Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - III (прочитано 28708 раз)
|
|
Sveta
|
Но если я по Вашим меркам - юный???
Да не знаю я, сколько вам лет, Вы возраст в профиле не указали... Вашу юность заставила меня предположить наивность Вашего вопроса... Но вот отповедь по поводу Левия уже демонстрирует Вашу некую "немолодость" ... Актёры, режиссёры, театры кукол... Да, фарс. И сама идея о проведении данного суда была откровенно идиотская... Но ещё раз повторяю: был приготовлен, заготовлен не кукольный, а настоящий, смертный приговор. Просто Алва вывернул свой собственный процесс наизнанку... Как Георгий Димитров в своё время... А там, где идёт речь о смерти, нет игрушек... И Левий, кем бы он ни был - а я всё же склоняюсь к мнению, что был он нормальным хорошим человеком, ну, игроком... ну, не Фердинандом, слава богу!!! тьфу! тьфу! тьфу! - но совершенно нормальным человеком - так вот этот Левий выступил за Алву не из корыстных побуждений... Скорее, из-за Оноре... вернее, из-за слов Оноре о "щите против Зла"..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Но мне право странно, что Вы стали возражать по предательству Окделла. Если не ошибаюсь, вышеприведенный Вами критерий предательства был таким: «Предательством называется либо нарушение обязательств, либо, в крайнем случае, обман доверия.»
Я несколько ошибся, назвав это критерием. Критерием называется необходимое и достаточное условие. Тогда как я имел в виду условие необходимое, но не достаточное. То есть всё то, что под условие не подпадает, предательством не является заведомо; но то, что подпадает, предательством может быть, а может и не быть. Оруженосец сыплет яд в вино своего эра. Король лжесвидетельствует на суде против своего ПМ. В обоих случаях это действо должно было привести к смерти Рокэ. Который и тому и другому спас жизнь. Которого и Фердинанд, и Дикон «так любят». И оба, вроде бы, делают это, чтобы защитить Катарину. Которую они «так любят» тоже.
Одинаково ли Ваше отношение к этим поступкам «мальчиков»?
Не то чтобы вполне одинаково (ибо ситуации таки разные), но близко. Строго говоря, я обоим эти поступки простил. Ибо понять - значит простить. Скорее всего, если бы Ричард не убил Катари, я бы его и сейчас защищал бы. Ибо в нём было много хорошего. Законченным мерзавцем он в моих глазах стал после этого второго убийства, ни минутой раньше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Зачем бить человека, который сдастся уже на стадии угроз?
Какие там "стадии угроз" мы помним не у сферических обсуждаемых в вакууме, а у реального фигуранта, которого мы видели в книге, и в чьих руках находился Фердинанд, не припомните? Чем он угрожал Катари? Слабый человек, не способный противостоять давлению. Это не «попытка укусить побольнее» - просто констатация факта. А мысль о том, что существует давление, которому противостоять вообще не в человеческих силах, так до Вас и не дошла, несмотря на попытки окружающих ее донести? А Я и крупности не считаю. Поскольку эти крупности, как и острый болевой синдром, не имеют отношения к теме обсуждения. Обсуждалось то предательство Фердинанда, запуганного угрозами Катарине.
А я еще раз спрошу - других вариантов угроз Вы в книге не прочитали? Или не пожелали вспомнить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Sveta
|
author=TheMalcolm link=topic=14720.msg635818#msg635818 date=1309703467] Строго говоря, я обоим эти поступки простил. Ибо понять - значит простить. Если бы так поступили с Вами, то есть, объектом предательства были бы Вы, Вы могли бы понимать, прощать того, кто Вас предал... А как насчёт того, чтобы это право: прощать или мстить - оставить Алве? Поскольку это не Вас, а его предали... И вообще: есть что-то в этом сомнительное, в таком прощении людей, которых не очень можно прощать от имени кого-то... А мысль о том, что существует давление, которому противостоять вообще не в человеческих силах, так до Вас и не дошла, несмотря на попытки окружающих ее донести? Мне кажется, дело не в том, что и куда дошло... Просто "человеческие силы" и их предел Вы и эреа понимаете по-разному... На самом деле весь конфликт состоит в том, что женщины требуют от мужчин мужественности, а мужчины всячески сопротивляются, отстаивая своё право не быть мужественными: Алвы да Савиньяки - это книга, фантом! А любите нас, какие мы есть... А женщины хотят любить героев, а не... домашних мальчиков. Я заметила: на Фердинанда нападают дамы... А защищают - кавалеры... О мир! Куда ты катишься! Ведь должно быть иначе: мужчины должны "презирать" тюфяка, а женщины, в силу "нежности и мягкости" - опровергать их, защищать и жалеть... А мы ещё удивляемся, почему мы живём так, как живём!
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 июля 2011 года, 19:07:14 от Sveta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Если бы так поступили с Вами, то есть, объектом предательства были бы Вы, Вы могли бы понимать, прощать того, кто Вас предал... А как насчёт того, чтобы это право: прощать или мстить - оставить Алве? Поскольку это не Вас, а его предали...
Ещё раз: я склоняюсь к мысли, что Алва Фердинанда не токмо простил, но и одобрил. Доказательств противного в тексте нет. Но не мстил он точно. И, будучи занудой: никакого предательства там не было. Если Вы хотите со мной дискуссии - приведите доказательства, что было. Обоснуйте свою точку зрения логически.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
У меня в связи с дискуссией о прощении предательства всплыл глюк  : вспомнилось как Том Хейген объясняет Кэй почему надо было убить предателей, хотя это и члены семьи - их можно простить, но сами они всегда будут помнить, что предавали и поэтому они опасны. Не знаю как это экстраполировать на ситуацию Фердинанда - он мертв, но чисто теоретически вот вспомнилось... И разве понять и простить - это одно и то же? Для меня - нет. Это интеллектуальный и эмоциональный акты, кмк... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
И разве понять и простить - это одно и то же? Для меня - нет. Это интеллектуальный и эмоциональный акты, кмк...  И правильно считаете. Не давайте этим умникам сбивать ваши этические, моральные и эмоциональные ориентиры. Лгите своему избраннику, что он хорош, как Аполлон, и храбр, как лев. Но в глубине души всё же знайте, что связались с хорьком, если он - Хорёк... Сами-то в льва не имейте глупости поверить... Целее будете. Предательство должно называться предательством, как бы его не пытались переименовать... ради собственного оправдания, мало- или равнодушия... Доказательств противного в тексте нет.
Однако и доказательств того, о чём говорите Вы, тоже нет. Алва просто равнодушен. И никак ничего не комментирует - не до Фердинанда ему... Но, как я считаю, тот факт, что он ни словом не отозвался на весть о смерти короля, тоже о многом говорит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
И разве понять и простить - это одно и то же? Для меня - нет. Это интеллектуальный и эмоциональный акты, кмк...  И правильно считаете. Не давайте этим умникам сбивать ваши этические, моральные и эмоциональные ориентиры. Лгите своему избраннику, что он хорош, как Аполлон, и храбр, как лев. Но в глубине души всё же знайте, что связались с хорьком, если он - Хорёк... Сами-то в льва не имейте глупости поверить... Целее будете. Предательство должно называться предательством, как бы его не пытались переименовать... ради собственного оправдания, мало- или равнодушия... Доказательств противного в тексте нет.
Однако и доказательств того, о чём говорите Вы, тоже нет. Алва просто равнодушен. И никак ничего не комментирует - не до Фердинанда ему... Но, как я считаю, тот факт, что он ни словом не отозвался на весть о смерти короля, тоже о многом говорит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Предательство должно называться предательством, как бы его не пытались переименовать...
Помнится, то же самое говорили, возмущаясь гадким поступком одного героя, который за спиной своего друга вступил в переговоры с его врагами... Видимо, говорившие тоже обладали твердыми и незыблемыми этическими, моральными и эмоциональными ориентирами...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Алва просто равнодушен. И никак ничего не комментирует - не до Фердинанда ему... Но, как я считаю, тот факт, что он ни словом не отозвался на весть о смерти короля, тоже о многом говорит...
О том и говорит, что не до Фердинанда ему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
В райцентре Ракана действует самодеятельный театр знаменитого в районном масштабе режиссера А. Ракана. Народ, правда, там простой - оперетту от трагедии ни в жисть не отличит, но это ведь мелочи, правда? И ставит А. Ракан спектакль под названием "Суд". Ажиотаж!!! Публика заранее в истерике!.. А теперь представим себе, что приехал в этот райцентр настоящий режиссер. Мастер. И у этого режиссера есть некоторые счеты со знаменитым в районном масштабе А. Раканом. Что делает режиссер К. Левий? Он тоже ставит спектакль. Под тем же названием. С теми же актерами, плюс сам А. Ракан. А поскольку актеры уж очень не очень, то режиссер К. Левий использует их так, чтобы мастерства от них не потребовалось (раз уж все равно его нет), а работали их естественные качества.
Вот потому Катарина и "ломает" фарс. Амплуа у нее такое - героиня. У Фердинанда другое амплуа - он комик.
Вот так. Ну а что не все актеры до финала доживут, так это для режиссера К. Левия не существенно... Главное - спектакль поставить да А. Ракана облажать.
Эр Spokelse, возможно Вы и правы на счет Левия, возможно - нет. Начать сейчас обсуждать его мотивы – верный способ вывалиться в офф-топ. Кстати, что значит «Ракана облажать»? Дискредитировать суд, или что-то еще? Но, есть же еще Инголс, Эпинэ, Катарина, которые суд над Алвой фарсом не считают. Отчего Вы считаете, что Фердинанд понимает этот суд, как старый интриган Левий, а не как эти трое. Вроде, блестящим «режиссером» король никогда не был.  «Я все равно ничем не помогу» - какой целительный бальзам на душу. Так же как и - «Алва сам бы согласился с этим, иначе его жертва будет напрасной». Ну, а окажись рядом эр Штанцлер, он бы подсказал еще, что «Алва уже давно не хочет жить». Меня удивляет не логичность Ваших доводов, эреа Holiday, меня удивляет упрямство наших мужчин в приведении вышеперечисленных Вами мужских самоутешений, почему лучше и легче быть Фердинандами и Диками, чем Савиньяками и Алва... В чем же нелогичность? Поподробнее пожалуйста. А подобными самоутешениями занимаются не только мужчины, но и женщины тоже. Не стоит привязывать их по половому признаку. Я несколько ошибся, назвав это критерием. Критерием называется необходимое и достаточное условие. Тогда как я имел в виду условие необходимое, но не достаточное. То есть всё то, что под условие не подпадает, предательством не является заведомо; но то, что подпадает, предательством может быть, а может и не быть. И чего же, на Ваш взгляд, недостаточно для предательства в случае Ричарда? Оруженосец сыплет яд в вино своего эра. Король лжесвидетельствует на суде против своего ПМ. В обоих случаях это действо должно было привести к смерти Рокэ. Который и тому и другому спас жизнь. Которого и Фердинанд, и Дикон «так любят». И оба, вроде бы, делают это, чтобы защитить Катарину. Которую они «так любят» тоже. Одинаково ли Ваше отношение к этим поступкам «мальчиков»?
Не то чтобы вполне одинаково (ибо ситуации таки разные), но близко. Строго говоря, я обоим эти поступки простил. Ибо понять - значит простить. Скорее всего, если бы Ричард не убил Катари, я бы его и сейчас защищал бы. Ибо в нём было много хорошего. Законченным мерзавцем он в моих глазах стал после этого второго убийства, ни минутой раньше. Эр TheMalcolm, раз Вы их обоих простили, то получается, что все таки обоих считаете виноватыми. Ведь невиновные в прощении не нуждаются. Просто, для Вас эта вина не является непростимой .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Sveta
|
то же самое говорили, возмущаясь гадким поступком одного героя, который за спиной своего друга вступил в переговоры с его врагами...
Это Вы про кого?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
то же самое говорили, возмущаясь гадким поступком одного героя, который за спиной своего друга вступил в переговоры с его врагами...
Это Вы про кого? Да был один... тоже сферический приддатель в вакууме... Друга хотел предать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Эр TheMalcolm, раз Вы их обоих простили, то получается, что все таки обоих считаете виноватыми. Ведь невиновные в прощении не нуждаются. Просто, для Вас эта вина не является непростимой .
Да. Тут могут быть мелкие нюансы, но в целом соглашусь. Ту и другую вину я не считаю непростимой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Гюнце! Ну, не издевайтесь уже! Ну, туплю я... Признавайтесь, при чём здесь Придд?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |