Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 15:16:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Несколько мыслей о Фэнтези-реализме.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать
Автор Тема: Несколько мыслей о Фэнтези-реализме.  (прочитано 24391 раз)
Spokelse
гость

Re: Несколько мыслей о Фэнтези-реализме.
« Ответить #75 было: 21 мая 2011 года, 21:29:38 »

Я не спорю о праве на жизнь. Я спорю с предложенной характеристикой Фердинанда.
Я этот персонаж представляю себе иначе. Напоминает он мне некоторыми аналогиями кое-кого из реальной истории.  Улыбка
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 21 мая 2011 года, 21:44:11 »

Эр Spokelse, так мы с  вами вроде бы  и не спорим. А относительно Фердинанда... мы о нем, в основном, знаем из надуманных  характеристик Ричарда, лжи Катарины тому же Ричарду, нескольких отрывочных фраз других персонажей. Лучше всех к нему относится Луиза, но она видит в нем доброго недалекого мужа "стервы", а не короля.
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Spokelse
гость

« Ответить #77 было: 21 мая 2011 года, 21:48:23 »

Я в нем вижу человека, не сумевшего в свое время подчинить себе местный аналог Избранной Рады. А не мешало бы.
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 21 мая 2011 года, 21:52:29 »

Я в нем вижу человека, не сумевшего в свое время подчинить себе местный аналог Избранной Рады. А не мешало бы.
Ой, а если бы, не приведи Леворукий, получился Фердинанд Грозный? Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Spokelse
гость

« Ответить #79 было: 21 мая 2011 года, 22:01:49 »

Почему нет? Иван Грозный пытался провести те же реформы, что полтораста лет спустя Петр I, только куда умнее.
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 21 мая 2011 года, 22:09:08 »

Мне он все-таки больше напоминает Людовика ХУІ Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Yaga
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 21 мая 2011 года, 23:07:40 »

И, правда, похож. Людовику XVI нужно было родиться ремесленником. Человек не злой и не подлый, но не способный быть королем.
На Катари совсем не похожа на Марию-Антуанетту с ее легкомыслием.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 21 мая 2011 года, 23:16:38 »

Мария-Антуанетта, собственно, тоже не была настолько легкомысленной, как любят изображать романисты Улыбка, хотя некоторые высказывания о пирожных.... Подмигивание
Авторизирован

Yaga
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 21 мая 2011 года, 23:52:07 »

О пирожных она как раз не говорила Улыбка.
 У меня -  из чтения биографий - как раз впечатление врожденной незлобивости и какого-то легкомыслия.
 Тоже - не родилась королевой Кривая усмешка.
Авторизирован

Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 22 мая 2011 года, 09:10:56 »

О пирожных она как раз не говорила Улыбка.
 У меня -  из чтения биографий - как раз впечатление врожденной незлобивости и какого-то легкомыслия.
 Тоже - не родилась королевой Кривая усмешка.
Согласна, о бриошах говорила, скорее всего, не она, но не каждой королеве припишут такую фразу. Впрочем, чтение биографий большинства монархов создает впечатление, что родиться и умереть в порфире могут очень немногие.
Авторизирован

Yaga
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 22 мая 2011 года, 09:46:21 »

Кмк, он не столько не сумел, сколько не мог этого сделать. Фердинанд был очень неглуп, честен, добр - просто он не родился лидером. Ну не было в нём королевских качеств. И его легко было убедить в том, что вот так именно будет правильно. И он почёл за благо слушать тех, кто, по его мнению, лучше разбирался в государственных делах и умел убеждать. Кардинала, в частности. Оно бы и неплохо, да Сильвестр тоже человек, а человеку свойственно ошибаться.  Но уважать Фердинанда, ИМХО, есть за что. В разговоре с Диком мы видим короля без придворной маски и без всякого притворства. И Дик выглядит рядом с этой, по мнению Дика, "какой-то мокрицей", крайне неприятно. Омерзительно выглядит. Слова же Катарины на суде я расцениваю, как сознательную попытку именно пробудить в уставшем и, думаю, замордованном человеке, именно его лучшее качество - честность!
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 22 мая 2011 года, 12:04:58 »

В разговоре с Диком мы видим короля без придворной маски и без всякого притворства. И Дик выглядит рядом с этой, по мнению Дика, "какой-то мокрицей", крайне неприятно. Омерзительно выглядит. Слова же Катарины на суде я расцениваю, как сознательную попытку именно пробудить в уставшем и, думаю, замордованном человеке, именно его лучшее качество - честность!

Вы правильно и чётко формулируете свои мысли. В отличие от меня. Как потомственный... в N-ном поколении гуманист я просто плачу при мысли о том, как вешали Фердинанда... И слова его в лицо Дикону - слова честного человека. И Катарина сказала то, что сказала, чтобы остановить, не дать высказать уже приготовленные слова о детях...
Просто я Марселя оправдываю... А некоторые - спорят. Называют Марселя порочным  и всё такое... А за Марселя - обидно!
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Convollar
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 22 мая 2011 года, 13:46:13 »

В разговоре с Диком мы видим короля без придворной маски и без всякого притворства. И Дик выглядит рядом с этой, по мнению Дика, "какой-то мокрицей", крайне неприятно. Омерзительно выглядит. Слова же Катарины на суде я расцениваю, как сознательную попытку именно пробудить в уставшем и, думаю, замордованном человеке, именно его лучшее качество - честность!

Вы правильно и чётко формулируете свои мысли. В отличие от меня. Как потомственный... в N-ном поколении гуманист я просто плачу при мысли о том, как вешали Фердинанда... И слова его в лицо Дикону - слова честного человека. И Катарина сказала то, что сказала, чтобы остановить, не дать высказать уже приготовленные слова о детях...
Просто я Марселя оправдываю... А некоторые - спорят. Называют Марселя порочным  и всё такое... А за Марселя - обидно!
Я поняла. Мне не то что обидно за Марселя - просто я понимаю, что решение подтолкнуть Альдо к убийству короля далось ему очень не просто. И радости от содеянного он не испытывает.  А испытывает вполне осознанное чувство - работа грязная, но необходимая.
Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 22 мая 2011 года, 14:34:07 »

Я поняла. Мне не то что обидно за Марселя - просто я понимаю, что решение подтолкнуть Альдо к убийству короля далось ему очень не просто. И радости от содеянного он не испытывает.  А испытывает вполне осознанное чувство - работа грязная, но необходимая.

Это я и пытаюсь доказать. Несколько слишком... активно. Лишняя горячность всегда ведёт к ущербности собственной аргументации... Каюсь - увлеклась. Иногда кажется странным, что люди читают - а не понимают. Видят - а ... не видят. Причем - очевидного.
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Spokelse
гость

« Ответить #89 было: 22 мая 2011 года, 14:56:11 »

Кмк, он не столько не сумел, сколько не мог этого сделать. Фердинанд был очень неглуп, честен, добр - просто он не родился лидером. Ну не было в нём королевских качеств. И его легко было убедить в том, что вот так именно будет правильно.

Мы не знаем, были ли у него королевские качества.
У него был сильный характер. И воля. И трусом он не был.
Но с трех лет его воспитывал один кардинал, потом, после смерти Диомида, короля начал контролировать другой кардинал.

Вначале маленького Фердинанда воспитывал диктатор, потом - ходячая измена родине в лице Сильвестра...

С такой обработкой кого угодно растением можно сделать.

Цитата
И он почёл за благо слушать тех, кто, по его мнению, лучше разбирался в государственных делах и умел убеждать. Кардинала, в частности. Оно бы и неплохо, да Сильвестр тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. 

А что, если Катарине поверить кое в чем?  И показаниям Штанцлера, данным  на суде над Алвой? Хотя бы частично?
И предположить, что все эти годы существовала угроза жизни для Фердинанда? Катарина об этом не упоминала, но только вот она говорила, что если б не связь с Алвой, их бы развели. Кто может насильно развести короля, может его и убить. Тем более, что СБК таки планировал смещение короля. И нигде в ОЭ не сказано, что СБК это смещение планировал бескровным.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: