Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IV (прочитано 20420 раз)
|
Spokelse
гость
|
Что мы доказываем со скоростью 9 страниц в день?
Каждый - свое. Я, например - что нельзя судить без учета обстоятельств или не зная их в достаточном объеме. А еще с некоторых пор - что иногда кто-то кое-где у нас порой допускает двойной стандарт в оценке симпатичных и несимпатичных персонажей... Есть два утверждения: 1) нельзя судить без учета обстоятельств или не зная их в достаточном объеме; 2) симпатичных и несимпатичных персонажей следует оценивать по одним и тем же правилам. Могу я попросить участников обсуждения ответить двумя словами, согласны ли они: 1) да / нет; 2) да /нет. Только двумя, без "да, но..." или "нет, но..." 1) Да. 2) Да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
1) нельзя судить без учета обстоятельств или не зная их в достаточном объеме; 2) симпатичных и несимпатичных персонажей следует оценивать по одним и тем же правилам. Могу я попросить участников обсуждения ответить двумя словами, согласны ли они:
Естественно, все ответят "да" на оба вопроса. А толку? Разногласия-то имеют место не по этим вопросам, а по несколько более другим. В частности, какой именно объём информации следует считать достаточным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И из этого следует, что Талиг следует уподобить азиатской сатрапии, где у государей только права, а у подданных - только обязанности?
Не совсем. В абсолютных монархиях европейского типа обязанность у государя есть, но ровно одна: соблюдать установленные им же законы. Соответственно, у подданного есть право быть судимым по закону, а не по прихоти левой пятки вышестоящего. Такое государство находится где-то посредине между азиатской деспотией и феодальной системой "сюзерен-вассал".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Есть два утверждения: 1) нельзя судить без учета обстоятельств или не зная их в достаточном объеме; 2) симпатичных и несимпатичных персонажей следует оценивать по одним и тем же правилам. Могу я попросить участников обсуждения ответить двумя словами, согласны ли они: 1) да / нет; 2) да /нет. Только двумя, без "да, но..." или "нет, но..."
1. Да 2. Да Естественно, все ответят "да" на оба вопроса. А толку? Разногласия-то имеют место не по этим вопросам, а по несколько более другим. В частности, какой именно объём информации следует считать достаточным.
Да
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Боцман
|
1) нельзя судить без учета обстоятельств или не зная их в достаточном объеме; 2) симпатичных и несимпатичных персонажей следует оценивать по одним и тем же правилам. Могу я попросить участников обсуждения ответить двумя словами, согласны ли они:
Естественно, все ответят "да" на оба вопроса. А толку? Разногласия-то имеют место не по этим вопросам, а по несколько более другим. В частности, какой именно объём информации следует считать достаточным. Таких "разногласных" уточнений можно накатать вагон и маленькую тележку еще 9 страниц. Для примера расширим Ваш вопрос - для кого считать достаточным объем информации достаточным. А кто решает, достаточно ли этого пресловутого объема для оправдания-обвинения? И так далее, до полного оффтопа. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Любопытно, почему жестко нормированные внешней силой отношения считаются равносильными отношениям крайне неравноправным...
И тут мы снова упираемся в стену лбом: кто такие древние короли Кэртианы? Почему потомки четырёх богов склоняются перед ними, должны им что-то? и что должны короли своим подданным? чем эта жёстко нормированная система отношений отличается от обычной схемы: сюзерен-вассал? Есть два утверждения: 1) нельзя судить без учета обстоятельств или не зная их в достаточном объеме; 2) симпатичных и несимпатичных персонажей следует оценивать по одним и тем же правилам. Могу я попросить участников обсуждения ответить двумя словами, согласны ли они: да / нет; Тоже ответила бы "да", НО: но Гатти пишет свою книгу, не считаясь с установленными Вами правилами об оценке героев этой книги. Поясняю: началась книга вообще с "плача отрока Окделла о своей жестокой участи". И мы читали, сопереживали, ни черта собачьего о настоящем положении в Талиге не зная. По ходу действия у нас, читателей, начали возникать смутные подозрения, что мальчик Окделл немного того... недопонимает... Потом пришлось и вовсе поменять оценки событий и персонажей. С точностью до наоборот. Но автор свою манеру "развлекать" читателя неожиданными открытиями не бросила: то одно обстоятельство выплывет,то второе обстоятельство раскроется... Так что, рассудив здраво, придётся признать, что, если мы примем за исходное правильную, в общем-то, (чего спорить?) позицию, о том, что "нельзя судить без учета обстоятельств или не зная их в достаточном объеме", нам придётся отказаться от всего, что уже было высказано и может быть сказано, вплоть до выхода и прочтения последнего тома последней книги, ибо - я вам гарантирую - там опять откроются дополнительные обстоятельства, которые окажутся, возможно, куда более решающими,чем те, о которых мы знаем на данный момент. Таким образом, следует признать, что любые наши умозаключения на данный момент ложны. Чего их тогда высказывать? ведь они сложились у нас "без учета обстоятельств и знания о них в достаточном объеме". Более того... на самом деле всё ещё хуже: во всей нашей жизни не найдётся ни одного факта или явления, о котором мы имеем право судить, ибо ни о чём нет у нас полного, до конца, понятия о причинах, которое это явление или факт действительности вызвали... Пример: господин А бьёт свою жену В, и мы осуждаем его за это. Но он бьёт её потому, что она изменила ему с С. Однако, это не всё: С в юности бил и обижал А, когда они учились в одной школе, В гуляла с С до замужества и вышла за А, потому что он её к этому фактически принудил, изнасиловав и сделав её ребёнка. и т.д. и т.д. А потом ещё, под старость, В признается, что ребёнок не от А, а от С.. А замуж она за него вышла не потому, что А её принудил, а потому что у С денег и положения в обществе меньше, чем у А... Есть ещё другая позиция: не судите и не судимы будете... Так зачем тогда мы с вами тут собрались, эры и эреа? может, отключим нет и пойдём загорать, никого и ничто не обсуждая?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Так зачем тогда мы с вами тут собрались, эры и эреа?
Лично я тут собрался в основном для обсуждения интеллектуальных, чисто детективных загадок. Моральная проблематика меня интересует в лучшем случае во вторую очередь. А загорать при семнадцати по Цельсию холодно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июля 2011 года, 18:13:50 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
В абсолютных монархиях европейского типа обязанность у государя есть, но ровно одна: соблюдать установленные им же законы.Соответственно, у подданного есть право быть судимым по закону, а не по прихоти левой пятки вышестоящего. Такое государство находится где-то посредине между азиатской деспотией и феодальной системой "сюзерен-вассал".
А вот с чего Вы это взяли? Обязанность государя быть справедливым оговаривалась всегда. И соблюдал он не только те законы, что установил сам, но и те, что были установлены до него (если он их не отменил специальным Указом, введя свои). Плюс этические нормы, навязанные религией: например, наказание в средневековой Европе за супружескую измену, когда обнажённую по пояс женщину возили по городу верхом на осле и били плётками. Или как на Руси, когда убившую мужа жену закапывали по горло в землю на площади... Эти функции тоже выполнял государь - светские властные структуры. Хотя контролировали священнослужители.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
*вконец ошалев* Почему в графе "Автор" стоит "Laeta"? Простите за офф-топ, это крик души... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А вот с чего Вы это взяли?
Из изучения истории. И соблюдал он не только те законы, что установил сам, но и те, что были установлены до него (если он их не отменил специальным Указом, введя свои).
Да, но это уже второстепенные детали. Раз не отменил - значит, утвердил. Классический в D&D вопрос: сколько десятков страниц должна занимать формулировка wish'а "Чашечку кофе, пожалуйста" - чтобы исполнитель не вмуровал бы эту чашечку кофе вам в пупок?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
*вконец ошалев* Почему в графе "Автор" стоит "Laeta"? Потому что Хранители разделяют темы по размеру, а не по содержанию. Соответственно, чей пост окажется первым после разделения - чистой воды лотерея. Мне это тоже не очень нравится, но - в чужой монастырь со своим уставом не ходят...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Лично я тут собрался... А загорать при семнадцати по Цельсию холодно.
Прелесть какая! TheMalcolm! Вы моя новая любовь! Вы такой... такой... "Лично я тут собрался..." - это вообще блеск! /*Влюблённая ворона*/ Плюс 17? Это безобразие! Приезжайте к нам, у нас - +30! мы Вас тут загорим, накормим, особенно - напоим... У нас тут любят поить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Спасибо за разъяснение, эр TheMalcolm 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
И вот ещё что: а почему Фердинанд не эорий? Франциск Оллар был бастардом "пятнистого" герцога... В Кэртиане муж - всё, жена - сосуд. Значит, Оллары - тоже эории! По рождению...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
И вот ещё что: а почему Фердинанд не эорий? Франциск Оллар был бастардом "пятнистого" герцога... В Кэртиане муж - всё, жена - сосуд. Значит, Оллары - тоже эории! По рождению...
А потому, что герцог Марагоны не был эорием.  Во всяком случае, я в тексте намеков на происхождение герцога Марагоны от Абвениев не заметил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |