Автор
|
Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - II (прочитано 27999 раз)
|
|
Laeta
|
И потом, вряд ли Сильвестр имел настолько безраздельную власть, иначе не стал бы терпеть Штанцлера.
Что видно со стороны - новый губернатор обирает 4 мятежные провинции, провинциями кто-то управляет, мандат подписан королем, кто там его фактически назначил - кто знает, книгу никто не читал.
По пункту 1. Согласна, эрэа Дика Сойер  , это логично - а ЛЧ было выгодно мутить воду, вот и имеем. А во втором пункте - знали Алва-Ноймаринен-Валмон... кто королю на подпись подсовывает бумажки. Только Вы сами о роли ЛЛ которые ЛЧ говорили - может, и они там "поучаствовали".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
Я соглашусь с вами, если вы мне докажите, что Фердинанд не сам оговорил ПМ, не сам решил остаться в фактически сданной столице, не сам отрекся и приказал Алве сложить оружие
Вот в чём и вопрос... Фердинанд НЕ САМ, видимо, действовал... Лунатизм, там, бессознательные выступления... Да, зачем обвинять человека в каких-либо действиях по столь ничтожной причине, что он их совершил?... Ну вот и нашли очередного виновного в Октавианской ночи. Алва. Второй после зачинщиков. /*Удовлетворенно вздыхает и вытирает набежавшую слезу*/
Я помню эту постановку вопроса: причиной смерти является жизнь. Только она в ответе за то, что мы умираем... Нехорошая какая! "...и если Вы не живёте, то Вам и не-, то Вам и не - то Вам и не умирать! Не умирать!" Короче, ещё больше в Октавианской ночи и несчастьях бедных талигойцев виноваты абвении, которые их создали. Не родились бы на свет - так и не мучились бы! Только вот Фердинанд на это место не просился, его зубами не защищал, и рулить миром не пытался...  А в шкафу прятался, чтобы остаться в Олларии и "поправить" без опекунов крыс Клемент, по-видимому... Ну, Дорак все делал сам, Фердинанд все делал сам, если Вы обвиняете Дорака, почему оправдываете Фердинанда? Нет, я понимаю, что он больше Вам нравится, но быть беспристрастным, так уж до конца  Беспристрастности Вы от Гюнце не добьётесь. Ясно сказано им самим: Ну, если мы не предъявляем претензий к Оллару, то и славно!
Я, правда, теряюсь в догадках, почему, но нашему славному умнику почему-то симпатичен размазня, мечтающий о вечернем пироге вместо подвигов, сражений и благе Отечества... Роберы, Алвы - они все виноваты, паразиты они, а вот Фердинанд - он ого-го! какой замечательный... Может быть, это какие-то воспоминания о неудачном детстве... или ещё что... Но сказано: "Фердинанд - молодец, а претензии будем предъявлять к Эпинэ"... Этого перекоса, милые эреа, в психике Гюнце нам не исправить... Тут не мы, тут Фрейд нужен... И, возвращаясь на круги своя, так вам скажу, товарищи: этот коллектив эксплуататоров и паразитов, не желающих принимать во внимание интересы простых жителей Кэртианы, как-то: Нормарийены всякие, Савиньяки, бандиты Валмоны, маньяки Алва, а особенно Рафиано! - довёл страну до революционной ситуации! Верхи, понимаешь, не следят за тем, что происходит, низы, понимаешь, вообще ничего, кроме вина, баб и зрелищ, не хотят... Угнетающий класс виноват во всём: не досмотрели, не допоняли, не забежали вперёд, гоганов, в конце концов, давно не перевезли в Сиб... куда-нибудь, короче, говоря, экспроприировав у них имущество и ценности, которые они всё равно на всякие глупости тратят, как-то: на подкуп офицеров, чиновников и возведение на престолы кого попало... А больше всех виноват Алва: какого чёрта он не телепат? Почему не предусмотрел, что случится, как и почему? Умник! Правильно эр Уленшпигель говорит: А вообще во всем виноват Рокэ Алва... То он, понимаешь, в Сагранну уехал альпинизмом поразвлекаться... то понимаешь наладился в Фельп гребным спортом поразвлекаться... турист , понимаешь, какой то , а не первый маршал...  Вот-вот! А Фердинанд, бедный, мучайся из-за них! Шкаф-то узкий! Неудобно в нём сидеть... Да.... чуть не забыла... И ещё - эта противная Катарина! Кричит, беспокоит... Не мужчина - говорит. Не дворянин - говорит! Не король... Глупости какие! Короли - они для чего? Хочешь - пирожное, хочешь - мороженое... А она: честь! отвественность! дети! Какие дети? Зачем?.. Зачем эт непонятная женщина на себя такой груз взвалила? Достойной и даже величественной - при всей внешней хрупкости - вдруг стала? Недогляд! Королям положено быть слабыми... Где-то в каком-то посте меня упрекнула девочка одна цитатой из "Убить дракона", диалог Ланселота: -Почему ты стал таким? -Нас всех так учили...- -Всех учили! Но почему ты стал лучшим из учеников? Всех нас мамы пестовали и баловали, мы все были детки... нас всех могли вырастить карамельными - если не принцами и принцессами, то фердинандиками и дурочками мэтьюс... Почему же кто-то "рвёт пелёнки", а Фердинанд - нет? И с какой стати мы должны его за это уважать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Пора в таверну, откроем тему во всем и вообще в чем виноват Алва... ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Sveta
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" - Рокэ Алва. Да, вы смогли бы, например, уважать киркореллу, если бы она сказала, что она знает о том, что она глупая, некрасивая, прожорливая и достойна презрения? Или уважать киркореллу за то, что её использовал в военной компании Алва и теперь она может считаться ветераном Фельпской войны? И даже потребовать пенсии! Ох, уж этот Гюнце! Ведь я же НЕ ХОТЕЛА нападать на слизняка-Фердинанда... Правда-правда! Мне он если не симпатичен, то не вызывает никакой неприязни... Я многое простила ему в книге ещё, когда читала, за порыв на эшафоте: "Зачем?  Беги, спасайся, Алва!" - и, конечно, за эти спокойные слова о самоосознании себя как достойного только презрения человеке... На самом деле раздражает не сам Фердинанд, а попытки выставить его героем... ЭТУ ЖИЗНЕННУЮ позицию о превалировании пирога над всем и вся... Но я это уже писала... Ну, и нападки на Эпинэ... Которого бить - равносильно что ребёнка... И почему не засчитывается всё хорошее, что им сделано? Зато так выпячивается плохое? А вот мне кажется, что это счастье, когда возле Альдо оказываются Эпинэ... Только поэтому мир ещё и распался под активными действиями "Тараканов", что их сдерживают "Иноходцы" - потому Алва и спасал Робера, что - не загадывая наперёд, конечно, и не будучи провидцем, всё же знал: лучше будет, если Иноходец выживет... Пригодится водицы напиться... Как говорится... Критерии сравнения... Какие могут быть критерии, скажите? По каким признакам можно сравнить ызарга и Ворона, Фердинанда и Робера?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ох, уж этот Гюнце! Ведь я же НЕ ХОТЕЛА нападать на слизняка-Фердинанда... Правда-правда!
(меланхолично) Откроем тему "фок Гюнце и претензии к нему"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
По каким признакам можно сравнить ызарга и Ворона, Фердинанда и Робера? А по каким признакам можно сравнивать ызарга и Фердинанда? По каким критериям можно называть Фердинанда слизняком, мешком с нечистотами, полудурком в короне, королём-комодом? Он не герой - просто некрасивый, толстый человек, добрый и честный - по, крайней мере он честен с самим собой - и это совсем не так уж легко и просто. Да, не вырвался из пелёнок - но пелёнки тоже разные бывают - иногда они похожи на смирительную рубашку. Да, добрый и слабый король - беда для страны - но вот такой эпитафии он, ИМХО, не заслуживает! ТАКОЙ приговор ему вынес только один персонаж ОЭ - Ричард Окделл - больше никто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Только вот Фердинанд на это место не просился, его зубами не защищал, и рулить миром не пытался...  А в шкафу прятался, чтобы остаться в Олларии и "поправить" без опекунов крыс Клемент, по-видимому... полагаете, что это - он для того, чтобы потешить самолюбие и поиграть во власть? А не для того, чтобы возглавить сопротивление мятежникам? Беспристрастности Вы от Гюнце не добьётесь. Ясно сказано им самим: Ну, если мы не предъявляем претензий к Оллару, то и славно!
Я, правда, теряюсь в догадках, почему, но нашему славному умнику почему-то симпатичен размазня, мечтающий о вечернем пироге вместо подвигов, сражений и благе Отечества... Видимо, потому что нашему славному умнику неизвестен факт мечтаний Оллара о пироге вместо блага Отечества. Зато оному умнику симпатичны люди, не желающие окружающим зла. а еще более - потому что славному умнику претит обвинять слабого за его слабость, доброго - за доброту, а человека вообще - за желание жить. Роберы, Алвы - они все виноваты, паразиты они, а вот Фердинанд - он ого-го! какой замечательный... Может быть, это какие-то воспоминания о неудачном детстве... или ещё что...
Чьем неудачном детстве? Но сказано: "Фердинанд - молодец, а претензии будем предъявлять к Эпинэ"... /*С любопытством*/ Кем сказано? Покажите мне этого сказавшего, и я ему объясню, что все претензии, которые он собирается предъявить Эпине, можно предъявить и Фердинанду. Этого перекоса, милые эреа, в психике Гюнце нам не исправить...
особенно, если мы будем приписывать этому перекошенному фок Гюнце слова, которых он отнюдь не говорил... И, возвращаясь на круги своя, так вам скажу, товарищи: этот коллектив эксплуататоров и паразитов, не желающих принимать во внимание интересы простых жителей Кэртианы, как-то: Нормарийены всякие, Савиньяки, бандиты Валмоны, маньяки Алва, а особенно Рафиано! - довёл страну до революционной ситуации! Верхи, понимаешь, не следят за тем, что происходит, низы, понимаешь, вообще ничего, кроме вина, баб и зрелищ, не хотят... Угнетающий класс виноват во всём: не досмотрели, недопоняли, не забежали вперёд, гоганов, в конце концов, давно не перевезли в Сиб... куда-нибудь, короче, говоря, экспроприировав у них имущество и ценности, которые они всё равно на всякие глупости тратят, как-то: на подкуп офицеров, чиновников и возведение на престолы кого попало... Кажется, в речах Высокого забрезжила толика здравого смысла... Вот-вот! А Фердинанд, бедный, мучайся из-за них! Шкаф-то узкий! Неудобно в нём сидеть... И при чем тут шкаф? Вот если бы Фердинанд сбежал с прочими, каким бы соловьем сейчас можно было разливаться, толкуя о трусе, бросившем столицу и ее жителей на растерзание душке-Роберу и его хозяину! Да.... чуть не забыла... И ещё - эта противная Катарина! Кричит, беспокоит... Не мужчина - говорит. Не дворянин - говорит! Не король... Глупости какие! Короли - они для чего? Хочешь - пирожное, хочешь - мороженое... А она: честь! отвественность! дети! Какие дети? Зачем?.. Зачем эт непонятная женщина на себя такой груз взвалила? Достойной и даже величественной - при всей внешней хрупкости - вдруг стала? Недогляд! Королям положено быть слабыми... Где-то в каком-то посте меня упрекнула девочка одна цитатой из "Убить дракона", диалог Ланселота: -Почему ты стал таким? -Нас всех так учили...- -Всех учили! Но почему ты стал лучшим из учеников? Всех нас мамы пестовали и баловали, мы все были детки... нас всех могли вырастить карамельными - если не принцами и принцессами, то фердинандиками и дурочками мэтьюс... Почему же кто-то "рвёт пелёнки", а Фердинанд - нет? И с какой стати мы должны его за это уважать?
Красиво баять не запретишь. И все же, пожалуйста, претензии по пунктам. Безвольный? Да, безвольный, Альдо не пришиб вовремя. Неумный - да, неумный, ибо давно должен был понять, к чему Альдо ведет всех вокруг. Беспомощный? Да, беспомощный, не нашел в себе сил покончить с Альдо. При чем тут Альдо? А что, Вы этот поток грязи не на голову Робера вылили? Ах, на голову Фердинанда? Странно, а обвинения один в один подходят... Робер виновен в том же самом... И с какой стати мы его должны уважать?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2011 года, 23:14:56 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
" На самом деле раздражает не сам Фердинанд, а попытки выставить его героем...
Идемте искать эти попытки! Как найдем, так сразу этому попытавшемуся все скажем! Ну, и нападки на Эпинэ... Которого бить - равносильно что ребёнка...
Вот и я говорю - как можно выдвигать обвинения, которые рикошетом бьют по ЭЭпине. Ну, ладно, не нравится Фердинанд - бывает. Но зачем вменять при этом то, что может и на Эпине тень бросить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Laeta
|
Вот почитала обсуждение и сделала неожиданные для себя выводы: 1. претензии к королю, а обсуждаем... ошибки Сильвестра, ротозейство Ноймаринена и Валмона, недосмотры Алвы... 2. следовательно рассматриваем короля, а обсуждаем окружающих 3. итого, претензия к королю - ну, "прозрачный" он какой-то... Это ИМХО, глюк ночной...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
Да бог с ним, с Фердинандом! Так всегда было и всегда будет: жизнь даёт попытки человеку стать человеком, а он ими не может или не умеет воспользоваться... Попытки, шансы - давались. Но не было никаких поползновений ими воспользоваться. У Фердинанда, видите ли. не было шансов.. Были! Можно было не изображать из себя "пеночку в вороньих перьях", организовывая "сопротивление мятежникам" - умные люди предупреждали, что в данных обстоятельствах в данное время в данном месте с данными исходными это невозможно. Но нет, мы же короли, мы "все могём"... Интересно, почему Фридриха, попытавшегося изображать из себя Алву, осуждают, а Фердинанда - нет? Можно было не подписывать отречения. Не стоять с верёвкой на шее на коленях. Не подписывать приказ сложить оружие... Не бормотать на суде несуразности... Главное всё ж таки - суд... Фердинанд выглядит особенно невыгодно рядом с Катариной - драной кошкой Катариной, которую воспитывали в идеалах борьбы с кликой Дораков-Алва-Валмонов... Но она же поняла, что такое долг и честь... Поставила себя под удар ради... страны, в которой её сделали королевой... Скажете, не так? Или, думаете, она не понимала, что делает, подставляя себя и неродившегося ребёнка под удар? Или скажете, что она была недостаточно умна, чтобы понимать, какую угрозу для неё представляет Альдо? Рассчитывала на то, что спрячется за "благородство" молодого человека в разноцветных штанах, который постесняется разделаться с женщиной? Глупости какие! PS Я, кстати, перечитывая текст, не очень поняла, в каком именно документе и в каких выражениях был отдан приказ Алве сдаться. Но он совершенно конкретно об этом Указе говорит, когда складывает оружие... Небрежным движением стряхнув кровь, Ворон положил тяжёлую морискую саблю к ногам Оллара. -Ваше влеличество, Первый маршал Талига выполнил приказ своего короля. .... -Но Вы сдаётесь в плен? -Разумеется, нет, - пожал плечами Алва, - по ряду причин это было бы просто неприлично. Господин Альдо Ракан изволил связать моё появление с жизнью моего короля и судьбой заложников в Олларии Я появился.... .... -У вас были дурные советчики... Вам следовало потребовать луну с неба или на худой конец Зверя или Манриков, а вы потребовали меня. Что ж, карте место... Если вы, разумеется, не желаете прослыть шулерами... Так каким образом был отдан приказ о сдаче? Далее по тексту тоже довольно туманно говорится о том, что своим приказом Алва отменил приказ короля. Сам сдался, а любые переговоры с мятежниками объявил государственной изменой. Это тоже казус: понятно, что любой офицер, вступающий в Армию, даёт присягу королю. Ворон как бы взял на себя ответственность за нарушение присяги нижестоящими по званию: это мне знакомо по "Дням Турбиных", когда Алексей Турбин распускает полк: -За кого вы хотите сражаться? За своих генералов? Они бросили вас и сбежали. За царя? В России нет царя, он отрёкся. За Отечество? Его тоже нет, есть большивисткая Россия. За народ? Он против нас... Идите домой. Я беру на свою совесть нарушение вами присяги. Вы свободны. Так что подобный военно-юридический казус мне знаком. Но даже если Альдо издал Указ, прямо приказывающий всем, кто держит оружие, сдаться, для армии Талига он был недействующим - кто такой для Алвы или Ноймарийена Альдо? Указ должен был подписать Фердинанд, Алва прямо говорит, что исполняет его приказ. Ну и кем является король, который ТАКОЕ подписывает? Или он, бедный, не понимал, что подписывает? Хорошо, у Ансела хватило ума не послушаться Указа, вывести своих людей из столицы. А вот Халлоран прямо говорит, как подло их обманули: пришёл приказ короля, они его исполнили, и лишь спустя какое-то время узнали, что стали поддаными какого-то там Ракана... Кстати, то же самое с тем ветераном, капралом, который тоже погиб, попытавшись остановить Ворона, ИСПОЛНЯЯ СВОЙ ДОЛГ И ПРИСЯГУ... Погиб, понимая, что погибнет, не желая убивать... Как подло ТАК поступать с людьми! И это и есть та чаша, которую отказался выпить Фердинанд - взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А взяла Катарина. Королева, которая поняла, что значит быть королевой... Да, у эшафота он кричал, что "не хотел", "не надо"... Но благими намерениями выстелена дорога в Ад! Нет, у Фердинанда был выбор. Были возможности. Он предпочёл жизнь узника, сытный обед и тюремные прогулки. А то, что это всё будет оплачено кровью его подданых, это такие мелочи... А теперь о Роберте. Чтобы отделить зёрна от плевел. Именно с этого момента моральный выбор сделан, и - будь Альдо хоть немного умнее, он бы это понял: Вот Ворон, безоружный. Вот Эпинэ, стоящий напротив него. А вот толпа наёмников. Нет, раньше. Когда Роберу показалось, что Алва скачет по направлению к нему: он не вынул оружия, развернув коня так, чтобы Рокэ было удобнее его убивать... Дракко дёрнулся, но ИНОХОДЕЦ НЕ ПОЗВОЛИЛ ПОЛУМОРИСКУ СОРВАТЬСЯ С МЕСТА. ПУСТЬ БУДЕТ ЧТО БУДЕТ. ОН ЗАСЛУЖИЛ. ХОТЯ БЫ ЗА ТО, ЧТО НЕ ПРИКОНЧИЛ ШТАНЦЛЕРА И СИМОНА. Далее - вот они стоят, два герцога, а вокруг сжимается кольцо ненавидящих, потому что боящихся. "Псы, окружившие даже не волка, в чёрного льва". -Назад! - прорычал Робер.... Губастый ... не успел. Пуля оказалась быстрее... - Я сказал, назад! ... -Мы должны получить нашу плату. -Покойникам деньги не нужны, - отрезал Робер, кивая на губастого. - Он подтвердит. ... -Его величество приказывает доставить пленного в Багерлее. ... -Герцог Алва не пленник... Да-а... Осуждая Робера, мы всё время забываем, что этот нерешительный и сомневающийся человек УЖЕ не только РЕШИЛ. НО СДЕЛАЛ. Другое дело было принять решение, как сдать столицу "малой кровью"... Заговор цвёл, переговоры с законной властью велись. А моральные переживания о предательстве друга и сюзерена просто сами по себе существовали в голове заговорщика и никак успешной организации свержения Альдо не мешали. Они мешали Эпинэ спать. И не более того...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да бог с ним, с Фердинандом! Так всегда было и всегда будет: жизнь даёт попытки человеку стать человеком, а он ими не может или не умеет воспользоваться... Попытки, шансы - давались. Но не было никаких поползновений ими воспользоваться. У Фердинанда, видите ли. не было шансов.. Были! Можно было не изображать из себя "пеночку в вороньих перьях", организовывая "сопротивление мятежникам" - умные люди предупреждали, что в данных обстоятельствах в данное время в данном месте с данными исходными это невозможно. Но нет, мы же короли, мы "все могём"...
Ясно. Мы обвиняем короля в самостоятельности, потому что он не слушался советников. Потом мы обвиним его в несамостоятельности, потому что он слушался советников. Жизнь хороша, когда она - не жизнь, а беспроигрышная лотерея. Интересно, почему Фридриха, попытавшегося изображать из себя Алву, осуждают, а Фердинанда - нет?
Вот и я удивляюсь. Отчего Фридриха, который знает, что он годится лишь в полковники, но принимает на себя звание маршала и сан Проэмперадора столицы, осуждают? Отчего Фридриха, который служил негодяю и ничего с ним не делал, осуждают? Ах, простите, перепутал. Не Фридриха, и Робера, и не осуждают, а одобряют. Это Фердинанда за такое же осуждают... Можно было не подписывать отречения. Не стоять с верёвкой на шее на коленях. Не подписывать приказ сложить оружие... Не бормотать на суде несуразности... ...не изменять своей стране... не служить заведомому негодяю... не отходить в сторону, когда кровавый маньяк вешал беззащитных людей... не опускать беспомощно руки... не лезть в маршалы, зная, что годишься лишь в полковники... Фердинанд выглядит особенно невыгодно рядом с Катариной А Робер - рядом с Алвой. А Карас - рядом с Моро. А Давенпорт - рядом с Лионелем. А кусок хлеба - рядом с тортиком... Но она же поняла, что такое долг и честь... Причем единственная на свете... Ну и кем является король, который ТАКОЕ подписывает? Или он, бедный, не понимал, что подписывает? Вот и я говорю. Кем является человек, стреляющий согражданам в спину? Кем является марщал, низящий глаза, когда рядом с ним вешают невинных? Кем является человек, который спешит защищать заведомых подонков? Но благими намерениями выстелена дорога в Ад! Да. Можно сколько угодно рассказывать, что боишься резни на улицах города, предан старой дружбе или колеблешься в выборе наименьшего зла - но мы-то знаем, чем это поведение Первого маршала Талигойи оборачивается... Нет, у Фердинанда был выбор. Были возможности. Он предпочёл жизнь узника, сытный обед и тюремные прогулки. А то, что это всё будет оплачено кровью его подданых, это такие мелочи...
Да. То ли дело - тяжелая, голодная и полная страданий и мучений жизнь Первого маршала при великом Анаксе по сравнению с сытой, довольной и обеспеченной жизнью в Багерлее! А теперь о Роберте. Чтобы отделить зёрна от плевел. Именно с этого момента моральный выбор сделан, и - будь Альдо хоть немного умнее, он бы это понял: Вот Ворон, безоружный. Вот Эпинэ, стоящий напротив него. А вот толпа наёмников. Нет, раньше. Когда Роберу показалось, что Алва скачет по направлению к нему: он не вынул оружия, развернув коня так, чтобы Рокэ было удобнее его убивать... Дракко дёрнулся, но ИНОХОДЕЦ НЕ ПОЗВОЛИЛ ПОЛУМОРИСКУ СОРВАТЬСЯ С МЕСТА. ПУСТЬ БУДЕТ ЧТО БУДЕТ. ОН ЗАСЛУЖИЛ. ХОТЯ БЫ ЗА ТО, ЧТО НЕ ПРИКОНЧИЛ ШТАНЦЛЕРА И СИМОНА. Далее - вот они стоят, два герцога, а вокруг сжимается кольцо ненавидящих, потому что боящихся. "Псы, окружившие даже не волка, в чёрного льва". -Назад! - прорычал Робер.... Губастый ... не успел. Пуля оказалась быстрее... - Я сказал, назад! ... -Мы должны получить нашу плату. -Покойникам деньги не нужны, - отрезал Робер, кивая на губастого. - Он подтвердит. ... -Его величество приказывает доставить пленного в Багерлее. ... -Герцог Алва не пленник... Да. Именно с этого момента, после того, как моральный выбор сделан, Робер железной рукой пресекает деятельность Айнсмеллера, свергает негодяя Альдо и восстанавливает мир и благодать. Это мы помним. читали. В какой-то другой книге. Да-а... Осуждая Робера, мы всё время забываем, что этот нерешительный и сомневающийся человек УЖЕ не только РЕШИЛ. НО СДЕЛАЛ. Другое дело было принять решение, как сдать столицу "малой кровью"... Заговор цвёл, переговоры с законной властью велись. А моральные переживания о предательстве друга и сюзерена просто сами по себе существовали в голове заговорщика и никак успешной организации свержения Альдо не мешали. Они мешали Эпинэ спать. И не более того...
Да. И результат, тот же самый, что и у Фердинанда - налицо. Альдо уничтожен без Робера - он лишь пытался его спасти. Алва освобожден без Робера. Столица возвращена законной власти без Робера. Так что, без сомнения, Робер не только РЕШИЛ. НО СДЕЛАЛ. В какой-то другой книге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Есть у Канцлера Ги песенка... Слабенькая, на мой взгляд, но к предмету обсуждения очень даже подходящая... "Блюз трёхпалого ленивца" называется... "Ну Фердинанд он, в этом вся и беда" (почти (с))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
Sveta
|
Так что, без сомнения, Робер не только РЕШИЛ. НО СДЕЛАЛ. В какой-то другой книге.
Вы слепой или глухой? Я только что Вам привела цитаты, где точно говорится: Эпинэ спас жизнь ПМ, потому что не дал его растерзать на эшафоте - даже застрелил главаря желавших "порвать" Алву. И Вы тут же опять пишете про какие-то другие книги... Ну, я прям, не знаю... Умеете Вы игнорировать факты, ничего не скажешь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Так что, без сомнения, Робер не только РЕШИЛ. НО СДЕЛАЛ. В какой-то другой книге.
Вы слепой или глухой? Я только что Вам привела цитаты, где точно говорится: Эпинэ спас жизнь ПМ, потому что не дал его растерзать на эшафоте - даже застрелил главаря желавших "порвать" Алву. И Вы тут же опять пишете про какие-то другие книги... Ну, я прям, не знаю... Умеете Вы игнорировать факты, ничего не скажешь А-а-а... Алве жизнь спас... Я-то думал, судя по Вашим словам о том, что он РЕШИЛ и СДЕЛАЛ, что он спас столицу, ликвидировал Альдо и всяких Айнсмеллеров, восстановил порядок...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
А жизнь спасти человеку - такому человеку, тем более - это, значит, семечки, да?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |