|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ. (прочитано 30985 раз)
|
|
Gatty
|
Выложена первая порция. Скоро будет вторая, так что читайте быстрее.  Значит, так.
При обсуждении рассказов конкурсной программы вводится следующее правило.
Все рассказы, принятые в конкурсную номинацию, прочитаны приемной комиссией и сочтены 1) рассказами, 2) фантастическими, 3) соответствующими основной теме конкурса "Наше дело правое", 4) соответствующими теме "Отступать некуда".
Допустимым считается обсуждение степени перечисленных пунктов. Пример: "Мне кажется, что введение дополнительных элементов фант-антуража сделало бы рассказ ярче и интереснее". Недопустимыми считаются заявления "А где здесь фантастика, что-то я не понял".
Правило вступает в силу с момента опубликования.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 июня 2011 года, 12:41:23 от Риш »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
derek
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
а мой рвущий шаблоны рассказик не приняли  Хнык-хнык /*графиня изменившимся лицом бежит пруду*/ P.S. Почитаем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
Похоже, что пока никто не успел прочитать или высказать свое мнение, что ж , надо кому-то и начинать: Героем быть легко…Понравился стилем изложения – разные взгляды на героя и его поведение, тем, что тайна раскрывается только в конце, негероическим видом адмирала-приддателя… Вероятно возникнет спор о том, какую цену можно заплатить за победу, всегда ли цель оправдывается средства, впрочем, это извечная проблема, которую каждый для себя решает сам Корабельные крысыАссоциации с «Войной миров» и «Пикником…» напрашиваются даже без намеков автора, но это вовсе не в укор. Сама задумка хоть и не нова, но интересна. Хотелось бы большей рельефности, выразительности образов Димона и Климыча. Предвижу споры технарей о возможности использования буровой установки для завоевания планеты и историков о роли пассионарных народов в мировой истории. Есть опечатки и замечания по стилю, но это специалисты отметят. ИрейЭто мое, все нападки знаю заранее – реальная часть сильнее фантастической и т.д. Тапки принимаются в неограниченном количестве, я их потом в один ящик складирую и буду выдавать посетителям музея, чтобы паркет каблучками не попортили Не мое делоПриятно, что герой преодолел трусливую рассудочность и вступился за девушку. Вампир-дружинник подвернулся очень кстати. … Но знает Магайшаса, кому чего даритьИзо всех рассказов первой партии конкурса понравился больше всего. Добротное славянское фэнтэзи. Конечно, ассоциации с «Волкодавом» мелькнули, но куда ж без него, родимого. Понятно было, что мальчишка полезет спасать соотечественника. С заказным матчем боем тоже все понятно – чай, не родину продавали. Но есть и непонятки. К любимчикам всегда придираюсь строже, поэтому сразу несколько вопросов: - зачем Сурвич полез грабить ростовщика? Как-то это разрушает образ справедливого героя. - нужно ли в стране мирных хлебопашцев награбленное золото? - почему Магайшаса увеличивает только имеющиеся достоинства? Может умному добавить силы, а сильному ума? Он точно знает, что кому дарить? Последняя ставкаСпасибо за мир Девы-Жанны и ее верного маршала Жиля де Рэ. Он становится очень популярным, всем охота разгадать тайну Синей бороды, так и хочется добавить: и бритвы Жилет. Забавная ставка – свое опороченное имя против славы Жанны, да еще и при сохранении собственной души! Хитер, однако, душегуб Это мой домЖаль, что в настоящем Беслане не нашлось потомка древних магов или хотя бы просто здравомыслящих людей. Несколько запутаны родственные связи Андрея. Но в целом, рассказ добрый и светлый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
|
|
|
|
Рысь
|
Продолжу. Не могу похвастаться такой скоростью прочтения, пока прочел половину: Героем быть легко...Понравилось. Стилизация под Фатерлянд пришлась по нраву. Ярко вышел основной персонаж и император. Единственный крупный вопрос возник по поводу самой идеи покушения на руководителей вражеских держав. На дворе все-таки начало 20 века (мне так показалось) и Первая Мировая, а не эпоха феодальных междоусобиц. Кроме глав государств есть еще системы, которые просто обязаны нормально функционировать в случае смерти руководителей держав. А тут на тебе - убрали верхушку и все, коренной перелом и скорая победа. В общем ситуация очень сильно упрощена, на мой взгляд, и обесценивает жертву адмирала. Вот если предательство адмирала решит исход важного сражения и возможно повлияет на исход войны, тогда себестоимость решения Хаара вырастает в разы. ИрейТаки да. Реальная часть сильнее фантастической и намного. Конкретных рекомендаций не дам, просто поделюсь ощущениями - когда читал про Афган и Валентину сердце ёкало, как и на последней зарисовке. Вот надо чтобы в "фантастическом" куске оно ёкало также  А сама идея с ужиным царством хороша! Корабельные крысыТо, что рассказ заставляет вспомнить Уэльса и АБС, это хорошо, тем более что кроме как ощущениями он к ним никак не привязан, по крайней мере явно. В конце концов все в этом мире имеет свои источники. Идея про "обезьян с гранатой" интересна. В итоге получился неплохой боевик. Резанули глаза несколько моментов: бойцы спецподразделения названы боевиками - термин носит в современном языке негативный характер, а фамилия командира добавляет совершенно ненужные аналогии. Далее, фамилии командиров спецназа и полицаев уж больно штампованные (кавказец и украинец), что в контексте произведения совершенно лишнее. В остальном, повторюсь, средней руки боевичок. Наследие ОдинаПонравилось. Написано натурально и, главное написанному веришь, в смысле, да, именно такими и были варяги. Автор заметно потрудился над этнографией, за что спасибо. Понравилась идея, что оберег Одина имеет "обартную сторону", отдачу, если хотите, т.е. использующий его должен быть готов, что ему придется несладко. Это добавляет жизненности и достоверности, наследие Отца Богов выглядит не банальной "вундер-вафлей", но серьезным и опасным инструментом, действительно на крайний случай. Пока все.  Вот так, как-то (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Таки ура! Уж заждался.  Сейчас перегоню себе в читалку и вперёд - наслаждаться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Дельфин
Личный нобиль
|
Героем быть легко. Не соглашусь с Рысью. Во время Второй мировой покушения на членов Большой тройки готовились не раз, да и на Гитлера, сколько мне известно, тоже. Несмотря на мощные аппараты управления державами помимо лидеров с обеих сторон. Считалось, что это может изменить ход войны. Так что параллель, имхо, оправдана. Другой дело, что рассказ получился несколько прямолинейный. В тему вписывается стопроцентно, написан неплохо, но как-то всё это наподобие выстрела прямой наводкой из электорпушки - бац! - и прямым попаданием в эмоциональную сферу читателя! Будет ГГ плохим, но понарошку, не взаправду. Похитрее бы как-нибудь... Не моё дело. Пока нежить не появилась, было похоже на бытовую драму. И может, было бы лучше, если бы таковой и оставалась? Как-то вампир показался немножко роялем в кустах. Спокойное такое повествование: как ГГ жил, развивался, как личность его формировалась. Потом хулиганы уличные, очень всё реалистично, потом - бац! - вампир... Может чего-то фантастического нужно было по ходу добавить?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Дельфин.
|
|
|
пасюк
Личный нобиль
|
Корабельные крысы То, что рассказ заставляет вспомнить Уэльса и АБС, это хорошо, тем более что кроме как ощущениями он к ним никак не привязан, по крайней мере явно. В конце концов все в этом мире имеет свои источники. Идея про "обезьян с гранатой" интересна. В итоге получился неплохой боевик. Резанули глаза несколько моментов: бойцы спецподразделения названы боевиками - термин носит в современном языке негативный характер, а фамилия командира добавляет совершенно ненужные аналогии. Далее, фамилии командиров спецназа и полицаев уж больно штампованные (кавказец и украинец), что в контексте произведения совершенно лишнее. В остальном, повторюсь, средней руки боевичок.
Комментарий по национальному вопросу более чем странный. Меня воспитывали при советской власти, а тогда как-то не принято было делить полицаев на русских, украинцев или молдаван - они все были просто предателями. Точно также как знамя на Рейхстаге водрузили не русские и грузин, а герои войны, советские солдаты. Что значит "штампованная" фамилия полицая и вовсе непонятно. Видимо русские фамилии предателей Грачев и Чуклов не такие штампованные... Ну а возникшие ассоциации между понятием "боевик" и фамилией Аллахвердиев заслуга, надо полагать, нынешних СМИ. Прекрасный, кстати, пример, промывания мозгов, если учесть, что Аллахвердиев - фамилия азербайджанская. А не то, о чем вы, почему-то, подумали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Ну а возникшие ассоциации между понятием "боевик" и фамилией Аллахвердиев заслуга, надо полагать, нынешних СМИ. Прекрасный, кстати, пример, промывания мозгов, если учесть, что Аллахвердиев - фамилия азербайджанская.
Однако нельзя не признать, что отрицательный оттенок в слове "боевик" сейчас чувствуется, кем бы он ни был создан. Если Вы сознательно хотите это обстоятельство подправить либо проигнорировать, то флаг Вам в руки, если же нет, то, может, во избежание ненужных ассоциаций, заменить слово на более нейтральное? На "бойцов" там, или ещё как?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Рысь
|
Ну а возникшие ассоциации между понятием "боевик" и фамилией Аллахвердиев заслуга, надо полагать, нынешних СМИ. Знаете, мне как-то рассказали один замечательный тост: "Выпьем за те славные времена, когда косяк был только дверным или рыбным, а забивали только гвозди". Все течет, все изменяется. И я уже никогда не назову "своего" спецназовца боевиком. И фамилия Аллахвердиев негативно мной была воспринята именно в связке со словом "боевик". А по поводу полицаев... поинтересуйтесь например действиями 118-го охранного полицеского батальона и его составом. Возможно тогда вы поймете мои ассоциации полицаев именно с представителями незалежной, замечу, ассоциация территориальная, а не национальная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Не мое делоСоглашусь с эром Дельфином, хорошая крепкая бытовая драма. Фантэлемент прикручен весьма искусственно и над ним следует крепко подумать. Что за вампир, куда ехал, почему вмешался. Как вообще кровососы взаимодействуют с людьми: выживают? Сосуществуют? Манипулируют? (причем эти энциклопедические подробности необязательно втискивать в рассказ, но обязательно знать для себя и добавлять их в рассказ различными штрихами. Это прибавит рассказу достоверности и сделают появление вампира не таким искусственным) …но знает Магайшаса, кому чего даритьЛучший рассказ из представленных пока на конкурсе. Понавилось решительно все. Здорово. Волкодав конечно вспоминается, но это приятные воспоминания и ассоциации.  Автор молодец! Последняя ставкаИ снова Орлеанская Дева, вернее ее друг. Написано вкусно. Здорово выписаны эмоции, мимика персонажей во время диалогов. Дуэль с Дьяволом держит в напряжении и не отпускает до самого конца. Хотя победу Жиля предчувствуешь, смотреть как он к ней идет весьма занимательно. Конец, разбивающий знаменитый афоризм "победа или смерть", эффектен сам по себе, а вместе со всем остальным текстом, заслуживает всяких похвал. Придираться не буду, тем более что по стилю и языку у меня вопросов нет, как у читателя. По сюжеты вопросы, возможно, будут у специалистов, кто занимается этим историческим периодом. Мне, повторю, все понравилось. Это мой дом!Хорошая задумка, но обилие персоналий на такой небольшой рассказ убивает всю динамику. Я увяз практически сразу в генеологии главгероя. Нужно определиться, этот рассказ-биография мага или все-таки рассказ-боевик, как один маг дал прикурить чеченским боевикам? Если первое, то зачем террористы и заложники, если второе, то вся интрига сводится к применению супер-способностей, как говорится, "одим махом семерых побивахом". Щелкнул золотой мальчик пальцами и исцелились дети (а как сжималось сердце в начале, когда интрига закручивалась!), щелкунл второй раз и бандиты скукожились. И все, баиньки. Слишком все просто, к сожалению. Однако потенциал у текста, а тем более у автора есть!  Все сказанное - махровая ИМХА. Вот так как-то (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Успела прочитать только "Ирей", но потому успела, что не смогла оторваться, пока не прочла рассказ, закрыв глаза на неотложные дела. Все недостатки и достоинства этого рассказа уже выложены здесь. Просто добавлю свои ощущения. Такой узнаваемый, такой родной мир детства и юности Дмитрия, картинка леса казалось бы немногословная, но живая и ощущаемая. Весь рассказ пронизан светом, теплом, предательства и потери усиливают контрастом этот удивительно тёплый рассказ.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2011 года, 13:30:54 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Героем быть легко Первое: любопытным показалось начало рассказа. Признаться, думал, что в таком стиле и пойдёт. Читал с интересом, мысль о настоящей причине бегства адмирала на сторону врага появилась к середине рассказа, когда прошла информация о взрыве в форте. Трагедию и выбор главного героя ощутил в полной мере, в моём случае авторв справился, я сопереживал. Понравилось, что каждый респондент в начале рассказа говорит своим языком, свойственным ему и отличным от остальных.
Второе: полагаю, что стоит продумать структура рассказа лучше. Изменение стиля повествования, на мой вкус, было лишним. Весь разговор императора и адмирала можно было бы передать через, например, аудиозапись. Полагаю, если бы читатель «слышал» только голоса, не видя реакции собеседником и их переживания «изнутри», это дало бы больший эмоциональный эффект. И стилистически всё было бы выдержано. ИрейПервое: замечательно использован белорусский миф об ужином короле. Ярко, неожиданно. Картинки леса прекрасные - вообще у автора получается давать не только картинки, но и ощущения, эдакое 5Д получается. Это справедливо не только про лес, но и про Афганистан, и Бодягу.
Второе: присмотреться к большому количеству воспоминаний. Нужны ли они? Полезны ли? Можно ли их сократить, оставив эмоции?
К чему ещё присмотреться - нет ощущения "отступать некуда" у героя. Хорошо ли это? Идёт на пользу рассказу? Можно ли что-то усилить, чтобы ощущение появилось?
Мне кажется, это важные вопросы для этого текста. Корабельные крысыПервое: а я знаю, к какому сборнику писался этот рассказ! Очень понравилась загадка, сделанная в начале текста (зачем лупоглазые живут в жилищах землян). Очень понравилось, что рассказ начался сразу. без раскачки. Люблю такие тексты. История понравилась - интригующе, особенно с разгадкой поведения лупоглазых.
Второе: в тексте много пояснений - про инопланетян, про полицаев. Нужны ли они? Ведь из констекста и разговоров людей понятно почти всё, что нужно понимать читателю. А пояснения и воспоминания снижают динамику, ломают ритм.
В тексте часто встречаются канцеляриты - например, "в поле зрения попала". Оправданы ли они? Можно ли заменить их на живые слова (заметил, ухватил, увидел)? Думаю, стоит ещё раз пройтись чисто по стилистике.
Наследники ОдинаПервое: автор создаёт персонажи и характеры легко, будто играючи. Завидую. И на мой несведущий взгляд исторически хорошо подкован снимаю шляпу.
Второе: структура рассказа вызывает много вопросов - нужны ли археологи в начале? Зачем показаны две истории, а не одна? Для чего столько воспоминаний - про того же Николая целых два раза? Наконец, не ясен финал - история будет как-то закольцована? Если да, то как? Если нет, то зачем археологи? Как спусковой крючок для повествования можно использовать и другие приёмы, менее затратные в смысле текста.
Вопросы, вопросы... Не моё делоПервое: автобус у автора получился. Даже не пять-дэ, а все шесть.
Второе: очень большое сомнение вызывает жанровое направление рассказа. Без финальной части это был бы обычный реалистичный рассказ, без изысков. С появлением "спасителя-из-машины" рассказ, конечно, становится фантастическим, но появление смотрится пришитым, а не естественным. Полагаю, можно подумать вот о чём: наш спаситель не вмешивался, но вмешался - что это значит? Что это изменяет в жизни главного героя? Может быть, это было испытание?
Ну и мат, конечно, не оправдан. … Но знает Магайшаса, кому чего даритьПервое: проработка в рассказе замечательная - чего стоят одни только названия приёмов. И в остальном такая же тщательность. Полный восторг, моё уважение. Связная история, без прыжков туда-сюда тоже пришлась по душе. Как говорят, зачёт.
Второе: рассказ обрывается очень быстро, без кульминации фактически. Вот бой, вот побег, вот и всё. Я думаю, стоит обдумать более красивый финал - сделать его хотя бы неожиданным. Например, сменить мальчика-раба на девочку, сделать её постарше - и пусть она останется, а не сбежит вместе с Сурвичем. Понятно, это не более чем предложение, я не настаиваю. Просто хочется, чтобы такой хороший рассказ был хорош везде, а не только в первых трёх четвертях.
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 июня 2011 года, 18:44:21 от Пан Жыжма »
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Стихотворение "Прощание". Никакое. Не ясно, кто такой лиргерой. Стихотворение трудно назвать самодостаточным: оно больше напоминает отрывок из песни или поэмы. что ты слышишь в душе моей? В душЕ может слышать только сам носитель этой душИ. В глазах ещё можно прочитать. Просторечие играюСЬ в сочетании с пафосными выражениями, такими, как, например, звук струны и шорох падающего листа создаёт комический эффект. Если же лиргерой и его близкие - крестьяне и говорят низким штилем, то откуда звон рапир? Весьма приблизительная рифма: листа - местах, чаек - обещаю, мальчик-иначе. Если северные моря злые, то они скорее не шепчут... Шепот у моря - ласковый, убаюкивающий (в детстве я какое-то время прожил на берегу океана). Что вы - моя жизнь, которая только одна? После вы - тире. В сравнении с маленьким мальчиком война, на которую отправляется лиргерой, перестаёт быть чем-то страшным и жестоким. Этакая ролевая игра-пикничок в компании друзей. Тогда не ясно, с чего так нервничают близкие лиргероя. Сюда же относится эпитет алый, на котором стихотворение обрывается. Алый - это не только кровь, но и праздничные платья и ленты девушек. Война - это радость и веселье?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
пасюк
Личный нобиль
|
Корабельные крысы
Первое: а я знаю, к какому сборнику писался этот рассказ! Для того сборника слишком мало боевика получалось, ну и я бросил затею, решил не насиловать моск вымученными перестрелками. Очень понравилась загадка, сделанная в начале текста (зачем лупоглазые живут в жилищах землян). Очень понравилось, что рассказ начался сразу. без раскачки. Люблю такие тексты. История понравилась - интригующе, особенно с разгадкой поведения лупоглазых. ИМХО - это едва ли не единственное разумное объяснение инопланетного вторжения вообще  . "Битву за Лос-Анджелес" смотрел испацтула. Они-то это на полном серьезе показывали. Второе: в тексте много пояснений - про инопланетян, про полицаев. Нужны ли они? Ведь из констекста и разговоров людей понятно почти всё, что нужно понимать читателю. А пояснения и воспоминания снижают динамику, ломают ритм. В тексте часто встречаются канцеляриты - например, "в поле зрения попала". Оправданы ли они? Можно ли заменить их на живые слова (заметил, ухватил, увидел)? Думаю, стоит ещё раз пройтись чисто по стилистике. Ни один текст не рождается идеальным - чем хороши конкурсы, так это тем, что помогают вычистить текст. По собственному опыту знаю, что как раз здесь собирается достаточно грамотных людей, чтобы подлакировать нетленку до нестыдного уровня. Кстати, выяснил, что при отправке на конкурс от рассказа случайно отвалился эпиграф, если кому интересно: «Да будут они рабами у порога твоего. Если отстанут от порога твоего, пусть перережут им подколенники. Пусть будут они собственными твоими рабами у порога твоего. Если нерадиво отлучатся от порога твоего, выбрось их вон, вырвав печень». Это из Сокровенного сказания монголов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
пасюк
Личный нобиль
|
Однако нельзя не признать, что отрицательный оттенок в слове "боевик" сейчас чувствуется, кем бы он ни был создан. Если Вы сознательно хотите это обстоятельство подправить либо проигнорировать, то флаг Вам в руки, если же нет, то, может, во избежание ненужных ассоциаций, заменить слово на более нейтральное? На "бойцов" там, или ещё как?
Да можно, конечно. Но, учитывая статус действующих лиц, они, все же, скорее именно боевики, нежели что-либо иное. Знаете, мне как-то рассказали один замечательный тост: "Выпьем за те славные времена, когда косяк был только дверным или рыбным, а забивали только гвозди". Все течет, все изменяется. И я уже никогда не назову "своего" спецназовца боевиком. И фамилия Аллахвердиев негативно мной была воспринята именно в связке со словом "боевик". А по поводу полицаев... поинтересуйтесь например действиями 118-го охранного полицеского батальона и его составом. Возможно тогда вы поймете мои ассоциации полицаев именно с представителями незалежной, замечу, ассоциация территориальная, а не национальная.
Тост поддерживаю  . Бойцы (пусть пока будет так) Аллахвердиева - не спецназовцы. Спецназ - это подразделение государственного силового аппарата (ВС, МВД, ФСБ и т.д.  ), а здесь мы имеем движение сопротивления. И в настоящем спецназе до вторжения служил только Аллахвердиев. Остальные - люди, которых он чему-то успел научить. Что же касается "украинских" ассоциаций - то они дело личное. У вас они есть, у сотни других читателей нет. Тут не угадаешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|