Автор
|
Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-3 (прочитано 28437 раз)
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
СмотрительКак верно заметил автор, в рассказе присутствует ощутимая доля мистики. Мистика - не мое, поэтому о достоинствах рассказа, к сожалению, не могу сказать ничего. Кроме того, что за душу он берет. Небольшое замечание-вопрос: действие происходит на Земле после апокалипсиса. Расплодилось множество неизвестных тварей. Кто им такое название придумывал: ворны? Кому оно могло бы в голову придти? Почему среди крылачей и фосфорника затесались создания с непонятным именем? Сказание Ингеборги, Королевы СнежнойХорошо выполненная стилизация под скандинавскую легенду. К сожалению, кроме стиля, рассказ не запоминается ничем. Пересказ истории Снежной королевы, на мой взгляд, неудачен. Рыцари ПеревалаВеселый сюжет, живой герой, вот только слишком затянута "веселая" часть рассказа. Основной смысл, как я его понял, в том, что даже такой несерьезный человек может стать героем.Вот та часть, которая показывает его несерьезность, слишком затянута. Это недостаток рассказа, повесть или роман о приключениях Паруа прочитал бы с удовольствием, герой очень понравился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
Толедо
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Сказание Ингеборги, Королевы Снежной
Третий раз пытаюсь взять начало. Белый стих то в ритме, то без ритма. Не могу! Глаза мои устали. Видно завтра деянье продолжу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЗАХВАТИТЬ это еще не значит УДЕРЖАТЬ. Наиболее сильно глубину этой древней мудрости понимаешь применив ее к выражению "поймать пулю зубами".
Автор рассказов "Смерть Кощея", "Эхо злобного слова"
Кстати, я убил лошадь и собаку бешеную!
|
|
|
Ночь
Личный нобиль
Принимаю тапки. В количестве.
|
В вашем же случае дело немного посложнее. Само построение и смысл предложения напоминает более короткую и емкую фразу, к тому же несущую саркастический оттенок. Значит, тупо ляп...  Ибо автор эту фразу никоим боком не подразумевала. ))) Хотя... возможно, она просто мелькнула на заднем плане подсознания...  По диалогу с читателями – воспринимайте нас (и себя) как бета-тестеров, людей проводящих вычитку вашего произведения свежим взглядом. И это здорово.  Дорогие конкурсанты – не сидите как сычи! Критикуйте, находите ошибки! Я постараюсь. Честно. Но, пожалуй, в своей обычной ипостаси. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказов "Deus Ex" и "Верный"
|
|
|
Третье Лицо
Личный нобиль
|
Спасибо, Хыгр. Очень рад, что вам понравилось. Вы правы, рассказ о приключениях Пьера Паруа задуман как часть цикла
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Рыцари Перевала"
|
|
|
Пушистик
Личный нобиль
Пушистое зло
|
То Хыгр:
Амм... Мне кажется, "ворны" - это подражание утробному рычанию зверя. (уоооррррр) К сожалению, забыла, как называются подобные слова (вроде того же "ква-ква) терминологически.
Кроме того, что за душу он берет. Самая большая похвала, которую может получить автор, правда)))))))))))))))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, господа, продаваться надо легко и дорого. Если сложно и задаром - то на фига? (с) Автор рассказа "Смотритель"
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

|
То Хыгр: Амм... Мне кажется, "ворны" - это подражание утробному рычанию зверя. (уоооррррр) К сожалению, забыла, как называются подобные слова (вроде того же "ква-ква) терминологически. Звукоподражательные. Понятно, вопрос снимаю, не сообразил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
«Дежурные по планете»Великолепный рассказ! Однозначный топ. Очень зацепило то, что автор поднял действительно злободневную проблему, которая вот, рядом, а говорят о ней мало. При этом выстроен прекрасный, захватывающий сюжет, продуман мир. Сказано то что надо, и как надо. PS Уменьшительное «Матрёша» меня не царапнуло. «Картина»Почему-то сразу поняла, что это рассказ того же автора, что и «Это мой дом!»  Правда, к сожалению, не из-за плюсов рассказа, а из-за минусов. Мне понравилась идея и, в целом, у текста хорошее исполнение. Понравилось то, как прописаны характеры, как подмечены реакции персонажей, проработаны их интересы. Я верю, что всё могло быть так. Ну и, конечно, снимаю перед автором шляпу за тщательное исследование вопроса. По пресловутым минусам. На самом деле, минус один: автор, похоже, Вам сложно отделить то, что необходимо рассказать от того, что Вы придумали, но по сути оно роли в сюжете/идее не играет. Отсюда снова отсылки к непонятным родственникам и знакомым героя, какие левой пяткой не относятся к основной истории. Отсюда занятная, но нереалистичная история нувориша. Я, например, не могу представить себе человека с тем характером, каким Вы щедро наградили Майка, интересующимся искусством. «Золотая молодёжь» и подобные увлечения на серьёзном уровне – это два разных кина. И, главное, миниистория Майка, его учёба, то, как он заказал картину, ни на что, в конечном счёте, не влияют. Это просто занятная история занятного характера, но она может остаться за кадром. Подобные ответвления и мимолётные упоминания леди Фотины хороши в романах, когда есть несколько сюжетных линий или, в крайнем случае, несколько потенциальных томов. А рассказ – форма, требующая лаконичности и продуманности. «Психолог для Тёмного мира»Скажу одно: а мне понравилось! На момент прочтения это было именно то, чего мне хотелось. Файл я закрыла с широченной улыбкой на лице, а этот рассказ для того и создан))) «Железная сотня»Посмотрела другие отзывы и решила сказать автору своё мнение чисто для его, авторской, статистики. Первое. Меня порадовали исторические реалии. Они узнаваемы, но и их незнание некритично для читателя. Лично мне бы не хотелось, чтобы автор в этой части что-то менял. Второе. ИМХО, главная проблема рассказа – в отсутствии баланса между сюжетом-идеей-антуражем. Антуража слишком мало, идеи слишком много. Именно в соотношении между собой. Сюжет ничего)))) Я не представляю, какими средствами можно было бы передать эту же идею в более сжатом виде. Но она слишком концентрирована, хочется её разбавить какими-то бытовыми подробностями. «Свое. Чужое. Человеческое» Из того, что успела прочитать в новой выкладке, понравился больше всего. Написано хорошо, достоверно. Чувствуется, что автор проработал историю до мелочей. И за фантастическим допущением кроется вполне реальная жизненная установка современного человека: не видеть и не слышать того, что происходит вокруг, если это происходит не с тобой и не с твоими близкими. «Дело желтой орхидеи» За этот рассказ я взялась с особым интересом, ибо в прошлом конкурсе тоже участвовала с детективом. Поэтому, коллега, ловите тапки – к любимому жанру я предвзята. Первый и самый большой вопрос у меня вызвала нагини. Как героиня она очаровательна, но, простите, автор, слишком явно не блещет умом. В связи с этим, я не поняла: 1) Почему судья, занимающий довольно высокое положение в обществе, именно её взял себе в ученицы? По логике, он должен был выбрать кого-то куда более способного или во всяком случае более искушенного в вопросах человеческих реалий. Проблема решается легко, нужно лишь одним предложением указать, что её ему навязали для укрепления межрасовых связей; или что она – дочь его хорошего друга; или что она – стажёр, которого он обязан курировать в период практики… Но вот в то, что он её уже несколько лет зачем-то обучает, а она всё ещё наивна как майская роза и интересуется больше каллиграфией, нежели делами судьи, и всё это просто так – я не верю. 2) Зачем Тах-Чи вообще решила учиться у судьи, если ей нравится каллиграфия? Шла бы учиться к художнику. Это всё, конечно, мелочи, но у меня как у читателя такой выбор судьёй ученицы сразу вызывает сомнения в умственных способностях судьи. А их, как я уже сказала, легко ликвидировать. Ещё одна маленькая придирка по нагини: мне не хватило её описания. Когда автор её описывает в первый раз, он говорит о том, что она уложила волосы в сложную причёску. И всё. Дальше идёт очень подробное описание одежды девушки, но самой девушки я так и не увидела: какого цвета волосы в сложной причёске? Причёска высокая или это сложное сплетение кос (я как девушка могу себе представить как минимум 5 вариантов сложной причёски)? Какого цвета у неё кожа? И т.д. В общем, я бы немного расширила это описание. Второй вопрос – развязка. Она красивая и романтичная. Плюс – мне понравилась идея с акварелью. Но, имхо, развязка недожата. Никаких конкретных доказательств выводов, которые сделал судья, нет, а именно в доводах и доказательствах – самая соль детектива. Нераскрыта тема жёлтой орхидеи, вынесенная в название. Как ни странно, версия про «надышались пыльцой» мне показалась даже более интересной и реалистичной, чем представленная в рассказе. Потому что к ней были все предпосылки: странный цветок, слишком долго живущий для своего вида, на нём акцентируется внимание. Но в конце эта линия скомкалась. Третий вопрос: антураж. Его очень мало, но есть узнаваемые детали. Наги – из индийской мифологии. Носилки – тоже больше Индия. Каллиграфия – китайское искусство. Описанные в рассказе законы рисования акварелью тоже напоминают законы китайской живописи. Старушка-дочь одета в тяжелое серое платье, что отсылает к европейским нарядам. В принципе, я ничего не имею против смешения разных мифологий и культур, просто представленных в рассказе маркеров оказалось недостаточно, чтобы они для меня сложились в целостную картину мира. Из плюсов: понравилась линия политической интриги. Детективная композиция выстроена грамотно. Все недостатки, по сути, легко ликвидируются, значит, общая работа сделана хорошо.
upd: Все рассказы не комментирую, пишу только о тех, по которым есть, что сказать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 16:57:45 от Басилеса »
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
|
Рысь
|
Deus ex…В игру не играл, потому мир воспринимал на голубом глазу... и не воспринял. Увы. Не увидел я мир, может потому и не сложилось у меня цельного представления об этом рассказе. Лоскутность рассказа и в самом деле экспериментальна, если не сказать экстремальна! С непривычки было трудновато усваивать. Хотя, скорее всего, это все-таки из-за отсутствия у меня картины мира. С ней было бы гораздо лучше и легче понять сей авторский эксперимент. Свое. Чужое. ЧеловеческоеХороший рассказ. Особенно чувственная составляющая удалась! Порадовали мелкие детали, из-за которых героев видишь, как на картинке. И не только героев. Я не жил в студенческой общаге, бывал там всего пару раз, но читая и видя детали быта (грязный линолеум, серый подоконник, душ и т.д.) сразу безоговорочно веришь автору. И дело не в бытовой грязи, а в том, как она передана. В общем хорошо. Щит и МечПрочитал вне очереди, потому что просто не мог спокойно добираться до рассказа с таким названием. Впечатления остались двойственные. С одной стороны был немного разочарован, что рассказ оказался несколько про другой щит и другой меч, с другой идея божественного заступничества за Землю Русскую в годы Великой Отечественной мне близка (сам о таком написал, что скрывать  ). Тем неменее рассказ в моем личном топе получил три балла. И вот почему. Двойку мне решительно не дало поставить то, как рассказ написан. Язык, обстановка, образы блаженной старушки, начальства (в общем смысле), которое "ТАМ, и палец в потолок" - все это очень здорово. Лично для меня все зачеркнула концовка. Извините, но красноармейцы и лично Константин Константинович, стреляющие в старушку, это для меня за пределами добра и зла, совершенно "ненаучная фантастика". Да-с. Плюс рассказ лег на весьма негативный фон в виде иерархов РПЦ, на каждом углу голосящих, что войну выиграли Чудом и никак иначе! Последнее их выступление касалось именно Курской Битвы. Ну и, наконец, смешение в одном флаконе христианства и язычества, веры иррациональной (Бог не выдаст - свинья не съест) и прямого действия (Меч плечом крепок, а не закалкой! (с)). Плюс, на мой взгляд, подобное действие (применение магического меча), требует наличия равного противодействия. Например можно было бы обыграть надпись на пряжках немецких солдат "Gott mit uns" (С нами Бог), мол неспроста написана и т.п. Вот так, как-то (с) P.S.: Во всех трех рассказах (есть и в других, но тут просто три раза подряд споткнулся) так или иначе дается словосочетание "отступать некуда". В свете названия подтемы конкурса это выглядит как тыкание носом читателя, мол, вот видите, героям действительно некуда отступать. Подобное прямое указание, ИМХО, излишне - это должно быть видно из сюжета и событий рассказа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 15:39:39 от Рысь »
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

|
Лопнувшая струнаХороший рассказ. Действительно хороший. И братья такие паскудные встречаются и младшего жалко и понять его можно. Но как-то... Не цепляет. Как будто не хватает чего-то. Уж простите  Звезды ВерлорииОтличный рассказ! Только повторю вслед за эром Толедо: больше сказки!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Товарищ Кантор
Личный нобиль
|
Помилуйте, эр Хыгр, за что же Вы извиняетесь? Главное - что рассказ "Лопнувшая струна" Вам показался хорошим  , то есть, автор старался не напрасно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

|
Дело желтой орхидеиВ принципе, все, что я мог сказать по рассказу, уже сделала эрэа Басилесса. Да, внешность нагини хотелось бы поподробнее. По рассказу она получилась очень обаятельная. Маленький непрошенный совет: может быть, часть текста от слов "Акварель не закончена, потому что смерть..." до слов "... она именно так и должна выглядеть" перенести в самый конец? Тогда получится, что рассказ с акварели начался и акварелью закончился. Закольцовка, как раз в китайском стиле
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
Щит и мечА вот еще люди сказывают, Москву удержали потому, что батюшка с иконкой на самолете вкруг нея летал. Да и вообще, зачем нам кровь и порох, когда есть елей? Мне, честное слово, противно. Пусть автор на меня обижается, но от елея меня тошнит. Это при том, что против православия и иных нормальных религий я ничего не имею. По поводу подобных вещей я бы посоветовал прочесть мнение православного священника: http://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/1503/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
"Звёзды Верлории"Симпатичная вещь, хорошо написана. Очень вкусно переданы реалии и атмосфера. Прочла с удовольствием)))) "Потеряшка"Этот рассказ мне очень понравился, как и многим. Он понравился мне несмотря на то, что я не очень люблю романтические истории. Но в этом рассказе романическая линия не цель, а средство. Ещё одна грань метафоры, которую рассказ раскрывает. Все мы, вступая в отношения, теряем часть себя. Вообще всегда, когда что-то отдаём - что-то теряем. Но получаем от этого радость. В общем, хороший рассказ. «Сказание Ингеборги, Королевы Снежной» Присоединюсь к высказанному мнению: самое главное достоинство рассказа - стилизация. За неё одну я бы включила этот рассказ в свой топ, потому что он внесёт в сборник разнообразие. Но стилизация же здесь - самое слабое место. Про некоторые ляпы уже писали, я добавлю: Неисправимая оптимистка - выражение не только подразумевает знание королевой слов, заимствованных из латыни, но и знание ею устойчивых выражений русского языка, ибо это словосочетание уже если не состоявшаяся идиома, то штамп. А вот просто в одном и том же абзаце: Запросила их происхожденье - явно напрашивается ассоциация с компьютерной или, по меньшей мере, офисно-спецслужебной лексикой. В контекст легенды не ложится. И слегка прониклась - это как? Тем более, что судя по реакции Королевы, прониклась она не слегка. «чудо-сувениром» - слово "сувенир" она откуда знает? чёрт - враждует она с троллем, а ругается как христианка? Приплыли... - тоже выражение, которое используется чётко в русском языке и в стилизации не смотрится. Это всё было бы некритично, если бы всё произведение было написано в ироничном ключе. Но автор то лиричен, то эпичен, то вдруг шутит. Так что надо определиться с тем, какое впечатление должно производить "Сказание..." на читателя, и вычитать блох. «Щит и Меч»Оставив в стороне идеологию, скажу, что автор умеет писать. И пишет хорошо. Описания точные, характеры яркие. На этом фоне особенно огорчают опечатки, невычитанные повторы (кристально ясно, но если присмотреться) и неуместные канцеляриты (далее, а также). Не мешает вычитать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
|
prince_bundle
|
"Совместитель"Замечательный рассказ. Лёгкий слог, юмор, умение автор взглянуть на, казалось бы, привычные вещи по-новому. До самого конца рассказа меня не оставляло ощущение, что всё будет хорошо. И тем приятнее оказалось, что Шолозов вовсе не тот, за кого его принимал Роланд в университете. Двойной смысл заглавия: это и образ жизни Роланда, и магический артефакт, который дала ему Танриэль. Удачная находка - повествование от первого лица. Создается иллюзия достоверности: ты как будто смотришь на мир глазами Роланда и находишься вместе с ним в его мире. У Роланда прелестные студенты.  Девушки повеселили, а вот Шолозов мне не показался "без пяти минут антиобщественным элементом". То ли автор недостаточно сгустил краски, то ли участие Артура в драке примирило меня с этим персонажем. Видно, что автор хорошо знает жизнь высшей школы. А Роланд искренне переживает за своих студентов, даже за лентяев. Удачно подобраны имена - Роланд, Артур.  Я не понял - преемник Роланда в замке - это Шолозов? Кое-где есть опечатки: я в очередной раз убедился – не любит онаНичего удивительного, что вампир, Хранитель замка, полновластный властительДля Кар-Маллона жизнь каждого из них - ничто. Я бы поставил тире. Знаки препинания при прямой речи, которая в кавычках... Шолозову потребовалось некоторое время, чтобы осознать и отреагировать: - Что, как в «World of Warcraft»? «Нет, D&D!» - промолчал я.Точно "промолчал"? Странно звучит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Мимими
Личный нобиль
Урбанида - это звучит!
|
Спасибо всем, кто отозвался и еще отзовется о «Потеряшке»! К сожалению, бываю тут не очень часто, но постараюсь отвечать всем. Ответы убираю под SP, дабы не загромождать ветку. Хыгр: Хороший рассказ, больше похожий на сказку, чем на фантастику. Поскольку сказки люблю, посчитаю это комплиментом  . А вообще, если кто-нибудь четко разграничит литературную сказку («Колобок», разумеется, не в счет  ) и фантастику – с удовольствием взгляну. А про урбаниду отпишусь, с Вашего позволения, чуть ниже, дабы не повторяться. Пушистик: Автор, какое светлое чудо ваша "Потеряшка"))))  Спасибо! tuully: И последние четыре страницы... хмм. Как-то непонятно. конкретно, в чем история Потеряшки заключается? Текст воспринимается как введение к чему-то очень большому и потенциально интересному. Но вот введение есть, а большого действия нет. И это разочаровывает, потому как я уже настроилась читать про обаяшку-Потеряшку и дальше. Упс! Даже не знаю, что сказать. История закончена. Извините, если что не так… Egle: Урбанида – что-то похожее было у Дяченко – улита, дух улицы. Ага, Вы правы, было такое. Рассуждения о первичности/вторичности заранее отставляю в сторонку, как бесперспективные и малоблагодарные. Надеюсь, впрочем, что история получилась достаточно самобытной для того, чтобы Марина с Сергеем не подали на меня в суд за плагиат.  Будем считать одну из причин создания этой истории моим реверансом любимым авторам. Толедо: Спасибо за "мелочи"! А насчет прочего: Про крепость очень хорошо, до кома в горле. Про зло немного не понял – злом считалось помогать обороняться, давать патроны для убийства фашистов? (не ради демагогии «разве ж это зло», просто правильно ли я понял?) Не совсем. Патрон – предмет для зла. То бишь – для убийства. Цели и причины в данном случае непринципиальны. В мире Потеряшки и ей подобных нет человеческой системы относительности добра и зла. Они всегда конкретны. И убийство во имя любой, даже самой благой, цели добром для нее никогда не станет. Очень режет слух, можно все мягче и без «в каждом городе посажен смотрящий, век нам воли не видать» Э-э, простите? Вы это вот где прочитали? Герои такие, какие они есть, со своей лексикой. Данный диалог, признаюсь, не играет на сюжет, чего, возможно, в short-story быть не должно. Зато играет на образ Сашки, как мне кажется. «Ограбивший» в данном случае – не физически, конечно. Просто очередной чиновник, олигарх и прочий, про которых Лукьяненко однажды прекрасно сказал «укравшие когда-то кусочек Родины». По «урбаниде». ИМХО убрать надо. У вас рассказ домовёнка о своем разросшемся до мегаполиса, но от этого не потерявшем уют и тепло жилище. У вас Москва слезам верит. Нет тут ничего урбанистического. Ни холодного метала, ни серого бетона. Это как если бы боги Греции называли себя «языческими идолами». Вот сколько людей, столько и мнений! Кто бы мог подумать, что это слово вызовет такой интерес! Мне оно очень нравится, скажу больше – я им горжусь!  До всего остального – sorry, но у меня рассказ не про домовенка. Ничего славянского, суконно-посконного, Кузи, Нафани и прочих Вещих Жит и Священных Сметан (c), а также «назад к корням» в нем нет и быть не может. Это современная история про современного духа (фейри? сущность?) современного города. Именно потому, что были затруднения с атрибутацией, в том числе, и появилось словечко «урбанида». Раз уж пошла аналогия с Грецией – океанида, нереида, дриада и проч. Вам слух не царапают? Моя героиня живет в городе, поэтому она – урбанида. Кстати, город – это вовсе необязательно и уж, тем более, не исключительно – холодный металл и серый бетон. Хотя оные в нем, без сомнения, присутствуют. И Потеряшка тоже их нежно любит, как составную часть одного родного целого. Как-то так… З.Ы. "Кто еще будет вечно ждать" - - это какая-то не известная мне цитата? Если нет – может заменить? Кривовато звучит по мне. Может быть. Зато эмоционально, как мне кажется. А в порыве эмоций мы далеко не всегда строим фразы правильно. А в остальном – эту фразу можно, при желании, рассматривать как отсылку к «Forever» Queen. Но – не обязательно  Басилеса: Этот рассказ мне очень понравился, как и многим. Ох, хотелось бы верить!  Но в этом рассказе романическая линия не цель, а средство. Спасибо, что Вы это поняли и оценили! Приятно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Готовность отвечать за "Потеряшку" и "Дуй, горнист, в свою медь..." по всей строгости закона
|
|
|
|
 |