Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 15:27:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - IV  (прочитано 20430 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - III
« Ответить #15 было: 04 июля 2011 года, 09:37:48 »

Зато есть система "феодов", подчинённых своему Хозяину, и система морально-этических норм, выстроенных в системе вассального подчинения. Что же это такое, как не феодализм?
Ренессанс это.
Я не одобряю марксизм в целом и марксово деление на формации в частности. Феодализм в Европе кончился веке в XIV-XV.
А в Талиге - при Франциске, который отменил феодальную лестницу.
До того она была, да; но существенное отличие состоит в том, что в реале отношения между сюзереном и вассалом были договорными, в Кэртиане же их жёстко прописали Абвении, и разорвать связь было невозможно. Полагаю, это не могло не повлиять на морально-этическую систему.
Цитата
1. когда Дикон даёт присягу Ракану (Альдо) и удивляется тому, что её текст практически совпадает с текстом присяги, установленной в Талиге ("она чуть ли не  слово в слово повторяет присягу присягу ПМ в Талиге...")
И? Прямым текстом сказано: "присяга Первого Маршала". Уникальная, специально для одной-единственной должности. Как из этого следует существование королевской присяги, я не вижу.
Цитата
2.во время коронации Альдо Левий произносит ритуальные фразы "Почитай Пастыря своего и Отца своего... Не злоумышляй против брата своего во ожидании...Будь милосерден к слабым и беспощадным к злобствующим и возгордившимся" и т.д. То есть, с Фердинанда во время коронации тоже брали клятвы...
Что значит "тоже"? Альдо никаких клятв не давал (кроме клятвы, что он Ракан), он лишь выслушал поучение. Так что уж если проводить аналогии - следует предположить, что и с Фердинанда тоже не брали.
Цитата
"Король Талига не может лгать"... Но лжёт! Нонсенс. Стало быть, или лгущий - не король, или король не лжёт... Ловушка. Безжалостная. Оплеуха...
Я ещё не комментировал эту фразу? Я её понимаю прямо противоположным образом. Не как укоризну, а как смирение. Ловушка, да - но не для Фердинанда, а для самого Рокэ. Первый Маршал не может обвинить своего короля во лжи ни прямо, ни косвенно, ибо это могут счесть нарушением клятвы. Он в безвыходном положении и потому не может не впасть в абсурд.
По сути, отказываясь опровергать оговор, Алва выступает прямым соучастником фердинандова "предательства", перекладывает ответственность на себя. Не потому, что ему так хочется, а потому что выбора нет. Нет у него свободы действий.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 04 июля 2011 года, 09:51:48 »

Да, и ещё: Марсель-то как раз Фердинанду присягал заведомо и доказанно. Как минимум, при поступлении в Лаик.
И прекрасно понимает, что присягу эту нарушил: не случайно он опасался катаклизма в Валмоне.
Так что - в предатели, в предатели.
Авторизирован

passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 04 июля 2011 года, 10:03:29 »

Далее: слово предательство - не оценка, а термин, обозначающий "выдачу кого-либо кому-то или чему-то другому, либо нарушение верности кому-или чему-либо, неисполнение долга перед кем-либо или чем-либо ". 

Откуда Вы это взяли?

Не хочу вмешиваться в ваш спор, просто это ответ на данное странное замечание: "Откуда Вы это взяли?"
Это отсюда:
Предательство, предать
.................................
3.Изменить, нарушить верность. П. родину П. общее дело
Словарь русского языка.
С.И.Ожегов
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 04 июля 2011 года, 10:20:34 »

Вы, не имея никаких оснований выносите моральный вердикт. Следовательно, я тоже буду выносить моральный вердикт без достаточных оснований.
Ради бога. Мы живём в свободной стране. Кто же Вам запрещает составлять суждения о вещах и выносить моральные эдикты? Здесь все этим и занимаются: сверяют свою позицию и своё понимание книги с тем, как то или иное событие или поступок оценивают другие... Только делают это обычно более корректно... А Вы говорите, что эмоций нет... А они хлещут уже через край.
Я-то Вас упрекнула не в том, что Вы "выносите моральный вердикт", а в том, что Вы говорите, что этого делать нельзя, а делаете... Противоречите, то есть, себе...

Да ну! И в Уголовном кодексе семантическая ветвь - одна?
А мы уже в зале суда? - спросили меня однажды. А теперь я спрашиваю Вас. Мы что, перешли на юртермины и другие профессионализмы? Хотя, собственно, я не против: почему бы не использовать и их? Только в общеязыковом, всё же, понимании. А то будем говорить: башмак - думать об обуви "башмак", а окажется, что это железный полоз, подкладываемый под колесо вагона... Попадём впросак.

Вы безосновательно, не зная обстоятельств, не имея ни малейшего понятия о причинах и реальной ситуации, осудили человека.
Как Вы - оправдали... Пат. Но я не перехожу на оскорбления. А Вы - хоть и слегка - но заступили за грань... Угу?

...Ваше утверждение о том, что Вы использовали лишь термин -   это ложь. Вы ее сами только что подтвердили. Вы лгали про "пироги". Вы лжете про термин.
А Вы, простите, у нас дипломированный филолог? Вот я, когда чего-то не знаю, не стыжусь в этом признаться. СПОЙЛЕРЫНу, не знаю: нельзя объять необъятного... Чего-то человек всё равно не будет знать, какими бы энциклопедическими знаниями он ни обладал...
Вот и я говорю: предательство - термин. И факт. Не оценка: не моральная оценка, не эмоциальная оценка, а ПОНЯТИЕ, явление. Вы путаете явления и оценки этих явлений. А упрекаете меня.
И ещё: стоя на своей точке зрения, Вы стоите на одной башне. А Вы попробуйте спуститься и подняться на башню, которая стоит с другой стороны... Дабы объективно оценить явление, всегда нужно несколько точек обозрения. А то как тот философ с повязкой на глазах, что трогал слона за хвост, так и скажете: Слон - это верёвка... Сойдите со своей позиции, на которой просто ну... "окопались" уже и посмотрите на наш спор со стороны: выйдите из реки и посмотрите на бегущую воду с берега... Поможет...
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 04 июля 2011 года, 10:28:01 »

Это отсюда:
Предательство, предать
.................................
3.Изменить, нарушить верность. П. родину П. общее дело
Словарь русского языка.
С.И.Ожегов
Словарей много. Поэтому трактовка данного понятия несколько варьируется: сколько словарей, столько и вариантов трактовок. Но суть одна: нарушение верности, измена, "передача" одного лица, которое - твоё, второму - без согласия того, кто тебе эту верность "всучил"...
Так что термин это, понятие, а не оценка!
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 04 июля 2011 года, 10:34:59 »

И за Манрика тоже получите, фок Гюнце! Улыбка
Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #21 было: 04 июля 2011 года, 10:45:12 »

Им не посвящают стихов, а они не виноваты, что родились... жабами.

Дискуссия, вижу, зациклилась на лжесвидетельстве Фердинанда на суде Алвы. И имхо зря. Подмигивание
За это "предательство" лично я Фердинанда не осуждаю: у меня достаточно богатое воображение Круто, чтобы представить, чем и как могли устроители процесса угрожать-запугивать и т.д. Фердинанда.

Но на Фердинанде несмываемым пятном висит другой поступок - сдача жены (и фактически и детей) Манрикам-Колиньярам. А вот что эти временщики могли королю угрожать и запугивать - у меня воображения не хватает. Глазки вверх
« Последняя правка: 04 июля 2011 года, 11:06:04 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 04 июля 2011 года, 10:56:05 »

/*Деловито*/ Что именно я получу за .Манрика?  И сколько?
Манрик нынче в цене...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 04 июля 2011 года, 10:57:38 »

Но на Фердинанде несмываемым пятном висит другой поступок - сдача жены (и фактически и детей) Манрикам-Колиньярам. А вот что эти временщики могли королю угрожать и запугивать - у меня воображения не хватает. Глазки вверх
Они могли его обмануть. Заставить на какое-то время поверить, что королева виновата в чём-то непростительном.
Но в конечном итоге - "Фердинанд не подписал обвинение".
В сущности, история такая же, что и со лжесвидетельством - сам дал слабину, сам же потом и исправился.

Авторизирован

Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 04 июля 2011 года, 11:00:57 »

Им не посвящают стихов, а они не виноваты, что родились... жабами.

Согласен с этим. Немного Фердинанда искупает то, как он попытался сам выправить ситуацию, "выбравшись из шкафа". 

Сложно требовать от человека, настолько выращенного и обученного быть марионеткой,  решительных и обдуманных действий сразу после выхода из-под "опеки". Именно поэтому у меня Фердинанд не вызывает ничего, кроме жалости...  Тот же Алва - умный человек, и, как мне кажется, понимал, что и Фердинанд стал заложником той ситуации, которая сложилась.  Именно поэтому (опять возвращаясь  к сравнительному обсуждению Робера и Фердинанда) Алва и отпустил Эпине в Сагранне, а до этого давал уйти всем Эпине в Ренквахе.  Ведь если рассматривать ТОЛЬКО сам факт предательства без причин оного - то Робер при такой постановке вопроса  ничем не отличается от незабвенного Пеллота как дезертир и участник военных действий на стороне врага своего государства. 
« Последняя правка: 04 июля 2011 года, 11:07:52 от Боцман » Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #25 было: 04 июля 2011 года, 11:07:23 »

Sveta "Так что термин это, понятие, а не оценка!"
Это подробно обсуждали, кажется в теме про Паучий холм: предательство - может, и термин, но почему-то неразрывно связанный с оценкой. Если нет, приведите пример благородного предательства Язык Подмигивание
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 04 июля 2011 года, 11:07:30 »

/*Деловито*/ Что именно я получу за .Манрика?  И сколько?
Манрик нынче в цене...

Да просто увидел в розово-зеленой аналогии эрэа Sveta намек на Вашу оценку Манрика как еще один штрих к оценке Ваших суждений. 

*прозрев
Попытка искать темную кошку в черной комнате?

А Манрики всегда в цене, только нужно их правильно готовитьиспользовать. Улыбка
« Последняя правка: 04 июля 2011 года, 11:11:43 от Боцман » Авторизирован
Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 04 июля 2011 года, 11:10:32 »

Sveta "Так что термин это, понятие, а не оценка!"
Это подробно обсуждали, кажется в теме про Паучий холм: предательство - может, и термин, но почему-то неразрывно связанный с оценкой. Если нет, приведите пример благородного предательства Язык Подмигивание

Так весь сыр-бор в ветке из-за того, что Робер - благородный предатель,  а Фердинанд - предатель. Просто предатель. Без эпитетов.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 04 июля 2011 года, 11:16:08 »

Так весь сыр-бор в ветке из-за того, что Робер - благородный предатель,  а Фердинанд - предатель. Просто предатель. Без эпитетов.
Э, нет. Предатель - человек - в теории может быть благородным, ибо всякая личность многогранна. Предательство - поступок - не может.
Авторизирован

Боцман
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 04 июля 2011 года, 11:34:29 »

Э, нет. Предатель - человек - в теории может быть благородным, ибо всякая личность многогранна. Предательство - поступок - не может.

Значит я неверно понял вопрос, согласен.  То есть спрашивалось, какие обстоятельства делают поступок предательство благородным?  Тут мне пока на ум ничего не приходит.

И к вопросу  личности предающего - тут тоже большой простор для обсуждения.

Предатель в глазах других или осознавший свое предательство человек?

Кто при этом предан и во имя (из-за) чего (кого)?

К любому общему высказыванию нужно прикреплять костыли-допущения, что бы оно не упало при наложении его на какой-либо конкретный пример.  В том числе и это. Улыбка

Прошу не счесть за троллинг. Улыбка
« Последняя правка: 04 июля 2011 года, 11:37:00 от Боцман » Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: