Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 09:20:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать
Автор Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.  (прочитано 31000 раз)
Элис Эмера
Личный нобиль
*

В плаще из радуг

просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ.
« Ответить #105 было: 25 июня 2011 года, 12:55:06 »

Хыгр
Ну, если уж говорить именно о легендах, СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Тьма пристанище как благого, так и злобного чудотворца:
Правит бал свой во мраке Воланд, там же путь пролёг Салладорца.
И не только дурную славу тех, кто в белом, разносит ветер!
Свет избрал король-жрец Истара - но и Аслан ведь шёл во Свете...
(с) Аэллирэн
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 25 июня 2011 года, 22:58:07 »

Не буду писать своего мнения обо всех работах, прежде всего потому, что очень многое из того, что я бы сказала, уже сказано.
"К жёлтому карлику"
СПОЙЛЕРЫ
И ещё. Странно, это только мне кот из "Ёлок зелёных" напомнил кота Митрофана из "Героев на все времена"?
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
Egle
Личный нобиль
*

Ужиков бить нельзя!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 25 июня 2011 года, 23:53:13 »

И ещё. Странно, это только мне кот из "Ёлок зелёных" напомнил кота Митрофана из "Героев на все времена"?
Увы, не читала. Так что намеки на плагиат беспочвенны. Смех
Авторизирован

Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #108 было: 25 июня 2011 года, 23:59:29 »

Великий мудрец
Хорошая притча. Не рассказ замаскированный под притчу, а именна она самая, как есть. Концовка понятна, и предсказуема, но это для притчи как раз нормально (хотя когда мудрец оказался "трупом" то мне на несколько мгновений померещилась антиутопия про ложных пророков, кумиров и т.д., но нет, только померещилась) Присоединюсь к сомну вопрошающих: почему мудрец отказал Арсамону? Только потому, что он готов был пожертвовать своими подданными? Но это нормально для правителя - быть готовым к жертвам, в том числе и людским, но, в отличие от Самира, он знает, что он будет делать, как распорядится помощью мудреца. А самир решает действовать по поговорке: "Война план покажет". Опять же принц говорит замечательные слова: "...настоящий правитель должен думать не только о настоящем, но и о будущем! Мы скажем правду – Мудрец давно мёртв". Замечательно! На бога надейся, а сам не плошай! Но нет, дальше принц высказывает мысль о жертве, мол сдача бунтовщикам остановит войну. Ни за что! Пленив правителя, бунтовщики будут сражаться до победы и окончательно развалят державу, и людям придется ждать нового короля, и хорошо, если это будет новый арсамон, а не нуаглот. Уфф, редкий текст заставляет меня пускаться в такие рассуждения! Спасибо, автор! Улыбка

Горное солнце
Какая солнечная добрая сказка. Отдельно хочу отметить вкусные описания природы и замка. Романтика тоже без лишней патоки. Одним словом здорово. Не соглашусь с мнением про "оверкилл". Да, хозяйка, да, генерал. Но два человека, даже таких в поле не воины. Свежеобученные горные стрелки еще не нюхали пороху, у них мало шансов против закаленного в боях противника. Вот партизанская война, которую пророчит графиня - это да, может серьезно навредить агрессору, потому что люди будут драться "за вербу, что за мостом". Так что, имхо, тут все в допустимых пределах, по крайне мере, для меня.

Елки зеленые...
И снова Зона. Но теперь глазами... кота Улыбка Подобные "потоки сознания" всегда неожиданны среди обычных рассказов и цепляют, так что тут попадание стопроцентное. Цепляться не хочется, ибо коты моя слабость Улыбка

К желтому карлику
Хорошая задумка, но неважная реализация. Рассказ не вызвал эмоций, от слова совсем. Это, имхо, самое слабое его место. Поработать над стилистикой и персонажами. Ибо самоцвет есть, но остро нуждается в огранке! Подмигивание

Морская пехота
Хороший рассказ. Главное, в нем все живое: обстановка, герои. Понравились бытовые детали вроде сырых одеял. Вот только смущает фантэлемент. Не покидает ощущение что рассказ был написан изначально как вполне себе земной боевик, а другую планету к нему прикрутили для конкурса. Ну не вяжутся у меня реалии 80-х с фантастикой, особенно в колонии первооткрывателей. У местных - охотно верю, но только не у нации, освоившей межпланетные перелеты. Нет, я не спорю, возможно это стиль такой, как кибер- или стимпанк, например... Вот, собственно, единственная моя притензия к рассказу, тем более обидная (для меня), что в целом рассказ очень и очень понравился. Отдельное спасибо за отсутствие чернухи и натурализма. Не потому, что не люблю сцены выкашивания врагов, просто тут это действительно было бы лишним, совершенно. Еще один маленький вопрос, вытекающий из вышеуказанной притензии, почему РПК, а не нечто более современное, за столько-то лет... да, и откуда у героя навыки по тактике (позицию и врагов он оценивает более чем грамотно) и обращению с оружием? Ну и последнее - почему именно морская пехота? Только из-за тельняшки? Так такие и моряки обычные носили.

Судьба и воля
Интересный рассказ, я бы сказал даже злободневный. Не скрою, некоторую политизированность тоже испытывал, когда читал. Однако соглашусь с оратором, который заметил, что выбор главного героя в финале упрощен до предела - министр "плохой", а в пассажирском отсеке дети. Гораздо интересней было бы наблюдать за ГГ, окажись министр "хорошим", а из пассажиров только взвод охраны.

Вот так, как-то (с)
P.S.: все сказанное выше - ИМХО
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Keyboardinator
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 26 июня 2011 года, 00:54:02 »

Великий мудрец
Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты...
И брать от людей из дола
Хлеб, вино и котлеты.
Саша Черный, разумеется Улыбка.
Кроме  того, не могло не вспомниться общение Остапа Бендера с великим индийским писателем Улыбка.
Авторизирован
Чудила
Личный нобиль
*

Green - is best!

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 26 июня 2011 года, 11:45:34 »

Доброе время суток, друзья

Сразу оговорюсь, что являюсь автором «Великого мудреца».  К сожалению, смысл, вложенный в рассказ, так никто и не разгадал ((( Но в этом виню только себя - видимо, слишком всё замаскировал, завуалировал, дал слишком мало намёков. Поэтому раскрываю карты. Итак, в древности, как и сказал Арсамон, Мудрец много и с охотой помогал людям. Но те со временем обленились, привыкли во всём полагаться на Мудреца и начали донимать его даже с самыми пустяковыми вопросами. Но это было полбеды - многие намеренно искажали ответы Мудреца и с целью выгоды вводили в заблуждение других людей. Вскоре Мудрецу это надоело, и он решил уйти в горы, отрешиться от суетного мира. Он надеялся, что люди о нём забудут и начнут учится решать свои проблемы самостоятельно. Он ошибся - вера людей в него оказалась так сильна, что они приняли на веру абсурдный по сути тезис Арсамона "Мудрец молчанием выразил согласие со мной". Прошло пятьсот лет и ситуация повторилась с Нуаглотом. В отчаянье Мудрец осознал, что люди нисколько не изменились за прошедшее время. Поэтому когда к Мудрецу явился Самир, отшельник решился на "самоубийство" - чтобы уж точно о нём забыли и больше не пользовались его именем в своих целях. Но произошло неожиданное - Самир неожиданно заявил: "Надо самим решать свои проблемы, не фиг надеяться на Мудрецов. Если ради дела понадобиться - то и идти на жертвы, а не хитрить". Именно поэтому отшельник и решил нарушить свои принципы и незаметно помочь Самиру, чтобы сохранить этот росток здравого смысла.

Вот такие пироги (((
Авторизирован

Автор рассказов "Великий Мудрец", "Психолог для Тёмного мира"
Пилот 1-ой категории
Личный нобиль
*

Слушай совесть, а не босса, ведь посадят не его.

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 26 июня 2011 года, 12:01:09 »

Здравствуйте Хыгр!
Вы позволите с вами пополемезировать?
Я первый раз на конкурсе и весь горю желанием пообсуждать свой рассказ с многоопытными авторами! Но если вдруг мои слова покажутся вам чересчур колючими и резкими, прошу простить мне мой юношеский жар, ибо желания надерзить и тем более обидеть не имею.

СПОЙЛЕРЫ
С огромным уважением к вам,
автор
Авторизирован

Я потерял равновесие...
И знаю сам —
Конечно, меня подвесят
Когда-нибудь к небесам.
Ну так что ж!
Это еще лучше!
Там можно прикуривать о звезды...
Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 26 июня 2011 года, 12:11:10 »

Морская пехота

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 26 июня 2011 года, 13:21:59 »

Хыгр

Цитата
Мы уже больше шестидесяти лет в космос летаем. Как это помогло справится с сырыми простынями?
Напрямую. В гостиницах сырые простыни - это ЧП, а не обыденность. Я знаю, что говорю - командировки и гостиницы являются солидной частью моей работы.
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 26 июня 2011 года, 13:56:16 »

Хыгр

Цитата
Мы уже больше шестидесяти лет в космос летаем. Как это помогло справится с сырыми простынями?
Напрямую. В гостиницах сырые простыни - это ЧП, а не обыденность. Я знаю, что говорю - командировки и гостиницы являются солидной частью моей работы.

Ну тогда все логично: в СССР в космос летали часто, сырые простыни в гостиницах тоже встречались часто, сейчас в космос летаем редко - сырые простыни встречаются редко. Налицо зависимость. Следовательно, когда начнем летать на другие планеты, сырые простыни превратятся в правило Улыбка. А вообще я имел в виду, что наличие/отсутствие сырых простыней - вопрос культуры, а не технического прогресса.

Господин Пилот первой категории,я так же впервые на конкурсе, как и вы. Если вас интересует мнение МАЛОопытного автора - с удовольствием отвечу, но наша полемика будет спором двух новичков.
Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Пан Жыжма
Граф

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 26 июня 2011 года, 14:04:00 »

Хыгр

Цитата
Ну тогда все логично: в СССР в космос летали часто, сырые простыни в гостиницах тоже встречались часто, сейчас в космос летаем редко - сырые простыни встречаются редко. Налицо зависимость.
Улыбка
Авторизирован

Самое главное - быть человеком.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #116 было: 26 июня 2011 года, 14:49:59 »

Но произошло неожиданное - Самир неожиданно заявил: "Надо самим решать свои проблемы, не фиг надеяться на Мудрецов. Если ради дела понадобиться - то и идти на жертвы, а не хитрить".
Вот если бы Самир ответил именно так, то да. Но принц дальше уточняет, какие именно жертвы он готов принести, точнее, какую - себя, сдавшись в плен. Вот такая бессмысленная жертва ни к чему хорошему не приведет.
Авторизирован

Чудила
Личный нобиль
*

Green - is best!

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 26 июня 2011 года, 18:34:29 »

Но произошло неожиданное - Самир неожиданно заявил: "Надо самим решать свои проблемы, не фиг надеяться на Мудрецов. Если ради дела понадобиться - то и идти на жертвы, а не хитрить".
Вот если бы Самир ответил именно так, то да. Но принц дальше уточняет, какие именно жертвы он готов принести, точнее, какую - себя, сдавшись в плен. Вот такая бессмысленная жертва ни к чему хорошему не приведет.

Одно дело - "готов принести себя в жертву" и другое "обязательно строго возьму и принесу". Он сделает это, если не будет другого выхода и если будет уверен, что это точно пойдёт на благо народу и остановит войну. О немедленной сдаче в плен речи не идёт. "Если не будет другого выхода" - как он уточнил.
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #118 было: 26 июня 2011 года, 19:01:15 »

Одно дело - "готов принести себя в жертву" и другое "обязательно строго возьму и принесу".
Согласен, только пожертвовать собой "на благо народа" можно по-разному. Сдача мятежникам в плен явно пойдет не на благо народа. В вашем тектсе, как раз принц говорит что строго сдастся в плен при необходимости: "Если другого выхода не будет, я просто сдамся бунтовщикам и остановлю войну. Принесу себя в жертву, чтобы спасти свой народ."
Авторизирован

Чудила
Личный нобиль
*

Green - is best!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 26 июня 2011 года, 21:37:34 »

Одно дело - "готов принести себя в жертву" и другое "обязательно строго возьму и принесу".
Сдача мятежникам в плен явно пойдет не на благо народа.

Это уже зависит от обстоятельств и чего именно захотят бунтовщики. Если они смогут договориться между собой и выдвинуть устраивающего их человека в Императоры вместо  Самира, то здесь принцу сдаться надо однозначно, если хочет благо народу. А если они захотят распилить Империю, это уже несколько сложнее... здесь  возможны два варианта: либо Самир начинает подавлять бунты (то есть гражданская война, голод, ослабление страны и т.д.) либо сдаётся мятежникам на милость. Во втором варианте Империя распадается, но это происходит относительно бескровно.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: