Форум официального сайта Веры Камши

Кэртиана => Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! => Автор: Colombo на 09 августа 2011 года, 18:56:15



Название: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 09 августа 2011 года, 18:56:15
цитата из: Дика Сойер на 09 августа 2011 года, 12:39:21
Здесь мы говорим о восприятии, а оно логике подчиняется не всегда. Итак, почему Капрас наемник? Его отношение к Отечеству, кмк, характеризует фраза "я люблю свою страну, но я в ужасе от своего государства". Он невысокого мнения о тех, кто отправляет его в походы, вероятно, не всегда считает вмешательство в дела других стран обоснованным, в общем, ИМХО, не разделяет политику своего государства. Но куда деваться, он человек подневольный, куда пошлют, туда и идет. Он воюет за деньги, своей правоты не чувствует. Вот почему, де юре являясь наемником других стран, Капрас де факто стал наемником своей собственной.

Здесь мы говорим о восприятии, и тут же начинаем логически доказывать, что Капрас - наемник, причем своей собственной страны, причем де факто. Но...

"- Не получив доказательств сговора, мой император не даст разрешение на выдвижение вверенного мне корпуса на северо-запад. Я и так превышаю свои полномочия, прикрывая резиденцию, в которой проходит высокое собрание. Гайифа не желает войны".

Де юре и факто Капрас не наемник, а командир корпуса, выполняющего союзническую миссию по просьбе дружественной полу-Кагеты, а точнее - полуказара Хаммаила, а еще точнее - родни его гайифской жены (!). Он - "дорогой союзник", командующий "наспех набранным мужичьем". Это не "псы войны", а щенки, и Капрас пытается сделать их не такими беззащитными. Одновременно он саботирует указания, которые передает через Хаммаила некая Антиссина родня. И тратит драгоценное время на тонкости употребления слова "бацута". ;D Ну вот нравится мне этот офицер, и все. В том числе и тем, что выделяет и привлекает других достойных офицеров, таких как Ламброс.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Dolorous Malc на 09 августа 2011 года, 19:13:30
цитата из: Colombo на 09 августа 2011 года, 18:56:15
Де юре и факто Капрас не наемник, а командир корпуса, выполняющего союзническую миссию по просьбе дружественной полу-Кагеты, а точнее - полуказара Хаммаила, а еще точнее - родни его гайифской жены (!).

Именно.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Ran_Sourire на 09 августа 2011 года, 19:21:06
Дик по-началу  не нравился. Скучный, грустный, наивный, да еще описание осени... Потом привыкла и появилась заинтересованность. Отравление прошло мимо меня, как и убийство королевы, волновало другое. Чудовищная наивность, глупость и гаденькая подковерная подлость. В ЛП и после читать репортерство Дика тяжело именно из - за этих качеств. Очень разочаровал меня, когда взял особняк Алвы и (о ужас!) поселился в его апартаментах. Его отношение к Придду - радость, что тот носит траур, желание повесить у себя картину с Марком и Лаконием, издевательство на дуэли...Очень огорчилась, когда решил бежать за рубеж. Ричарда совершенно справедливо называют мерзавцем, подлецом и прочими нехорошими словами, но ненависти к нему я не испытываю и смерти не желаю, наоборот даже. А я веерю, что он будет в Рассвете.
Люблю его взаимоотношения с Алвой, этакие кошки-мышки.
Репортерство Дика считаю самым интересным.

Луиза не понравилось при первом прочтение, раздражала, считала ее подлой, гадкой, лицемерной и т.д. При перечитывании обнаружила в ней весьма приятного и интересного персонажа. В ней хорошо то, что она не лжет себе, прекрасно сознает, что она хитрющая кошка, с когтями и недобрая, знает свое место. Но больше всего меня привлекает ипостась матери. Луиза чутка и тактична, понимает и принимает своих детей, не навязывает волю и не читает нотаций, к тому же интуитивно их чувствует. Она очень хорошая мать.

Нравится Матильда. В принципе, такие часто нравятся. Бойкая, неунывающая, отважная, с юмором. Сочувствую ей и рада, что смогла найти спутника жизни. Ну почему не Дьегаррон?!
Очень интересное репортерство , богатое на чудесные сравнения.

Катарина. Будь я по-внимательней, раскусила бы кошку, если не сразу, то после второго свидания с Диком или же в случае с Манриколиньярами. До самого конца верила, что она бледный гиацинт. Не вызывала симпатий, но насторожила, когда заговорила с Луизой про Айрис, а когда открылась. стала вызывать отвращение. Катари я не люблю и не жалею, хотя она и не заслуживала такой смерти. Не важно какие причины побудили ее применять лицемерие и двуличие, эти качества я ненавижу и не прощаю, при перечитывании очень неприятно наблюдать с ней сцены. Случай с Манриками - единственный, когда я испытывала к ней сочувствие и уважение (что для меня редкость, потому что мне сложно сочувствовать персонажам). Это страшно - оказаться в таком беспомощном положении. Катари повела себя очень достойно. Она была королевой (чуть ли не единственный раз).

Не люблю новых персонажей, потому что к ним нужно привыкать, но с Жермоном сложностей не возникло, как - то сразу и привыкла и заинтересовалась.

Робера полюбила очень не сразу. Долго-долго не интересовал. (А вот перечитав поняла, что им можно заинтересоваться после Сагранны). По-началу он мне напоминает Ричарда, я вижу чванливость, глупую мечту о Талигойе, ограниченность мировоззрения, а Сагранна его кардинально изменила. Сочувствовала ему (опять же редкость), потому что он плыл по течению и не мог ничего сделать - заложник обстоятельств и совести. Очень приятный характер, приятный персонаж. Люблю его репортерство.

Валентин заинтересовал, наверное, в ЯМ2, уже точно не помню. Оказался куда более живым, чем думала. Очень достойный молодой человек, рада, что они с Арно поладили. Наивно надеялась, что дуэль с Ричардом приведет к тому же исходу, что у Ариго и Людвига.

Альдо. Милый мальчик в начале и сволочь в конце. Власть воистину портит. Как можно считать, что раз ты Ракан, значит никакая опасность тебе не грозит? Ведь не зря говорят, на бога надейся, а верблюда привязывай. Виню Матильду, кстати, в том, чем являлся Альдо. Недолюбленные или перелюбленные дети становятся ублюдками.

Чарльз Давенпорт страшно скучный и нудный персонаж. Я бы вообще не была против, если бы он умер. Это Дику можно дуться на маршалов за то, что они обделяют его персону должным вниманием, потому что у него клинический случай, не лечится, но Чарльз ведь не маленький мальчик, а достаточно взрослый и разумный.

Марселька прекрасен неимоверно, до войны он внимания не достоин, но когда Рокэ сбежал, оказалось, что у шута есть зубки и острый ум.

Лионель у меня не вызывает таких бурных восторгов, как у других. Во многом похож  на Рокэ, один Алва есть, зачем мне любить другого? Репортерство его мне очень не нравится, считаю его холодным и расчетливым, как и он сам. Хотя возможно я к нему несправедлива, при перечитывании до него еще не добралась, а на персонажей по мере этого перечитывания я начинаю смотреть иначе.

Арлетта нравится и репортерство ее нравится. Приятная женщина и умная.

Герард очень хороший мальчик, усердный и добросовестный в отличие от некоторых. Селина скучна, как персонаж, но как человек была бы прекрасна. Айрис не люблю - не нравятся мне импульсивные и несдержанные.

Есть персонажи, которых я ненавижу и желаю им аутодафе. Эридани и Беатриса, Каролина Борн и Штанцлер, Анри-Гийом и Алиса.
Еще ненавижу Манриков, Аглаю и Мирабеллу. Лучше не иметь матери вовсе, чем таких мармалюк.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Valckin на 09 августа 2011 года, 19:36:40
:-\ Вот кстати присоединюсь про Айри. В отличие от, кажется, большинства форумчан, у меня она теплые чувства стала вызывать только после одного важного события - после ее смерти.  :'(


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Руслан Рустамович на 09 августа 2011 года, 19:57:08
Я вот так сходу не смогу сформулировать, будет что-то выплывать, додумываться, вспоминаться, но обрывочно пробегусь. Сразу отмечу, что сознательно читал с "Лика Победы", потому с некоторыми не знаком...

Начал я читать с "Зимнего излома", который в "Раритете" отдавали за стольник обе книги, ибо они стояли на прилавке несколько лет и их никто не брал. Толком ничего не понимая в происходящем, я сразу проникся атмосферой и глубокой симпатией и сочувствием к Роберу. Первое - так как, будучи с конца прошлого тысячелетия жителем славного города Бишкек, прекрасно представлял, что творилось в Олларии и кто все эти люди, второе - так как сам находился в похожем положении (правда, не в жизни, в он-лайне), в очень похожем, а также понимал, что нашему городу такого Робера остро не хватает.
Робер для меня "хороший человек вопреки всему". Судьба постоянно ломает его и пытается извозить в грязи, но он отчаянно барахтается, сам того не понимая, и ухитряется оставаться честным, добрым и благородным человеком, даже после откровенно мерзких дел. В отличие от того же Дикона - действительно благородным и преданным. Наверное, дело в том, что сам он не задумывается о том, какой же клёвый чувак и что такое благородство.
Дик сначала вызвал как и у всех некоторое умиление, которое буквально через считанные главы перешло в глухое раздражение. Как я уже говорил, с точной копией сего юноши я лично знаком, и даже прошёл с ним события, некоторые из которых похожи на книжные... Так что сразу знал, чего из энтого выйдет.

На мой взгляд, репортёрства Робера и Дикона шикарно дополняют друг друга, особенно в период захвата Олларии.

Альдо не понравился сразу, хотя харизматичность я оценил. Такой может вести за собой многих людей, но вот куда он их приведёт... За то я его и не люблю. Такие гробятся сами и тащат в бездну целые страны.

Придд.... О, если бы не прямое указание на возраст, я был бы уверен что он - какой-то бывший канцлер, ушедший в отставку по возрасту после десятилетий политических интриг, ей-богу... 

Матильда - тут толком сказать нечего. Великолепная она и всё.  :D Человек не только умный и смелый, но и непосредственный, что видно из тех же сравнений.

Штанцлер - великолепный пример склизкого человека, хоть я с ним и знаком был всё больше через призму Окделла, видевшего старого доброго наставника. Но какой же он весь скользки, как слизень садовый!
Если бы было можно, я бы заказал у донны Arventur портрет - Ричард Окделл в парадном, со вскинутым к потолку носом, а у него за спиной - граф Штанцлер с большой тарелкой отменной лапши! И рука, сжимающая пучок макаронин, уже занесена над розовыми оттопыренными ушами молодого человека... А над ними незримо реет тень Карваля с пистолетом.


Жермон Ариго.
Сначала - ничем не интересный второстепенный персонаж, но потом появляются те же оригинальные сравнения, летающие шестопёры, бред с ежами... Что сразу выдаёт неординарное, оригинальное мышление, что подтверждается военными успехами. А ещё упоминается привычка содержать рабочий стол в состоянии бардака и спать, "свивая из простыней и одеял беличьи гнёзда", что сразу делает героя каким-то своим, домашним ;D

Выдохся...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Дика Сойер на 09 августа 2011 года, 20:25:26
цитата из: Colombo на 09 августа 2011 года, 18:56:15
Ну вот нравится мне этот офицер, и все. В том числе и тем, что выделяет и привлекает других достойных офицеров, таких как Ламброс.



Не злитесь, мне он тоже нравится :) А вот его страна государство не очень


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Valckin на 09 августа 2011 года, 21:05:35
цитата из: Руслан Рустамович на 09 августа 2011 года, 19:57:08
А ещё упоминается привычка содержать рабочий стол в состоянии бардака и спать, "свивая из простыней и одеял беличьи гнёзда", что сразу делает героя каким-то своим, домашним ;D



Да! О да!  ;D ;D ::)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Colombo на 09 августа 2011 года, 21:35:46
цитата из: Дика Сойер на 09 августа 2011 года, 20:25:26
Не злитесь, мне он тоже нравится :) А вот его страна государство не очень

Я - злюсь?? Я просто пытаюсь найти однозначные доводы. При незримом присутствии известного охотника за неоднозначностями. ;D ;D А что касается страны государства - действительно, кроме шкатулок, париков и пушек похвалить-то и нечего. Ызарги кишат, и виноват разводящий их Дивин.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Руслан Рустамович на 09 августа 2011 года, 22:06:57
Мне кажется, Гаифа несколько более развита в социально-культурном плане, чем Талиг, а потому бюрократия и коррупция там тоже на больше высоте.  :D


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: фок Гюнце на 09 августа 2011 года, 22:36:46
Если мерой развития государства считать степень неэффективности государственной машины - тогда конечно.
при других критериях - не вижу, в чем проявляется большее развитие Гайифы...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Colombo на 10 августа 2011 года, 09:24:07
цитата из: фок Гюнце на 09 августа 2011 года, 22:36:46
Если мерой развития государства считать степень неэффективности государственной машины - тогда конечно.
при других критериях - не вижу, в чем проявляется большее развитие Гайифы...

Мы мало о ней знаем, и больше по военной части. Есть еще промышленность, сельское хозяйство, наука, экзотические обычаи и пропасть всего остального. Есть косвенный признак - Гайифа до последнего времени воевала на чужой территории и развивалась спокойно. Гайифа экспортирует продукты высоких технологий. А что экспортирует или экспортировал Талиг?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: фок Гюнце на 10 августа 2011 года, 11:05:39
Предположим, про гайифскую науку мы не знаем ничего.
Про экспорт оч-чень высоких технологий - у меня не сложилось впечатления, что продукты гайифского экспорта обладают более высоким технологическим уровнем, нежели талигойская продукция.
И про уровень развития сельского хозяйства я не могу сказать ничего определенного (помните нелюбимую фразу Суворова "Ich kann nicht beschtimmt sagen"?)

А, кстати, на чьей чужой территории воевала Гайифа до последнего времени и чем это закончилось в Двадцатилетнюю войну? На чьей именно территории находилась капитулировавшая Паона?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Colombo на 10 августа 2011 года, 12:27:37
цитата из: фок Гюнце на 10 августа 2011 года, 11:05:39
Предположим, про гайифскую науку мы не знаем ничего.
Про экспорт оч-чень высоких технологий - у меня не сложилось впечатления, что продукты гайифского экспорта обладают более высоким технологическим уровнем, нежели талигойская продукция.
И про уровень развития сельского хозяйства я не могу сказать ничего определенного (помните нелюбимую фразу Суворова "Ich kann nicht beschtimmt sagen"?)

"Мы не знаем. У меня не сложилось. Я не могу сказать". Эр излишне самокритичен. ;) Я, в свою очередь, не помню ту фразу Суворова. :'( Но ежели талигойская продукция не уступает по уровню, то где она? Где продукты точной механики, производство которых в Талиге долго пытался наладить (в фанфике) эр Vieux Gogan? Шкатулки и пушки Гайифы - признаны во всем мире, ее артиллеристов нанимал Адгемар. Тогда как Талиг, по моему интуитивному представлению, остро нуждается в модернизации и инновациях. ;D
Цитата:
А, кстати, на чьей чужой территории воевала Гайифа до последнего времени и чем это закончилось в Двадцатилетнюю войну? На чьей именно территории находилась капитулировавшая Паона?

/* удивленно */ Паона в момент капитуляции - как бы на гайифской, впрочем как будет угодно эру. Однако после Двадцатилетней был Фельп, не исключаю и других локальных конфликтов. Гайифа мало кому нравится, однако и у нее наверняка есть чему поучиться. К примеру, дипломатия. "Их посол у нас" до недавнего времени был очень активен, а "наш посол у них" не виден и не слышен - то же и с Дриксен, кстати.   


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: фок Гюнце на 10 августа 2011 года, 12:46:57
цитата из: Colombo на 10 августа 2011 года, 12:27:37
цитата из: фок Гюнце на 10 августа 2011 года, 11:05:39
Предположим, про гайифскую науку мы не знаем ничего.
Про экспорт оч-чень высоких технологий - у меня не сложилось впечатления, что продукты гайифского экспорта обладают более высоким технологическим уровнем, нежели талигойская продукция.
И про уровень развития сельского хозяйства я не могу сказать ничего определенного (помните нелюбимую фразу Суворова "Ich kann nicht beschtimmt sagen"?)

"Мы не знаем. У меня не сложилось. Я не могу сказать". Эр излишне самокритичен. ;) Я, в свою очередь, не помню ту фразу Суворова. :'(
Суворов ее не произносил - он ее комментировал.
цитата из: Colombo на 10 августа 2011 года, 12:27:37
Но ежели талигойская продукция не уступает по уровню, то где она?
Ну, если у Вас есть сведения о том, что Талиг не имеет своей артиллерии и закупает ее у Гайифы, или талигойская артиллерия уступает по качеству гайифской - покажите, что в тексте я не увидел.
Если где-то в тексте есть указание на то, что, например, гайифское оружие по техническому уровню превосходит талигойское - напомните мне, где именно об этом можно прочитать.
Если гайифские корабли превосходят по качеству талигойские, то я этого тоже просто не заметил в книге.
цитата из: Colombo на 10 августа 2011 года, 12:27:37
Где продукты точной механики, производство которых в Талиге долго пытался наладить (в фанфике) эр Vieux Gogan? Шкатулки и пушки Гайифы - признаны во всем мире, ее артиллеристов нанимал Адгемар.
Неопровержимое доказательство. Если Адгемар нанимал гайифских артиллеристов - значит, артиллерия Талига хуже.
Ибо никаких иных причин для того, чтобы нанимать союзных гайифских, а не вражеских талигойских артиллеристов,  у Адгемара просто быть не могло.

И что у нас остается?
Если не рассматривать то, чего  по невнимательности не нашел в тексте (данных о превосходстве гайифского кораблестроения, артиллерии и прочего оружия) - одни шкатулки.
А если Вы мне не напомните, где же в книге находится вся ускользнувшая от меня информация, то на основании одних лишь шкатулок сделать вывод о технологическом преимуществе Гайифы будет очень трудно.
Европа и в 18-м веке турецкие поделки покупала - тоже будем делать выводы?

цитата из: Colombo на 10 августа 2011 года, 12:27:37
Тогда как Талиг, по моему интуитивному представлению, остро нуждается в модернизации и инновациях. ;D
а по моему интуитивному представлению - не в большей степени, нежели другие развитые страны.
Будем обсуждать наши интуитивные представления, или покажем в тексте, что кроме шкатулок, у Гайифы лучше пушки, пистолеты, шпаги, доспехи, корабли и прочие объекты техники?
цитата из: Colombo на 10 августа 2011 года, 12:27:37
цитата из: фок Гюнце на 10 августа 2011 года, 11:05:39
А, кстати, на чьей чужой территории воевала Гайифа до последнего времени и чем это закончилось в Двадцатилетнюю войну? На чьей именно территории находилась капитулировавшая Паона?

/* удивленно */ Паона в момент капитуляции - как бы на гайифской, впрочем как будет угодно эру. Однако после Двадцатилетней был Фельп, не исключаю и других локальных конфликтов. Гайифа мало кому нравится, однако и у нее наверняка есть чему поучиться. К примеру, дипломатия. "Их посол у нас" до недавнего времени был очень активен, а "наш посол у них" не виден и не слышен - то же и с Дриксен, кстати.   

Их посол сидит в Талиге, который мы видим. А посол Талига - в Паоне, которую мы не видим.
А что до других стран - дядюшку Шантери мы видим. А где посол Гайифы в Урготе?
И насчет локальных конфликтов - я не все понял. Локальный конфликт на территории вне Гайифы (и Талига) закончился разгромом гайифской арми. Делать отсюда вывод о том, что Гайифа настолько развита, что успешно воюет на чужой территории (в отличие от Талига) я бы не стал.
Локальный конфликт, спровоцированный Гайифой на территории Талига, закончился сокрушительным разгромом ее союзника вне территории Талига. Делать из него вывод об успешности внешней политики Гайифы тоже трудно.
А в Двадцатилетнюю войну именно гайифская столица капитулировала - это вряд ли является показателем высокого развития империи, особенно, если вспомнить, сколько у нее в тот момент было союзников.

Так что пока я не могу согласиться с Вашим мнением.  Из шкатулок и внешнеполитических конфузов выводы о высоком развитии с очевидностью не следуют...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Colombo на 10 августа 2011 года, 13:28:47
цитата из: фок Гюнце на 10 августа 2011 года, 12:46:57
цитата из: Colombo на 10 августа 2011 года, 12:27:37
Тогда как Талиг, по моему интуитивному представлению, остро нуждается в модернизации и инновациях. ;D
а по моему интуитивному представлению - не в большей степени, нежели другие развитые страны.
Будем обсуждать наши интуитивные представления, или покажем в тексте, что кроме шкатулок, у Гайифы лучше пушки, пистолеты, шпаги, доспехи, корабли и прочие объекты техники?

Не покажем, так как судить можно только по косвенным признакам, а их недостаточно для доказательств. Не будем, так как интуицию без фактов обсуждать глупо. Но мне опять же показалось(!), что в Гайифе скоро будут думать о переносе производства в другое место, и вот тут Талигу стоило бы найти это место у себя.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Руслан Рустамович на 10 августа 2011 года, 13:39:24
А я между тем имел ввиду совершенно другое ;D  Талиг больше похож на то, что образовалось после распада Западной Римской Империи, а Гайифа - на Восточную и Турцию. Там более глубокие и древние традиции чиновничьего аппарата и государственной системы, уходящие к имперским временам, развиты науки и искусства, даже, может, имеется техническое превосходство в чём-то ("греческий огонь" всё же так и остался фирменной штукой), но крестоносцы всё же брали Константинополь, а вот поползновения Византии на территории бывшего Запада кончались фиаско...  Такие вот аналогии...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Уленшпигель на 10 августа 2011 года, 15:22:25
цитата из: Руслан Рустамович на 10 августа 2011 года, 13:39:24
А я между тем имел ввиду совершенно другое ;D  Талиг больше похож на то, что образовалось после распада Западной Римской Империи, а Гайифа - на Восточную и Турцию. Там более глубокие и древние традиции чиновничьего аппарата и государственной системы, уходящие к имперским временам, развиты науки и искусства, даже, может, имеется техническое превосходство в чём-то ("греческий огонь" всё же так и остался фирменной штукой), но крестоносцы всё же брали Константинополь, а вот поползновения Византии на территории бывшего Запада кончались фиаско...  Такие вот аналогии...

Ну вообще то Италия долгое время была под Византией, это потом папы прогибали православных под себя, но и по сию пору особенно на юге полно православных соборов стоит.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: фок Гюнце на 10 августа 2011 года, 15:31:46
Могучие бюрократические традиции и византийскообразные способы управления у Гайифы налицо. Отчего я ей сочувствую. С такой системой управления любой начинание кончится фиаско...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Руслан Рустамович на 10 августа 2011 года, 15:38:27
цитата из: фок Гюнце на 10 августа 2011 года, 15:31:46
Могучие бюрократические традиции и византийскообразные способы управления у Гайифы налицо. Отчего я ей сочувствую. С такой системой управления любой начинание кончится фиаско...

Так вот я и о чём...
Цитата:
Ну вообще то Италия долгое время была под Византией

Но Византия на этом изрядно надорвалась и в итоге не только убралась оттуда (как государство, про церкви и диаспоры не говорим), но и ослабла... Кажется, в отношениях Талига с Гайифой что-то такое было...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Colombo на 10 августа 2011 года, 17:50:10
цитата из: Руслан Рустамович на 10 августа 2011 года, 15:38:27
цитата из: фок Гюнце на 10 августа 2011 года, 15:31:46
Ну вообще то Италия долгое время была под Византией

Но Византия на этом изрядно надорвалась и в итоге не только убралась оттуда (как государство, про церкви и диаспоры не говорим), но и ослабла... Кажется, в отношениях Талига с Гайифой что-то такое было...

Про церкви - исключительно интересная история.
[spoiler]Сначала христианские Вселенские соборы проводились совместно, потом некоторые церкви стали отпадать. Последний Вселенский собор, признанный православными и католиками - II Никейский (787 г.), который объяснил разницу между поклонением Богу и почитанием икон. Следующий, IV Константинопольский (869-870 г.), осудил константинопольского патриарха Фотия, но именно православная церковь не признала ни этот, ни следующие.

В 1053 году патриарх Михаил Кируларий распорядился закрыть латинские церкви в Константинополе, и при этом его сакелларий (что-то вроде казначея) Константин топтал ногами Святые Дары. В 1054 году папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для выяснения отношений. Никто не хотел уступать. 16 июля 1054 года в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. Через четыре дня патриарх предал анафеме легатов: папа Лев IX умер в апреле, и легаты не могли действовать от его имени. 

Гости отправились в Рим кружным путем, чтобы оповестить других восточных иерархов об отлучении патриарха. Они посетили и Киев, где с подобающими почестями были приняты великим князем и русским духовенством. Лет через двадцать кардинал Гумберт стал ближайшим советником папы Григория VII Гильдебранда. Усилиями Гумберта эта история и стала считаться моментом разделения Церквей. Русь пока спокойно поддерживала отношения с обеими.

Воссоединение Церквей вряд ли возможно, так как I Ватиканский Собор (1869-70) провозгласил анафемы против всех, кто отрицает учение о первенстве римского Папы и непогрешимости его суждений по вопросам веры и нравственности. Эти анафемы не могут быть отменены.
[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Эйлин на 11 августа 2011 года, 23:35:54
    Скажу о своём восприятии героев[spoiler] тем более нашла свои старые записи, т.ч.  относительно буду честна[/spoiler]  О Дике уже говорила где-то выше.
Альдо - не понравился сразу, но особой моей проницательности здесь нет[spoiler] не люблю такой типаж[/spoiler], потом насторожило его отношение к лощадям и женщинам, на интриги сначала внимание не обратила.  Но в целом думала, что персонаж положительный, заблуждается несколько только. Во время ЛП отношение изменилось в худшую сторону, а далее он стал просто отвратителен: беспринципный, самовлюблённый, неумный, жестокий - мерзкий тип.
   Робер вызвал симпатию и  сочувствие почти сразу и  своим отношением к Мэллит, к Его Крысейшеству, и и способностью дружить, жертвовать собой, своей совестливостью обострённой. Потом наряду с сочувствием стал вызывать и раздражение - нерешительностью и своим необыкновенно трепетным отношением к Дику.
    Матильда - восхитительная женщина с очень трудной судьбой. Потом она меня несколько разочаровала, когда вышла за Бонифация.[spoiler] подумав, поняла - правильное решение, иного пути для неё нет- только в сакаци себя похоронить, а было бы жалко: итак вся жизнь утраченные возможности[/spoiler]
    Марсель вначале кажется типичным прожигателем жизни, представителем "золотой молодёжи". И как же преображается он потом. .. такая умница!
      Валентин сперва был неинтересен, зато потом: какая ответственность, ум, отвага. Просто всё при нём.[spoiler]всё, потом допищу, время истекло[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Эйлин на 13 августа 2011 года, 21:15:53
    Катарина  сперва казалась эдакой куклой: "невинная жертва",королева из баллад(специально для Окделлов), потом превосходная актриса (сцена в кабинете и пр.), отъявленная интриганка,  после ЛП вызвала уважение -  характер у дамы железный и прекрасно знает ,чего хочет и как это получить. Вообще в конце, лучше Лионеля о ней и не скажешь: "Она была так молода, она была так умна, она была так нужна".
     Луиза в КнК второстепенный персонаж- сварливая жена, а какой ещё быть, коли муж Арамона и святая взбесится. В дальнейшем  видно: умнейшая женщина, заботливая мать [spoiler] Цилла, конечно, но ведь у детей был и отец[/spoiler]сохранившая способность мечтать и любить, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же понимает как себя вести в зависимости от ситуации (ей удаётся везде  быть на своём месте "и во дворце, и в хижине"). Очень хочется для неё счастья[spoiler]могла бы и из неё отличная герцогиня получится Алва, например[/spoiler]
     Мэллит   в Кнк -  очень любознательная девочка, интересный персонаж ,  но потом разочаровала - сломалась, потерялась (всё вполне объяснимо. конечно), но м.б. ещё воспрянет.
 
    Айрис - порывистая, решительная, наивная. Очень поразила, что приехала одна с солдатами в Олларию, поправ все правила приличий. У Мирабеллы выросла такая дочь? Поразительно. Не взирая на воспитание, на слабое здоровье девочка способна была идти своим путём. Конечно, наивна,  плохо образована (откуда образованию в Надоре для девушки взяться). Любовь себе придумала, а как девушке в 17 лет не влюбиться.  Жила в Надоре, слушала различные сказки, читала баллады(скорее всего это было, от той Дженни хотя бы), мечтала о " принце в  на белом коне", почти все в эти годы мечтают. А то, что  встретился герцог и конь у него чёрный, да ещё имя его в родном доме, чуть ли не символ зла, так это ещё интереснее: и  матушке ненавистной  назло, и волю свою показать. К тому же, определённые основания поверить в ответное чувство у неё были - брата её Алва отпустил после такого преступления, а почему? Вот Айрис и решила, что любима. Жалко её очень. Ведь могла уцелеть, но решила спасти мать, несмотря  на своё к ней отношение.[spoiler]Странная ассоциация упорно терзает мой ум: Айрис кажется мне похожей на Татьяну Ларину "она в семье своей родной казалась девочкой чужой" и пр[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Эйлин на 13 августа 2011 года, 21:37:35
    Катарина  сперва казалась эдакой куклой: "невинная жертва",королева из баллад(специально для Окделлов), потом превосходная актриса (сцена в кабинете и пр.), отъявленная интриганка,  после ЛП вызвала уважение -  характер у дамы железный и прекрасно знает ,чего хочет и как это получить. Вообще в конце, лучше Лионеля о ней и не скажешь: "Она была так молода, она была так умна, она была так нужна".
      
    Луиза  в КнК второстепенный персонаж- сварливая жена, а какой ещё быть, коли муж Арамона и святая взбесится. В дальнейшем  видно: умнейшая женщина, заботливая мать.[spoiler] Цилла, конечно, но ведь у детей был и отец[/spoiler]  сохранившая способность мечтать и любить, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же понимает как себя вести в зависимости от ситуации (ей удаётся везде  быть на своём месте "и во дворце, и в хижине"). Очень хочется для неё счастья [spoiler]могла бы и из неё отличная герцогиня получитсяАлва, например [/spoiler]
   Мэллит  в Кнк -  очень любознательная девочка, интересный персонаж ,  но потом разочаровала - сломалась, потерялась (всё вполне объяснимо. конечно), но м.б. ещё воспрянет.
   
  Айрис - порывистая, решительная, наивная. Очень поразила, что приехала одна с солдатами в Олларию, поправ все правила приличий. У Мирабеллы выросла такая дочь? Поразительно. Не взирая на воспитание, на слабое здоровье девочка способна была идти своим путём. Конечно, наивна,  плохо образована (откуда образованию в Надоре для девушки взяться). Любовь себе придумала, а как девушке в 17 лет не влюбиться.  Жила в Надоре, слушала различные сказки, читала баллады(скорее всего это было, от той Дженни хотя бы), мечтала о " принце в  на белом коне", почти все в эти годы мечтают. А то, что  встретился герцог и конь у него чёрный, да ещё имя его в родном доме, чуть ли не символ зла, так это ещё интереснее: и  матушке ненавистной  назло, и волю свою показать. К тому же, определённые основания поверить в ответное чувство у неё были - брата её Алва отпустил после такого преступления, а почему? Вот Айрис и решила, что любима. Жалко её очень. Ведь могла уцелеть, но решила спасти мать, несмотря  на своё к ней отношение.[spoiler]Странная ассоциация упорно терзает мой ум: Айрис кажется мне похожей на Татьяну Ларину "она в семье своей родной казалась девочкой чужой" и пр.[/spoiler]

   Алва вызвал восхищение сразу,  недоверие и  страх... за него[spoiler]почему-то сразу  казалось, что его  "смерть караулит"[/spoiler]Послушаешь о нем, да и его - одно впечатление, на дела посмотришь - совсем другое. Постепенно он кажется более человечным. ему начинаешь сочувствовать: столько на одного человека свалилось. Конечно в последних книгах Алва выглядит отстранённым, его почти покидает присущая ему ироничность.[spoiler]( вполне естественно - всё рушится кругом, что-то надо делать, а он при всех своих качествах и способностях, онюдь не Создатель,т.е. не всевидящ и не всеведущ. К тому же   при  таком состоянии здоровья не до милых шалостей, вроде девиц, вина и драк. Тут больше обращаешь внимание на "неба синь и на красу цветов").[/spoiler] [spoiler]По отношению к этому герою я - Луиза и более сказать нечего[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: ommy на 14 августа 2011 года, 22:56:19
Ох уж это восприятие- вот увидела уж не помню где работы Арвентур и 
захотелось прочитать о тех, кого она так здорово нарисовала. Особенно 
понравился семейный портрет Савиньяков. Я еще не знала кто это такие , но один 
из близнецов увиделся таким  сильным ,пугающе умным, глубоким человеком. 
С красивым, мягким именем - Лионель. Как-то вот сразу он для меня "ожил", 
несмотря на редкие появления в тексте - наверное поэтому замечала всякие мелочи . Вот  Дику посочувствовал " – У тебя были неприятности? – В глазах Лионеля мелькнуло участие". Объявил  Сильвестру, что Рокэ его близкий друг и тд. Ну а его репортерство стало просто 
подарком!
А вот Робера с самого начала было много , воспринимался таким милым, но скучным. Все изменилось в ЗИ. Теперь он, как говорит эрэа Sveta, самый-самый, послеАлвыконечно. Сейчас взялась перечитывать первые книги по второму разу - про Робера как будто впервые читаю ;D

Ну, Алва начал свое фирменное "завораживание" и "очаровывание" конечно же 
в Фабианов день и продолжает до сих пор. Причем этот невозможный человек 
(как то даже не хочется обзывать его  персонажем) умудрился продолжить 
"очаровывание"  даже почти "отсутствуя в кадре"(  в ЗИ) - "короля" 
замечательно "сыграла свита"!

Дик до Фабианова дня вызывал такое вялое сочувствие. Ясно ж было сразу -не д,Артаньян, столицу не завоюет. Потом местами его наивность казалась такой трогательной и конечно было  интересно  наблюдать  его отношения с Алвой.
Ну а начиная с ЛП ..  даже слова подбирать не хочется.

Луиза была для меня очень неожиданным персонажем, наверное самым неожиданным,  и совершенно восхитительным с самого первого появления в качестве репортера.








Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Colombo на 15 августа 2011 года, 00:58:13
Луиза для меня была просто персонажем, как бы "осознанной необходимостью" - но только до того момента, когда она отдала Арнольдову заначку священнику и решила не оставаться в прогнившем доме. Персонаж начал вести себя сам. А дальше - "это было прекрасно".


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Лилиет на 20 августа 2011 года, 14:31:02
А кстати, тогда же есть замечательный момент: когда к Луизе приходит выходец, она решает предупредить любовницу Арнольда. И терпеть ее не может, судя по высказываниям (у Луизы вообще язык очень злой), но не сказать нельзя - человек все-таки... ИМХО, очень много хорошего о ней этот факт говорит. Я тогда обратила внимание.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Fiametta на 25 августа 2011 года, 08:54:12
И для меня это очень хорошо характеризует Луизу.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - II
Ответил: Юлька на 26 августа 2011 года, 15:20:40
цитата из: Ran_Sourire на 09 августа 2011 года, 19:21:06
Дик по-началу  не нравился. Скучный, грустный, наивный, да еще описание осени... Потом привыкла и появилась заинтересованность. Отравление прошло мимо меня, как и убийство королевы, волновало другое. Чудовищная наивность, глупость и гаденькая подковерная подлость.



Справедливости ради и помятуя о КнК.

Ещё часто обвиняется в том что считает себя "пупом земли".

Однако а что осталось считать мальчишке которого уговорили отправить ослу под хвост будущее  и все такое (причём самым недостойным способом) под ну обалденным просто предлогом типа "во-о-от, тебе хорошо, тебя и твою семью из списка вычеркнули, ты теперь маршалом станешь, а вот все остальные бедненькие, особенно королева".

Вот  все "пупы земли" услышав этот довод строятся в колонны и идут ломать себе судьбы и карьеры.

После этого когда выяснишь что это всё враньё, то или великий смысл найдёшь или честно признаешь себя  подлецом по факту сделанного и грандиозным дураком "до кучи".


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Уленшпигель на 26 августа 2011 года, 15:57:51
И что мешает? Недостаток ума и честности? Или что?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юлька на 26 августа 2011 года, 16:08:04
цитата из: Уленшпигель на 26 августа 2011 года, 15:57:51
И что мешает? Недостаток ума и честности? Или что?


Для начала недостаток опыта. Видите ли цепочка длинная. Кроме того что себя признаешь тем кем я сказала, надо ещё прежде  Штанцлера признать старым... больным человеком, потом о Катарине нехорошо подумать. Не многовато ли для неискушённого молодого человека?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Уленшпигель на 26 августа 2011 года, 16:14:27
цитата из: Юлька на 26 августа 2011 года, 16:08:04
цитата из: Уленшпигель на 26 августа 2011 года, 15:57:51
И что мешает? Недостаток ума и честности? Или что?


Для начала недостаток опыта. Видите ли цепочка длинная. Кроме того что себя признаешь тем кем я сказала, надо ещё прежде  Штанцлера признать старым... больным человеком, потом о Катарине нехорошо подумать. Не многовато ли для неискушённого молодого человека?

Если не считать себя пупом вселенной -достаточно.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 26 августа 2011 года, 21:36:16
цитата из: Уленшпигель на 26 августа 2011 года, 15:57:51
И что мешает? Недостаток ума и честности? Или что?

Ум и честность, кмк, не впитываются с молоком матери, тем более если мать - Мирабелла. Ум и честность в человеке заложены, но для их проявления нужен детонатор. Взрыватель. Штуковина с проводами. Мальчику был нужен пример или одногодок, у которого этот пример есть, или Книга, открывателем он бы стал. А был у него - отец, влекомый по жизни собственным Долгом, Честью и естественными потребностями - ничего личного. И вполне подходящий дядя, но - признающий приоритет Мирабеллы. И эр Август, для которого мальчик - мягкая глина, и он может сотворить из нее человека с заранее заданными эром Августом свойствами. 

Я понимаю, как Дикон дошел до жизни такой. У нас с ним очень много общего - в прошлом. Мы отличаемся одним: несколько раз мне удавалось (не смейтесь) задействовать тот детонатор самому. Летело многое, но некий поворот в жизни происходил. 

Если не детонатор, то закваска. Читая биографии известных математиков, легко видеть, что юношу к математике привлек - прямо или косвенно - другой известный математик, носитель некой Искры. Исключений - единицы. Так что есть ум и честность: закваска извне или активизация заложенного внутри? Было бы интересно узнать мнение присутствующих.   



Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Техна на 26 августа 2011 года, 21:41:20
Маленькое наблюдение. Если и я сама, и знакомые, читавшие книгу, вначале всегда воспринимали Дика милым мальчиком, который конечно потом поумнеет и т.д., и т.п., то недавно КнК прочли двое подростков (мальчик 16 лет и девочка 14) - оба заявили, что Дик плох, а главный герой - Валентин. Сильно ошарашенные такой проницательностью, мы это обсуждали, и одна из нашей компании читателей высказалась, что мы о Дике судим через призму читанной литературы, а молодое поколение читало крайне мало, а потому имеет свежий взгляд!  ;D


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 26 августа 2011 года, 21:58:59
цитата из: Техна на 26 августа 2011 года, 21:41:20
Маленькое наблюдение. Если и я сама, и знакомые, читавшие книгу, вначале всегда воспринимали Дика милым мальчиком, который конечно потом поумнеет и т.д., и т.п., то недавно КнК прочли двое подростков (мальчик 16 лет и девочка 14) - оба заявили, что Дик плох, а главный герой - Валентин. Сильно ошарашенные такой проницательностью, мы это обсуждали, и одна из нашей компании читателей высказалась, что мы о Дике судим через призму читанной литературы, а молодое поколение читало крайне мало, а потому имеет свежий взгляд!  ;D

Только дурак говорит взрослым все, что думает. Так что ничего особенного это не означает. У Валентина лучше начальные условия, меньше комплексов и больше интереса к окружающему миру. Дети (ни фига себе дети!) просто учитывают объективные факторы. Дикон - лузер, на лбу написано.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Техна на 26 августа 2011 года, 22:30:57
Цитата:

Только дурак говорит взрослым все, что думает. Так что ничего особенного это не означает. У Валентина лучше начальные условия, меньше комплексов и больше интереса к окружающему миру. Дети (ни фига себе дети!) просто учитывают объективные факторы. Дикон - лузер, на лбу написано.
Цитата:

Обратите внимание - после чтения КнК - там Валентина практически нет! И если Вы скажете, что по прочтении КнК всё знали про Окделла, то не поверю.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 27 августа 2011 года, 08:43:52
цитата из: Техна на 26 августа 2011 года, 22:30:57
Обратите внимание - после чтения КнК - там Валентина практически нет! И если Вы скажете, что по прочтении КнК всё знали про Окделла, то не поверю.

Обратил. Ну не знаю... Окделл в КнК - один из главных героев, Валентин больше всего подходит для сравнения... Еще одно простое объяснение - молодые люди обращали внимание на то, что обсуждает компания читателей. Или угадали. В КнК Валентина действительно трудно отнести к главным героям: просто наследник одного из четырех Повелителей, отличается разве что отсутствием минусов в анкете биографии. Этому молодые люди могли придать значение. Интересно, как они сами объясняют свою догадку?   


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 27 августа 2011 года, 09:17:44
цитата из: Colombo на 27 августа 2011 года, 08:43:52
Окделл в КнК - один из главных героев, Валентин больше всего подходит для сравнения...

Для сравнения больше подходят Паоло, Берто и Катершванцы.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Техна на 27 августа 2011 года, 11:52:59
Цитата:

Еще одно простое объяснение - молодые люди обращали внимание на то, что обсуждает компания читателей. Или угадали.  ...    Интересно, как они сами объясняют свою догадку?   
Цитата:


Нет, рассуждений нашей компании они не слышали. Объясняют плохо: парень: "ну это же ясно!"(?), девочка: "а разве это не так?"
Вобщем-то есть ощущение, что книга настолько скоррелирована (на подсознательном уровне?) с современной жизнью, а может с близким будущим, что юные ее чувствуют. Ну вроде как современники часто упрекали Достоевского в "чернухе", а нам, после всего что пережило человечество в ХХ веке, вроде как и нормально.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юлька на 27 августа 2011 года, 12:48:40
цитата из: Техна на 26 августа 2011 года, 21:41:20
Маленькое наблюдение. Если и я сама, и знакомые, читавшие книгу, вначале всегда воспринимали Дика милым мальчиком, который конечно потом поумнеет и т.д., и т.п., то недавно КнК прочли двое подростков (мальчик 16 лет и девочка 14) - оба заявили, что Дик плох, а главный герой - Валентин. Сильно ошарашенные такой проницательностью, мы это обсуждали, и одна из нашей компании читателей высказалась, что мы о Дике судим через призму читанной литературы, а молодое поколение читало крайне мало, а потому имеет свежий взгляд!  ;D


Живём в условиях приближенных к Изломным. :) 16-летним ясно что у Дика с его установками и исходными данными шансов нет.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Laeta на 27 августа 2011 года, 19:46:40
Моя мама, почитав первую книгу, сказала, что Дик - создание неприятное, поскольку к самообразованию неспособное.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 27 августа 2011 года, 21:05:59
цитата из: Laeta на 27 августа 2011 года, 19:46:40
Моя мама, почитав первую книгу, сказала, что Дик - создание неприятное, поскольку к самообразованию неспособное.
Моей маме то же он очень не понравился сказала, что привык потакать себе, безвольный и подловат[spoiler]опыт у неё богатый в воспитании подростков[/spoiler], хотя я ждала до середины ЛП, что он одумается.
цитата из: Colombo на 26 августа 2011 года, 21:36:16
  закваска извне или активизация заложенного внутри?
Возможно как раз активизация заложенного внутри, только вот откуда?
Родители, конечно, не слишком приятные, но верны своим идеалам так или иначе. Сынок же начинает с того, что предаёт память отца и заветы матери, потом предает  своего эра[spoiler]после его заявлений в Надоре в ОВдВ попытку отравить эра уже нельзя объяснить верностью семейным идеалам[/spoiler], и т. д. В целом он предаёт всех кому поклялся, всех кому обязан(хотя бы рождением), и без малейших раздумий и угрызений- как же он ведь Повелитель Скал и всегда прав!


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Laeta на 27 августа 2011 года, 21:28:32
цитата из: Эйлин на 27 августа 2011 года, 21:05:59
цитата из: Colombo на 26 августа 2011 года, 21:36:16
  закваска извне или активизация заложенного внутри?
Возможно как раз активизация заложенного внутри, только вот откуда?
Родители, конечно, не слишком приятные, но верны своим идеалам так или иначе. Сынок же начинает с того, что предаёт память отца и заветы матери, потом предает  своего эра[spoiler]после его заявлений в Надоре в ОВдВ попытку отравить эра уже нельзя объяснить верностью семейным идеалам[/spoiler], и т. д. В целом он предаёт всех кому поклялся, всех кому обязан(хотя бы рождением), и без малейших раздумий и угрызений- как же он ведь Повелитель Скал и всегда прав!

Где-то между? Ведь если нет внутри никакая Искра не зажжет - взять биографии детей композиторов. Кто-то, вырастая в этой специфической среде не хуже или лучше родителей, а кого-то вообще к музыке не толкнуло. Но и без какого-то воспитания получается как писал Экзюпери [spoiler]Маленький Моцарт, как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен.[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 28 августа 2011 года, 09:38:08
цитата из: Laeta на 27 августа 2011 года, 21:28:32
цитата из: Эйлин на 27 августа 2011 года, 21:05:59
цитата из: Colombo на 26 августа 2011 года, 21:36:16
  закваска извне или активизация заложенного внутри?
Возможно как раз активизация заложенного внутри, только вот откуда?
Родители, конечно, не слишком приятные, но верны своим идеалам так или иначе. Сынок же начинает с того, что предаёт память отца и заветы матери, потом предает  своего эра[spoiler]после его заявлений в Надоре в ОВдВ попытку отравить эра уже нельзя объяснить верностью семейным идеалам[/spoiler], и т. д. В целом он предаёт всех кому поклялся, всех кому обязан(хотя бы рождением), и без малейших раздумий и угрызений- как же он ведь Повелитель Скал и всегда прав!

Где-то между? Ведь если нет внутри никакая Искра не зажжет - взять биографии детей композиторов. Кто-то, вырастая в этой специфической среде не хуже или лучше родителей, а кого-то вообще к музыке не толкнуло. Но и без какого-то воспитания получается как писал Экзюпери [spoiler]Маленький Моцарт, как и все, попадет под тот же чудовищный пресс. И станет наслаждаться гнусной музыкой низкопробных кабаков. Моцарт обречен.[/spoiler]


Активизация, конечно. Но ведь и подлость может быть заложена и тоже только и ждет активизации. Родители почему-то для нее не очень годятся. Исключения (Бернулли, Штраусы, Дунаевские) только подтверждают правило. "У математиков способности передаются зятьям" - шутка почти стандартная, подробности
здесь. (http://www.ega-math.narod.ru/Arnold2.htm)

Рокэ, несомненно, что-то активизировал в Дике. Но слишком много было халявы, словно он старался перекрыть убийство отца. В результате Дик не испытал чувства собственной победы, он всегда был формальным соавтором, а со временем стал считать, что так и надо. Право, мол, имею. И даже под конец не сомневался, что Карваль это право признаёт как аксиому.

По-хорошему Рокэ нужно было как можно скорее отдать Дика под другую опеку, только вот оруженосца сплавить не так просто. Коннер - в воспитатели герцога не годится. Вейзель - подходит идеально, но если потом у Дика в руках окажется не яд, а бомба... Лучше в госпиталь, что ли... Как раз перед Дарамой.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Laeta на 28 августа 2011 года, 16:41:35
А о математиках очнь интересно, спасибо.
цитата из: Colombo на 28 августа 2011 года, 09:38:08
По-хорошему Рокэ нужно было как можно скорее отдать Дика под другую опеку, только вот оруженосца сплавить не так просто. Коннер - в воспитатели герцога не годится. Вейзель - подходит идеально, но если потом у Дика в руках окажется не яд, а бомба... Лучше в госпиталь, что ли... Как раз перед Дарамой.

А мне в голову другая альтернатива пришла - в море Дика, на корабль с марикьярской командой. Но не на флагман - подальше от центра принятия стратегических решений. Пусть бы учился жить с другими людьми в замкнутом пространстве, понимать, что деться от работы и боя некуда. И послушал бы не сплетни да придворную болтовню, а то, что в армии говорили. С корабля в степь галопом подурить не ускачешь...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Дика Сойер на 28 августа 2011 года, 17:21:09
Дик не подлый в том смысле, что не совершил ни одного поступка, который бы считал подлостью сам. Есть люди, которые ясно представляют, что то, что они делают, идет вразрез с моралью (законом, принципами, общепринятыми нормами). А Дик просто не в состоянии отличать плохое от хорошего, потому что координатные оси в пространстве моральных норм, поступков и человеческих отношений жестко прикреплены к нему самому. Стоит ему что-то натворить совершить, как р-раз, и оси сдвигаются, представляя миру новую вариацию на тему "все в г-е, а я в белом".
[spoiler]Такие отношения с миром характерны для детей 2-4 лет, период детского эгоцентризма[/spoiler]

Как суровая, жестокая Мирабелла вырастила детей, которые уверенны в том, что всегда правы, лично для меня загадка.
[spoiler]Ведь и Арис такая, вот только ценности у нее меняются не так быстро и рандомно. [/spoiler] Обычно такие дети вырастают у излишне трепетных родителей родителей, пылинки сдувающих со своего чада.

Во врожденность подлости, глупости (равно как и ума и благородства) я не верю. Нет гена алкоголизма, нет и гена бессовестности. Также я не согласна с мнением, что дети - маленькие ангелы. Пусть сейчас я не идеальный член общества, но 15 лет назад была на порядок хуже, просто тогда у меня не было ни возможности, ни потребности это проявлять. В общем, исходя из лично опыта, люди рождаются маленькими зверушками, которые, не будь так беспомощны, устранили бы любое препятствие  осуществлению  своих (также в основном звериных ) желаний. Окружающие люди формируют внутренние барьеры, которые изначально являются внешними запретами, и более человеческие потребности.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 28 августа 2011 года, 17:26:46
  Возможно, на корабле было бы лучше.[spoiler]В Кнк в Варасте он был  к концу очень даже приличным и Рокэ привязался, так что воспитание алвы не так уж и плохо , главное, от столицы, от Штанцлера и катарины подале, они-то его в большей степени и активизировали[/spoiler] В любом случае под  строгий присмотр и чтобы он уважал и м.б даже опасался воспитателя и лучше до конца дней[spoiler]н-р, замуж за умную волевую особу, только, кто бы пошёл и кого так не жаль[/spoiler] У Рокэ он ухитрился взять только  внешнее - спину прямо держать и на всех плевать. Абсолютно не поняв, что как раз Алве спесь не свойственна, и что с людьми тот обращается по их  личным заслугам, а не по всяким там по наследству доставшимся и к тому же каждому готов дать шанс. Чему и учил Алва юношу, н-р, в случае с Герардом, но тот только выгодное для  себя горячо любимого брал. Кстати,   манера Алвы для воспитания не так уж плоха, было бы, чем думать[spoiler]меня матушка иногда так воспитывала- очень хорошо мозги прочищало[/spoiler] За математиков спасибо, интересно.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 28 августа 2011 года, 19:15:12
цитата из: Дика Сойер на 28 августа 2011 года, 17:21:09
Как суровая, жестокая Мирабелла вырастила детей, которые уверенны в том, что всегда правы, лично для меня загадка.
[spoiler]Ведь и Арис такая, вот только ценности у нее меняются не так быстро и рандомно. [/spoiler] Обычно такие дети вырастают у излишне трепетных родителей родителей, пылинки сдувающих со своего чада.
Очень просто. Сама же и внушала сыну, что он Повелитель Скал, потомок святого Алана,сын святого Эгмонта, должен отмстить за отца, наказать всех злодеев,т.е  дорога его особенна и он не каждому чета.А Эдит и Дейдри весьма забиты. Айрис-  девочка с характером[spoiler]вот её-то мать и нелюбила, хотя бы с имени и так сломать же не удалось[/spoiler], способна думать о других[spoiler]Катарина, потом погибла спасая сестёр и нелюбимую мать[/spoiler]. прямо отстаивает своё мнение, не спсива[spoiler]отношение к  слугам, Селине предлагает брата[/spoiler]. Вот  она была бы Повелителем Скал... Наивна, конечно, не слишком воспитанна, не слишком умна. Откуда? Зато характер и честность имеется.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 28 августа 2011 года, 19:25:21
цитата из: Дика Сойер на 28 августа 2011 года, 17:21:09
Дик не подлый в том смысле, что не совершил ни одного поступка, который бы считал подлостью сам. Есть люди, которые ясно представляют, что то, что они делают, идет вразрез с моралью (законом, принципами, общепринятыми нормами). А Дик просто не в состоянии отличать плохое от хорошего, потому что координатные оси в пространстве моральных норм, поступков и человеческих отношений жестко прикреплены к нему самому. Стоит ему что-то натворить совершить, как р-раз, и оси сдвигаются, представляя миру новую вариацию на тему "все в г-е, а я в белом".
[spoiler]Такие отношения с миром характерны для детей 2-4 лет, период детского эгоцентризма[/spoiler]
Он-то себя подлым не считает, а вот другим, особенно пострадавшим от его действий, пожалуй, этого не понять и уж точно не принять. Да, а повзрослеть ему не удалось, хотя предвосылки были[spoiler]гибель отца, обыски в родном доме, казалось бы .... увы[spoiler]
цитата из: Дика Сойер на 28 августа 2011 года, 17:21:09
Во врожденность подлости, глупости (равно как и ума и благородства) я не верю. Нет гена алкоголизма, нет и гена бессовестности. Также я не согласна с мнением, что дети - маленькие ангелы. Пусть сейчас я не идеальный член общества, но 15 лет назад была на порядок хуже, просто тогда у меня не было ни возможности, ни потребности это проявлять. В общем, исходя из лично опыта, люди рождаются маленькими зверушками, которые, не будь так беспомощны, устранили бы любое препятствие осуществлению своих (также в основном звериных ) желаний. Окружающие люди формируют внутренние барьеры, которые изначально являются внешними запретами, и более человеческие потребности.
Во многом согласна, но и наследственность никто не отменял.[spoiler]Извините, что подряд столько ответо от меня. Не знаю, как иначе, места не хватает[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 28 августа 2011 года, 19:27:18
Э, нет, унаследовать отрубленный хвост или купированную нравственность невозможно.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 28 августа 2011 года, 19:35:25
  Безусловно! Но ограниченные умственные способности иногда можно, а также определённые черты характера. Только потом, можно их попробовать исправить или развить, но это уже не наш случай. ИМХО некоторая ограниченность ума, бесхребетность и огромное самомнение и самоувереность при наличие плохого влияния[spoiler]Штанцлер, Катарина, Альдо[/spoiler] ведут к преступлениям.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Уленшпигель на 28 августа 2011 года, 19:57:53
А у подлецов так водиться, что они себя таковыми не считают...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 28 августа 2011 года, 20:13:16
цитата из: Уленшпигель на 28 августа 2011 года, 19:57:53
А у подлецов так водиться, что они себя таковыми не считают...

А - недоказуемо. Заявлениям самих подлецов верить нельзя, оценки не-подлецов делаются со стороны. Третьего, как говорится, не дано. Как из этого круга выбраться - не знаю.

О математиках (выше) - сам удивился, поскольку утверждение о зятьях слышал не от Арнольда, а потом погуглил для верности - и нашлось.  :)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юлька на 29 августа 2011 года, 11:05:17
цитата из: Дика Сойер на 28 августа 2011 года, 17:21:09
Дик не подлый в том смысле, что не совершил ни одного поступка, который бы считал подлостью сам. Есть люди, которые ясно представляют, что то, что они делают, идет вразрез с моралью (законом, принципами, общепринятыми нормами). А Дик просто не в состоянии отличать плохое от хорошего, потому что координатные оси в пространстве моральных норм, поступков и человеческих отношений жестко прикреплены к нему самому.



Не совсем так. Они (координатные оси в пространстве моральных норм) жёстко закрепились в определённый момент. Когда Альдо рассказал о запредельном по важности значении Повелителей.

А до этого - не сказала бы. Иначе он не пошёл бы на семерную дуэль а придумал себе что-нибудь.
цитата из: Colombo на 26 августа 2011 года, 21:36:16
Так что есть ум и честность: закваска извне или активизация заложенного внутри? Было бы интересно узнать мнение присутствующих. 




Ум - активизация заложенного внутри. Он должен исходно быть. Однако для результата активизация имеет значение, т.к. подавая информацию в нужной подборке заморочить можно и умного от природы человека, если у него мало критериев от действительности с которыми результат можно сравнить. А критерии эти либо аксиома либо опыт.

А вот честность - это сложнее. Тут ИМХО минимум три уровня. 
1. Врождённая склонность к честности. Ну вот честный и всё тут. 2.Благоприобретённая честность - объяснили человеку что врать нехорошо и недостойно и попытки вранья с позором пресекались. 3.Однако есть ещё зашита у психики. Это когда случается что-то что нельзя изменить. Совсем. Никак. И это что-то человек принять не может на уровне организма. Ну грубо говоря или превращаться в психически больного человека или создавать альтернативку реальности для себя и в ней жить. Если этот процесс затрагивает не слишком большую часть бытия, то неадекваьность не слишком видна.

Однако последний случай в быту нельзя отличить от обычного "убедил сам себя и всем остальным теперь говорю чистую правду"


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 29 августа 2011 года, 21:22:11
цитата из: Эйлин на 28 августа 2011 года, 19:25:21
цитата из: Дика Сойер на 28 августа 2011 года, 17:21:09
Дик не подлый в том смысле, что не совершил ни одного поступка, который бы считал подлостью сам. Есть люди, которые ясно представляют, что то, что они делают, идет вразрез с моралью (законом, принципами, общепринятыми нормами). А Дик просто не в состоянии отличать плохое от хорошего, потому что координатные оси в пространстве моральных норм, поступков и человеческих отношений жестко прикреплены к нему самому. Стоит ему что-то натворить совершить, как р-раз, и оси сдвигаются, представляя миру новую вариацию на тему "все в г-е, а я в белом".
[spoiler]Такие отношения с миром характерны для детей 2-4 лет, период детского эгоцентризма[/spoiler]
Он-то себя подлым не считает, а вот другим, особенно пострадавшим от его действий, пожалуй, этого не понять и уж точно не принять. Да, а повзрослеть ему не удалось, хотя предвосылки были[spoiler]гибель отца, обыски в родном доме, казалось бы .... увы[spoiler]
цитата из: Дика Сойер на 28 августа 2011 года, 17:21:09
Во врожденность подлости, глупости (равно как и ума и благородства) я не верю. Нет гена алкоголизма, нет и гена бессовестности. Также я не согласна с мнением, что дети - маленькие ангелы. Пусть сейчас я не идеальный член общества, но 15 лет назад была на порядок хуже, просто тогда у меня не было ни возможности, ни потребности это проявлять. В общем, исходя из лично опыта, люди рождаются маленькими зверушками, которые, не будь так беспомощны, устранили бы любое препятствие осуществлению своих (также в основном звериных ) желаний. Окружающие люди формируют внутренние барьеры, которые изначально являются внешними запретами, и более человеческие потребности.
Во многом согласна, но и наследственность никто не отменял.[spoiler]Извините, что подряд столько ответо от меня. Не знаю, как иначе, места не хватает[/spoiler]


Все еще обсуждаем, эреа и эры,  моральный облик Р. Окделла ! ...  :-\Не много ли чести для простого талигойского подлеца и дурака ? ::) А может все таки этот случай поинтересней будет ?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Дика Сойер на 29 августа 2011 года, 22:08:52
цитата из: Юрий Беспалов на 29 августа 2011 года, 21:22:11
Все еще обсуждаем, эреа и эры,  моральный облик Р. Окделла ! ...  :-\Не много ли чести для простого талигойского подлеца и дурака ? ::) А может все таки этот случай поинтересней будет ?


Пьеса, может, и старая. Актеры новые :)

А Окделл - очень интересный персонаж, я подобного не припомню, хотя читаю немало.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 29 августа 2011 года, 22:50:16
цитата из: Дика Сойер на 29 августа 2011 года, 22:08:52
цитата из: Юрий Беспалов на 29 августа 2011 года, 21:22:11
Все еще обсуждаем, эреа и эры,  моральный облик Р. Окделла ! ...  :-\Не много ли чести для простого талигойского подлеца и дурака ? ::) А может все таки этот случай поинтересней будет ?


Пьеса, может, и старая. Актеры новые :)

А Окделл - очень интересный персонаж, я подобного не припомню, хотя читаю немало.

Цвейг, кажется, по поводу "Опасных связей"  де Ланкло писал, что это по большому счету высоконравственная книга, поскольку порок в ней не только наказан, но и скучен. Мнение ИМХО не бесспорное. Но в данном контексте - может нам пригодиться. При том , что "Отблески Этерны" явление не только глубоко моральное, но, более того, - архипродуктивное  для построения современных "рабочих гипотез человеческого поведения" в Русском Мире (прошу прощения, не могу подобрать выражения,  менее отдающего гибридом истмата и Ильи Глазунова).


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 30 августа 2011 года, 09:46:39
цитата из: Юрий Беспалов на 29 августа 2011 года, 22:50:16
При том , что "Отблески Этерны" явление не только глубоко моральное, но, более того, - архипродуктивное  для построения современных "рабочих гипотез человеческого поведения" в Русском Мире (прошу прощения, не могу подобрать выражения,  менее отдающего гибридом истмата и Ильи Глазунова).

Классик уже подобрал. "Черт догадал меня родиться в России с душой и талантом". ;D


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 30 августа 2011 года, 21:23:45
цитата из: Дика Сойер на 29 августа 2011 года, 22:08:52
цитата из: Юрий Беспалов на 29 августа 2011 года, 21:22:11
Все еще обсуждаем, эреа и эры,  моральный облик Р. Окделла ! ...  :-\Не много ли чести для простого талигойского подлеца и дурака ? ::) А может все таки этот случай поинтересней будет ?


Пьеса, может, и старая. Актеры новые :)

А Окделл - очень интересный персонаж, я подобного не припомню, хотя читаю немало.


С позволения эреа, привожу мнение,  услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией :() наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей"


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 30 августа 2011 года, 21:38:58
/*Медленно, контролируя дыхание, предоставив действия, устремив свои мысли на Высочайшее Я, освобождаясь от вожделений и себялюбия, исцелившись от душевной горячки*/
А профессор Челленджер и профессор  Мориарти весьма подобны собаке Баскервиллей, потому что порождены фантазией (только ли фантазией?) ихнего (и никуда тут не деться - очень ихнего) писателя.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Уленшпигель на 30 августа 2011 года, 21:42:46
Особенно велико сходство Челенджера и собаки Баскервилей -оба сильно лохматы...  ;D ;D ;D


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 30 августа 2011 года, 21:53:10
цитата из: Юрий Беспалов на 30 августа 2011 года, 21:23:45
С позволения эреа, привожу мнение,  услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией :() наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей"

С позволения эрэа и эра, вступлюсь за "наших ребят". Ни у кого из них не было такой пластичной совести, никто не принимал чужое как должное, никто не ощущал себя лучше других. "Вот я, простой благородный дон" - так Румата (единственный герцог из упомянутых) оценивает свое "высокое происхождение" в разговоре с доктором Будахом. А для дона Рипата - версия официальная (королю до меня как вам до короля). В чем подобие-то? У графа Льва Николаевича еще более похожего героя можно найти. Он видит человека и думает: "Без перчаток. Подлец, наверное". ::)



Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 31 августа 2011 года, 16:48:29
цитата из: Юрий Беспалов на 30 августа 2011 года, 21:23:45
С позволения эреа, привожу мнение,  услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией :() наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей"

Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 31 августа 2011 года, 18:52:10
цитата из: Dreamer на 31 августа 2011 года, 16:48:29
Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?

Ну, Воронин вроде бы Стругацкими и подавался как персонаж немногим лучше Ричарда. Положительным они его не считали.
При чём тут Каммерер и Румата - разговор совершенно другой.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Convollar на 31 августа 2011 года, 21:29:04
цитата из: TheMalcolm на 31 августа 2011 года, 18:52:10
цитата из: Dreamer на 31 августа 2011 года, 16:48:29
Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?

Ну, Воронин вроде бы Стругацкими и подавался как персонаж немногим лучше Ричарда. Положительным они его не считали.
При чём тут Каммерер и Румата - разговор совершенно другой.

Вот, к слову о Воронине.
-
Цитата:
А ведь я ещё кое-что понял, Наставник........Поддакиваете много, господин Наставник. Слишком уж беспардонно вы поддакиваете мне, господин Воронин-второй, совесть моя жёлтая, резиновая, пользованный ты презерватив...Всё тебе, Воронин, ладно, всё тебе, родимый, хорошо. Главное, чтобы мы все были здоровы, а они нехай все подохнут. (Град.Стр.466)

Вряд ли "милый Ричард" мог дать себе ТАКУЮ оценку - так что и до Воронина (каким бы он, Воронин,  не был) ему очень неблизко. Про Каммерера и Румату уж я не говорю.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
цитата из: Dreamer на 31 августа 2011 года, 16:48:29
цитата из: Юрий Беспалов на 30 августа 2011 года, 21:23:45
С позволения эреа, привожу мнение,  услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией :() наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей"

Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?

Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.
А ведь Дик, в отличие от Руматы,  был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 31 августа 2011 года, 22:20:48
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. 
Нам неизвестно, была ли она негритянкой. Нам неизвестно, имела ли она шесть пальцев на руках. Нам неизвестно, не было ли у нее шести братьев, двенадцати сестер и четверняшек, незаконно рожденных до брака.
Так неожиданно тут про беременность...
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , 

Чи-и-и-иво????
я всегда говорил, что орган чтения - отнюдь не глаза...
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.


Равно как и информация о возрасте, семейном положении, партийности и национальности...

А Вам известно, что вчера в Париже покончил с собой человек? Вас интересует, мужчина это или женщина? А если это женщина - Вас интересует, беременна она или нет?
Если не интересует - Вы ничем не лучше Дика Окделла...
Логика, однако...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 31 августа 2011 года, 22:30:01
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.
А ведь Дик, в отличие от Руматы,  был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал.

Простите, можно поподробней, в чем тут сходство?
А то знаете: Атос сознательно убил на четверной дуэли англичанина, Печорин так же сознательно убил на дуэли Грушницкого, а... скажем, возьмем совсем другой мир - капитан Харрингтон также на дуэли и столь же сознательно убила Дерека Соммервиля. Ну и что это нам даст в плане сходства/несходства персонажей?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Уленшпигель на 31 августа 2011 года, 22:35:44
Отличный образец псевдологики.
Порассуждаем аналогично в том же духе, нуууу, оооочень абстрактно....  ::)
Кгмммм.... 
Образец софистики про рога уже был в истории человечества... Это вариации на ту же тему. Увы...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Дика Сойер на 31 августа 2011 года, 22:36:00
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
цитата из: Dreamer на 31 августа 2011 года, 16:48:29
цитата из: Юрий Беспалов на 30 августа 2011 года, 21:23:45
С позволения эреа, привожу мнение,  услышанное в одном кухонном нашем русско-совково-интеллигентском разговоре. Мнение такое: Дик весьма подобен Андрею Воронину из "Града обреченного" братьев Стругацких, и, в некоторых смыслах , на Максима Каммерера из "Обитаемого острова". ИМХО - также , и даже - очень, на Румату. Все - наши ребята, порожденные фантазией (только ли фантазией :() наших (никуда от этого не деться :очень - наших !) "русских, советских писателей"

Эх, еще бы узнать, в чем именно люди, данное мнение высказавшие, это подобие нашли. А то мысль все сворачивает к вопросу - это хохма такая или нет?

Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.
А ведь Дик, в отличие от Руматы,  был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал.


Свидетельствую: Ричард Окделл похож на Румату больше, чем на Винни-Пуха ;)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Уленшпигель на 31 августа 2011 года, 22:41:05
аналогично про Кролика...  ;D
Еще он меньше похож на морского огурца, прикроватный коврик, рояль белый, пиджак замшевый три штука....  ;D


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Convollar на 31 августа 2011 года, 22:41:19
Да! Винни-Пух  притворялся тучкой, а Окделл и Румата никогда этого не делали..... ::) ::)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:49:18
цитата из: фок Гюнце на 31 августа 2011 года, 22:20:48
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. 
Нам неизвестно, была ли она негритянкой. Нам неизвестно, имела ли она шесть пальцев на руках. Нам неизвестно, не было ли у нее шести братьев, двенадцати сестер и четверняшек, незаконно рожденных до брака.
Так неожиданно тут про беременность...
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , 

Чи-и-и-иво????
я всегда говорил, что орган чтения - отнюдь не глаза...
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.


Равно как и информация о возрасте, семейном положении, партийности и национальности...

А Вам известно, что вчера в Париже покончил с собой человек? Вас интересует, мужчина это или женщина? А если это женщина - Вас интересует, беременна она или нет?
Если не интересует - Вы ничем не лучше Дика Окделла...
Логика, однако...


  "- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".
Стругацкий А. , Стругацкий Б. Попытка к бегству. Трудно быть богом. Хищные вещи века: Повести. - М.: "Текст". 1992. С.179.
С позволения эра - Веселая Башня находилась к дону Румате несколько ближе чем башня  Эйфелева к покорному слуге эра.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Дика Сойер на 31 августа 2011 года, 22:55:17
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:49:18
  "- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".
Стругацкий А. , Стругацкий Б. Попытка к бегству. Трудно быть богом. Хищные вещи века: Повести. - М.: "Текст". 1992. С.179.
С позволения эра - Веселая Башня находилась к дону Румате несколько ближе чем башня  Эйфелева к покорному слуге эра.


И?..


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 23:15:37
цитата из: Dreamer на 31 августа 2011 года, 22:30:01
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:06:23
Помилуйте , эр, какие уж тут хохмы ?! Начну с Руматы (как он есть мой личный "кандидат"). Нам неизвестно была ли дона Окана беременна. Но обстоятельства того, как она была Руматой (сознательно, он это сам признает) отправлена на мучительную смерть в Веселую Башню , не позволяют пребывать в полной уверенности в том, что для благородного дона Руматы такого рода медицинская информация имела бы значение.
А ведь Дик, в отличие от Руматы,  был натуральный средневековый герцог, институтов (кроме, разве что Лаик) не кончал.

Простите, можно поподробней, в чем тут сходство?
А то знаете: Атос сознательно убил на четверной дуэли англичанина, Печорин так же сознательно убил на дуэли Грушницкого, а... скажем, возьмем совсем другой мир - капитан Харрингтон также на дуэли и столь же сознательно убила Дерека Соммервиля. Ну и что это нам даст в плане сходства/несходства персонажей?


Да, Атос тоже жестоко убил жещину, позволившую себе унизить ложью графа де ла Фер(такого же натурального средневекового аристократа как герцог Ричард Окделл). Румата - герцог деланный. Людьми , исповедующими коммунистические моральные принципы.  А сходство ? ... Все эти персонажи духовно вскормлены в рамках идеологем, сама мысль о сходстве которых воспринимается, как показал мой опыт, скажем так - с праведным недоумением. Не имея сейчас под рукой "Манифеста коммунистической  партии" (с подразделом о федальном ("аристократическом" ) социализме), защититься от праведного этого недоумения не могу.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 31 августа 2011 года, 23:45:50
Юрий Беспалов, уверен, что вы меня прекрасно поняли. А теперь стараетесь достаточно элегантно, не могу этого не отметить, уйти от конкретного ответа.  ;)
Так все-таки - в чем сходство приведенных вами моментов? И как, если действовать по той же методике, будет выглядеть ряд примеров, который привел уже я?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Gileann на 01 сентября 2011 года, 06:16:51
Насчет Руматы и Дика - интересная идея. Не будем забывать, что Кэртиана - сотворенный мир. А что если Абвении - профессора Ожерельского Института Экспериментальной Истории (ОЭИИ), а Повелители - студенты, выполняющие долгосрочный курсовой проект "Кэртиана"? Студенты, продемонстрировавшие исключительные способности, отбираются в аспирантуру (таких немного - Одинокие). А вот Дик, как и Румата в другом институте того же профиля, похоже получил неуд.  ::)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 01 сентября 2011 года, 10:33:01
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:49:18
  "- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".


Ага, а я не понял, что министром охраны короны Арканара был Румата.
Я, как и многие читатели, а также авторы книги, считал, что им был некто иной.

Ну, если считать, что министром охраны короны был именно Румата, и его приказ выполнял Рипат - тогда, конечно, можно утверждать, что Румата отправил Окану на мучительную смерть. Но только в этом случае. Для этого нужна мелочь - считать, что Стругацкие ошиблись при написании книги и сюжет у них неправильный. а как все было на самом деле, известно не Стругацким...
Если же не считать, что Стругацкие ошиблись, а мы лучше знаем, как все было на самом деле, а довериться авторам в их суждении о том, что министром охраны короны был не Румата, а некто Рэба, то Ваша цитата противоречит Вашей же мысли о том, что "сознательно отправил дону Окану на смерть" Румата...

Вот я и думаю - это Стругацкие ошиблись в понимании сюжета книги или кто-то другой...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 22:16:29
цитата из: фок Гюнце на 01 сентября 2011 года, 10:33:01
цитата из: Юрий Беспалов на 31 августа 2011 года, 22:49:18
  "- Два часа назад, - деловито сообщил дон Рипат, - по приказу министра охраны короны дона Рэбы я арестовал и препроводил в Веселую Башню дону Окану".


Ага, а я не понял, что министром охраны короны Арканара был Румата.
Я, как и многие читатели, а также авторы книги, считал, что им был некто иной.

Ну, если считать, что министром охраны короны был именно Румата, и его приказ выполнял Рипат - тогда, конечно, можно утверждать, что Румата отправил Окану на мучительную смерть. Но только в этом случае. Для этого нужна мелочь - считать, что Стругацкие ошиблись при написании книги и сюжет у них неправильный. а как все было на самом деле, известно не Стругацким...
Если же не считать, что Стругацкие ошиблись, а мы лучше знаем, как все было на самом деле, а довериться авторам в их суждении о том, что министром охраны короны был не Румата, а некто Рэба, то Ваша цитата противоречит Вашей же мысли о том, что "сознательно отправил дону Окану на смерть" Румата...

Вот я и думаю - это Стругацкие ошиблись в понимании сюжета книги или кто-то другой...

Что Вы эр ! Конечно же министром охраны короны был на тот момент дон Рэба. Который и приказал д. Рипату арестовать оную Окану . За шпионаж - такова официальная версия. Быть может эр разделяет эту официальную версию? Отчего бы благородному эру не разделять официальную версию ? ... Но, с позволения
эра, - цитата: касательно того, что на сей предмет мыслит дон Румата:

"Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к  ней с пером за ухом. И я жалею только о том, что убил без пользы"
Стругацкий А. , Стругацкий Б. Попытка к бегству. Трудно быть богом. Хищные вещи века: Повести. - М.: "Текст". 1992. С. 207


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 01 сентября 2011 года, 22:36:42
цитата из: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 22:16:29
"Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к  ней с пером за ухом. И я жалею только о том, что убил без пользы"

Из контекста (и эпиграфа) известно также, что права убивать у Руматы нет, и что так он чувствует свою вину в том, что случилось - хотя и дона Окана могла не орать на весь дворец... В этом Румата ближе к Роберу. А Ричард убивает с чувством исполнения долга. Где же подобие?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 22:52:15
цитата из: Dreamer на 31 августа 2011 года, 23:45:50
Юрий Беспалов, уверен, что вы меня прекрасно поняли. А теперь стараетесь достаточно элегантно, не могу этого не отметить, уйти от конкретного ответа.  ;)
Так все-таки - в чем сходство приведенных вами моментов? И как, если действовать по той же методике, будет выглядеть ряд примеров, который привел уже я?


Польщен, но не элегантностью поразить тщился. Просто - к слову пришлось. А сходство, которое прекрасно оттеняется несхожестью, ИМХО в том, что все эти, неплохие в общем-то,  ребята буквально закодированы некими идеологемами, их поведение этими идеологемами жестко контролируется. И в рамках  этих же идеологем они полагают своим правом (и обязанностью  :()самим контролировать "моральный облик" других, жестоко карая нарушителей (Изю, Катарину, Окану). С Атосом и другими из Вашего списка сложнее. Тут вопрос ИМХО в том : превысил ли граф де ла Фер,  совершая казнь супруги,  "нормальный уровень средневекового (ренесансного ?) зверства" ? И мог ли он этим нормальным уровнем не руководствоваться, оставаясь тем, кем должен был быть ?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Convollar на 01 сентября 2011 года, 22:53:55
цитата из: Colombo на 01 сентября 2011 года, 22:36:42
цитата из: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 22:16:29
"Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к  ней с пером за ухом. И я жалею только о том, что убил без пользы"

Из контекста (и эпиграфа) известно также, что права убивать у Руматы нет, и что так он чувствует свою вину в том, что случилось - хотя и дона Окана могла не орать на весь дворец... В этом Румата ближе к Роберу. А Ричард убивает с чувством исполнения долга. Где же подобие?

Вот мне тоже Румата кажется ближе к Роберу. Он выполняет свою программу, да, но у него постоянное чувство вины и понимание, что всё идёт не так. У Окделла вообще всякое чувство своей вины отсутствует - в чём-бы то не было. Он всегда прав.
Кстати и у Стругацких в последних вещах отношение к прогрессорству скорее отрицательное.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 23:06:47
цитата из: Colombo на 01 сентября 2011 года, 22:36:42
цитата из: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 22:16:29
"Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к  ней с пером за ухом. И я жалею только о том, что убил без пользы"

Из контекста (и эпиграфа) известно также, что права убивать у Руматы нет, и что так он чувствует свою вину в том, что случилось - хотя и дона Окана могла не орать на весь дворец... В этом Румата ближе к Роберу. А Ричард убивает с чувством исполнения долга. Где же подобие?


Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести  (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату:
" ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее".     
Для Дика светлым будушим была великая Анаксия и со всяким, кто покусится на достоинство первенствующих в ней Повелителей Стихий ...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 02 сентября 2011 года, 00:01:40
цитата из: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 23:06:47
Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести  (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату:
" ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее".     
Для Дика светлым будушим была великая Анаксия и со всяким, кто покусится на достоинство первенствующих в ней Повелителей Стихий ...

Это ведь благородный дон с начальством беседует? И оно, начальство, намекает, что определенные заповеди можно не соблюдать? Это ближе не к источнику права, а к преступному приказу. Загляните в эпиграф, благородный эр, очень рекомендую. Что до признания "прямой ответственности за убийство", это очень спорный момент.

По-прежнему: то, что в обоих случаях упоминается будущее - для подобия недостаточно. Дик убил королеву не из-за будущей Анаксии, да и дон Румата прикончил дона Рэбу и иже с ним тоже не во имя будущего, а по совсем другой причине.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Дика Сойер на 02 сентября 2011 года, 00:09:05
Идеи убийства из идейных соображений не новы. Говоря об исключительности Окделла, я имела в виду не это. Что бы ни совершали Румата или Камеррер, это их  поступки. Дик же напоминает инструмент: в чьих руках оказывается, тому и служит. При этом он не человек-флюгер, который пытается оказаться на стороне победителя[spoiler] (Помните рассуждения Матильды о своем брате и завете летучей мыши?)[/spoiler], он действительно убежден, что верен и служит, служит не себе, а тем идеалам, которые имеет на этот момент.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 02 сентября 2011 года, 00:10:28
цитата из: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 22:52:15
А сходство, которое прекрасно оттеняется несхожестью, ИМХО в том, что все эти, неплохие в общем-то,  ребята буквально закодированы некими идеологемами, их поведение этими идеологемами жестко контролируется. И в рамках  этих же идеологем они полагают своим правом (и обязанностью  :()самим контролировать "моральный облик" других, жестоко карая нарушителей (Изю, Катарину, Окану).

Вы знаете, как ни кручу тексты ТББ и ОЭ, никак оно не складывается. У Стругацких я в упор не вижу Румату, якобы контролирующего "моральный облик" и карающего за его нарушение. И точно так же не вижу, чтобы поведение Дикона жестко контролировалось какими-то идеологемами, скорее наблюдается нечто противоположное.
Так что в сухом остатке имеем - сходство Дика и Руматы, как оказывается, заключается в том, что они совершили в разных обстоятельствах по разным причинам разные действия, и это вызвало у них  разные эмоции. А вы говорите, не хохма :)
цитата из: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 23:06:47
Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести  (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату:
" ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее".     

Помоему, это называется "фигурное цитирование", нет?
"А ведь это плохо. Это опасно. Помнишь Сергея Кожина? А Джорджа Лэнни? А Сабину Крюгер?" (с) Антон/Румата

Colombo, это не разговор с начальством, это внутренний монолог Антона, заканчивающийся той фразой, что я только что процитировал. ;)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 02 сентября 2011 года, 01:18:23
цитата из: Dreamer на 02 сентября 2011 года, 00:10:28
Colombo, это не разговор с начальством, это внутренний монолог Антона, заканчивающийся той фразой, что я только что процитировал. ;)

Спасибо... Тогда это вообще на источник права убивать не тянет. Просто начальство (дон Кондор, хозяин вертолета) сходную мысль высказывало. Убить - и все. Кажется, именно дона Рэбу. 


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 02 сентября 2011 года, 10:37:26
цитата из: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 22:16:29
Что Вы эр ! Конечно же министром охраны короны был на тот момент дон Рэба. Который и приказал д. Рипату арестовать оную Окану . За шпионаж - такова официальная версия. Быть может эр разделяет эту официальную версию?

То есть, мне предлагается либо соглашаться с версией Рэбы, либо с Вашей?
Нелогично. Ваша версия столь же высосана из пальца, что и его.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 03 сентября 2011 года, 23:40:09
цитата из: Dreamer на 02 сентября 2011 года, 00:10:28
цитата из: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 22:52:15
А сходство, которое прекрасно оттеняется несхожестью, ИМХО в том, что все эти, неплохие в общем-то,  ребята буквально закодированы некими идеологемами, их поведение этими идеологемами жестко контролируется. И в рамках  этих же идеологем они полагают своим правом (и обязанностью  :()самим контролировать "моральный облик" других, жестоко карая нарушителей (Изю, Катарину, Окану).

Вы знаете, как ни кручу тексты ТББ и ОЭ, никак оно не складывается. У Стругацких я в упор не вижу Румату, якобы контролирующего "моральный облик" и карающего за его нарушение. И точно так же не вижу, чтобы поведение Дикона жестко контролировалось какими-то идеологемами, скорее наблюдается нечто противоположное.
Так что в сухом остатке имеем - сходство Дика и Руматы, как оказывается, заключается в том, что они совершили в разных обстоятельствах по разным причинам разные действия, и это вызвало у них  разные эмоции. А вы говорите, не хохма :)
цитата из: Юрий Беспалов на 01 сентября 2011 года, 23:06:47
Касательно источника права Руматы на убийство - позволяю себе привести  (из только что приведенного издания ТББ С. 206 - совсем рядом с признанием Руматы в своей прямой ответственности за убийство Оканы) цитату:
" ... Многих придется убивать, не так ли ?" - "Не знаю, может и многих. одного за другим. Всех кто подымет руку на будущее".     

Помоему, это называется "фигурное цитирование", нет?
"А ведь это плохо. Это опасно. Помнишь Сергея Кожина? А Джорджа Лэнни? А Сабину Крюгер?" (с) Антон/Румата

Colombo, это не разговор с начальством, это внутренний монолог Антона, заканчивающийся той фразой, что я только что процитировал. ;)

Назвать людей зверями ("убивающими людей") - моральная оценка. Равно как называть их "протоплазмой - жрущей, пьющей и т.д". Окана, кстати,  не "зверь", а "протоплазма". Но и за это покарана - убита Руматой (не по моей версии - по версии самого Руматы). Коммунар Антон (кличка - Румата) ставит себя  выше "протоплазмы" ,  эорий Р. Окделл  с готовностью воспринимает ницшеанство Альдо. Вы еще склонны воспринимать сходство самовосприятия этих молодых людей и их реальных прототипов  лишь как хохму, благородный эр ? Тогда Вы меня - убедили.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 04 сентября 2011 года, 00:10:02
цитата из: Юрий Беспалов на 03 сентября 2011 года, 23:40:09
Вы еще склонны воспринимать сходство самовосприятия этих молодых людей и их реальных прототипов  лишь как хохму, благородный эр ? Тогда Вы меня - убедили.

Утверждение о сходстве самовосприятия этих молодых людей я действительно склонен воспринимать как хохму. Вне всякого сомнения.  ;)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Лилиет на 04 сентября 2011 года, 00:41:58
По-моему, благородные эры сильно расходятся в восприятии Руматы... Я бы приняла участие в столь занимательной дискуссии, но вот я ТББ читала давно и помню только, что мне не понравилось и что в итоге Румата сорвался и всех поубивал. А потому осмелюсь напомнить, что речь идет о персонажах ОЭ. Может, не надо спорить о Румате? С Окделлом-то все ясно. Отдельную тему можно завести, "Окделлы в мировой литературе". Кстати, было бы интересно, по-моему.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Дика Сойер на 04 сентября 2011 года, 00:46:29
Я согласна с эрэой Лилиет, благородные эры расходятся не только  в восприятии Руматы, но и в понимании понятия "быть похожим на Р.О."


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Gileann на 04 сентября 2011 года, 09:50:59
цитата из: Дика Сойер на 04 сентября 2011 года, 00:46:29
Я согласна с эрэой Лилиет, благородные эры расходятся не только  в восприятии Руматы, но и в понимании понятия "быть похожим на Р.О."

Я бы даже убрал Р.О. Просто в понимании понятия "быть похожим".  :)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 04 сентября 2011 года, 10:16:39
цитата из: Юрий Беспалов на 03 сентября 2011 года, 23:40:09
Но и за это покарана - убита Руматой (не по моей версии - по версии самого Руматы).

Ох. О понятии "непредумышленное убийство" эр когда-нибудь слышал? Убил - да, но не осознавая того и не желая того. А осознав - немедленно и глубоко раскаялся. В отличие от Окделла, который про фрейлину забыл вообще. Это глубокое и качественное различие, полностью перечёркивающее все моменты поверхностного сходства.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Convollar на 04 сентября 2011 года, 10:46:17
цитата из: TheMalcolm на 04 сентября 2011 года, 10:16:39
цитата из: Юрий Беспалов на 03 сентября 2011 года, 23:40:09
Но и за это покарана - убита Руматой (не по моей версии - по версии самого Руматы).

Ох. О понятии "непредумышленное убийство" эр когда-нибудь слышал? Убил - да, но не осознавая того и не желая того. А осознав - немедленно и глубоко раскаялся. В отличие от Окделла, который про фрейлину забыл вообще. Это глубокое и качественное различие, полностью перечёркивающее все моменты поверхностного сходства.

Не хотела вмешиваться в обсуждение, прошу прощения, но именно способность осозновать свою, даже невольную, вину, не позволяет сравнивать Румату и милого Ричарда. 


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 04 сентября 2011 года, 21:28:09
цитата из: Gileann на 04 сентября 2011 года, 09:50:59
цитата из: Дика Сойер на 04 сентября 2011 года, 00:46:29
Я согласна с эрэой Лилиет, благородные эры расходятся не только  в восприятии Руматы, но и в понимании понятия "быть похожим на Р.О."

Я бы даже убрал Р.О. Просто в понимании понятия "быть похожим".  :)

Для начала следует отметить, что современная философия еще не достигла единства в понимании термина "быть"...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 04 сентября 2011 года, 23:52:05
цитата из: TheMalcolm на 04 сентября 2011 года, 10:16:39
цитата из: Юрий Беспалов на 03 сентября 2011 года, 23:40:09
Но и за это покарана - убита Руматой (не по моей версии - по версии самого Руматы).

Ох. О понятии "непредумышленное убийство" эр когда-нибудь слышал? Убил - да, но не осознавая того и не желая того. А осознав - немедленно и глубоко раскаялся. В отличие от Окделла, который про фрейлину забыл вообще. Это глубокое и качественное различие, полностью перечёркивающее все моменты поверхностного сходства.


Был бы весьма признателен эру за цитату, подтвердающую "глубокое и немедленное раскаяние" Руматы.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 05 сентября 2011 года, 00:05:43
цитата из: Gileann на 01 сентября 2011 года, 06:16:51
Насчет Руматы и Дика - интересная идея. Не будем забывать, что Кэртиана - сотворенный мир. А что если Абвении - профессора Ожерельского Института Экспериментальной Истории (ОЭИИ), а Повелители - студенты, выполняющие долгосрочный курсовой проект "Кэртиана"? Студенты, продемонстрировавшие исключительные способности, отбираются в аспирантуру (таких немного - Одинокие). А вот Дик, как и Румата в другом институте того же профиля, похоже получил неуд.  ::)


Прошу простить великодушно эр Gileann за то, сразу не отозвался на предложенный Вами подход к теме. :) В его рамках ИМХО было бы интересно провести , со своей стороны, такой вот мысленный эксперимент - поменять местами Антона/Румату и Марселя Вальме. И прикинуть для начала - кто из них на этом новом своем месте справился бы лучше и наломал бы меньше дров.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 05 сентября 2011 года, 08:23:26
цитата из: Юрий Беспалов на 04 сентября 2011 года, 23:52:05
Был бы весьма признателен эру за цитату, подтвердающую "глубокое и немедленное раскаяние" Руматы.

Само признание "я её убил", готовность взять вину на себя - безусловно свидетельствует о раскаянии. Средний человек на его месте сказал бы: "я не виноват, я не мог предвидеть последствий", - и был бы, в общем, прав.

По поводу непредумышленности возражений нет?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 05 сентября 2011 года, 09:52:55
А если еще и поменять местами Антона и д'Артаньяна, Антона и Ахиллеса, Пелеева сына, Антона с Роландом, Антона с Панургом, Антона с Эвтибидой, Антона с Рейнеке-лисом  и Антона с Энкиду, можно о-го-го сколько мысленных экспериментов поставить!


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 05 сентября 2011 года, 23:18:36
цитата из: фок Гюнце на 05 сентября 2011 года, 09:52:55
А если еще и поменять местами Антона и д'Артаньяна, Антона и Ахиллеса, Пелеева сына, Антона с Роландом, Антона с Панургом, Антона с Эвтибидой, Антона с Рейнеке-лисом  и Антона с Энкиду, можно о-го-го сколько мысленных экспериментов поставить!


Могу лишь попытаться спрятаться от убийственной иронии эра за широкую спину Марк Твена, поставившего подобный эксперимент в "Принце и нищем". Или - низзя ?!  :o Что позволено , то - не всем позволено ... :-[


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 05 сентября 2011 года, 23:27:40
цитата из: TheMalcolm на 05 сентября 2011 года, 08:23:26
цитата из: Юрий Беспалов на 04 сентября 2011 года, 23:52:05
Был бы весьма признателен эру за цитату, подтвердающую "глубокое и немедленное раскаяние" Руматы.

Само признание "я её убил", готовность взять вину на себя - безусловно свидетельствует о раскаянии. Средний человек на его месте сказал бы: "я не виноват, я не мог предвидеть последствий", - и был бы, в общем, прав.

По поводу непредумышленности возражений нет?


Возражения возможны у самого Руматы: "Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к ней с пером за ухом. И жалею только, что убил без пользы". Эмоциональный шок после первого в жизни убийства - без всякого сомнения был. А раскаяние ? ...
А насчет предумышленности - приходит на ум "Авария " Дюрренматта. Там, кстати, концовка таки действительно позволяет думать о раскаянии.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 05 сентября 2011 года, 23:57:29
цитата из: Юрий Беспалов на 05 сентября 2011 года, 23:27:40
Возражения возможны у самого Руматы: "Вчера я убил дону Окану. Я знал, что убиваю, еще когда шел к ней с пером за ухом. И жалею только, что убил без пользы". Эмоциональный шок после первого в жизни убийства - без всякого сомнения был.

И снова,  как и в предыдущий раз, фигурное цитирование ("здесь играем, здесь не играем...") того же самого внутреннего диалога. ;D


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Colombo на 06 сентября 2011 года, 00:22:44
цитата из: Юрий Беспалов на 05 сентября 2011 года, 23:18:36
цитата из: фок Гюнце на 05 сентября 2011 года, 09:52:55
А если еще и поменять местами Антона и д'Артаньяна, Антона и Ахиллеса, Пелеева сына, Антона с Роландом, Антона с Панургом, Антона с Эвтибидой, Антона с Рейнеке-лисом  и Антона с Энкиду, можно о-го-го сколько мысленных экспериментов поставить!


Могу лишь попытаться спрятаться от убийственной иронии эра за широкую спину Марк Твена, поставившего подобный эксперимент в "Принце и нищем". Или - низзя ?!  :o Что позволено , то - не всем позволено ... :-[

Можно и нужно. Команда Повелителей против команды Прогрессоров. Валентин на месте Максима Каммерера разобрался бы чуть быстрее, Робер - чуть медленнее, Рокэ - почти мгновенно. А вот Дикон мог застрять в Боевом Легионе навсегда. Встреча с Р. Сикорски - вообще сюр. Пароль: "Я от Веры Викторовны". ;D

На месте Руматы Ричард мог принять идеи дона Рэбы об усилении власти в интересах простого народа, а с доной Оканой вообще не было бы проблем. Возможно, ее бы это не спасло.

Ну а с Андреем Ворониным Ричарда действительно смешно сравнивать. Социальный опыт - разный.

Что касается "признания в убийстве", даже дополненного (задним числом!) признанием осознанности, но не предумышленности, все это по-прежнему несерьезно. Можно даже считать самооговором: Антон очень серьезно относился к запрету на убийство. На таких искренних молодых людей вешать убийство легко и удобно, они ведь чувствуют свою вину. Позиция обвинения понятна, но симпатии не вызывает.

 



Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Лилиет на 06 сентября 2011 года, 00:49:14
И я еще раз предлагаю перейти в другую тему. Там будет уютнее и интереснее, правда  ::) Ну позязя! Ну оффтоп же!


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Convollar на 06 сентября 2011 года, 09:23:53
цитата из: Лилиет на 06 сентября 2011 года, 00:49:14
И я еще раз предлагаю перейти в другую тему. Там будет уютнее и интереснее, правда  ::) Ну позязя! Ну оффтоп же!

Поддерживаю, эрэа Лилиет!  ::)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 06 сентября 2011 года, 23:44:04
цитата из: Colombo на 06 сентября 2011 года, 00:22:44
цитата из: Юрий Беспалов на 05 сентября 2011 года, 23:18:36
цитата из: фок Гюнце на 05 сентября 2011 года, 09:52:55
А если еще и поменять местами Антона и д'Артаньяна, Антона и Ахиллеса, Пелеева сына, Антона с Роландом, Антона с Панургом, Антона с Эвтибидой, Антона с Рейнеке-лисом  и Антона с Энкиду, можно о-го-го сколько мысленных экспериментов поставить!


Могу лишь попытаться спрятаться от убийственной иронии эра за широкую спину Марк Твена, поставившего подобный эксперимент в "Принце и нищем". Или - низзя ?!  :o Что позволено , то - не всем позволено ... :-[

Можно и нужно. Команда Повелителей против команды Прогрессоров. Валентин на месте Максима Каммерера разобрался бы чуть быстрее, Робер - чуть медленнее, Рокэ - почти мгновенно. А вот Дикон мог застрять в Боевом Легионе навсегда. Встреча с Р. Сикорски - вообще сюр. Пароль: "Я от Веры Викторовны". ;D

На месте Руматы Ричард мог принять идеи дона Рэбы об усилении власти в интересах простого народа, а с доной Оканой вообще не было бы проблем. Возможно, ее бы это не спасло.

Ну а с Андреем Ворониным Ричарда действительно смешно сравнивать. Социальный опыт - разный.

Что касается "признания в убийстве", даже дополненного (задним числом!) признанием осознанности, но не предумышленности, все это по-прежнему несерьезно. Можно даже считать самооговором: Антон очень серьезно относился к запрету на убийство. На таких искренних молодых людей вешать убийство легко и удобно, они ведь чувствуют свою вину. Позиция обвинения понятна, но симпатии не вызывает.

 




Душевно рад такому мнению .  :) Был бы рад почитать посты в его развитие. Впрочем, я, кажется, опять чего-то не понял. (Интонации ?).


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Gwena на 07 сентября 2011 года, 12:41:44
И в доказательство своей позиции обвинение в лице эра Юрий Беспалов может привести цитаты? В которых обвиняемый Антон aka Румата рассуждал бы в стиле: "Я молодец и все сделал правильно! Дона Окана сама во всем виновата, она меня вынудила! Только так можно и нужно было обойтись с этой женщиной!"


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 07 сентября 2011 года, 13:18:27
Gwena, ради точности - речь все-таки не об обвинениях, а о том, что вышеперечисленные личности кем-то воспринимаются сходным образом, как похожие персонажи. А кем-то - не воспринимаются.  :)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юлька на 07 сентября 2011 года, 13:19:07
цитата из: Gwena на 07 сентября 2011 года, 12:41:44
И в доказательство своей позиции обвинение в лице эра Юрий Беспалов может привести цитаты? В которых обвиняемый Антон aka Румата рассуждал бы в стиле: "Я молодец и все сделал правильно! Дона Окана сама во всем виновата, она меня вынудила! Только так можно и нужно было обойтись с этой женщиной!"



Было бы странно если бы рассуждения были похожи, потому что в первую очередь тогда стоит спросить кого Ричард Окделл осознанно "подставил насмерть" ради какой-нибудь цели. Единственный случай который мне вспоминается - это отравление эра. Так там муки совести довели до неадеквата. И кстати, спасение от угрызений нашлось в божественном происхождении и абсолютной значимости его, Ричарда Окделла перед лицом кЭРТИАНЫ.

Общего между ними - это то, что оба "существа высшего порядка" и у обоих МИССИЯ.
И у обоих всё это не вполне сооьветствует действительности.
У первого и миссия и "приподнятость" привнесены извне.
А у второго слишком мало известно м слищком много придумано и о миссии и об исключительности.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 07 сентября 2011 года, 13:43:51
А  в чем именно заключается восприятие себя как существа высшего порядка у Антона и Дика?
Есть в этом восприятии какие-то различия, или нет?

И в чем заключается несоответствие действительности наличия миссии - в одном и том же, или нет?

И если отличия существуют - они являются существенными, или не являются?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Gwena на 07 сентября 2011 года, 14:03:28
цитата из: Dreamer на 07 сентября 2011 года, 13:18:27
Gwena, ради точности - речь все-таки не об обвинениях, а о том, что вышеперечисленные личности кем-то воспринимаются сходным образом, как похожие персонажи. А кем-то - не воспринимаются.  :)

Dreamer, так ведь если говорить о некоем общем сходстве, так и Ричард, и Антон, и мы с Вами - "двуногие бесперые", и сходство наше не исчерпывается этими двумя характеристиками. :)
Точно так же, вероятно, можно искать сходство у персонажей, оказавшихся в ситуациях, где из массы обстоятельств сходны, с лучшем случае, два-три момента, и, судя по треду, такое сходство найти.
Но Леворукий-то, как всегда, кроется в деталях. Вот я и пытаюсь уточнить.  ::)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 07 сентября 2011 года, 14:19:00
цитата из: Gwena на 07 сентября 2011 года, 14:03:28
Dreamer, так ведь если говорить о некоем общем сходстве, так и Ричард, и Антон, и мы с Вами - "двуногие бесперые", и сходство наше не исчерпывается этими двумя характеристиками. :)
Точно так же, вероятно, можно искать сходство у персонажей, оказавшихся в ситуациях, где из массы обстоятельств сходны, с лучшем случае, два-три момента, и, судя по треду, такое сходство найти.
Но Леворукий-то, как всегда, кроется в деталях. Вот я и пытаюсь уточнить.  ::)

Тут у нас с вами никаких противоречий и расхождений нет.
Я тоже пытался уточнить, в чем же там дело, но пока как-то не очень преуспел. Различий наблюдается полно, а вот насчет сходства ничего конкретного так и не услышал.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юлька на 07 сентября 2011 года, 14:32:14
цитата из: фок Гюнце на 07 сентября 2011 года, 13:43:51
А  в чем именно заключается восприятие себя как существа высшего порядка у Антона и Дика?
Есть в этом восприятии какие-то различия, или нет?


Различия есть.
Антон привнесён в мир из более развитого общества. И имеет возможности (пусть на крайний случай) которые и не снились ещё в этом мире. И хотя он не бог и знает это, но наличие возможностей плюс подготовка делает его здесь и сейчас богом.  Ну то есть если коротко, то осознаёт себя как особь небожественного происхождения, но с возможностями вполне подходяшими для этого мира под определения "чудо".
Дик с точностью до наоборот. Происхождение имеет вполне "божественное" но ничего о возможностях толком не знает. Хотя и имеет представление о том, что камни должны ему повиноваться. В видениях это бывало. Поскольку никаких реальных доказательств его избранности нет, то во внутренних монологах убеждает самого себя.

Цитата:

В чем заключается несоответствие действительности наличия миссии - в одном и том же, или нет?


Угу. Миссия.

Антон. Миссия привнесена извне. Она не нужна для существования этого мира. Самое лучшее что о ней можно сказать это то, что она возможно принесёт пользу. О ней всё известно: цели, задачи, что можно что нельзя  делать.

Дик. Некая миссия действительно заложена в основы существования. Только о ней ничего не известно. Забыты правила игры и перепутаны карты.
Цитата:
И если отличия существуют - они являются существенными, или не являются?


Существуют и являются. Имеем двух особей "божественного происхождения". Один "рукотворный" и просвещённый. Другой природный но дремучий. ;D ;D ;D


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 07 сентября 2011 года, 14:36:56
Скажем так, миссия одного реальна и ему известна, а второго - иллюзорна и выдумана им самим.
И первый - действительно, существо высшее в смысле знаний и понимания, а второй - высок лишь в собственном воображении.

Так что получаются сплошные противоположности... :)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юлька на 07 сентября 2011 года, 14:51:35
цитата из: фок Гюнце на 07 сентября 2011 года, 14:36:56
Скажем так, миссия одного реальна и ему известна, а второго - иллюзорна и выдумана им самим.


Ну почему. Миссию,  её необходимость и безусловную пользу в первом случае донесли старшие товарищи.
Во втором случае - тоже.
Цитата:
И первый - действительно, существо высшее в смысле знаний и понимания, а второй - высок лишь в собственном воображении.

Так что получаются сплошные противоположности... :)


Опять же.
В первом случае "высшесть" не его заслуга.
Высок второй может и только в собственнлм воображении, а вот происхождение вполне божественное.

Протвоположностей сильно много больше. Кто бы спорил. Вопрос в том есть ли похожесть.

На мой взгляд есть в том смысле, что у обоих божественная миссия и оба действуют во имя её.
Точне не совсем так. Сформулирую иначе. Оба действуют так как действуют потому что она (миссия) есть. Только первый действует для достижения цели, а у второго миссия - оправдание всему сотворённому.

Оба не сами додумались до этой миссии.

У обоих нет оснований быть уверенными в необходимости этой миссии. Опять же уточню. У первого нет уверенности именно в необходимости, а у второго нет оснований для уверенности в существовании этой миссии (зато есть желание чтобы такая миссия существовала)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 07 сентября 2011 года, 17:32:28
цитата из: Юлька на 07 сентября 2011 года, 14:51:35
цитата из: фок Гюнце на 07 сентября 2011 года, 14:36:56
Скажем так, миссия одного реальна и ему известна, а второго - иллюзорна и выдумана им самим.


Ну почему. Миссию,  её необходимость и безусловную пользу в первом случае донесли старшие товарищи.
Во втором случае - тоже.
Ну, постольку, поскольку можно считать, что таблицу умножения Вы не сами знаете - ее донесли Вам старшие товарищи.
цитата из: Юлька на 07 сентября 2011 года, 14:51:35
цитата из: фок Гюнце на 07 сентября 2011 года, 14:36:56
И первый - действительно, существо высшее в смысле знаний и понимания, а второй - высок лишь в собственном воображении.

Так что получаются сплошные противоположности... :)


Опять же.
В первом случае "высшесть" не его заслуга.
А при чем тут заслуги?
Преподаватель в некотором отношении (в части своего предмета) выше студентов, которым он читает лекции - безотносительно заслуг.
Есть факт. И к заслугам он никак не относится.
цитата из: Юлька на 07 сентября 2011 года, 14:51:35
Оба не сами додумались до этой миссии.
Как и преподаватель не сам додумался до концепции высшего образования.
цитата из: Юлька на 07 сентября 2011 года, 14:51:35
У обоих нет оснований быть уверенными в необходимости этой миссии. Опять же уточню. У первого нет уверенности именно в необходимости, а у второго нет оснований для уверенности в существовании этой миссии (зато есть желание чтобы такая миссия существовала)


Это к делу не очень относится.
Опять же, что касается Антона - преподаватель может не быть убежденным в необходимости обучения студентов - ну и что?


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 07 сентября 2011 года, 23:11:19
Неугасимая (всем оффтопам назло  8)) популярность Дика для меня - приятный сюрприз. Но вообще-то в самом начале предлагался для сравнения с Антоном/Руматой вовсе не Дик (похож он или не похож), а Марсель Вальме (этот -точно не похож, хотя бы в части знакомства с основами феодальной интриги и способностей по данному предмету). Может Марседь в Арканаре лучше бы управился и не наломал бы столько дров? Но вдруг это уж никак низзя ?! :o Прошу простить ! Ну поззязя! :-[


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Лилиет на 07 сентября 2011 года, 23:29:50
Просьба дубль три: кому интересен Румата + ОЭ - пожалуйста, откройте отдельную тему! Ну эр Дример, ну вы же модератор...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 07 сентября 2011 года, 23:47:43
цитата из: Лилиет на 07 сентября 2011 года, 23:29:50
Просьба дубль три: кому интересен Румата + ОЭ - пожалуйста, откройте отдельную тему! Ну эр Дример, ну вы же модератор...


Хорошо :) Такая тема открыта, загнать Марселя в служебные рамки сотрудника ИЭИ или сделать еще что-то подобное можно попробовать вот тут (http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14965.0)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 10 сентября 2011 года, 21:03:39
цитата из: Юлька на 07 сентября 2011 года, 14:51:35
цитата из: фок Гюнце на 07 сентября 2011 года, 14:36:56
Скажем так, миссия одного реальна и ему известна, а второго - иллюзорна и выдумана им самим.


Ну почему. Миссию,  её необходимость и безусловную пользу в первом случае донесли старшие товарищи.
Во втором случае - тоже.
Цитата:
И первый - действительно, существо высшее в смысле знаний и понимания, а второй - высок лишь в собственном воображении.

Так что получаются сплошные противоположности... :)


Опять же.
В первом случае "высшесть" не его заслуга.
Высок второй может и только в собственнлм воображении, а вот происхождение вполне божественное.

Протвоположностей сильно много больше. Кто бы спорил. Вопрос в том есть ли похожесть.

На мой взгляд есть в том смысле, что у обоих божественная миссия и оба действуют во имя её.
Точне не совсем так. Сформулирую иначе. Оба действуют так как действуют потому что она (миссия) есть. Только первый действует для достижения цели, а у второго миссия - оправдание всему сотворённому.

Оба не сами додумались до этой миссии.

У обоих нет оснований быть уверенными в необходимости этой миссии. Опять же уточню. У первого нет уверенности именно в необходимости, а у второго нет оснований для уверенности в существовании этой миссии (зато есть желание чтобы такая миссия существовала)



В обоих случаях вопиюще (интеллектуально и/ или морально) некомпетентные, но - авторитетные.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: фок Гюнце на 10 сентября 2011 года, 21:11:23
Вопиюще интеллектуально (или морально) некомпетентный Румата - это фантазия человека, недочитавшего книгу.
Более анекдотичным является, разве что, образ авторитетного Окделла...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 10 сентября 2011 года, 23:30:27
цитата из: фок Гюнце на 10 сентября 2011 года, 21:11:23
Вопиюще интеллектуально (или морально) некомпетентный Румата - это фантазия человека, недочитавшего книгу.
Более анекдотичным является, разве что, образ авторитетного Окделла...


Да я вообще-то имел в виду некомпетентность (и авторитетность) "старших товарищей" (выделено цветом). Доброта эра, столь высоко оценивающего мою фантазию - смущает. :-[
Но ИМХО и сам Румата, по его собственному признанию, в интеллектуальных играх феодальной интриги не силен. Посильнее малость Р. Окделла, но , скажем, до Луизы Арамоны ему расти, расти и не дорасти.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Trixelline на 18 октября 2011 года, 15:28:48
Не знаю, можно ли вообще сравнивать Румату и Окделла. Слишком уж разные сюжеты и герои.

Меня вот Альдо смущает.  Потрясающий персонаж. Вроде и дурак, но какой умный.

Кстати же, при повторном прочтении книги, у меня создалось такое ощущение, что поступки героев в большей степени продиктованы обстоятельствами, нежели их собственным выбором. 


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Руслан Рустамович на 18 октября 2011 года, 17:56:55
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 15:28:48
Меня вот Альдо смущает.  Потрясающий персонаж. Вроде и дурак, но какой умный.


Не умный, а хитрый. Хитрый дурак - это бывает.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Trixelline на 18 октября 2011 года, 18:16:41
цитата из: Руслан Рустамович на 18 октября 2011 года, 17:56:55
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 15:28:48
Меня вот Альдо смущает.  Потрясающий персонаж. Вроде и дурак, но какой умный.


Не умный, а хитрый. Хитрый дурак - это бывает.


Хитрые дураки - классика народного фольклора.  Но Альдо - это нечто.  Такой шутовской король.  И потрясающе изворотливый.  Я его тут сгоряча дураком обозвала, но, по зрелом размышлении, дурака забираю назад. Чтобы так выворачиваться - мозги нужны.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 18 октября 2011 года, 18:48:26
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 18:16:41
Я его тут сгоряча дураком обозвала, но, по зрелом размышлении, дурака забираю назад. Чтобы так выворачиваться - мозги нужны.

Да как-то я не вижу там мозгов. Не умнее Серсеи.
Все без исключения принятые им в качестве короля решения - оказались полностью неудачны. Все замыслы провальны. Ноль.
А под конец его и вовсе сыграли, "как болвана в польском преферансе".


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Vieux Gogan на 18 октября 2011 года, 19:35:00
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 15:28:48
Меня вот Альдо смущает.  Потрясающий персонаж.

Бабушку любит.  :DО солдатиках (даже чесносниках) заботиться: "прежде всего нам нужны сухие палатки!" - голосом Альдо говорила Матильда" (ЛП). Роберу ДО КОНЦА верит ;D ;-v
цитата из: Trixelline
потрясающе изворотливый.  Я его тут сгоряча дураком обозвала, но, по зрелом размышлении, дурака забираю назад. Чтобы так выворачиваться - мозги нужны.

Скорей, мозги-то не большие, но именно что смог не будучи выдающимся умом, продержаться, кое-как , с ошибками огромнами расставить Айнсмелллра - туда где нужен Айнсмеллер, Фанч-Джаррика - туда где нужен Фанч, а ведь с кадрами было туго... И если б не саботаж "Чести Всея Кэртианы" и южан, кто еще знает...
Мне тоже жалко, что его этак, конем, но об этом писал. Предпочел бы, чтоб Роберу от саботажа пришлось перейти к прямому предательству, в общем, пусть бы для Оллларии было и хуже, а Альдо сгубили бы раньше - но более драматично..
[spoiler] - И ты Робер, агент Дорака?
- Не больше, чем Рене Эпине! - БА-БАХ!
- Робер изменился не в лучшую сторону! (с) Дик Окделл, ЗИ
[/spoiler] ;D
цитата из: TheMalcolm
1.  Не умнее Серсеи.
2. А под конец его и вовсе сыграли, "как болвана в польском преферансе".

1. А, кстати, да. НО! У той хоть "Адский Карлик" был, у Альдо же вместо хитрейшего из Ланнистеров - Умный Дик. И Кракл вместо лорда-Мизинца. Совсем плохо с кадрами. Даже Штанцлера не смог привлечь в сверхсекретные Берии. Серсея на более подготовленное (ею же?) место попала ;)

Альдо же, как не кощунственно - "Он один, но он берется!"(с) И отступать ему после захвата Олларии некуда... А кому отступать некуда поневоле считает свое дело - правым :) ;)

2. То и обидно. но тут как говориться,
[spoiler] Gatty dixi!! :D[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Trixelline на 18 октября 2011 года, 20:10:45
TheMalcolm, сравнение с Серсеей не совсем подходит. За этой дамой стояла целая семья, да и была она законной супругой короля. А Альдо, как верно подметил Vieux Gogan был один и барахтался как мог. И получалось у него не хуже тех же российских переворотчиков 17го года.  Но это моя личная ИМХА. Никому не навязываю.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 18 октября 2011 года, 21:16:38
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 20:10:45
И получалось у него не хуже тех же российских переворотчиков 17го года. 

Ну да - на фоне краклов не знаю кем надо быть, чтобы не казаться не хуже! :)



Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Vieux Gogan на 18 октября 2011 года, 21:24:53
цитата из: TheMalcolm на 18 октября 2011 года, 21:16:38
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 20:10:45
И получалось у него не хуже тех же российских переворотчиков 17го года. 

Ну да - на фоне краклов не знаю кем надо быть, чтобы не казаться не хуже! :)

О том и речь! ;D ;D
а у "переворотчиков" эрэа Trixelline, между прочим все ж с кадрами не так тускло было, Альдочке бы Троцкого с его речами, да ЖЕЛЕЗНОГО ШТАНЦЛЕРА и - ой..
"Отблески".. после ЛП переписывать бы пришлось. [spoiler]Арест Робера, горожан - в трудармию, окопы плотину на Данаре ставить, чтоб весной затопить любого Дьегаррона, Антонова-Овсеенко в продотряды, фиг бы Темплтон с Матильдой молочка попили...  Вообще, не купцов но люмпенов в Олларии хоть бы приспособил.. или они уже все и так были в рядах Резервной Армии?
Грустная книга бы вышла...[/spoiler]
А у Альдочко только фанчи, ванаги, . а ведь и их половину как-то приспособил :) Аллесандри гимны написал.
из относительно умных - Робер в отказе, Штанцлер в тюрьме... И все.. :'(


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 18 октября 2011 года, 22:00:51
цитата из: Vieux Gogan на 18 октября 2011 года, 21:24:53
а у "переворотчиков" эрэа Trixelline, между прочим все ж с кадрами не так тускло было, Альдочке бы Троцкого с его речами, да ЖЕЛЕЗНОГО ШТАНЦЛЕРА и - ой..

Я всё-таки надеюсь, что эрэа Trixelline подразумевала Временное правительство, а не большевиков.
Большевиков можно обвинять в чём вообще угодно - но не в бездарной провальности.
Хотя, конечно, 74 года - не четыреста. Но в Кэртиане и темпы другие - это, кстати, к соседней теме.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Trixelline на 18 октября 2011 года, 22:32:04
цитата из: TheMalcolm на 18 октября 2011 года, 22:00:51
цитата из: Vieux Gogan на 18 октября 2011 года, 21:24:53
а у "переворотчиков" эрэа Trixelline, между прочим все ж с кадрами не так тускло было, Альдочке бы Троцкого с его речами, да ЖЕЛЕЗНОГО ШТАНЦЛЕРА и - ой..

Я всё-таки надеюсь, что эрэа Trixelline подразумевала Временное правительство, а не большевиков.
Большевиков можно обвинять в чём вообще угодно - но не в бездарной провальности.
Хотя, конечно, 74 года - не четыреста. Но в Кэртиане и темпы другие - это, кстати, к соседней теме.

Вообще-то, я подразумевала и тех и других.
А почему Вы Альдо обвиняете в бездарной провальности ? Он, кстати же, весьма резво начал. И еще неизвестно, что было бы, поживи он подольше.  Скорее всего, Алву пустил бы в расход,  а территориальными уступками расплатился бы за помощь и лояльность с соседями и сепаратистами. Но ход конем все испортил (
Кстати, глубокоуважаемые эры, скажите-ка мне, кто, кроме кардинала Сильвестра,  в Талиге является хорошим управленцем государственного масштаба ?  Я таки ни одного не вижу.  Хорошие военные - да, есть, финансисты - тоже, но все это узконаправленные области.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 18 октября 2011 года, 22:45:30
  Почему же только "ход конём всё испортил", впечатление такое, что пребывание его на данном троне весьма резво близилось к концу.  Марсель уже вытащил Алву из Нохи, Робер готов к перевороту, да и что важно не только Робер, Карваль, даже  "опора трона"Халлоран и тот готов к свержению Альдо, а там ещё у Левия были кое-какие силы; думаете он отдал бы Катарину без борьбы? Начал-то он резво, но конец был не за горами.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Trixelline на 18 октября 2011 года, 22:50:32
цитата из: Эйлин на 18 октября 2011 года, 22:45:30
Марсель уже вытащил Алву из Нохи


Упс. Пардоняюсь, этот момент упустила.  Это да, Алва - совершенное оружие Талига  :) Против лома нет приема.
Но все равно, не такой уж Альдо и бездарь.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 18 октября 2011 года, 23:00:58
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 22:32:04
А почему Вы Альдо обвиняете в бездарной провальности ?

По результатам. Я известная ядовитая свинья (tm) и сужу по результатам, а не по намерениям. Результаты известны.
Цитата:
И еще неизвестно, что было бы, поживи он подольше. 

Ну, пардон, скажите мне - каким образом он бы мог прожить подольше, если намного более сильные игроки однозначно постановили, что жить подольше ему не надо?
Прожил бы, переиграл бы - и разговор мог бы быть другой. А так...
Цитата:
Кстати, глубокоуважаемые эры, скажите-ка мне, кто, кроме кардинала Сильвестра,  в Талиге является хорошим управленцем государственного масштаба ? 

Алва. Все Валмоны. Ли Савиньяк.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Vieux Gogan на 18 октября 2011 года, 23:06:16
цитата из: Эйлин на 18 октября 2011 года, 22:45:30
1/   Почему же только "ход конём всё испортил"
2/ впечатление такое, что пребывание его на  Марсель уже вытащил Алву из Нохи, Робер готов к перевороту, да и что важно не только Робер, Карваль, даже  "опора трона"Халлоран и тот готов к свержению Альдо, а там ещё у Левия были кое-какие силы; думаете он отдал бы Катарину без борьбы? Начал-то он резво, но конец был не за горами.

Как бы не оказалось, что мы с эрэа Trixelline опять о разном,  но мне реально жаль Альдо, с первой книги, как-никак -[spoiler] при подстрекательстве Великой и всем любимой Матильды, кстати, КНК, после Мупы: "теперь, надо \убивать/! Потому что, если не мы их - то они нас"[/spoiler] - пробивался, пробился... Поэтому , мое мнение:

1/ Ход конем испортил НЕ ВСЕ, но отсек множество интереснейших возможностей, пусть и с печальным исходом для населения столицы
Так что, не погибни Альдо:

2/ Посмотрел бы я как Робер в конце концев "решился" бы выстьупить. Он с Савиньком переписывался 3 местных месяца, ждал... Того Гибелью Надора отрезало. Теперь ему надо - а он ОЧЕНЬ не хочет брать ответсвенность за свержение/убиение Альдо на себя - 3-4 месяца переписываться с ополчением Дорака, с Дьегарроном и как бы не с кэнналийским наместником. Ну и ждать их подхода, выполняя приказы Альдо.
Хээллоран... приказ Робера, он, может, еще и исполнил бы.. но опять же - неизвестно как...колебался бы тоже небось, совестливый наш полковник... И он ведь не против Альдо, он против того, что солдатам и лошадям кушать нечего, в основном..
Действительно, разве что Левий запряг бы. Но и Левий запрягать бы не стал, не получив предварительно от сторонников Олларов гарантий о "равноправии эсператизма"
  ;DНе отказался бы посмотреть, и как Дикон с войсками выступил бы навстречу ну пусть даже не Дьегаррону, а хотя бы передовому разъезду Шеманталя ("Эпине мой арьергард, а мой авангард это ты, Дикон!" Альдо) Кстати, альтернативка для темы Re:"Судьба Дикона-666" - и ему полезно было бы лично покомандовать, чтоб, когда Шеманталь или его капитаны ему поддадут, не вопил: "Это все подлые капралы!"

Будем считать, что Хозяйка, почти ни слова не сказав о Везении, талантливо показала нам, как цепь счастливых удач может смениться на рядом столь же случайных провалов.. гибель опор режима - исполнительных без саботажа, во всяком разе Морена, Дж. Рокслея в Доре, вынужденная сдача Айнсмеллера, и т.п.,  И что это, будь Альдо умней, он бы обязан был предвидеть.

[spoiler]И ишо, кхэ-кхэ:
цитата из: TheMalcolm на 18 октября 2011 года, 23:00:58
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 22:32:04
Кстати, глубокоуважаемые эры, скажите-ка мне, кто, кроме кардинала Сильвестра,  в Талиге является хорошим управленцем государственного масштаба ? 

Алва. Все Валмоны. Ли Савиньяк.

По Савиньяку и Бертрану /и Марселю, "душечке"/ согласен на все 100%
- А не стало бы Алве банально влом? Хотя..."Создатель, храни Талиг, а если не он.."
А остальные Валмоны может - денди и астрофилы? ;D ;D ;D[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 18 октября 2011 года, 23:08:45
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 22:50:32
цитата из: Эйлин на 18 октября 2011 года, 22:45:30
Марсель уже вытащил Алву из Нохи

Упс. Пардоняюсь, этот момент упустила.  Это да, Алва - совершенное оружие Талига  :) Против лома нет приема.
Но все равно, не такой уж Альдо и бездарь.
"Пожалуй, издали Альдо мог сойти за Борна или даже за Придда, но карл Борн предавал и убивал не во имя себя. Он не был ни глуп, ни глух и понимал, что творит. Ненавидел себя за это и всё-таки делал. Так бывает чаще, чем вы думаете, хотя альдо случаются ещё чаще... Сей молодой человек не пускал слюни и не сосал тряпку, но как король был слабоумен.
       - Тогда как он победил?
        - победил? - удивлённло поднятая бровь."
Таково мнение Алвы о данном господине.  Альдо, скорее всего, просто повезло, оказался в нужном месте в нужное время. Не умри Сильвестр в разгар своей интриги вряд ли бы он занял Олларию.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 18 октября 2011 года, 23:19:19
цитата из: Vieux Gogan на 18 октября 2011 года, 23:06:16
2/ Посмотрел бы я как Робер в конце концев "решился" бы выстьупить. Он с Савиньком переписывался 3 местных месяца, ждал... Того Гибелью Надора отрезало. Теперь ему надо - а он ОЧЕНЬ не хочет брать ответсвенность за свержение/убиение Альдо на себя

Ох, не обижайте Робера? Взять ответственность на себя он не хотел - но взял бы. И скоро. Возможно, буквально на следующий день.
Не его вина, что на копейку опередили люди, руководствовавшиеся личным интересом - в дополнение к государственному и общественному. Плюс к тому намного более опытные и безжалостные.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 18 октября 2011 года, 23:25:08
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 22:50:32
цитата из: Эйлин на 18 октября 2011 года, 22:45:30
Марсель уже вытащил Алву из Нохи


Упс. Пардоняюсь, этот момент упустила.  Это да, Алва - совершенное оружие Талига  :) Против лома нет приема.
Но все равно, не такой уж Альдо и бездарь.


Так сыграть в игре (практически без всякой достоверной информации) с гоганами и потом - с Люра и прочими(включая ближайших друзей) !!! Играть в эту игру практически в одиночку против всего и всех несколько месяцев !!! (С силами, неизмеримо более слабыми, чем, к примеру, у Наполеона в его СТО ДНЕЙ). Безумец - возможно. Скорее - безумно рискованный и отчаянный игрок.  Но - не бездарь, нет.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Vieux Gogan на 18 октября 2011 года, 23:27:42
цитата из: TheMalcolm на 18 октября 2011 года, 23:19:19
цитата из: Vieux Gogan на 18 октября 2011 года, 23:06:16
2/ Посмотрел бы я как Робер в конце концев "решился" бы выстьупить. Он с Савиньком переписывался 3 местных месяца, ждал... Того Гибелью Надора отрезало. Теперь ему надо - а он ОЧЕНЬ не хочет брать ответсвенность за свержение/убиение Альдо на себя

1. Ох, не обижайте Робера? Взять ответственность на себя он не хотел - но взял бы.
2. Не его вина, что на копейку опередили люди, руководствовавшиеся личным интересом - в дополнение к государственному и общественному. Плюс к тому намного более опытные и безжалостные.

1. Не буду. :)
[spoiler] очень сильное - хоть и еретическое маленько есть у меня ИМХО, что это Хозяйка решила в конце-концов "не обижать" Робера, не ставить того в невыносимую позицию по Альдо (дружба, присяга) и Талигу (честь и совесть!)[/spoiler]
2. ППКС  :)
и не сдержавшись:
[spoiler]  Именно что не его! А чей человек Карваль! И Любимую кузину, о которой в"ЛП"сам  - "никакая, кукла в черно-белом" - мог бы получше узнать.  ;D ;D ;D Простите, эр, это я НЕ ОБИЖАЮ! :)[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dreamer на 19 октября 2011 года, 00:02:53
цитата из: Юрий Беспалов на 18 октября 2011 года, 23:25:08
Безумец - возможно. Скорее - безумно рискованный и отчаянный игрок.  Но - не бездарь, нет.

Одно другого не исключает. По стилю, по манере - действительно игрок, а если посмотреть на практические результаты его, именно его, "игры", то результаты говорят сами за себя. Это просто разные грани натуры  :)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Trixelline на 19 октября 2011 года, 08:44:35
Хм, мнения разделились. Я лично воспринимаю Альдо и связанные с ним события, как достаточно едкую пародию на любые перевороты, не только 17 года, там параллелей можно много провести.  И бездарь Альдо или не бездарь, тут уж ИМХА своя у каждого. Мне таки он нравится, и дураком его назвать я не могу.

По вопросу о гос. деятелях масштаба Сильвестра.  Тут прозвучала мысль, что Алва, Ли Савиньяк или любой из Валмонов способны править.  Способности у них есть, но, на мой взгляд, до Его Высокопреосвященства им очень далеко, хотя бы по опыту.  Все они были всего лишь инструментами в руках кардинала, и каждый действовал в заданных кардиналом рамках, не более того. И еще один аспект вылезает: Алва и Ли - военные, если они придут к власти, то сделают это "по праву сильного" и будет в Талиге военная диктатура.  Но это уже так, мои больные фантазии, вроде бы пока речь идет только о регентстве при Карле Олларе, хотя автор малопредсказуем и что еще будет – угадать сложно.  Я, к примеру, не ожидала, что Альдо так нелепо погибнет  (про любимую мною главную няшку фэндома я вообще молчу и горько плачу )            :-(


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Gileann на 19 октября 2011 года, 12:12:07
цитата из: Trixelline на 19 октября 2011 года, 08:44:35
Хм, мнения разделились. Я лично воспринимаю Альдо и связанные с ним события, как достаточно едкую пародию на любые перевороты, не только 17 года, там параллелей можно много провести.  И бездарь Альдо или не бездарь, тут уж ИМХА своя у каждого. Мне таки он нравится, и дураком его назвать я не могу.

По вопросу о гос. деятелях масштаба Сильвестра.  Тут прозвучала мысль, что Алва, Ли Савиньяк или любой из Валмонов способны править.  Способности у них есть, но, на мой взгляд, до Его Высокопреосвященства им очень далеко, хотя бы по опыту.  Все они были всего лишь инструментами в руках кардинала, и каждый действовал в заданных кардиналом рамках, не более того. И еще один аспект вылезает: Алва и Ли - военные, если они придут к власти, то сделают это "по праву сильного" и будет в Талиге военная диктатура.  Но это уже так, мои больные фантазии, вроде бы пока речь идет только о регентстве при Карле Олларе, хотя автор малопредсказуем и что еще будет – угадать сложно.  Я, к примеру, не ожидала, что Альдо так нелепо погибнет  (про любимую мною главную няшку фэндома я вообще молчу и горько плачу )           :-(


Мнения разделились достаточно давно. Смотрите темы:
- Идеи Дорака http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14327.165
- Идеи Дорака - II http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14913.0;topicseen
- Идеи Дорака - III http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14729.180
- Альдо - симпатичный или не очень http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14604.165
- Альдо - симпатичный или не очень - II http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14626.165
- Альдо - симпатичный или не очень - III http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14652.60

Это только связанные напрямую и из последних.  ;)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 19 октября 2011 года, 12:26:23
цитата из: Vieux Gogan на 18 октября 2011 года, 23:27:42
очень сильное - хоть и еретическое маленько есть у меня ИМХО, что это Хозяйка решила в конце-концов "не обижать" Робера, не ставить того в невыносимую позицию по Альдо (дружба, присяга) и Талигу (честь и совесть!)

Не думаю. Скорее, дело в том, что Робер уже прошёл все необходимые эволюции, реализация замысла путча не добавила бы к образу ровно ничего (а вот выстрел в Моро добавил).
С другой стороны, тема Катари без хода конём осталась бы откровенно не раскрыта.
С третьей, Хозяйке нужны были и мёртвый анакс, и мёртый конь - реализация замысла Робера то и другое исключала бы.
Last but not least, блестяще задуманное и осуществлённое предумышленное убийство, котороре даже читатели порою именуют "погиб нелепо" - это просто очень красиво.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Лилиет на 19 октября 2011 года, 13:42:24
Что касается Альдо - я воспринимала его, вопреки всему, как в чем-то карикатурного героя, особенно это касалось суда над Алвой и его результатов (доказательств не найдено, судьи против => приговор все-таки вынесен, типо я тут хозяин, как сказал, так и будет => мировая общественность сказала "вя", напоминая о своем существовании и влиянии => тут же "а ничего и не было", про приговор забыли). Но только до недавних событий в Украине, о которых, наверное, все слышали, а кто слышал, тому и не надо... Один в один по этому сценарию, похоже! надеюсь, что и конец будет такой же примерно Какие же все-таки реалистичные у Хозяйки герои...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Terri на 19 октября 2011 года, 14:12:29
цитата из: Лилиет на 19 октября 2011 года, 13:42:24
Один в один по этому сценарию, похоже!

[spoiler]Не скажите. "Далеко куцому до зайця"(укр. поговорка) И ЮВТ - не Алва, и ВФЯ - не Альдо. Да и не нашлось у Альдо поддержки, аналогичной Российскому президенту.
Хотя само "судилище" - действительно похоже. А вот последствия  -  ???[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Convollar на 19 октября 2011 года, 18:23:33
цитата из: Terri на 19 октября 2011 года, 14:12:29
цитата из: Лилиет на 19 октября 2011 года, 13:42:24
Один в один по этому сценарию, похоже!

[spoiler]Не скажите. "Далеко куцому до зайця"(укр. поговорка) И ЮВТ - не Алва, и ВФЯ - не Альдо. Да и не нашлось у Альдо поддержки, аналогичной Российскому президенту.
Хотя само "судилище" - действительно похоже. А вот последствия  -  ???[/spoiler]


Во время суда в (самом начале) поведение ЮВТ так напоминало поведение Алвы (отказ признать судилище судом и ещй несколько мелких деталей), что я, грешным делом подумала, что она, То есть ЮВТ читала ОЭ. А почему бы и нет? ::) ::)


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Sveta на 19 октября 2011 года, 18:51:24
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 15:28:48
Меня вот Альдо смущает.  Потрясающий персонаж. Вроде и дурак, но какой умный.
цитата из: Dreamer на 19 октября 2011 года, 00:02:53
цитата из: Юрий Беспалов на 18 октября 2011 года, 23:25:08
Безумец - возможно. Скорее - безумно рискованный и отчаянный игрок.  Но - не бездарь, нет.
Одно другого не исключает. По стилю, по манере - действительно игрок, а если посмотреть на практические результаты его, именно его, "игры", то результаты говорят сами за себя. Это просто разные грани натуры  :)

Трудно признать умным человека, который не видит дальше ближайших трёх месяцев... Умные обычно загадывают "на подольше": если не на столетия, то на десятилетия вперёд... на года, по крайней мере. О том, насколько Альдо не понимал реалий жизни, я картинку, помнится, давала. Вот она:
[spoiler](http://content.foto.mail.ru/mail/smargard/2010/i-960.jpg)[/spoiler]

Его приход к власти так мало имеет отношения к его собственным возможностям и способностям, что тут и обсуждать нечего: всё сделали гоганы и гаифцы... Им "сыграли", и беготня по посольствам и резиденциям только потому и привела его к успеху, что ПРИШЛО ВРЕМЯ и на него обратили внимание настоящие игроки... А то так и бегал бы до старости лет, оббивая порог гаифского посольства в Агарисе...
Далее: если он так верил в силу гальтарских "игрушек", вообще до такой степени надеялся на СИЛУ предков, верил всерьёз во всю "гальтарщину", почему не подумал о РАСПЛАТЕ? Ведь гоганские угрозы о "шестнадцатой ночи" не сработали лишь потому, что он оказался липовым, ненастоящим Раканом... А был бы - настоящий? Откуда у него была такая безусловная уверенность в том, что он, такой-разэтакий, справится с древней силой и магией в одиночку? Разве это говорит о его уме? А не о глупости? Сколько таких... та-раканов захлебнулось своей самоуверенностью!
Нет, он глуп и груб. [spoiler]Проще сказать: скотина.[/spoiler]
Это , конечно, я как женщина говорю - его отношение к женщинам до безобразия прямо и без обиняков показывает, насколько он НЕ ИГРОК!!!
Хороший игрок тот, кто садится за карточный стол с четырьмя колодами карт в рукавах, а не тот, кто кидается, сломя голову, в игру, надеясь на удачу, которая якобы всегда сопутствует новичкам... Не задумываясь, что будет дальше... "Главное - начать, дальше само пойдёт", - слышали мы такие речи... Потому и считаю Альдо лохом, уж простите... Вся его хитрость - такая глупость! Вся его храбрость - такое... фанфаронство! Вся его... Да что уж там! Весь  он - сплошная дешёвая и грубая подделка...
А ещё - при всем своём весьма настороженном отношении к потустороннему - я куда как больше уважаю тех, кто ставит не на магию, а на разум, волю, твёрдый расчёт и науку... На тех, кто добивается своего не при помощи амулетов и реликвий, а при помощи ума, таланта, выучки и тренированности, доведённой до совершенства, до степени высокого искусства и виртуозности; "вершит" свою и чужие судьбы при помощи твёрдости и решительности характера, благородства, способности мыслить масштабами континентов и категориями вечности... Да-да, я о Рокэ говорю...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Vieux Gogan на 19 октября 2011 года, 19:16:16
цитата из: TheMalcolm на 19 октября 2011 года, 12:26:23
1..
2... С другой стороны, тема Катари без хода конём осталась бы откровенно не раскрыта.
3..С третьей, Хозяйке нужны были и мёртвый анакс, и мёртый конь - реализация замысла Робера то и другое исключала бы.
блестяще задуманное и осуществлённое предумышленное убийство, котороре именуют "погиб нелепо" - это просто очень красиво.

ППКС,


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 19 октября 2011 года, 22:24:19
цитата из: Trixelline на 19 октября 2011 года, 08:44:35
По вопросу о гос. деятелях масштаба Сильвестра.  Тут прозвучала мысль, что Алва, Ли Савиньяк или любой из Валмонов способны править.  Способности у них есть, но, на мой взгляд, до Его Высокопреосвященства им очень далеко, хотя бы по опыту.  Все они были всего лишь инструментами в руках кардинала, и каждый действовал в заданных кардиналом рамках, не более того. И еще один аспект вылезает: Алва и Ли - военные, если они придут к власти, то сделают это "по праву сильного" и будет в Талиге военная диктатура. 
ИМХО, вся книги ясно показывают, что алва не только военный, но и прекрасный политик. Как он  в КнК выстрои всю военную компанию, не нарушив  Золотой договор, как избавился от Адгемара - это дело рук  и ума политика, а не только военного. Мнение того же Сильвестра:из ОВдВ сцена чтения письма Алвы перед послами"Вот и говори после этого, что военный не может быть политиком" и позже после Октавианской ночи и истории с поддельными письмами"Какой регент, раздери его закатные твари, какой изумительный регент, а ещё лучше - король!" можно привести и множество других примеров. Сильвестр и затеял всю интригу, чтобы нацепить на Алву корону. И инструментом кардинала  Рокэ не был никогда[spoiler]взял в оруженосцы Дика, добился назначения Проэмперадором в Варасту ипр.[/spoiler] Алва вернулся бы после Фельпа в Талиг, его держал приказ короля, который он не мог нарушить из-за кровной клятвы Первого маршала. Лионель также в последних книгах показан и военным и хорошим политиком[spoiler]Хотя бы как он вёл себя в Гаунау[/spoiler]Так что военная диктатура в Талиге маловероятна, а приходить к власти "по праву сильного" им и не нужно[spoiler]Хотели бы власти давно была бы, а если династия прервётся, то по завещанию Оллара первым стоит Алва, на каком-то месте есть и Савиньяки[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 19 октября 2011 года, 22:28:54
цитата из: Sveta на 19 октября 2011 года, 18:51:24
Трудно признать умным человека, который не видит дальше ближайших трёх месяцев... Умные обычно загадывают "на подольше": если не на столетия, то на десятилетия вперёд... на года, по крайней мере. ..
А ещё - при всем своём весьма настороженном отношении к потустороннему - я куда как больше уважаю тех, кто ставит не на магию, а на разум, волю, твёрдый расчёт и науку... На тех, кто добивается своего не при помощи амулетов и реликвий, а при помощи ума, таланта, выучки и тренированности, доведённой до совершенства, до степени высокого искусства и виртуозности; "вершит" свою и чужие судьбы при помощи твёрдости и решительности характера, благородства, способности мыслить масштабами континентов и категориями вечности... Да-да, я о Рокэ говорю...
Всё прекрасно сказано,эреа Sveta, +1!


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Лилиет на 20 октября 2011 года, 12:10:35
цитата из: Terri на 19 октября 2011 года, 14:12:29
[spoiler]Не скажите. "Далеко куцому до зайця"(укр. поговорка) И ЮВТ - не Алва, и ВФЯ - не Альдо. Да и не нашлось у Альдо поддержки, аналогичной Российскому президенту.
Хотя само "судилище" - действительно похоже. А вот последствия  -  ???[/spoiler]

[spoiler]Ясно, что женщина с косой далекоооо не Алва, да и ВФЯ отнюдь не Альдо. Но сама ситуация!
Под сценарием я имела в виду конкретно вот это:
цитата из: Лилиет на 19 октября 2011 года, 13:42:24
доказательств не найдено, судьи против => приговор все-таки вынесен, типо я тут хозяин, как сказал, так и будет => мировая общественность сказала "вя", напоминая о своем существовании и влиянии => тут же "а ничего и не было", про приговор забыли

Декриминализация статьи, возможность аппеляции и прочее, о чем трындят по телевидению - это последний пункт на подходе) во всяком случае, мне так кажется)
[/spoiler]


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Snake47 на 20 октября 2011 года, 13:00:39
цитата из: Лилиет на 20 октября 2011 года, 12:10:35
[spoiler]Ясно, что женщина с косой далекоооо не Алва, да и ВФЯ отнюдь не Альдо. Но сама ситуация!
[/spoiler]


Сомневаюсь, что Хозяйка при описании суда над Алвой предвидела (провидела, предчувствовала...) возможность известного ныне процесса в Украине. На мой взгляд попытки сопоставлять эти события (вымышленные и реальные) безосновательны, хоть и не безынтересны. 


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Dolorous Malc на 20 октября 2011 года, 13:05:56
цитата из: Snake47 на 20 октября 2011 года, 13:00:39
Сомневаюсь, что Хозяйка при описании суда над Алвой предвидела (провидела, предчувствовала...) возможность известного ныне процесса в Украине.

А и не надо было. Таких судов в истории было сотни.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Snake47 на 20 октября 2011 года, 13:14:08
цитата из: TheMalcolm на 20 октября 2011 года, 13:05:56
Таких судов в истории было сотни.


Согласен. При этом суд суду рознь, т.о. суд Алвы как один из подобных сопоставим с любым из них по сути, при этом разительно отличаясь практически во всем (возможно, кроме результата  :))


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Лилиет на 20 октября 2011 года, 14:05:43
цитата из: Snake47 на 20 октября 2011 года, 13:00:39
Сомневаюсь, что Хозяйка при описании суда над Алвой предвидела (провидела, предчувствовала...) возможность известного ныне процесса в Украине. На мой взгляд попытки сопоставлять эти события (вымышленные и реальные) безосновательны, хоть и не безынтересны.

Так в том-то и дело, что не предвидела и наверняка не думала об этом. Просто типовая ситуация оказалась-то, практически шаблон ОО
Помнится, где-то Хозяйка говорила, что придумала историю с памятником Лорио Строителю раньше, чем где-то еще начали происходить соответствующие события. А когда начали, из книги не выкинула, даже деталями дополнила. Но по сути придумала раньше, чем случилось, хотя и не думала об этом.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 20 октября 2011 года, 23:45:42
цитата из: Sveta на 19 октября 2011 года, 18:51:24
цитата из: Trixelline на 18 октября 2011 года, 15:28:48
Меня вот Альдо смущает.  Потрясающий персонаж. Вроде и дурак, но какой умный.
цитата из: Dreamer на 19 октября 2011 года, 00:02:53
цитата из: Юрий Беспалов на 18 октября 2011 года, 23:25:08
Безумец - возможно. Скорее - безумно рискованный и отчаянный игрок.  Но - не бездарь, нет.
Одно другого не исключает. По стилю, по манере - действительно игрок, а если посмотреть на практические результаты его, именно его, "игры", то результаты говорят сами за себя. Это просто разные грани натуры  :)

Трудно признать умным человека, который не видит дальше ближайших трёх месяцев... Умные обычно загадывают "на подольше": если не на столетия, то на десятилетия вперёд... на года, по крайней мере. О том, насколько Альдо не понимал реалий жизни, я картинку, помнится, давала. Вот она:
[spoiler](http://content.foto.mail.ru/mail/smargard/2010/i-960.jpg)[/spoiler]

Его приход к власти так мало имеет отношения к его собственным возможностям и способностям, что тут и обсуждать нечего: всё сделали гоганы и гаифцы... Им "сыграли", и беготня по посольствам и резиденциям только потому и привела его к успеху, что ПРИШЛО ВРЕМЯ и на него обратили внимание настоящие игроки... А то так и бегал бы до старости лет, оббивая порог гаифского посольства в Агарисе...
Далее: если он так верил в силу гальтарских "игрушек", вообще до такой степени надеялся на СИЛУ предков, верил всерьёз во всю "гальтарщину", почему не подумал о РАСПЛАТЕ? Ведь гоганские угрозы о "шестнадцатой ночи" не сработали лишь потому, что он оказался липовым, ненастоящим Раканом... А был бы - настоящий? Откуда у него была такая безусловная уверенность в том, что он, такой-разэтакий, справится с древней силой и магией в одиночку? Разве это говорит о его уме? А не о глупости? Сколько таких... та-раканов захлебнулось своей самоуверенностью!
Нет, он глуп и груб. [spoiler]Проще сказать: скотина.[/spoiler]
Это , конечно, я как женщина говорю - его отношение к женщинам до безобразия прямо и без обиняков показывает, насколько он НЕ ИГРОК!!!
Хороший игрок тот, кто садится за карточный стол с четырьмя колодами карт в рукавах, а не тот, кто кидается, сломя голову, в игру, надеясь на удачу, которая якобы всегда сопутствует новичкам... Не задумываясь, что будет дальше... "Главное - начать, дальше само пойдёт", - слышали мы такие речи... Потому и считаю Альдо лохом, уж простите... Вся его хитрость - такая глупость! Вся его храбрость - такое... фанфаронство! Вся его... Да что уж там! Весь  он - сплошная дешёвая и грубая подделка...
А ещё - при всем своём весьма настороженном отношении к потустороннему - я куда как больше уважаю тех, кто ставит не на магию, а на разум, волю, твёрдый расчёт и науку... На тех, кто добивается своего не при помощи амулетов и реликвий, а при помощи ума, таланта, выучки и тренированности, доведённой до совершенства, до степени высокого искусства и виртуозности; "вершит" свою и чужие судьбы при помощи твёрдости и решительности характера, благородства, способности мыслить масштабами континентов и категориями вечности... Да-да, я о Рокэ говорю...



Позволю себе обратить внимание эреа на следующее.  Альдо приходится действовать в полном по сути одиночестве,  в мире ему изначально и абсолютно  враждебном , в условиях ужасающего дефицита информации. В роли, которая ему этим миром фатально навязана.  И отказаться Альдо от этой роли гораздо труднее, чем, к примеру, тому же Наполеону на Эльбе было отказаться от авантюры , уничтожившей все блистательные победы Талейрана на Венском конгрессе и приведшей самого Наполеона на Св. Елену. А  Наполеона никто кажется бездарью не считал. (А ведь , кроме всего прочего, над ним не тяготел , как над Альдо "отдельный отрицательный пример" романтической, с естественными и предсказуемыми последствиями, любви бабушки к дедушке).


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Krissa на 21 октября 2011 года, 00:16:01
цитата из: Юрий Беспалов на 20 октября 2011 года, 23:45:42
  Альдо приходится действовать в полном по сути одиночестве,  в мире ему изначально и абсолютно  враждебном , в условиях ужасающего дефицита информации. В роли, которая ему этим миром фатально навязана. 


Прошу прошения, но в чем  выражается "изначальная и абсолютная" враждебность мира по отношению конкретно к данному индивиду Альдо?
Да и про одиночество - я бы позавидовала такому "одиночеству".
Это я про Робера.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Snake47 на 21 октября 2011 года, 12:57:52
цитата из: Юрий Беспалов на 20 октября 2011 года, 23:45:42
Альдо приходится действовать в полном по сути одиночестве,  в мире ему изначально и абсолютно  враждебном , в условиях ужасающего дефицита информации. В роли, которая ему этим миром фатально навязана.


Насчет роли, навязанной Альдо миром, позволю себе не согласится. У меня сложилось стойкое убеждение, что роль Альдо действительно навязана, однако навязал он ее себе сам, без чей-либо посторонней помощи. Ему, как ни странно, даже помешать пытались (гоганы, истинники), старавшиеся взять его под свой контроль (ах, если бы у них это получилось).


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 21 октября 2011 года, 22:26:05
цитата из: Snake47 на 21 октября 2011 года, 12:57:52
цитата из: Юрий Беспалов на 20 октября 2011 года, 23:45:42
Альдо приходится действовать в полном по сути одиночестве,  в мире ему изначально и абсолютно  враждебном , в условиях ужасающего дефицита информации. В роли, которая ему этим миром фатально навязана.

Насчет роли, навязанной Альдо миром, позволю себе не согласится. У меня сложилось стойкое убеждение, что роль Альдо действительно навязана, однако навязал он ее себе сам, без чей-либо посторонней помощи. Ему, как ни странно, даже помешать пытались (гоганы, истинники), старавшиеся взять его под свой контроль (ах, если бы у них это получилось).
Конечно, жили же до этого  те же Раканы 400 лет и никто о них особенно и не думал, так болтали, мечтали. Эрнани, отец Альдо просто жил и наслаждался жизнью и реставрацией себе голову не забивал. Альдо сам начал игру: "явился к гайифскому послу и объявил, что свергнет Оллара, но ему нужны деньги и армия..."Так что он сам творец своей судьбы.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 21 октября 2011 года, 23:53:10
цитата из: Эйлин на 21 октября 2011 года, 22:26:05
цитата из: Snake47 на 21 октября 2011 года, 12:57:52
цитата из: Юрий Беспалов на 20 октября 2011 года, 23:45:42
Альдо приходится действовать в полном по сути одиночестве,  в мире ему изначально и абсолютно  враждебном , в условиях ужасающего дефицита информации. В роли, которая ему этим миром фатально навязана.

Насчет роли, навязанной Альдо миром, позволю себе не согласится. У меня сложилось стойкое убеждение, что роль Альдо действительно навязана, однако навязал он ее себе сам, без чей-либо посторонней помощи. Ему, как ни странно, даже помешать пытались (гоганы, истинники), старавшиеся взять его под свой контроль (ах, если бы у них это получилось).
Конечно, жили же до этого  те же Раканы 400 лет и никто о них особенно и не думал, так болтали, мечтали. Эрнани, отец Альдо просто жил и наслаждался жизнью и реставрацией себе голову не забивал. Альдо сам начал игру: "явился к гайифскому послу и объявил, что свергнет Оллара, но ему нужны деньги и армия..."Так что он сам творец своей судьбы.


  Дедушка Альдо тоже - "так, болтал, мечтал".  Чем заслужил презрение бабушки (вышедшей за дедушку по романтической любви, вопреки всему).  А для Альдо отношение к нему Матильды всегда было очень значимо.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Юрий Беспалов на 22 октября 2011 года, 00:00:08
цитата из: Krissa на 21 октября 2011 года, 00:16:01
цитата из: Юрий Беспалов на 20 октября 2011 года, 23:45:42
  Альдо приходится действовать в полном по сути одиночестве,  в мире ему изначально и абсолютно  враждебном , в условиях ужасающего дефицита информации. В роли, которая ему этим миром фатально навязана. 


Прошу прошения, но в чем  выражается "изначальная и абсолютная" враждебность мира по отношению конкретно к данному индивиду Альдо?
Да и про одиночество - я бы позавидовала такому "одиночеству".
Это я про Робера.



Благодарю эреа за подсказку !  :)  Как раз Робер, так сказать, квинтээсенция  фатального одиночества Альдо - близкий друг , который "силою вещей" с беспощадной неизбежностью становится врагом.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 22 октября 2011 года, 00:01:17
цитата из: Юрий Беспалов на 21 октября 2011 года, 23:53:10
Дедушка Альдо тоже - "так, болтал, мечтал". Чем заслужил презрение бабушки (вышедшей за дедушку по романтической любви, вопреки всему). А для Альдо отношение к нему Матильды всегда было очень значимо.
И поэтому он разрешил подделывать её подписи и тщательно скрывал от бабушки свои политические игры. Кстати, сына Матильда очень любила, а он к трону, вроде бы, подбираться и не пытался.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 22 октября 2011 года, 00:10:52
цитата из: Юрий Беспалов на 22 октября 2011 года, 00:00:08
Благодарю эреа за подсказку !  :)  Как раз Робер, так сказать, квинтээсенция  фатального одиночества Альдо - близкий друг , который "силою вещей" с беспощадной неизбежностью становится врагом.
Скорее силою действий оного Альдо, и чтобы исправить последствия этих действий. Да и как-то враг по отношению к Роберу звучит слишком сильно, скорее перестаёт быть другом, да и мучается при этом из-за своих действий и невозможности вытащить Альдо из всей этой истории.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Констанция на 22 октября 2011 года, 00:17:45
цитата из: Юрий Беспалов на 22 октября 2011 года, 00:00:08
Как раз Робер, так сказать, квинтээсенция  фатального одиночества Альдо - близкий друг , который "силою вещей" с беспощадной неизбежностью становится врагом.[/color]


Т.е. все подлости и бесчинства Альдо -- это "сила вещей"?  ???


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Vieux Gogan на 22 октября 2011 года, 00:23:14
цитата из: Эйлин на 22 октября 2011 года, 00:01:17
Кстати, сына Матильда очень любила, а он к трону, вроде бы, подбираться и не пытался.

Перечитайте КнК, как-то все забыли, что именно Матильда после смерти Мупы заявила - убивать их всех, садиться на трон, иначе нас убьют. То есть благословила вход в игру, из которой по сути не выйти.Потом она сама как-то об этом забыла - "будем жить в Сакаци, кому мы нужны", видимо не понимая, что тут уж Сакаци-не-Сакаци, а раз заявив о претензиях на трон , обратного пути не имеешь. .. ни под какой Белой Елью не убережешься. Сына она, конечно не ругала, что на трон не лезет, но КНК опять же "Альдо другой", может он и добьется чего.. Повторю, складывается впечатление что о собственном воинственном настроении Матильда после КНК позабыла.. меня это как-то удивляло в свое время...


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Эйлин на 22 октября 2011 года, 00:59:29
 
цитата из: Vieux Gogan на 22 октября 2011 года, 00:23:14
цитата из: Эйлин на 22 октября 2011 года, 00:01:17
Кстати, сына Матильда очень любила, а он к трону, вроде бы, подбираться и не пытался.

Перечитайте КнК, как-то все забыли, что именно Матильда после смерти Мупы заявила - убивать их всех, садиться на трон, иначе нас убьют. То есть благословила вход в игру, из которой по сути не выйти.
Альдо ещё до смерти Мупы начал свою игру, в результате оной Мупа и погибла. А до того, Матильда считала, что внуку" лучше жениться на наследнице какой-нибудь  из корон, став хотя бы принцем-консортом..." и собиралась предпринять для этого соответствующие действия.
Цитата:
Потом она сама как-то об этом забыла - "будем жить в Сакаци, кому мы нужны", видимо не понимая, что тут уж Сакаци-не-Сакаци, а раз заявив о претензиях на трон , обратного пути не имеешь. .. ни под какой Белой Елью не убережешься. Сына она, конечно не ругала, что на трон не лезет, но КНК опять же "Альдо другой", может он и добьется чего.. Повторю, складывается впечатление что о собственном воинственном настроении Матильда после КНК позабыла.. меня это как-то удивляло в свое время...
  А может быть на самом деле Матильда решила, что в Сакаци их не тронут, вначале-то из Агариса им некуда было деваться, а тут родные края о которых столько мечтала, расчувствовалась, решила, что внуку понравится, к тому же всех дел альдо она до конца не знала.  Матильда - особа эмоциональная. Склонна к заявлениям, которые делами не подкреплялись - одни чувства и настроения. И внука она своего избаловала.   


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Snake47 на 22 октября 2011 года, 11:56:33
цитата из: Констанция на 22 октября 2011 года, 00:17:45
Т.е. все подлости и бесчинства Альдо -- это "сила вещей"?  ???


Смотря что считать "силой вещей". Обстоятельства действительно сложились определенным образом, Альдо как таракан, вздумавший, что он лев - царь зверей, и решивший "отвоевать" трон. В то же время, такому таракану ничего не светило, однако сильным мира сего (гоганы, истинники, гайифа, кагета и т.п.) в силу своих причин такие причуды таракана оказались очень даже наруку и они ему всячески поспособствовали. А Альдо по себе действительно никто, ничего великого в нем не было (кроме самомнения конечно) - посредственный наездник, плохой фехтовальщик, отвратительный руководитель и просто ужасный друг и внук.


Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Etlau на 02 ноября 2011 года, 17:11:09
Эреа Trixelline
Цитата:
Меня вот Альдо смущает.  Потрясающий персонаж. Вроде и дурак, но какой умный.


Эр Руслан Рустамович
Цитата:
Не умный, а хитрый. Хитрый дурак - это бывает.


При всем уважении к вам, коллеги,  --ни ума ни хитрости не вижу ни на ломанный суан. Чего он умного или хитрого сделал?



Название: Re: О восприятии героев ОЭ - III
Ответил: Лилиет на 06 ноября 2011 года, 01:51:57
Он считает великого Себя(тм) Самым Умным и Хитрым, как в том анекдоте. И, думаю, на самом деле просто знает несколько шаблонных ходов и умеет их как-то логически комбинировать. Результат удручает, так что согласна - простодушный дурак.


Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.