|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Несколько мыслей о Фэнтези-реализме. (прочитано 24388 раз)
|
Spokelse
гость
|
Я не спорю о праве на жизнь. Я спорю с предложенной характеристикой Фердинанда. Я этот персонаж представляю себе иначе. Напоминает он мне некоторыми аналогиями кое-кого из реальной истории. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эр Spokelse, так мы с вами вроде бы и не спорим. А относительно Фердинанда... мы о нем, в основном, знаем из надуманных характеристик Ричарда, лжи Катарины тому же Ричарду, нескольких отрывочных фраз других персонажей. Лучше всех к нему относится Луиза, но она видит в нем доброго недалекого мужа "стервы", а не короля.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я в нем вижу человека, не сумевшего в свое время подчинить себе местный аналог Избранной Рады. А не мешало бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Я в нем вижу человека, не сумевшего в свое время подчинить себе местный аналог Избранной Рады. А не мешало бы.
Ой, а если бы, не приведи Леворукий, получился Фердинанд Грозный? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Spokelse
гость
|
Почему нет? Иван Грозный пытался провести те же реформы, что полтораста лет спустя Петр I, только куда умнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Мне он все-таки больше напоминает Людовика ХУІ  шугонут нас отсюда в Историю в лучшем случае 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
И, правда, похож. Людовику XVI нужно было родиться ремесленником. Человек не злой и не подлый, но не способный быть королем. На Катари совсем не похожа на Марию-Антуанетту с ее легкомыслием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Мария-Антуанетта, собственно, тоже не была настолько легкомысленной, как любят изображать романисты  , хотя некоторые высказывания о пирожных.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
О пирожных она как раз не говорила  . У меня - из чтения биографий - как раз впечатление врожденной незлобивости и какого-то легкомыслия. Тоже - не родилась королевой  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
О пирожных она как раз не говорила  . У меня - из чтения биографий - как раз впечатление врожденной незлобивости и какого-то легкомыслия. Тоже - не родилась королевой  . Согласна, о бриошах говорила, скорее всего, не она, но не каждой королеве припишут такую фразу. Впрочем, чтение биографий большинства монархов создает впечатление, что родиться и умереть в порфире могут очень немногие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Кмк, он не столько не сумел, сколько не мог этого сделать. Фердинанд был очень неглуп, честен, добр - просто он не родился лидером. Ну не было в нём королевских качеств. И его легко было убедить в том, что вот так именно будет правильно. И он почёл за благо слушать тех, кто, по его мнению, лучше разбирался в государственных делах и умел убеждать. Кардинала, в частности. Оно бы и неплохо, да Сильвестр тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. Но уважать Фердинанда, ИМХО, есть за что. В разговоре с Диком мы видим короля без придворной маски и без всякого притворства. И Дик выглядит рядом с этой, по мнению Дика, "какой-то мокрицей", крайне неприятно. Омерзительно выглядит. Слова же Катарины на суде я расцениваю, как сознательную попытку именно пробудить в уставшем и, думаю, замордованном человеке, именно его лучшее качество - честность!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Sveta
|
В разговоре с Диком мы видим короля без придворной маски и без всякого притворства. И Дик выглядит рядом с этой, по мнению Дика, "какой-то мокрицей", крайне неприятно. Омерзительно выглядит. Слова же Катарины на суде я расцениваю, как сознательную попытку именно пробудить в уставшем и, думаю, замордованном человеке, именно его лучшее качество - честность!
Вы правильно и чётко формулируете свои мысли. В отличие от меня. Как потомственный... в N-ном поколении гуманист я просто плачу при мысли о том, как вешали Фердинанда... И слова его в лицо Дикону - слова честного человека. И Катарина сказала то, что сказала, чтобы остановить, не дать высказать уже приготовленные слова о детях... Просто я Марселя оправдываю... А некоторые - спорят. Называют Марселя порочным и всё такое... А за Марселя - обидно!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Convollar
|
В разговоре с Диком мы видим короля без придворной маски и без всякого притворства. И Дик выглядит рядом с этой, по мнению Дика, "какой-то мокрицей", крайне неприятно. Омерзительно выглядит. Слова же Катарины на суде я расцениваю, как сознательную попытку именно пробудить в уставшем и, думаю, замордованном человеке, именно его лучшее качество - честность!
Вы правильно и чётко формулируете свои мысли. В отличие от меня. Как потомственный... в N-ном поколении гуманист я просто плачу при мысли о том, как вешали Фердинанда... И слова его в лицо Дикону - слова честного человека. И Катарина сказала то, что сказала, чтобы остановить, не дать высказать уже приготовленные слова о детях... Просто я Марселя оправдываю... А некоторые - спорят. Называют Марселя порочным и всё такое... А за Марселя - обидно! Я поняла. Мне не то что обидно за Марселя - просто я понимаю, что решение подтолкнуть Альдо к убийству короля далось ему очень не просто. И радости от содеянного он не испытывает. А испытывает вполне осознанное чувство - работа грязная, но необходимая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
Sveta
|
Я поняла. Мне не то что обидно за Марселя - просто я понимаю, что решение подтолкнуть Альдо к убийству короля далось ему очень не просто. И радости от содеянного он не испытывает. А испытывает вполне осознанное чувство - работа грязная, но необходимая.
Это я и пытаюсь доказать. Несколько слишком... активно. Лишняя горячность всегда ведёт к ущербности собственной аргументации... Каюсь - увлеклась. Иногда кажется странным, что люди читают - а не понимают. Видят - а ... не видят. Причем - очевидного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Кмк, он не столько не сумел, сколько не мог этого сделать. Фердинанд был очень неглуп, честен, добр - просто он не родился лидером. Ну не было в нём королевских качеств. И его легко было убедить в том, что вот так именно будет правильно. Мы не знаем, были ли у него королевские качества. У него был сильный характер. И воля. И трусом он не был. Но с трех лет его воспитывал один кардинал, потом, после смерти Диомида, короля начал контролировать другой кардинал. Вначале маленького Фердинанда воспитывал диктатор, потом - ходячая измена родине в лице Сильвестра... С такой обработкой кого угодно растением можно сделать. И он почёл за благо слушать тех, кто, по его мнению, лучше разбирался в государственных делах и умел убеждать. Кардинала, в частности. Оно бы и неплохо, да Сильвестр тоже человек, а человеку свойственно ошибаться. А что, если Катарине поверить кое в чем? И показаниям Штанцлера, данным на суде над Алвой? Хотя бы частично? И предположить, что все эти годы существовала угроза жизни для Фердинанда? Катарина об этом не упоминала, но только вот она говорила, что если б не связь с Алвой, их бы развели. Кто может насильно развести короля, может его и убить. Тем более, что СБК таки планировал смещение короля. И нигде в ОЭ не сказано, что СБК это смещение планировал бескровным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|