Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 21:08:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - III  (прочитано 33738 раз)
Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - III
« Ответить #105 было: 06 сентября 2011 года, 23:44:04 »

А если еще и поменять местами Антона и д'Артаньяна, Антона и Ахиллеса, Пелеева сына, Антона с Роландом, Антона с Панургом, Антона с Эвтибидой, Антона с Рейнеке-лисом  и Антона с Энкиду, можно о-го-го сколько мысленных экспериментов поставить!

Могу лишь попытаться спрятаться от убийственной иронии эра за широкую спину Марк Твена, поставившего подобный эксперимент в "Принце и нищем". Или - низзя ?!  В шоке Что позволено , то - не всем позволено ... Смущение
Можно и нужно. Команда Повелителей против команды Прогрессоров. Валентин на месте Максима Каммерера разобрался бы чуть быстрее, Робер - чуть медленнее, Рокэ - почти мгновенно. А вот Дикон мог застрять в Боевом Легионе навсегда. Встреча с Р. Сикорски - вообще сюр. Пароль: "Я от Веры Викторовны". Смех

На месте Руматы Ричард мог принять идеи дона Рэбы об усилении власти в интересах простого народа, а с доной Оканой вообще не было бы проблем. Возможно, ее бы это не спасло.

Ну а с Андреем Ворониным Ричарда действительно смешно сравнивать. Социальный опыт - разный.

Что касается "признания в убийстве", даже дополненного (задним числом!) признанием осознанности, но не предумышленности, все это по-прежнему несерьезно. Можно даже считать самооговором: Антон очень серьезно относился к запрету на убийство. На таких искренних молодых людей вешать убийство легко и удобно, они ведь чувствуют свою вину. Позиция обвинения понятна, но симпатии не вызывает.

Душевно рад такому мнению .  Улыбка Был бы рад почитать посты в его развитие. Впрочем, я, кажется, опять чего-то не понял. (Интонации ?).
« Последняя правка: 06 сентября 2011 года, 23:48:01 от Юрий Беспалов » Авторизирован
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 07 сентября 2011 года, 12:41:44 »

И в доказательство своей позиции обвинение в лице эра Юрий Беспалов может привести цитаты? В которых обвиняемый Антон aka Румата рассуждал бы в стиле: "Я молодец и все сделал правильно! Дона Окана сама во всем виновата, она меня вынудила! Только так можно и нужно было обойтись с этой женщиной!"
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 07 сентября 2011 года, 13:18:27 »

Gwena, ради точности - речь все-таки не об обвинениях, а о том, что вышеперечисленные личности кем-то воспринимаются сходным образом, как похожие персонажи. А кем-то - не воспринимаются.  Улыбка
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 07 сентября 2011 года, 13:19:07 »

И в доказательство своей позиции обвинение в лице эра Юрий Беспалов может привести цитаты? В которых обвиняемый Антон aka Румата рассуждал бы в стиле: "Я молодец и все сделал правильно! Дона Окана сама во всем виновата, она меня вынудила! Только так можно и нужно было обойтись с этой женщиной!"

Было бы странно если бы рассуждения были похожи, потому что в первую очередь тогда стоит спросить кого Ричард Окделл осознанно "подставил насмерть" ради какой-нибудь цели. Единственный случай который мне вспоминается - это отравление эра. Так там муки совести довели до неадеквата. И кстати, спасение от угрызений нашлось в божественном происхождении и абсолютной значимости его, Ричарда Окделла перед лицом кЭРТИАНЫ.

Общего между ними - это то, что оба "существа высшего порядка" и у обоих МИССИЯ.
И у обоих всё это не вполне сооьветствует действительности.
У первого и миссия и "приподнятость" привнесены извне.
А у второго слишком мало известно м слищком много придумано и о миссии и об исключительности.
« Последняя правка: 07 сентября 2011 года, 13:21:11 от Юлька » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 07 сентября 2011 года, 13:43:51 »

А  в чем именно заключается восприятие себя как существа высшего порядка у Антона и Дика?
Есть в этом восприятии какие-то различия, или нет?

И в чем заключается несоответствие действительности наличия миссии - в одном и том же, или нет?

И если отличия существуют - они являются существенными, или не являются?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 07 сентября 2011 года, 14:03:28 »

Gwena, ради точности - речь все-таки не об обвинениях, а о том, что вышеперечисленные личности кем-то воспринимаются сходным образом, как похожие персонажи. А кем-то - не воспринимаются.  Улыбка
Dreamer, так ведь если говорить о некоем общем сходстве, так и Ричард, и Антон, и мы с Вами - "двуногие бесперые", и сходство наше не исчерпывается этими двумя характеристиками. Улыбка
Точно так же, вероятно, можно искать сходство у персонажей, оказавшихся в ситуациях, где из массы обстоятельств сходны, с лучшем случае, два-три момента, и, судя по треду, такое сходство найти.
Но Леворукий-то, как всегда, кроется в деталях. Вот я и пытаюсь уточнить.  Глазки вверх
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 07 сентября 2011 года, 14:19:00 »

Dreamer, так ведь если говорить о некоем общем сходстве, так и Ричард, и Антон, и мы с Вами - "двуногие бесперые", и сходство наше не исчерпывается этими двумя характеристиками. Улыбка
Точно так же, вероятно, можно искать сходство у персонажей, оказавшихся в ситуациях, где из массы обстоятельств сходны, с лучшем случае, два-три момента, и, судя по треду, такое сходство найти.
Но Леворукий-то, как всегда, кроется в деталях. Вот я и пытаюсь уточнить.  Глазки вверх
Тут у нас с вами никаких противоречий и расхождений нет.
Я тоже пытался уточнить, в чем же там дело, но пока как-то не очень преуспел. Различий наблюдается полно, а вот насчет сходства ничего конкретного так и не услышал.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 07 сентября 2011 года, 14:32:14 »

А  в чем именно заключается восприятие себя как существа высшего порядка у Антона и Дика?
Есть в этом восприятии какие-то различия, или нет?

Различия есть.
Антон привнесён в мир из более развитого общества. И имеет возможности (пусть на крайний случай) которые и не снились ещё в этом мире. И хотя он не бог и знает это, но наличие возможностей плюс подготовка делает его здесь и сейчас богом.  Ну то есть если коротко, то осознаёт себя как особь небожественного происхождения, но с возможностями вполне подходяшими для этого мира под определения "чудо".
Дик с точностью до наоборот. Происхождение имеет вполне "божественное" но ничего о возможностях толком не знает. Хотя и имеет представление о том, что камни должны ему повиноваться. В видениях это бывало. Поскольку никаких реальных доказательств его избранности нет, то во внутренних монологах убеждает самого себя.

Цитата

В чем заключается несоответствие действительности наличия миссии - в одном и том же, или нет?

Угу. Миссия.

Антон. Миссия привнесена извне. Она не нужна для существования этого мира. Самое лучшее что о ней можно сказать это то, что она возможно принесёт пользу. О ней всё известно: цели, задачи, что можно что нельзя  делать.

Дик. Некая миссия действительно заложена в основы существования. Только о ней ничего не известно. Забыты правила игры и перепутаны карты.

Цитата
И если отличия существуют - они являются существенными, или не являются?

Существуют и являются. Имеем двух особей "божественного происхождения". Один "рукотворный" и просвещённый. Другой природный но дремучий. Смех Смех Смех
« Последняя правка: 07 сентября 2011 года, 14:34:02 от Юлька » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #113 было: 07 сентября 2011 года, 14:36:56 »

Скажем так, миссия одного реальна и ему известна, а второго - иллюзорна и выдумана им самим.
И первый - действительно, существо высшее в смысле знаний и понимания, а второй - высок лишь в собственном воображении.

Так что получаются сплошные противоположности... Улыбка
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 07 сентября 2011 года, 14:51:35 »

Скажем так, миссия одного реальна и ему известна, а второго - иллюзорна и выдумана им самим.

Ну почему. Миссию,  её необходимость и безусловную пользу в первом случае донесли старшие товарищи.
Во втором случае - тоже.

Цитата
И первый - действительно, существо высшее в смысле знаний и понимания, а второй - высок лишь в собственном воображении.

Опять же.
В первом случае "высшесть" не его заслуга.
Высок второй может и только в собственнлм воображении, а вот происхождение вполне божественное.

Протвоположностей сильно много больше. Кто бы спорил. Вопрос в том есть ли похожесть.

На мой взгляд есть в том смысле, что у обоих божественная миссия и оба действуют во имя её.
Точне не совсем так. Сформулирую иначе. Оба действуют так как действуют потому что она (миссия) есть. Только первый действует для достижения цели, а у второго миссия - оправдание всему сотворённому.

Оба не сами додумались до этой миссии.

У обоих нет оснований быть уверенными в необходимости этой миссии. Опять же уточню. У первого нет уверенности именно в необходимости, а у второго нет оснований для уверенности в существовании этой миссии (зато есть желание чтобы такая миссия существовала)
« Последняя правка: 07 сентября 2011 года, 15:14:32 от Юлька » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 07 сентября 2011 года, 17:32:28 »

Ну почему. Миссию,  её необходимость и безусловную пользу в первом случае донесли старшие товарищи.
Во втором случае - тоже.
Ну, постольку, поскольку можно считать, что таблицу умножения Вы не сами знаете - ее донесли Вам старшие товарищи.

Опять же.
А при чем тут заслуги?
Преподаватель в некотором отношении (в части своего предмета) выше студентов, которым он читает лекции - безотносительно заслуг.
Есть факт. И к заслугам он никак не относится.

Как и преподаватель не сам додумался до концепции высшего образования.

У обоих нет оснований быть уверенными в необходимости этой миссии. Опять же уточню. У первого нет уверенности именно в необходимости, а у второго нет оснований для уверенности в существовании этой миссии (зато есть желание чтобы такая миссия существовала)

Это к делу не очень относится.
Опять же, что касается Антона - преподаватель может не быть убежденным в необходимости обучения студентов - ну и что?
Авторизирован

Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 07 сентября 2011 года, 23:11:19 »

Неугасимая (всем оффтопам назло  Круто) популярность Дика для меня - приятный сюрприз. Но вообще-то в самом начале предлагался для сравнения с Антоном/Руматой вовсе не Дик (похож он или не похож), а Марсель Вальме (этот -точно не похож, хотя бы в части знакомства с основами феодальной интриги и способностей по данному предмету). Может Марседь в Арканаре лучше бы управился и не наломал бы столько дров? Но вдруг это уж никак низзя ?! В шоке Прошу простить ! Ну поззязя! Смущение
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 07 сентября 2011 года, 23:29:50 »

Просьба дубль три: кому интересен Румата + ОЭ - пожалуйста, откройте отдельную тему! Ну эр Дример, ну вы же модератор...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 07 сентября 2011 года, 23:47:43 »

Просьба дубль три: кому интересен Румата + ОЭ - пожалуйста, откройте отдельную тему! Ну эр Дример, ну вы же модератор...

Хорошо Улыбка Такая тема открыта, загнать Марселя в служебные рамки сотрудника ИЭИ или сделать еще что-то подобное можно попробовать вот тут
Авторизирован

Ветер умирает ...
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 10 сентября 2011 года, 21:03:39 »

Во втором случае - тоже.

Цитата

Опять же.
Высок второй может и только в собственнлм воображении, а вот происхождение вполне божественное.

Протвоположностей сильно много больше. Кто бы спорил. Вопрос в том есть ли похожесть.

На мой взгляд есть в том смысле, что у обоих божественная миссия и оба действуют во имя её.
Точне не совсем так. Сформулирую иначе. Оба действуют так как действуют потому что она (миссия) есть. Только первый действует для достижения цели, а у второго миссия - оправдание всему сотворённому.

В обоих случаях вопиюще (интеллектуально и/ или морально) некомпетентные, но - авторитетные.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: