискуссии, но вот я ТББ читала давно и помню только, что мне не понравилось и что в итоге Румата сорвался и всех поубивал. А потому осмелюсь напомнить, что речь идет о персонажах ОЭ. Может, не надо спорить о Румате? С Окделлом-то все ясно. Отдельную тему можно завести, "Окделлы в мировой литературе". Кстати, было бы интересно, по-моему.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: