Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - III (прочитано 33762 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Насчет Руматы и Дика - интересная идея. Не будем забывать, что Кэртиана - сотворенный мир. А что если Абвении - профессора Ожерельского Института Экспериментальной Истории (ОЭИИ), а Повелители - студенты, выполняющие долгосрочный курсовой проект "Кэртиана"? Студенты, продемонстрировавшие исключительные способности, отбираются в аспирантуру (таких немного - Одинокие). А вот Дик, как и Румата в другом институте того же профиля, похоже получил неуд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".
Ага, а я не понял, что министром охраны короны Арканара был Румата. Я, как и многие читатели, а также авторы книги, считал, что им был некто иной. Ну, если считать, что министром охраны короны был именно Румата, и его приказ выполнял Рипат - тогда, конечно, можно утверждать, что Румата отправил Окану на мучительную смерть. Но только в этом случае. Для этого нужна мелочь - считать, что Стругацкие ошиблись при написании книги и сюжет у них неправильный. а как все было на самом деле, известно не Стругацким... Если же не считать, что Стругацкие ошиблись, а мы лучше знаем, как все было на самом деле, а довериться авторам в их суждении о том, что министром охраны короны был не Румата, а некто Рэба, то Ваша цитата противоречит Вашей же мысли о том, что "сознательно отправил дону Окану на смерть" Румата... Вот я и думаю - это Стругацкие ошиблись в понимании сюжета книги или кто-то другой...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2011 года, 11:22:15 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
"- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".
Ага, а я не понял, что министром охраны короны Арканара был Румата. Я, как и многие читатели, а также авторы книги, считал, что им был некто иной. Ну, если считать, что министром охраны короны был именно Румата, и его приказ выполнял Рипат - тогда, конечно, можно утверждать, что Румата отправил Окану на мучительную смерть. Но только в этом случае. Для этого нужна мелочь - считать, что Стругацкие ошиблись при написании книги и сюжет у них неправильный. а как все было на самом деле, известно не Стругацким... Если же не считать, что Стругацкие ошиблись, а мы лучше знаем, как все было на самом деле, а довериться авторам в их суждении о том, что министром охраны короны был не Румата, а некто Рэба, то Ваша цитата противоречит Вашей же мысли о том, что "сознательно отправил дону Окану на смерть" Румата... Вот я и думаю - это Стругацкие ошиблись в понимании сюжета книги или кто-то другой... Что Вы эр ! Конечно же министром охраны короны был на тот момент дон Рэба. Который и приказал д. Рипату арестовать оную Окану . За шпионаж - такова официальная версия. Быть может эр разделяет эту официальную версию? Отчего бы благородному эру не разделять официальную версию ? ... Но, с позволения эра, - цитата: касательно того, что на сей предмет мыслит дон Румата: "Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к ней с пером за ухом. И я жалею только о том, что убил без пользы" Стругацкий А. , Стругацкий Б. Попытка к бегству. Трудно быть богом. Хищные вещи века: Повести. - М.: "Текст". 1992. С. 207
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2011 года, 22:27:06 от Юрий Беспалов »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
"Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к ней с пером за ухом. И я жалею только о том, что убил без пользы"
Из контекста (и эпиграфа) известно также, что права убивать у Руматы нет, и что так он чувствует свою вину в том, что случилось - хотя и дона Окана могла не орать на весь дворец... В этом Румата ближе к Роберу. А Ричард убивает с чувством исполнения долга. Где же подобие?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Юрий Беспалов, уверен, что вы меня прекрасно поняли. А теперь стараетесь достаточно элегантно, не могу этого не отметить, уйти от конкретного ответа.  Так все-таки - в чем сходство приведенных вами моментов? И как, если действовать по той же методике, будет выглядеть ряд примеров, который привел уже я? Польщен, но не элегантностью поразить тщился. Просто - к слову пришлось. А сходство, которое прекрасно оттеняется несхожестью, ИМХО в том, что все эти, неплохие в общем-то, ребята буквально закодированы некими идеологемами, их поведение этими идеологемами жестко контролируется. И в рамках этих же идеологем они полагают своим правом (и обязанностью  )самим контролировать "моральный облик" других, жестоко карая нарушителей (Изю, Катарину, Окану). С Атосом и другими из Вашего списка сложнее. Тут вопрос ИМХО в том : превысил ли граф де ла Фер, совершая казнь супруги, "нормальный уровень средневекового (ренесансного ?) зверства" ? И мог ли он этим нормальным уровнем не руководствоваться, оставаясь тем, кем должен был быть ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
"Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к ней с пером за ухом. И я жалею только о том, что убил без пользы"
Из контекста (и эпиграфа) известно также, что права убивать у Руматы нет, и что так он чувствует свою вину в том, что случилось - хотя и дона Окана могла не орать на весь дворец... В этом Румата ближе к Роберу. А Ричард убивает с чувством исполнения долга. Где же подобие? Вот мне тоже Румата кажется ближе к Роберу. Он выполняет свою программу, да, но у него постоянное чувство вины и понимание, что всё идёт не так. У Окделла вообще всякое чувство своей вины отсутствует - в чём-бы то не было. Он всегда прав. Кстати и у Стругацких в последних вещах отношение к прогрессорству скорее отрицательное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Из контекста (и эпиграфа) известно также, что права убивать у Руматы нет, и что так он чувствует свою вину в том, что случилось - хотя и дона Окана могла не орать на весь дворец... В этом Румата ближе к Роберу. А Ричард убивает с чувством исполнения долга. Где же подобие? Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату: " ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее". Для Дика светлым будушим была великая Анаксия и со всяким, кто покусится на достоинство первенствующих в ней Повелителей Стихий ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 сентября 2011 года, 23:13:57 от Юрий Беспалов »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Colombo
|
Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату: " ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее". Для Дика светлым будушим была великая Анаксия и со всяким, кто покусится на достоинство первенствующих в ней Повелителей Стихий ...
Это ведь благородный дон с начальством беседует? И оно, начальство, намекает, что определенные заповеди можно не соблюдать? Это ближе не к источнику права, а к преступному приказу. Загляните в эпиграф, благородный эр, очень рекомендую. Что до признания "прямой ответственности за убийство", это очень спорный момент. По-прежнему: то, что в обоих случаях упоминается будущее - для подобия недостаточно. Дик убил королеву не из-за будущей Анаксии, да и дон Румата прикончил дона Рэбу и иже с ним тоже не во имя будущего, а по совсем другой причине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна. Ниро Вулф
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Идеи убийства из идейных соображений не новы. Говоря об исключительности Окделла, я имела в виду не это. Что бы ни совершали Румата или Камеррер, это их поступки. Дик же напоминает инструмент: в чьих руках оказывается, тому и служит. При этом он не человек-флюгер, который пытается оказаться на стороне победителя (Помните рассуждения Матильды о своем брате и завете летучей мыши?) , он действительно убежден, что верен и служит, служит не себе, а тем идеалам, которые имеет на этот момент.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Dreamer
|
А сходство, которое прекрасно оттеняется несхожестью, ИМХО в том, что все эти, неплохие в общем-то, ребята буквально закодированы некими идеологемами, их поведение этими идеологемами жестко контролируется. И в рамках этих же идеологем они полагают своим правом (и обязанностью  )самим контролировать "моральный облик" других, жестоко карая нарушителей (Изю, Катарину, Окану). Вы знаете, как ни кручу тексты ТББ и ОЭ, никак оно не складывается. У Стругацких я в упор не вижу Румату, якобы контролирующего "моральный облик" и карающего за его нарушение. И точно так же не вижу, чтобы поведение Дикона жестко контролировалось какими-то идеологемами, скорее наблюдается нечто противоположное. Так что в сухом остатке имеем - сходство Дика и Руматы, как оказывается, заключается в том, что они совершили в разных обстоятельствах по разным причинам разные действия, и это вызвало у них разные эмоции. А вы говорите, не хохма Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату: " ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее".
Помоему, это называется "фигурное цитирование", нет? "А ведь это плохо. Это опасно. Помнишь Сергея Кожина? А Джорджа Лэнни? А Сабину Крюгер?" (с) Антон/Румата Colombo, это не разговор с начальством, это внутренний монолог Антона, заканчивающийся той фразой, что я только что процитировал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Colombo
|
Colombo, это не разговор с начальством, это внутренний монолог Антона, заканчивающийся той фразой, что я только что процитировал.  Спасибо... Тогда это вообще на источник права убивать не тянет. Просто начальство (дон Кондор, хозяин вертолета) сходную мысль высказывало. Убить - и все. Кажется, именно дона Рэбу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Что Вы эр ! Конечно же министром охраны короны был на тот момент дон Рэба. Который и приказал д. Рипату арестовать оную Окану . За шпионаж - такова официальная версия. Быть может эр разделяет эту официальную версию?
То есть, мне предлагается либо соглашаться с версией Рэбы, либо с Вашей? Нелогично. Ваша версия столь же высосана из пальца, что и его.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
А сходство, которое прекрасно оттеняется несхожестью, ИМХО в том, что все эти, неплохие в общем-то, ребята буквально закодированы некими идеологемами, их поведение этими идеологемами жестко контролируется. И в рамках этих же идеологем они полагают своим правом (и обязанностью  )самим контролировать "моральный облик" других, жестоко карая нарушителей (Изю, Катарину, Окану). Вы знаете, как ни кручу тексты ТББ и ОЭ, никак оно не складывается. У Стругацких я в упор не вижу Румату, якобы контролирующего "моральный облик" и карающего за его нарушение. И точно так же не вижу, чтобы поведение Дикона жестко контролировалось какими-то идеологемами, скорее наблюдается нечто противоположное. Так что в сухом остатке имеем - сходство Дика и Руматы, как оказывается, заключается в том, что они совершили в разных обстоятельствах по разным причинам разные действия, и это вызвало у них разные эмоции. А вы говорите, не хохма Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату: " ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее".
Помоему, это называется "фигурное цитирование", нет? "А ведь это плохо. Это опасно. Помнишь Сергея Кожина? А Джорджа Лэнни? А Сабину Крюгер?" (с) Антон/Румата Colombo, это не разговор с начальством, это внутренний монолог Антона, заканчивающийся той фразой, что я только что процитировал.  Назвать людей зверями ("убивающими людей") - моральная оценка. Равно как называть их "протоплазмой - жрущей, пьющей и т.д". Окана, кстати, не "зверь", а "протоплазма". Но и за это покарана - убита Руматой (не по моей версии - по версии самого Руматы). Коммунар Антон (кличка - Румата) ставит себя выше "протоплазмы" , эорий Р. Окделл с готовностью воспринимает ницшеанство Альдо. Вы еще склонны воспринимать сходство самовосприятия этих молодых людей и их реальных прототипов лишь как хохму, благородный эр ? Тогда Вы меня - убедили.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2011 года, 23:59:09 от Юрий Беспалов »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Вы еще склонны воспринимать сходство самовосприятия этих молодых людей и их реальных прототипов лишь как хохму, благородный эр ? Тогда Вы меня - убедили. Утверждение о сходстве самовосприятия этих молодых людей я действительно склонен воспринимать как хохму. Вне всякого сомнения. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Лилиет
|
По-моему, благородные эры сильно расходятся в восприятии Руматы... Я бы приняла участие в столь занимательной дискуссии, но вот я ТББ читала давно и помню только, что мне не понравилось и что в итоге Румата сорвался и всех поубивал. А потому осмелюсь напомнить, что речь идет о персонажах ОЭ. Может, не надо спорить о Румате? С Окделлом-то все ясно. Отдельную тему можно завести, "Окделлы в мировой литературе". Кстати, было бы интересно, по-моему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
 |