Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ. (прочитано 31006 раз)
|
Элис Эмера
Личный нобиль
В плаще из радуг
|
ХыгрНу, если уж говорить именно о легендах, то я там в самом-самом начале отсылки на местную мифологию и сказочных существ делала.  Но, вообще-то, вы правы, это у меня упущение серьезное - стоило вставить на только цитаты из "Завета", но и "устное народное творчество"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Тьма пристанище как благого, так и злобного чудотворца: Правит бал свой во мраке Воланд, там же путь пролёг Салладорца. И не только дурную славу тех, кто в белом, разносит ветер! Свет избрал король-жрец Истара - но и Аслан ведь шёл во Свете... (с) Аэллирэн
|
|
|
|
passer-by
|
Не буду писать своего мнения обо всех работах, прежде всего потому, что очень многое из того, что я бы сказала, уже сказано. "К жёлтому карлику"Поделюсь только недоумением по поводу "К жёлтому карлику": а в чём здесь самопожертвование? Главный герой погибает и так и эдак. Только в первом случае утягивает за собой целую планету с разумными существами (причём это в мире рассказа - фактически уникальное явление, это вам не вселенная "Звёздных войн", например), во втором - гибнет один. А с учётом того, что гибельной опасности планета подверглась именно по его вине - какой ещё может быть выбор у любого вменяемого человека носителя разума??? Отступать действительно некуда, но самопожертвования и каких-то ещё нравственных усилий вроде как нету. И ещё. Странно, это только мне кот из "Ёлок зелёных" напомнил кота Митрофана из "Героев на все времена"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
И ещё. Странно, это только мне кот из "Ёлок зелёных" напомнил кота Митрофана из "Героев на все времена"?
Увы, не читала. Так что намеки на плагиат беспочвенны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
|
|
|
|
Рысь
|
Великий мудрецХорошая притча. Не рассказ замаскированный под притчу, а именна она самая, как есть. Концовка понятна, и предсказуема, но это для притчи как раз нормально (хотя когда мудрец оказался "трупом" то мне на несколько мгновений померещилась антиутопия про ложных пророков, кумиров и т.д., но нет, только померещилась) Присоединюсь к сомну вопрошающих: почему мудрец отказал Арсамону? Только потому, что он готов был пожертвовать своими подданными? Но это нормально для правителя - быть готовым к жертвам, в том числе и людским, но, в отличие от Самира, он знает, что он будет делать, как распорядится помощью мудреца. А самир решает действовать по поговорке: "Война план покажет". Опять же принц говорит замечательные слова: "...настоящий правитель должен думать не только о настоящем, но и о будущем! Мы скажем правду – Мудрец давно мёртв". Замечательно! На бога надейся, а сам не плошай! Но нет, дальше принц высказывает мысль о жертве, мол сдача бунтовщикам остановит войну. Ни за что! Пленив правителя, бунтовщики будут сражаться до победы и окончательно развалят державу, и людям придется ждать нового короля, и хорошо, если это будет новый арсамон, а не нуаглот. Уфф, редкий текст заставляет меня пускаться в такие рассуждения! Спасибо, автор! Горное солнцеКакая солнечная добрая сказка. Отдельно хочу отметить вкусные описания природы и замка. Романтика тоже без лишней патоки. Одним словом здорово. Не соглашусь с мнением про "оверкилл". Да, хозяйка, да, генерал. Но два человека, даже таких в поле не воины. Свежеобученные горные стрелки еще не нюхали пороху, у них мало шансов против закаленного в боях противника. Вот партизанская война, которую пророчит графиня - это да, может серьезно навредить агрессору, потому что люди будут драться "за вербу, что за мостом". Так что, имхо, тут все в допустимых пределах, по крайне мере, для меня. Елки зеленые...И снова Зона. Но теперь глазами... кота  Подобные "потоки сознания" всегда неожиданны среди обычных рассказов и цепляют, так что тут попадание стопроцентное. Цепляться не хочется, ибо коты моя слабость К желтому карликуХорошая задумка, но неважная реализация. Рассказ не вызвал эмоций, от слова совсем. Это, имхо, самое слабое его место. Поработать над стилистикой и персонажами. Ибо самоцвет есть, но остро нуждается в огранке! Морская пехотаХороший рассказ. Главное, в нем все живое: обстановка, герои. Понравились бытовые детали вроде сырых одеял. Вот только смущает фантэлемент. Не покидает ощущение что рассказ был написан изначально как вполне себе земной боевик, а другую планету к нему прикрутили для конкурса. Ну не вяжутся у меня реалии 80-х с фантастикой, особенно в колонии первооткрывателей. У местных - охотно верю, но только не у нации, освоившей межпланетные перелеты. Нет, я не спорю, возможно это стиль такой, как кибер- или стимпанк, например... Вот, собственно, единственная моя притензия к рассказу, тем более обидная (для меня), что в целом рассказ очень и очень понравился. Отдельное спасибо за отсутствие чернухи и натурализма. Не потому, что не люблю сцены выкашивания врагов, просто тут это действительно было бы лишним, совершенно. Еще один маленький вопрос, вытекающий из вышеуказанной притензии, почему РПК, а не нечто более современное, за столько-то лет... да, и откуда у героя навыки по тактике (позицию и врагов он оценивает более чем грамотно) и обращению с оружием? Ну и последнее - почему именно морская пехота? Только из-за тельняшки? Так такие и моряки обычные носили. Судьба и воляИнтересный рассказ, я бы сказал даже злободневный. Не скрою, некоторую политизированность тоже испытывал, когда читал. Однако соглашусь с оратором, который заметил, что выбор главного героя в финале упрощен до предела - министр "плохой", а в пассажирском отсеке дети. Гораздо интересней было бы наблюдать за ГГ, окажись министр "хорошим", а из пассажиров только взвод охраны. Вот так, как-то (с) P.S.: все сказанное выше - ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
Keyboardinator
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Великий мудрецЖить на вершине голой, Писать простые сонеты... И брать от людей из дола Хлеб, вино и котлеты. Саша Черный, разумеется .Кроме того, не могло не вспомниться общение Остапа Бендера с великим индийским писателем  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чудила
Личный нобиль
Green - is best!
|
Доброе время суток, друзья
Сразу оговорюсь, что являюсь автором «Великого мудреца». К сожалению, смысл, вложенный в рассказ, так никто и не разгадал ((( Но в этом виню только себя - видимо, слишком всё замаскировал, завуалировал, дал слишком мало намёков. Поэтому раскрываю карты. Итак, в древности, как и сказал Арсамон, Мудрец много и с охотой помогал людям. Но те со временем обленились, привыкли во всём полагаться на Мудреца и начали донимать его даже с самыми пустяковыми вопросами. Но это было полбеды - многие намеренно искажали ответы Мудреца и с целью выгоды вводили в заблуждение других людей. Вскоре Мудрецу это надоело, и он решил уйти в горы, отрешиться от суетного мира. Он надеялся, что люди о нём забудут и начнут учится решать свои проблемы самостоятельно. Он ошибся - вера людей в него оказалась так сильна, что они приняли на веру абсурдный по сути тезис Арсамона "Мудрец молчанием выразил согласие со мной". Прошло пятьсот лет и ситуация повторилась с Нуаглотом. В отчаянье Мудрец осознал, что люди нисколько не изменились за прошедшее время. Поэтому когда к Мудрецу явился Самир, отшельник решился на "самоубийство" - чтобы уж точно о нём забыли и больше не пользовались его именем в своих целях. Но произошло неожиданное - Самир неожиданно заявил: "Надо самим решать свои проблемы, не фиг надеяться на Мудрецов. Если ради дела понадобиться - то и идти на жертвы, а не хитрить". Именно поэтому отшельник и решил нарушить свои принципы и незаметно помочь Самиру, чтобы сохранить этот росток здравого смысла.
Вот такие пироги (((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказов "Великий Мудрец", "Психолог для Тёмного мира"
|
|
|
Пилот 1-ой категории
Личный нобиль
Слушай совесть, а не босса, ведь посадят не его.
|
Здравствуйте Хыгр! Вы позволите с вами пополемезировать? Я первый раз на конкурсе и весь горю желанием пообсуждать свой рассказ с многоопытными авторами! Но если вдруг мои слова покажутся вам чересчур колючими и резкими, прошу простить мне мой юношеский жар, ибо желания надерзить и тем более обидеть не имею. Фантастического элемента не больше чем в "Морской пехоте"": заменить космический корабль на самолет и все. Я с вами полностью согласен, но, как мне кажется, многие истории при желании можно развоплотить до обычной жизни. Вопрос в том: зачем? Слишком предсказуем выбор героя: министр показан мерзким самодуром. Вы действительно так думаете? Но уж если героем быть легко, то почему и второй пилот бездействует (а бездействие можно и нужно приравнивать к пособничеству "мерзкому самодуру"), и диспетчер отступает без боя? А позвольте ещё узнать, почему министр показан "мерзким самодуром"? Я ни в коем случае не перечу, просто, хочу понять. По замыслу, он вполне понимает опасность, но ставит важность миссии/карьеру выше. Он готов рискнуть, потому что уверен в мастерстве пилота, да вероятность успеха в 70% - это ли мало? Смог бы пилот отказать ему будь министр хорошим - действительно хорошим - человеком, который просто не понимает, что посадка приведет к катастрофе? Скажите, а хороший, действительно хороший человек, станет принуждать пилота, принявшего решение не садиться, к посадке? Да и дети за спиной - чересчур беспроигрышный ход. Сохранил бы герой принципиальность, будь в корабле не дети, а взрослые? Рота солдат? Да один министр, в конце концов? Отвечу вам цитатой из текста: " Чёрт с ним, с этим министром, со всеми дипломатами, со мной...", добавлю от себя: "и с ротой солдат". То есть, пилот готов был рискнуть (и самой судьбой было предписано, чтобы он рискнул!), но неожиданно щёлкнул в голове переключатель дети и собственной волей ломая уготованную судьбу, он возвращает модуль обратно на корабль. С огромным уважением к вам, автор
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды...
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
Морская пехотаФантастический элемент представлен разве что самим фактом того, что действие происходит на другой планете и годом выпуска пулемета. Множество бытовых элементов из современной действительности: бейсбольные биты, микроволновки, туфли на платформе, тот же пулемет. И при всем при этом... Лучший рассказ из второй порции. Фантастических элементов можно добавить, скажем, присыпав рассказ названиями бытовой техники в стиле СССР (микроволновка "Жар-птица", микрокалькулятор "Фолиант"), добавив в описание планеты несколько представителей неземной флоры и фауны, превратив бйсбольные биты в какие-нибудь биты местной лапты, в двух-трех предложениях описав саму игру. Вот ощущение ХОРОШЕГО рассказа создать гораздо сложнее. Когда не можешь точно назвать, что тебе нравится и при этом нравится все. И советские реалии - почему-то вспомнилась Ольга Ларионова - и местные расы, не похожие на карикатурных и легкоузнаваемых кавказцев или среднеазиатов (говорят на достаточно чистом русском языке, внешность не описана, поэтому представляешь европеоидов), и описание боя, точнее его отсутствие, что, как я вижу. не только по моему правильно, и сам Орешкин, человек, который видит готовящееся преступление, сообщает в полицию (когда в России появятся настолько сознательные граждане?), а когда понимает, что от полиции помощи не дождешься, берет дело в свои руки. Кстати, почему такое недоумение, какое отношение Орешкин имеет к морской пехоте? Срочная служба, тут и думать нечего. Оттуда и любовь к тельняшке, и тактические умения и навык работы с пулеметом. И мелькнувшая в конце рассказа "беска" сиречь бескозырка. Слова Орешкина о белом билете - почти прямой намек на фильм "Брат" - "в штабе писарем отсиделся". Пессемизма эра prokhozhyj касательно судьбы Орешкина я не разделяю: разглядывай кто-то тельняшку на мертвом теле и его скорее приняли бы за моряка или десантника. Скорее всего, не ограничился Орешкин одной "акцией",узнали о его прошлом, а там и легенды пошли. Ну и напоследок, касательно несоответствия сырых простыней и межпланетных перелетов. Мы уже больше шестидесяти лет в космос летаем. Как это помогло справится с сырыми простынями?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Хыгр Мы уже больше шестидесяти лет в космос летаем. Как это помогло справится с сырыми простынями? Напрямую. В гостиницах сырые простыни - это ЧП, а не обыденность. Я знаю, что говорю - командировки и гостиницы являются солидной частью моей работы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
Хыгр Мы уже больше шестидесяти лет в космос летаем. Как это помогло справится с сырыми простынями? Напрямую. В гостиницах сырые простыни - это ЧП, а не обыденность. Я знаю, что говорю - командировки и гостиницы являются солидной частью моей работы. Ну тогда все логично: в СССР в космос летали часто, сырые простыни в гостиницах тоже встречались часто, сейчас в космос летаем редко - сырые простыни встречаются редко. Налицо зависимость. Следовательно, когда начнем летать на другие планеты, сырые простыни превратятся в правило  . А вообще я имел в виду, что наличие/отсутствие сырых простыней - вопрос культуры, а не технического прогресса. Господин Пилот первой категории,я так же впервые на конкурсе, как и вы. Если вас интересует мнение МАЛОопытного автора - с удовольствием отвечу, но наша полемика будет спором двух новичков.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Хыгр
Ну тогда все логично: в СССР в космос летали часто, сырые простыни в гостиницах тоже встречались часто, сейчас в космос летаем редко - сырые простыни встречаются редко. Налицо зависимость. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
|
Рысь
|
Но произошло неожиданное - Самир неожиданно заявил: "Надо самим решать свои проблемы, не фиг надеяться на Мудрецов. Если ради дела понадобиться - то и идти на жертвы, а не хитрить". Вот если бы Самир ответил именно так, то да. Но принц дальше уточняет, какие именно жертвы он готов принести, точнее, какую - себя, сдавшись в плен. Вот такая бессмысленная жертва ни к чему хорошему не приведет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чудила
Личный нобиль
Green - is best!
|
Но произошло неожиданное - Самир неожиданно заявил: "Надо самим решать свои проблемы, не фиг надеяться на Мудрецов. Если ради дела понадобиться - то и идти на жертвы, а не хитрить". Вот если бы Самир ответил именно так, то да. Но принц дальше уточняет, какие именно жертвы он готов принести, точнее, какую - себя, сдавшись в плен. Вот такая бессмысленная жертва ни к чему хорошему не приведет.
Одно дело - "готов принести себя в жертву" и другое "обязательно строго возьму и принесу". Он сделает это, если не будет другого выхода и если будет уверен, что это точно пойдёт на благо народу и остановит войну. О немедленной сдаче в плен речи не идёт. "Если не будет другого выхода" - как он уточнил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Одно дело - "готов принести себя в жертву" и другое "обязательно строго возьму и принесу". Согласен, только пожертвовать собой "на благо народа" можно по-разному. Сдача мятежникам в плен явно пойдет не на благо народа. В вашем тектсе, как раз принц говорит что строго сдастся в плен при необходимости: "Если другого выхода не будет, я просто сдамся бунтовщикам и остановлю войну. Принесу себя в жертву, чтобы спасти свой народ."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Чудила
Личный нобиль
Green - is best!
|
Одно дело - "готов принести себя в жертву" и другое "обязательно строго возьму и принесу". Сдача мятежникам в плен явно пойдет не на благо народа.
Это уже зависит от обстоятельств и чего именно захотят бунтовщики. Если они смогут договориться между собой и выдвинуть устраивающего их человека в Императоры вместо Самира, то здесь принцу сдаться надо однозначно, если хочет благо народу. А если они захотят распилить Империю, это уже несколько сложнее... здесь возможны два варианта: либо Самир начинает подавлять бунты (то есть гражданская война, голод, ослабление страны и т.д.) либо сдаётся мятежникам на милость. Во втором варианте Империя распадается, но это происходит относительно бескровно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|