Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 07:29:58

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - III  (прочитано 28708 раз)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - III
« Ответить #135 было: 03 июля 2011 года, 17:52:50 »

Но если я по Вашим меркам - юный???
Да не знаю я, сколько вам лет, Вы возраст в профиле не указали... Вашу юность заставила меня предположить наивность Вашего вопроса...
Но вот отповедь по поводу Левия уже демонстрирует Вашу некую "немолодость" ...
Актёры, режиссёры, театры кукол... Да, фарс. И сама идея  о проведении данного суда была откровенно идиотская... Но ещё раз повторяю: был приготовлен, заготовлен не кукольный, а настоящий, смертный приговор. Просто Алва вывернул свой собственный процесс наизнанку... СПОЙЛЕРЫА там, где идёт речь о смерти, нет игрушек...
И Левий, кем бы он ни был - а я всё же склоняюсь к мнению, что был он нормальным хорошим человеком, ну, игроком... ну, не Фердинандом, слава богу!!! тьфу! тьфу! тьфу! - но совершенно нормальным человеком - так вот этот Левий выступил за Алву не из корыстных побуждений... Скорее, из-за Оноре... вернее, из-за слов Оноре о "щите против Зла"..
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 03 июля 2011 года, 18:31:07 »

Но мне право странно, что Вы стали возражать по предательству Окделла. Если не ошибаюсь, вышеприведенный Вами критерий предательства был таким:
«Предательством называется либо нарушение обязательств, либо, в крайнем случае, обман доверия.»
Я несколько ошибся, назвав это критерием.
Критерием называется необходимое и достаточное условие. Тогда как я имел в виду условие необходимое, но не достаточное. То есть всё то, что под условие не подпадает, предательством не является заведомо; но то, что подпадает, предательством может быть, а может и не быть.
Цитата
Оруженосец сыплет яд в вино своего эра. Король лжесвидетельствует на суде против своего ПМ. В обоих случаях это действо должно было привести к смерти Рокэ. Который и тому и другому спас жизнь. Которого и Фердинанд, и Дикон «так любят». И оба, вроде бы, делают это, чтобы защитить Катарину. Которую они «так любят» тоже.

Одинаково ли Ваше отношение к этим поступкам «мальчиков»?
Не то чтобы вполне одинаково (ибо ситуации таки разные), но близко. Строго говоря, я обоим эти поступки простил. СПОЙЛЕРЫСкорее всего, если бы Ричард не убил Катари, я бы его и сейчас защищал бы. Ибо в нём было много хорошего. Законченным мерзавцем он в моих глазах стал после этого второго убийства, ни минутой раньше.

Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 03 июля 2011 года, 18:50:25 »

Зачем бить человека, который сдастся уже на стадии угроз?
Какие там "стадии угроз" мы помним не у сферических обсуждаемых в вакууме, а у реального фигуранта, которого мы видели в книге, и в чьих руках находился Фердинанд, не припомните?  Чем он угрожал Катари?

Слабый человек, не способный противостоять давлению. Это не «попытка укусить побольнее» - просто констатация факта.

А мысль о том, что существует давление, которому противостоять вообще не в человеческих силах, так до Вас  и не дошла, несмотря на попытки окружающих ее донести?

А Я и крупности не считаю. Поскольку эти крупности, как и острый болевой синдром, не имеют отношения к теме обсуждения. Обсуждалось то предательство Фердинанда, запуганного угрозами Катарине.

А я еще раз спрошу - других вариантов угроз Вы в книге не прочитали? Или не пожелали вспомнить?
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 03 июля 2011 года, 18:50:34 »

Цитата
author=TheMalcolm link=topic=14720.msg635818#msg635818 date=1309703467]
 Строго говоря, я обоим эти поступки простил. СПОЙЛЕРЫ
Если бы так поступили с Вами, то есть, объектом предательства были бы Вы, Вы могли бы  понимать, прощать того, кто Вас предал... А как насчёт того, чтобы это право: прощать или мстить - оставить Алве? Поскольку это не Вас, а его предали...
И вообще: есть что-то в этом сомнительное, в таком прощении людей, которых не очень можно прощать от имени кого-то...

А мысль о том, что существует давление, которому противостоять вообще не в человеческих силах, так до Вас  и не дошла, несмотря на попытки окружающих ее донести?
Мне кажется, дело не в том, что и куда дошло...
Просто "человеческие силы" и их предел Вы и эреа понимаете по-разному... На самом деле весь конфликт состоит в том, что женщины требуют от мужчин мужественности, а мужчины всячески сопротивляются, отстаивая своё право не быть мужественными: Алвы да Савиньяки - это книга, фантом! А любите нас, какие мы есть... А женщины хотят любить героев, а не... домашних мальчиков. Я заметила: на Фердинанда нападают дамы... А защищают - кавалеры... О мир! Куда ты катишься! Ведь должно быть иначе: мужчины должны "презирать" тюфяка, а женщины, в силу "нежности и мягкости" - опровергать их, защищать и жалеть...СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 июля 2011 года, 19:07:14 от Sveta » Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 03 июля 2011 года, 19:00:13 »

Если бы так поступили с Вами, то есть, объектом предательства были бы Вы, Вы могли бы  понимать, прощать того, кто Вас предал... А как насчёт того, чтобы это право: прощать или мстить - оставить Алве? Поскольку это не Вас, а его предали...
Ещё раз: я склоняюсь к мысли, что Алва Фердинанда не токмо простил, но и одобрил.
Доказательств противного в тексте нет.
Но не мстил он точно.
И, будучи занудой: никакого предательства там не было. Если Вы хотите со мной дискуссии - приведите доказательства, что было. Обоснуйте свою точку зрения логически.
Авторизирован

Laeta
Герцог

Знание – сила. А силу должно применять лишь верно

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 03 июля 2011 года, 19:04:55 »

У меня в связи с дискуссией о прощении предательства всплыл глюк  Смущение: СПОЙЛЕРЫ
И разве понять и простить - это одно и то же? Для меня - нет. Это интеллектуальный и эмоциональный акты, кмк... В замешательстве
Авторизирован

"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва)
"Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 03 июля 2011 года, 19:21:12 »

И разве понять и простить - это одно и то же? Для меня - нет. Это интеллектуальный и эмоциональный акты, кмк... В замешательстве
И правильно считаете. Не давайте этим умникам сбивать ваши этические, моральные и эмоциональные ориентиры. Лгите своему избраннику, что он хорош, как Аполлон, и храбр, как лев. Но в глубине души всё же  знайте, что связались с хорьком, если он - Хорёк... Сами-то в льва не имейте глупости поверить... Целее будете. Предательство должно называться предательством, как бы его не пытались переименовать... ради собственного оправдания, мало- или равнодушия...

Однако и доказательств того, о чём говорите Вы, тоже нет. Алва просто равнодушен. И никак ничего не комментирует - не до Фердинанда ему... Но, как я считаю, тот факт, что он ни словом не отозвался на весть о смерти короля, тоже о многом говорит...
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 03 июля 2011 года, 19:22:27 »

И правильно считаете. Не давайте этим умникам сбивать ваши этические, моральные и эмоциональные ориентиры. Лгите своему избраннику, что он хорош, как Аполлон, и храбр, как лев. Но в глубине души всё же  знайте, что связались с хорьком, если он - Хорёк... Сами-то в льва не имейте глупости поверить... Целее будете. Предательство должно называться предательством, как бы его не пытались переименовать... ради собственного оправдания, мало- или равнодушия...

Однако и доказательств того, о чём говорите Вы, тоже нет. Алва просто равнодушен. И никак ничего не комментирует - не до Фердинанда ему... Но, как я считаю, тот факт, что он ни словом не отозвался на весть о смерти короля, тоже о многом говорит...
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 03 июля 2011 года, 19:27:13 »

Предательство должно называться предательством, как бы его не пытались переименовать...
Помнится, то же самое говорили, возмущаясь гадким поступком одного героя, который за спиной своего друга вступил в переговоры с его врагами...
Видимо, говорившие тоже обладали твердыми и незыблемыми этическими, моральными и эмоциональными ориентирами...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 03 июля 2011 года, 19:34:37 »

Алва просто равнодушен. И никак ничего не комментирует - не до Фердинанда ему... Но, как я считаю, тот факт, что он ни словом не отозвался на весть о смерти короля, тоже о многом говорит...
О том и говорит, что не до Фердинанда ему.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 03 июля 2011 года, 19:34:50 »

В райцентре Ракана действует самодеятельный театр знаменитого в районном масштабе режиссера А. Ракана. Народ, правда, там простой - оперетту от трагедии ни в жисть не отличит, но это ведь мелочи, правда?
И ставит А. Ракан спектакль под названием "Суд".
Ажиотаж!!! Публика заранее  в истерике!..
А теперь представим себе, что приехал в этот райцентр настоящий режиссер. Мастер. И у этого режиссера есть некоторые счеты со знаменитым в районном масштабе А. Раканом.
Что делает режиссер К. Левий? Он тоже ставит спектакль. Под тем же названием. С теми же актерами, плюс сам А. Ракан.
А поскольку актеры уж очень не очень, то режиссер К. Левий использует их так, чтобы мастерства от них не потребовалось (раз уж все равно его нет), а работали их естественные качества.

Вот потому Катарина и "ломает" фарс. Амплуа у нее такое - героиня.
У Фердинанда другое амплуа - он комик.

Вот так. Ну а что не все актеры до финала доживут, так это для режиссера К. Левия не существенно... Главное - спектакль поставить да А. Ракана облажать.
Эр Spokelse, возможно Вы и правы на счет Левия, возможно - нет. Начать сейчас обсуждать его мотивы – верный способ вывалиться в офф-топ. Кстати, что значит «Ракана облажать»? Дискредитировать суд, или что-то еще?

Но, есть же еще Инголс, Эпинэ, Катарина, которые суд над Алвой фарсом не считают. Отчего Вы считаете, что Фердинанд понимает этот суд, как старый интриган Левий, а не как эти трое. Вроде, блестящим «режиссером» король никогда не был.

В замешательстве «Я все равно ничем не помогу» - какой целительный бальзам на душу. Так же как и - «Алва сам бы согласился с этим, иначе его жертва будет напрасной». Ну, а окажись рядом эр Штанцлер, он бы подсказал еще, что «Алва уже давно не хочет жить».
Меня удивляет не логичность Ваших доводов, эреа Holiday, меня удивляет упрямство наших мужчин в приведении вышеперечисленных Вами мужских самоутешений, почему лучше и легче быть Фердинандами и Диками, чем Савиньяками и Алва...
В чем же нелогичность? Поподробнее пожалуйста.
А подобными самоутешениями занимаются не только мужчины, но и женщины тоже. Не стоит привязывать их по половому признаку.

Я несколько ошибся, назвав это критерием.
Критерием называется необходимое и достаточное условие. Тогда как я имел в виду условие необходимое, но не достаточное. То есть всё то, что под условие не подпадает, предательством не является заведомо; но то, что подпадает, предательством может быть, а может и не быть.
И чего же, на Ваш взгляд, недостаточно для предательства в случае Ричарда?

Цитата
Оруженосец сыплет яд в вино своего эра. Король лжесвидетельствует на суде против своего ПМ. В обоих случаях это действо должно было привести к смерти Рокэ. Который и тому и другому спас жизнь. Которого и Фердинанд, и Дикон «так любят». И оба, вроде бы, делают это, чтобы защитить Катарину. Которую они «так любят» тоже.
Одинаково ли Ваше отношение к этим поступкам «мальчиков»?
Не то чтобы вполне одинаково (ибо ситуации таки разные), но близко. Строго говоря, я обоим эти поступки простил. СПОЙЛЕРЫСкорее всего, если бы Ричард не убил Катари, я бы его и сейчас защищал бы. Ибо в нём было много хорошего. Законченным мерзавцем он в моих глазах стал после этого второго убийства, ни минутой раньше.
Эр TheMalcolm, раз Вы их обоих простили, то получается, что все таки обоих считаете виноватыми. Ведь невиновные в прощении не нуждаются. Просто, для Вас эта вина не является непростимой .
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 03 июля 2011 года, 19:36:09 »

то же самое говорили, возмущаясь гадким поступком одного героя, который за спиной своего друга вступил в переговоры с его врагами...
Это Вы про кого?
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 03 июля 2011 года, 19:39:55 »

то же самое говорили, возмущаясь гадким поступком одного героя, который за спиной своего друга вступил в переговоры с его врагами...
Это Вы про кого?
Да был один... тоже сферический приддатель в вакууме... Друга хотел предать...
Авторизирован

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 03 июля 2011 года, 19:41:18 »

Эр TheMalcolm, раз Вы их обоих простили, то получается, что все таки обоих считаете виноватыми. Ведь невиновные в прощении не нуждаются. Просто, для Вас эта вина не является непростимой .
Да.
Тут могут быть мелкие нюансы, но в целом соглашусь.
Ту и другую вину я не считаю непростимой.
Авторизирован

Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 03 июля 2011 года, 19:41:35 »

Гюнце! Ну, не издевайтесь уже! Ну, туплю я... Признавайтесь, при чём здесь Придд?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 14 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: