Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июля 2026 года, 08:52:26

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Кровь за кровь?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Как вы относитесь к мести?
Это дело Чести
Это удел глупцов
Она приносит лишь страдание
Это кара за зло, которое человек совершил.
Неотъемлемая часть нашей жизни
На мести история строилась
Это Зло. Я за мир во всем мире
Это неумение прощать

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Кровь за кровь?  (прочитано 30866 раз)
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

Смерть стоит того, чтобы жить

233878022
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Кровь за кровь?
« Ответить #45 было: 22 апреля 2006 года, 16:48:23 »

Господа, не премешивайте пожалуйста, понятя "месть" и "возмездие." Я почитала посты, и у  меня сложилось именно такое впечатление. ИМХО: Одно дело, когда мстят за отбитую девушку (к примеру), и совершенно другое, когда  деяния одного человека не укладываются в рамки человеческой же морали (вспомните громкие дела про канибалов, которые считали что они поступали абсолютно правильно).
Мы пытаемся не перемешать что-либо, а понять. Желательно, как Эйнштейн - то бишь любой предмет с чытырех сторон. Можно и больше Смех Дело каннибалов мы не берем, там даже не месть вовсе. Это выходит за рамки понимания любого другого человека кроме их самих. Кстоти, от мести до возмездия лишь один маааленький шажок. А ведь не всегда удается остановиться! Но это я уже не в те дебри полез
Авторизирован

To live and not to breathe,
Is to die in tragedy,
To run, to run away,
To find what you believe(с)

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Алькор
Герцог

« Ответить #46 было: 22 апреля 2006 года, 18:59:52 »

Границы этих двух понятий ("месть" и "возмездие") слишком размытые.

Пожалуй.
Попробую сформулировать одну из сторон этих понятий.
Месть - это, чаще всего, ответ на личную обиду, боль. От "мне прищемили палец и не извинились" - через "у меня увели девушку" - до "убили родного мне человека". Возмездие же - это когда чья-то (совершенно посторонняя!!) личная боль трогает другого, совершенно незнакомого человека (того же судью, опера... да старушку на лавочке!). Вот тут и "чувствуется разница" - и ею определяется "право на адекватный ответ": ваш отдавленный палец не взволнует никого, девушка тоже... надо было чаще цветы дарить - и не имеет значения, что ВАМ больно. Но убийство даже незнакомого человека - это уже серьёзно, это требует возмездия. Но... возмездия убийце, а не родному убийце человеку, что обычно диктует месть. Мол, мне больно - так пусть и ему будет! Боль того, кому мстят - это не возмездие. Возмездие - это адекватное наказание для убийцы плюс недопущение подобных действий в дальнейшем.
Сумбурно, да... Попробую на примере.
Бирисцы отрубали пленным конечности, выкалывали глаза, отрезали язык... Если бы адуаны занялись в отместку чем-то подобным - они не просто заслуживали бы такого же отношения (а чем они тогда лучше? здесь не детский сад, чтобы выяснять, кто первый начал!), они бы (sic!!) НЕ ПРЕСЕКЛИ ПРОБЛЕМУ В КОРНЕ. Это привело бы только к эскалации конфликта - и всё. Да, Ворон решил проблему жёстко - но он именно решал проблему, а не мстил. Даже обритие перед повешением было произведено им не просто так, а ради психологического давления.
Уффф... волк - это такой зверь, что всё понимет, а сказать не может... вот, сказал.  Смех
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #47 было: 22 апреля 2006 года, 19:29:04 »

Цитата
Уффф... волк - это такой зверь, что всё понимет, а сказать не может...
ППКС. Я и сам от этого страдаю. ГрустьОбъяснение прошло удачно. Теперь попытайтесь сформулировать вторую половинку одного целого.
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе Улыбка

Ричард Окделл мёртв.
Алькор
Герцог

« Ответить #48 было: 22 апреля 2006 года, 19:36:41 »

Теперь попытайтесь сформулировать вторую половинку одного целого...

Не половинку. В процессе написания у меня сформулировался наконец вывод: чем месть отличается от возмездия.

Цель мести - причинение боли, адекватной (а чаше - НЕ адекватной... в болшую сторону) той, что испытал мстящий.

Цель возмездия - недопущение повторения ситуации в дальнейщем.

Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Хедин
Познавший Тьму
Герцог

Любить и верить

385263782
просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 22 апреля 2006 года, 19:39:56 »

Цитата
Цель мести - причинение боли, адекватной (а чаше - НЕ адекватной... в болшую сторону) той, что испытал мстящий.
Цель возмездия - недопущение повторения ситуации в дальнейщем.
Хорошее определение, довольно точное.
Авторизирован

Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.

Ты пел, что героям, подобным ему,
Любые кольчуги тесны.
Ты пел про победу его, про войну...
А он лишь жаждал Весны. (c)
Elene
гость

« Ответить #50 было: 22 апреля 2006 года, 19:44:46 »

Иногда громким словом "месть" называют банальную мелкую пакость, а-ля пурген в кофе (кэртианский вариант - в пироги для менторов). Смех Это уже слишком. Мелкая гадость и есть мелкая гадость, как ее ни обзови.  Улыбка А месть - кое-что посерьезнее.
Что касается соотношения понятий "месть" и "возмездие", мне всегда казалось, что они синонимичны. Если все же предположить, что это не так, то, наверное, здесь имеет место разница в мотивации. Мне кажется, что когда человек осуществляет месть он может руководствоваться абсолютно любыми мотивами, в т.ч. и низменными. Возмездие же, в отличие от мести,  - нечто более, не скажу благородное, но оправданное. В большей степени, чем месть, являет собой восстановление справедливости.     
« Последняя правка: 22 апреля 2006 года, 19:46:24 от Герда » Авторизирован
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #51 было: 22 апреля 2006 года, 19:47:44 »

Еще одна безумная мысль: возмездие - это месть, с чистыми помыслами Смех
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Ричард Окделл мёртв.
Elene
гость

« Ответить #52 было: 22 апреля 2006 года, 20:40:38 »

Волчонок: почему же безумная? Помыслы всякие бывают, в т.ч. и чистые.  Смех

По моему мнению, все разговоры о том, что, ответив злом на зло, удовлетворения не получишь, неправда! Получишь - и еще какое!  Подмигивание Отвечать надо. Иногда это - единственный способ вернуть себе нормальное состояние духа, пусть даже от этого где-то в мире чего-то и преумножится. Конечно, есть ситуации, когда ни одна месть не окупит зло, причиненное тебе. Но и в этом случае, я считаю, лучше хоть такая "компенсация", чем вообще ничего.     
« Последняя правка: 22 апреля 2006 года, 20:47:43 от Герда » Авторизирован
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #53 было: 22 апреля 2006 года, 22:14:41 »

Волчонок: почему же безумная? Помыслы всякие бывают, в т.ч. и чистые.  Смех

По моему мнению, все разговоры о том, что, ответив злом на зло, удовлетворения не получишь, неправда! Получишь - и еще какое!  Подмигивание Отвечать надо. Иногда это - единственный способ вернуть себе нормальное состояние духа, пусть даже от этого где-то в мире чего-то и преумножится. Конечно, есть ситуации, когда ни одна месть не окупит зло, причиненное тебе. Но и в этом случае, я считаю, лучше хоть такая "компенсация", чем вообще ничего.     
По-моему это слишком жестоко. Зачем это компенсация вообще нужна. Когда на зло ответишь злом, на свой ответ получишь зло. На это зло ответишь злом, и так до бесконечности. Нельзя же так. Да и вообще, нужно думать в первую очередь о духовной стороне своей будущей мести, а не о бессмысленном удовлетворении. А какая там может быть духовная сторона? Только малодушие и падение вниз, вместо шагов наверх.
Маленькая мораль: творя зло, ты злу уподобляешься.
А мысль моя безумна, как и многие другие. Хорошо, что это тяжело заметить, но процесс рождения мысли должен выглядеть так: о, глупость, ура... (прошло пять минут) ну вот, опять что-то гениальное получилось, как же надоело... Смех Смех Смех
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Ричард Окделл мёртв.
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 22 апреля 2006 года, 22:58:21 »

Вот и зря. Это уже эгоизм. Не отвечая на зло злом, мы тем самым, от зла отдаляемся. Вот это намного главнее, чем ваши дорогие нервы.

Это кому как. Я не всемилостивый и не всемилосердный и вовсе не стремлюсь таковым быть. И я действительно эгоист. Не вижу смысла думать о людях, которые не думают обо мне.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #55 было: 22 апреля 2006 года, 23:02:50 »

Вот и зря. Это уже эгоизм. Не отвечая на зло злом, мы тем самым, от зла отдаляемся. Вот это намного главнее, чем ваши дорогие нервы.

Это кому как. Я не всемилостивый и не всемилосердный и вовсе не стремлюсь таковым быть. И я действительно эгоист. Не вижу смысла думать о людях, которые не думают обо мне.
Мораль номер два: эгоизм, порождает эгоизм, два эгоизма породят безразличность к другим, безразличность к другим породит бессмысленное и неоправданное зло.
Да уж... на морали меня потянуло. Старею
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Ричард Окделл мёртв.
Elene
гость

« Ответить #56 было: 23 апреля 2006 года, 19:14:13 »

По-моему это слишком жестоко. Зачем это компенсация вообще нужна. Когда на зло ответишь злом, на свой ответ получишь зло. На это зло ответишь злом, и так до бесконечности. Нельзя же так. Да и вообще, нужно думать в первую очередь о духовной стороне своей будущей мести, а не о бессмысленном удовлетворении.
Маленькая мораль: творя зло, ты злу уподобляешься.
А мысль моя безумна, как и многие другие. Хорошо, что это тяжело заметить, но процесс рождения мысли должен выглядеть так: о, глупость, ура... (прошло пять минут) ну вот, опять что-то гениальное получилось, как же надоело... Смех Смех Смех

Конечно, каждый имеет право на свое мнение. Но честно говоря, мне претит позиция тех, кто утверждает: "ах, горе, причиненное мне, настолько велико, что его ничто не возместит и поэтому я не буду мстить, пусть мои обидчики спокойно радуются жизни".  Улыбка Конечно, человеческие чувства в материальном смысле не выразить, да и цинично это будет, но для наглядности я бы хотела привести пример. Можно представить себе  следующую ситуацию. Допустим, вам причинен ущерб размером в 1 млн. руб. Вы прекрасно осознаете, что должник ваш эту сумму никогда компенсировать не сможет. Все, на что вы можете рассчитывать - это 100 тысяч. Этого, конечно, мало, но это вы реально получите. Так неужели вы откажетесь из-за 100 тысяч на том лишь основании, что вам не смогут компенсировать всю сумму?  Хех Повторяю: даже когда ущерб несоразмерен, все же лучше что-то, чем ничего.
Простить того, кто причинил вам зло, можно. Но лишь при условии, что это зло не так уж и велико по своей сути. 

А какая там может быть духовная сторона? Только малодушие и падение вниз, вместо шагов наверх.
Порой причиненная тебе боль заглушает какие-либо мысли о стороне духовной. И если после плевка в лицо человек утирается и улыбается, это бывает не шаг наверх, а просто проявление собственной слабости...

Кстати, эгоизм - вполне естественное для человека чувство. Те, кто утверждают, что они его лишены - лукавят!  Улыбка
Авторизирован
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #57 было: 23 апреля 2006 года, 19:22:38 »

Цитата
Можно представить себе  следующую ситуацию. Допустим, вам причинен ущерб размером в 1 млн. руб. Вы прекрасно осознаете, что должник ваш эту сумму никогда компенсировать не сможет. Все, на что вы можете рассчитывать - это 100 тысяч. Этого, конечно, мало, но это вы реально получите. Так неужели вы откажетесь из-за 100 тысяч на том лишь основании, что вам не смогут компенсировать всю сумму?   Повторяю: даже когда ущерб несоразмерен, все же лучше что-то, чем ничего.
А где здесь месть. Человек должен, человек отдал все, что смог. На всякий случай, наш суд - самый гуманный суд в мире(с). Смех
Цитата
Повторяю: даже когда ущерб несоразмерен, все же лучше что-то, чем ничего.
По-моему, тупое коротковременное наслаждение - это совсем не компенсация. Ничего хорошего она не приносит, а если человек доволен, что отомстил, то он злопамятен и... даже не знаю, как это выразить, но жизнь свою я ему не доверю.
Цитата
Кстати, эгоизм - вполне естественное для человека чувство. Те, кто утверждают, что они его лишены - лукавят!   
Я не говорю, что у меня его нет. Просто он не преобладает над другими чувствами и всегда уходит в тень при выборе: себе или другим. Но он, ИМХО, есть у всех.
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Ричард Окделл мёртв.
Elene
гость

« Ответить #58 было: 23 апреля 2006 года, 19:36:34 »

По-моему, тупое коротковременное наслаждение - это совсем не компенсация. Ничего хорошего она не приносит, а если человек доволен, что отомстил, то он злопамятен и... даже не знаю, как это выразить, но жизнь свою я ему не доверю.

Речь не идет о "тупом кратковременном наслаждении". Речь идет о том, чтоб хотя бы на малую степень облегчить то, что гнетет и мучает. А уменьшение боли как раз и принесет то хорошее, ради чего все было затеяно.  Улыбка Для вас не приемлем такой вариант? Что ж, это ваше право. Мне, например, идеал всепрощения не близок. Я никогда не забываю тех, кто меня обидел. Правда и мщу тоже не всегда: все зависит от степени этой обиды. Но о мести своей никогда не жалею и в злопамятности не вижу ничего позорного. Более того, если человек забывает все слишком  быстро, это уже отдает отсутствием самолюбия и неуважением к себе.

P.S. А жизнь свою доверять вообще никому не стоит, небезопасное это занятие.  Подмигивание   
« Последняя правка: 23 апреля 2006 года, 19:38:52 от Герда » Авторизирован
Волчонок
Серый брат Луны
Герцог

233878022
« Ответить #59 было: 23 апреля 2006 года, 19:43:56 »

Цитата
Но о мести своей никогда не жалею и в злопамятности не вижу ничего позорного. Более того, если человек забывает все слишком  быстро, это уже отдает отсутствием самолюбия и неуважением к себе.
Самолюбие у меня на данный момент где-то на -2. С неуважением тоже кое как. Но я ничего быстро не забываю. Я не хочу мстить, но и с человеком, которого не могу полностью простить, общатся больше не буду, не то что доверять ему.
Авторизирован

Is to die in tragedy,
To run, to run away,

Ричард Окделл мёртв.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: