|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ. (прочитано 30985 раз)
|
|
prince_bundle
|
10. "Горное солнце".Надеюсь, модераторы не забанят, а автор не обидится на меня, если поблагодарю автора за отличное снотворное. Отрубился после первой страницы прямо на клавиатуре. Знаете, автор, после слов "Эмерия же – место, где никогда ничего не происходит" читать уже неинтерено, т.к. ясно, что вот-вот произойдет что-нибудь необычное. После первой встречи Леона и Лив - тоже. 1) С первых же строк автор разрушает очарование текста, когда среди волшебных существ упоминает "злобное коротконогое". Зачем, к чему? В рассказе оно не появится. 2) Очень много штампов. Например, при описании людей, чьи судьбы были связаны с Замком, при описании времён года, Леона и Лив и т.д. Есть и речевые штампы, которые царапают глаз - соседи соберутся и объяснят, как ты был неправ / мирная земля преображалась в прифронтовую зону и т.д. 3) Я не смог поверить в "бравого генерала" и "аристократа" Леона - ИМХО, персонаж не соответствует заявленному образу. Он не совершает геройских подвигов и не может похвастаться изысканными манерами, несмотря на все заявления автора. 4) Смешение напыщенной лексики с просторечием вызывает комический эффект ( сожри его Древние Силы), а порой красивую фразу разрушает грубое слово - "прошивают", "бесятся", "нахально вылезающие изо всех щелей первоцветы", "доставать... проектами"). 5) Горы сходят... проходит граница... Выходят... Происходит... - повтор однокоренных слов можно списать на усталость и внутренний монолог Леона.  6) Сбросить на излишне бойкого и излишне самостоятельного - кого? 7) Нужен "переход" от рассуждений про Эмерию и Замок к возможной судьбе Леона (сопьётся, утопится) и его подчинённых.  Леон - идеальный герой. Лив - идеальная героиня. К сожалению, мне они показались не слишком "живыми". 9) Но Леон, привыкший надеяться только на себя и подходить к делу серьезно и ответственно, рук не опускал: он собирался привести доставшиеся ему части в приличный вид.10) относились К НЕМУ с уважением 11) Леон был кусочком овеществленной мечты - ой, а это как? отблеском далекого и манящего мира - то же самое. 12) С заглавной буквы пишут, а произносят с уважением, с придыханием, с ударением и т.д. 13) Если "Замок был стар и мудр", то далее следует рассказать о нём, а не о людях, которые имели к нему отношение. 14) "...интриганы ушли играть с другими землями и новыми коронами" - все плетущие интриги такие глупцы, в смысле, они "играют"? 15) Видимо, автор рассказа не в курсе, что сидр может быть очень дорогим.  16) Тон после сидра стал более благосклонным - ну ещё бы!  17) Предназначение - ассоциация с А. Сапковским. Дерево в финале - с О. Уальдом. 18) бронзОВОГО - по аналогии с "золотого". 19) Кажется, мне удалось донести, что любое более-менее долгое перемирие - до кого донести? 20) что решат в Сераме, знают лишь наши шпионы - ага, а нам не скажут.  21) Крепенькая невысокая лошадка выглядела усталой, всадник ненамного от неё отставал - ой. 22) он ЗОРКО смотрел (а не "сторожко"). 23) ещё НЕ ТО две, не то три... 24) Почему Лив не устроила чудо до начала осады?  25) резко повесил нос - грубовато 26) была не направленнОй27) Счастливый финал более менее примирил с остальным текстом. Однако, он показался мне довольно ожидаемым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
Вот и еще одна партия подоспела  Начну с конца. Психолог для темного мираПервая часть понравилась очень. Ну, что поделаешь, люблю веселые вещицы. Вторая несколько сбила восторг. Как-то этот ангел, побеждающий черта . … чересчур много пафоса, что ли. Еще еретиков жалко, такое ли уж добро начал творить инквизитор? Мышь Интересная притча, а больше всего порадовала неожиданной концовкой. Помилованные преступники отказываются от монаршей милости, чтобы сберечь свою свою свободу. Есть и вопросы: где Вы видели темную ряску? Мастеровитая тварь, это как? Впечатление обычно производят, а не вызывают. Факел [ы/b]. [b]Мы выйдем из стеныНеплохой магический боевичок, хотя штампов довольно много. А еще многовато незнакомых труднопроизносимых имен для короткого рассказа. Картина на заказЧудесная вещь. Лучшая в этой подборке. Написано очень хорошо, увлекательно, с матчастью все в порядке Вопросы: Так ли уж нужен Майк? Для затравки? А что, в Оксфорде учится легче, чем в России? Это кто же «обнаженку» аж до ХІХ века запрещал? А откуда же тогда взялись Венеры Джорджоне и Тициана и прочие Дюреры с Рембрандтами?  Кстати, как там в Англии с березками? Может быть рядом с дубом в мыслях англичанки должно стоять другое дерево? Зыбкость границДобротная вещь. Не скажу, что тема мне близка, но проблема важная, современное «кнопочное» поколение постепенно уходит в Вирт, совершенно отрываясь от реальной жизни. Напомнило чем-то схожую по тематике вещь Валентинова Замечание: А без щупалец-анализаторов в будущем нельзя? БалансЯвно не мое. Истребитель монстров, баланс добра и зла, странные ангелы, убивающие делающих добро… Да и после героя Сапковского смешно читать о ГГ с мечами в коконах синего пламени, а уж прорубание сквозь кишки дракона... В гостях у сказкиДобрая вещь, хоть и несколько… урезанная что ли, словно кусок из романа, недостает завершенности Выбор короляНаписано неплохо, но я, верно, немного подустала от эльфов и штампов виде лиловых мечей и черных пегасов. Тоже многовато имен и названий, утомляющих читателя Дежурные по планетеЕще один из моих фаворитов. Грустный рассказ о неприкаянной старости, отчуждении родных людей и надежде. Какие старики замечательные! Необычно и приятно, что герои пожилые люди, а не юные непобедимые рыцари. Из поэтических произведений больше всего понравилась «Масада», напомнила «Альпухару» Мицкевича
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
|
|
|
|
Tuully
|
"В гостях у сказки" - вещь для меня получилась неоднозначная. Да, согласна с предыдущими высказывающимися, текст чем-то цепляет. Но для меня он получился не героическим, а скорее антигероическим. Два момента: первый. Михаил-из-прошлого должен выполнить задачу Х. Она ясна, она поставлена, что называется, "партией и правительством", и Михаил, да и прочие его сослуживцы, обязаны ее выполнить. Однако же вдруг - иначе не скажу, да и в тексте нет разумного объяснения, почему это случилось неожиданно, - до Михаила доходит, что задача-то заключается в том, чтобы убивать всех. даже детишек. Вдруг, понимаете? Раньше ничего подобного, выходит, с героем не было. РАньше угрызениями совести он не мучился. То ли задачи ставились помягче, то ли... неизвестно. и с чего этот внутренний кризис вдруг разражается, мне не ясно. Потому как вся предыдущая история Михаила, вернее, те ее кусочки, которые нам сообщили, не приводит ни к идее любви к ближнему, ни к идее, что приказу надо повиноваться без разговоров. Поэтому моральные терзания Михаила, вдруг поставленного перед выбором убить или спасти несчастных детишек, мне кажутся чуть ли не случайными. Почему нет моральных терзаний по поводу убийства беззащитных стариков? почему нет моральных терзаний по поводу убийства вообще, а исключительно детей? Может, раз взрослый, не жалко? или используются какие-то другие моральные критерии поступков? Поэтому моральная дилемма, переживаемая героем, мне кажется некоторым передергиванием. второе. Ладно, допустим, моральный выбор Михаил сделал все-таки сознательно. и спас детишек по велению долга. ХОрошо, запишем этот поступок как геройский. Что он делает дальше? Ассоциация с хиппи, выращивающим цветочки на свалке, исключительно для того, чтобы вручить их распоясавшимся полицейским. Или автор имел в виду, что вторым подвигом Михаила стало то, что он своими сказками формирует свободомыслящих людей? Так нет там особого свободомыслия. "Хлам" живет по законам анархии, а не демократии, это совсем другая система ценностей. И еще вопрос, насколько способны адаптироваться к социуму эти выросшие дети. Боюсь, из-за этих двух момент рассказ для меня очень потерял. Вот кабы чуть изменить акценты... но это уже из области фантастики. "Дежурные по планете"Грустно, злободневно, очень цепляет неторопливо-интригующая манера рассказа. но какой-то искусственный характер Матрёши. И догадка Скрыбина... как-то слишком просто. Ррраз - и всё разрешилось. Чего-то не хватает. "Психолог для темного мира"Хех. Для анекдота длинно. ДЛя рассказа слишком просто. Придирка: не каждый психолог - доктор психологических наук. Это все равно, что сказать, что каждый выпускник мединститута -- доктор медицинских наук. Или что каждый опубликовавший объявление в газете, уже может называться литератором. Доктора наук на всякую сомнительную работенку не соглашаются... Но это исключительно придирка. По тексту: Главный ТЕмный ЦЕЛЫЙ ГОД ждал, чтоб увидеть результаты трудов психолога. А потом ВДРУГ увидел, что результаты не соответствуют ожиданию. А что, за меньший срок увидеть это различие было невозможно? И Изя, зная, что сделал не то, что оговаривалось в контракте, просто сидит, сложив ладони лодочкой, и размышляет : "О. меня убьют, меня совсем-совсем убьют"? бедный, бедный психолог, инстинкт самосохранения напрочь отсуствтует...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2011 года, 22:29:40 от tuully »
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Здравствуйте, уважаемые эры и эрэа!  Так уж вышло. что этот конкурс - первый в моей жизни. Не только НДП, а вообще первый. Так что, если бы не подтема, до сих пор бы графоманил "в стол". Но аккурат в тот момент, когда я просматривал новости форума, Муза бесцеремонно заглянула через плечо... и заявила, что уж ей-то отступать точно некуда!  И на кой она связалась с болваном, которому некогда даже завести страничку на СИ!  О чём она, Муза то есть, просит аж с зимы. Ну никакого, понимаешь ли, писательского азарта и честолюбия у некоторых!  Автор не терпел истерик и потому поинтересовался, а с каким багажом являться на СИ? Потому как у Музы ветер в голове, и она то и дело сбегает.  .Вот если она соберётся с силами и закончит хоть что-то... Муза простонала: "Садист!" и побилась головой о клавиатуру. В конце концов консенсус был достигнут.  Если у Автора и впрямь есть некие способности к творчеству, значит, надо доводить до ума то, что ещё можно. А на нет - и суда нет. В качестве испытательного полигона был выбран любимый ЗФ.  Итак, разрешите представиться: автор рассказов "Это мой дом!" и "Картина на заказ".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Книжник
Потомственный нобиль

|
О "Картине..." говорить пока рано, похоже, в конкурсном разделе эти два дня царило затишье. Однако не могу не ответить на вопросы эрэа Egle. Легенда о леди Годиве запомнилась ещё из учебника английского языка. Но если б не "Последняя ставка" - вряд ли этот рассказ был бы написан - я не был уверен, что можно писать на материале официальных, так сказать, легенд и преданий. История Майка Третьякова нужна не только "для затравки". В рассказе присутствует закольцовка. В начале подаётся существующая версия легенды и фактический материал (Годиве-Годгифу на момент её "подвига" было 60 лет (980-1067гг)), а в конце, когда легенда благополучно превращена в предание (то есть фольклорный жанр, основанный на реальных событиях, тогда как легенда есть вымысел) - эта история обретает своё продолжение. Годгифу вновь спасает свой город. Не знаю, как там в Оксфорде, но Третьяков-старший, видимо, надеялся, что пребывание в стенах одного из старейших университетов Европы благотворно повлияет на Майка.  Да и вообще хотелось отдохнуть от драгоценного отпрыска.  Что касается изображений в стиле "ню", то в эпоху средневековья могли использоваться разве что библейские сюжеты, вроде той же Сусанны или Вирсавии, а в эпоху Возрождения к ним добавились мифологические. Ибо всё это условность. Кстати, у эрэа Алькор есть прекрасная песня "Художник", посвящённая этой теме.  Но какой художник рисовал реальных дам в чём мать родила? В смысле, тот же Рембрандт мог изобразить свою любовницу в виде Данаи, ну так и подписывал картину "Даная". А вздумай он написать "Автопортрет с обнажённой Саскией на коленях", его бы не поняли.  Полагаю, в Англии с берёзами порядок.  Что касается первого рассказа - приятно сознавать, что хоть первый блинчик и вышел комом, потенциал таки есть (спасибо, эр Рысь). Эрэа Басилеса, благодарю за пожелание удачи, эрэа Egle, собственно, это и задумывалось как смесь альтернативной истории и сказки. Эрэа Ингеборга, концовка не слишком жёсткая, ИМХО опять же. Как говорил Рокэ, воевать надо не с комарами, а с болотом. То есть не только проводить зачистки, а бороться со "спонсорами". Кто-то же за этими боевиками стоит.  Эрэа tuully, если хоть местами понравилось - значит, писал не зря. Эрэа Элис Эмера, спасибо.  Признаю, несколько переувлёкся и нагрузил историю Андрея.  То, что хорошо для бета-тестера, не всегда подходит для широкой аудитории.  Этот герой и его родные взялись из последнего графоманского опуса, типа романа, и эта история была написана специально на конкурс. Правда, краткий первоначальный вариант рассказа не слишком удовлетворил бету. Пришлось разъяснять, что к чему. Шановный Пан Жыжма, сценариев я сроду не писал и вряд ли когда соберусь.  Эр prince bundle, если бы в тексте была романтизация террористов, то её, ИМХО, заметили бы не только Вы, но и другие прочитавшие.  И вряд ли (может, я ошибаюсь - старожилы НДП, поправьте  ) рассказ, романтизирующий зло, мог быть выставлен на конкурс. Что касается параллельного КЛАССА - простите, это художественное произведение или официальный документ? И так все понимают, какое слово опущено, и смысл от этого не теряется.  Но, судя по тому, что это было единственное замечание подобного рода, Ваше утверждение, что текст написан грубо и коряво, с этим плохо согласуется. Тогда бы стилистических ошибок было найдено куда больше. Эрэа Kracken, насчёт Зои Вы правы. Учёл.  Понятное дело, что поезд ушёл, но последние дни я как раз перерабатываю данный рассказ. В соответствии с замечаниями и новыми идеями Музы. Мама, правда, требует третий - но она всё равно моё не читает.  Так что для начала разберусь со своими ляпами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июля 2011 года, 00:36:52 от Книжник »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Паромщик
Потомственный нобиль

|
Рассказ "В гостях у сказки". В нем СССР убивает детей. Конкурс "Наше дело правое". Это никого, кроме меня, не удивляет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tuully
|
Рассказ "В гостях у сказки". В нем СССР убивает детей. Конкурс "Наше дело правое". Это никого, кроме меня, не удивляет?
Почему-то продленная история СССР воспринимается также, как, игровой Сталкер, или какие-то другие альтернативки - знаешь, что это ненастоящее. Просто - этот мир и рядом не ночевал с реальным. Поэтому удивления не возникает. Возникает недоумение. чувство той же сказки - плохой, скажем так, сказочки. Чувство отторжения тоже возникает, кстати сказать. Но про НАше Дело , которое должно быть правым, хочется прицепиться к каждому второму рассказу. Очень хочется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Дельфин
Личный нобиль
|
Но про НАше Дело , которое должно быть правым, хочется прицепиться к каждому второму рассказу. Очень хочется.
Все рассказы, принятые в конкурсную номинацию, прочитаны приемной комиссией и сочтены 1) рассказами, 2) фантастическими, 3) соответствующими основной теме конкурса "Наше дело правое", 4) соответствующими теме "Отступать некуда".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Дельфин.
|
|
|
|
Tuully
|
Да, я тоже помню об этом посте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Блэк Стар
Личный нобиль
|
у меня был рассказ где маленькая девочка, по сути одна против всего мира отставиает СВОЮ правоту и право на жизнь близких ей людей. Однако почему-то комиссия сочла рассказ неподходящим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Блэк Стар
Личный нобиль
|
ПРощание
НЕплохой стих, только немного пляшет ритм, а иначе было бы - загляденье)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Блэк Стар
Личный нобиль
|
Масадастих хорош, но вот ТАКОЙ - – Сами, своей рукою жизни друг друга возьмем. Сами, своей рукою жен и детей убьем,
философии неприелмлю)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Блэк Стар
Личный нобиль
|
Шторм
не то чтобы плохо, но как-то немного слабовато)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
Масада
стих хорош, но вот ТАКОЙ -
философии неприелмлю)
А какой у людей был выбор? Что делали римляне с жителями вот таких восставших городов? Почитайте историю, только не поп-вариант, а настоящую. Волосы дыбом встанут. В такой ситуации быстрая смерть от руки близких была избавлением от страшных нечеловеческих мучений, одно только распятие на кресте чего стоило. Так что философия была жестокая, но правильная. А какова была, по Вашему, альтернатива? Стихотворение, кстати, отличное. Лично мне чем-то Дмитрия Кедрина напоминает, надеюсь, автор на меня не обидится, ведь обычно поэты очень болезненно переживают любые, даже лестные сравнения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июля 2011 года, 00:52:19 от Штырь »
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
|
Риш
|
Опа. А то, что представитель этого альтернативного СССР этих самых детей спасает - заметила только приемная комиссия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|