Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 12:27:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Кровь за кровь?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Как вы относитесь к мести?
Это дело Чести
Это удел глупцов
Она приносит лишь страдание
Это кара за зло, которое человек совершил.
Неотъемлемая часть нашей жизни
На мести история строилась
Это Зло. Я за мир во всем мире
Это неумение прощать

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Кровь за кровь?  (прочитано 30890 раз)
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
Re: Кровь за кровь?
« Ответить #30 было: 21 апреля 2006 года, 17:19:39 »

Про две могилы Алькор уже высказалась. Человек, который начинает мстить, уже перестаёт жить нормальной жизнью, все цели у него подменяются местью. И к чему может привести такая жизнь? Только к моральному опустошению в конце, даже если месть свершилась.
И Да, месть и наказание - разные вещи. Для того-то карательная функция и принадлежит государству (Вопрос о том, как госудаство это функциювыполняет обсуждать не будем).
И потом, есть такая замечательная фраза: "За всё приходится платить, рано или поздно, так или иначе"
И, поверьте, так оно и есть.
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Лейен
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 22 апреля 2006 года, 12:57:37 »

Почему-то тут говорят о какой-то очень страшной мести, прямо фанатичной, наверное, начитались Графа Монте-Кристо и насмотрелись мексиканских мыльных опер, почему месть обязательно должна быть ужасной и почему человек, который начинает мстить уже не может жить прежней жизнью? Если мстишь на трезвую голову, то тогда месть тебя захватывает не полностью и всегда есть возможность остановится и поразмыслить 
Авторизирован

бритва врезается в тело, кислота разъедает кожу, реки глубоки, веревки рвутся, запах газа невыносим, поэтому стоит жить.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 22 апреля 2006 года, 13:16:38 »

Месть... в меру своих возможностей стараюсь никого ею не обделить. Для меня не ответить злом за зло так же позороно как и не ответить добром за добро. Да и зачем? Месть - хороший способ успокоить свои нервы, а их я ценю гораздо больше чем большинство окружающих меня людей.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

Смерть стоит того, чтобы жить

233878022
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #33 было: 22 апреля 2006 года, 15:05:06 »

Месть... в меру своих возможностей стараюсь никого ею не обделить. Для меня не ответить злом за зло так же позороно как и не ответить добром за добро. Да и зачем? Месть - хороший способ успокоить свои нервы, а их я ценю гораздо больше чем большинство окружающих меня людей.
Вот и зря. Это уже эгоизм. Не отвечая на зло злом, мы тем самым, от зла отдаляемся. Вот это намного главнее, чем ваши дорогие нервы.
Авторизирован

To live and not to breathe,
Is to die in tragedy,
To run, to run away,
To find what you believe(с)

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 22 апреля 2006 года, 15:25:40 »

Игнорировать зло ( то есть не отвечать на него адекватно) - это самое зло поощрять. Хотя, на мой взгляд, надо не мстить, а карать. Жестоко, страшно.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #35 было: 22 апреля 2006 года, 15:30:16 »

Игнорировать зло ( то есть не отвечать на него адекватно) - это самое зло поощрять. Хотя, на мой взгляд, надо не мстить, а карать. Жестоко, страшно.
Думаю, это от зла зависит. Да и что такое зло? Есть ли оно... Но я знаю - если кто-то причинит боль мне самому, а не моим близким людям и не тем, кого я знаю - мстить я не буду в любом случае. Я знаю, что это ведет не туда, куда стремлюсь я. Зло порождает Зло, ИМХО.
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 22 апреля 2006 года, 15:48:28 »

Эр Волчонок, в таком случае, некоторым прийдется быть злыми, чтобы позволить прочим проявлять добро без опасений. Но это, ИМХО, тема отдельного разговора.
Авторизирован

Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #37 было: 22 апреля 2006 года, 15:53:34 »

Эр Волчонок, в таком случае, некоторым прийдется быть злыми, чтобы позволить прочим проявлять добро без опасений. Но это, ИМХО, тема отдельного разговора.
Сигнор Регис, а мне кажется, что так и есть. Некоторые люди делают чаще всего то, что я считаю "Злом, которое в человеческих сердцах живет", на что другие люди творят то, что я считаю Добром.
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Ричард Окделл мёртв.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 22 апреля 2006 года, 16:08:08 »

Я не совсем это имел в виду.
Рассматривая гипотетическую ситуацию: есть преступник, есть простой человек. Простой человек не может защититься от преступника, так как для этого ему прийдется применять теже, запретные, приемы. Что автоматически делает простого человека преступником. ( это плохой вариант). Но, если у простого человека есть защитник, который отвечает преступнику адекватно, то человек не обязан для своего выживания становиться преступником.
Мда, сумбурно получилось.  В замешательстве
Авторизирован

Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #39 было: 22 апреля 2006 года, 16:13:18 »

Я не совсем это имел в виду.
Рассматривая гипотетическую ситуацию: есть преступник, есть простой человек. Простой человек не может защититься от преступника, так как для этого ему прийдется применять теже, запретные, приемы. Что автоматически делает простого человека преступником. ( это плохой вариант). Но, если у простого человека есть защитник, который отвечает преступнику адекватно, то человек не обязан для своего выживания становиться преступником.
Мда, сумбурно получилось. В замешательстве
Да уж... В замешательстве Но постойте, неужели вы считаете, что когда на человека напал преступник, попытка защитить свою жизнь заставит его уподобиться преступнику. Неет, этто не тто. Вы же не будете просто стоять и смотреть, когда к вам подойдет странного вида человек и начнет тыкать ножом?
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Ричард Окделл мёртв.
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 22 апреля 2006 года, 16:29:22 »

Нет, самозащита - это самозащита. Я имел в виду скорее такую ситуацию, когда обе стороны оказываются примерно в равном положении ( т.е. человек приходит к преступнику и начинает его бить или убивать).
Кажется мы таки залезли в Оффт.  В замешательстве
Авторизирован

Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 22 апреля 2006 года, 16:31:43 »

Цитата
Я имел в виду скорее такую ситуацию, когда обе стороны оказываются примерно в равном положении ( т.е. человек приходит к преступнику и начинает его бить или убивать).
Вот тут и заключается главная опасность мести: перейти черту, отделяющую защиту от нападения.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #42 было: 22 апреля 2006 года, 16:38:50 »

Цитата
Я имел в виду скорее такую ситуацию, когда обе стороны оказываются примерно в равном положении ( т.е. человек приходит к преступнику и начинает его бить или убивать).
Вот тут и заключается главная опасность мести: перейти черту, отделяющую защиту от нападения.
Именно. Я говорил то же самое, но только по анологии с нападением говорил "то, что я называю злом". Регис, все нормально, я считаю, что наш разговор имеет прямое отношение к мести, ИМХО.
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Ричард Окделл мёртв.
Valkris
Граф

Не мы такие, жизнь такая. А жизнь мы сами делаем

261840795
просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 22 апреля 2006 года, 16:43:38 »

Господа, не премешивайте пожалуйста, понятя "месть" и "возмездие." Я почитала посты, и у  меня сложилось именно такое впечатление. ИМХО: Одно дело, когда мстят за отбитую девушку (к примеру), и совершенно другое, когда  деяния одного человека не укладываются в рамки человеческой же морали (вспомните громкие дела про канибалов, которые считали что они поступали абсолютно правильно).
Авторизирован

Важно только то, что человек может сделать. Или НЕ может... (Капитан Джек Воробей)
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 22 апреля 2006 года, 16:46:44 »

Цитата
Господа, не премешивайте пожалуйста, понятя "месть" и "возмездие."
Границы этих двух понятий слишком размытые. Да и понимает их каждый по-своему. В этом то вся беда.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: