Автор
|
Тема: "Брестская крепость" (С) Россия, Белоруссия - III (прочитано 17037 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Утаивание не доказано, Попилы и откаты в нашем отечестве тоже не доказанны, но они есть. А БК чуть ли не единственный случай когда можно говорить с большей уверенностью чем в других случаях. И есть даже Ваши собственные слова на этом форуме. прокат у нас был во множестве кинотеатров при весьма слабой посещаемости, отмеченные вами конкуренты выступали в совсем других жанрах. От таких конкурурентов прокатную дорогу жанровым фильмам расчищают, как расчищали для УГ-2. Поскольку их жанровая принадлежность семейного развлекалова способна угробить прокат серьезного фильма. Я слышал кучу отзывов, типа "без крововой гэбни, попов и штрафников - ура!" Ну и что? Ваш аргумент о дистиляте от этого не станет объективнее. Это всё входит в его образ высокое качество которого я отметил. Но оригинальность введения признается? Признается. И оно не хуже чем в Райане и Невском. И по ним вы тоже только по одному примеру оригинального решения привели. И что тут оригинального?Воздушный бой обычный, пацан пристреливающий Ганса - образ кочующий ещё с советских фильмов о пионерах-героях. А что оригинального в смертях героев Райана и некоторого сопротивления тевтонцев в Невском? Такая же обыденность или оригинальность в зависимости от вкусовых пристратий. "Атиллу" с выросшими башнями. Англичайники конвой потом разогнали. Может ошибаюсь но тольо повредил, а добивали вместе с конвоем англичане. Меняюшие. Нет. Именно уборка этих авторских домыслов происходящее не меняет. И кровавый бериевец на белом коне добавлен. А речь у нас о постоянных и очень глубоких прогибах перед союзниками в Куку. Они получаются достаточно эпизодические и поверхностные  Мне хватает. А мне нет поскольку "постоянный и глубокий" требуют исключения Дадли вообще и еще дополнительных эпизодов в количестве трех штук на час. Вот про Веллера можно сказать что действительно глубокий. Оный приказ в данном контексте демонстрирует исключительно Дадли. И это правильно, поскольку авторские домыслы сейчас принято изрядно насекомить. А был ещё драпанувший с эсминцами Брум, которому приказа не было. И Лоуфорд который увёл конвойные суда. У Пикуля эпизоды с этими драпами есть. А здесь нет Лоуфорда, Брума, и фактически эсминцев и конвойщиков вообще. Поскольку это нарисовать надо, а это смогли только для крейсеров и Тирпица сделать. Я и высказываю свою субъективную точку зрения. А я доказываю что интегральная интернет оценка явление по объективности не уступающее призам и сборам. А субъективно могу сказать свою. Советские военные фильмы смотрю и пересмтриваю постоянно. Современный шлак тоже И зарубежные что старые что современные. БК однозначно отличный фильм. Просто в сравнении. Немало фильмов что его лучше, но тех что хуже больше на порядок. Загибы сознания его создателей это отдельный вопрос. Они бывают. Такой циничный гражданин как НСМ снял "Свой среди чужих, чужой среди своих". Кое-кто из создателей "Служили два товарища" тоже фигушки в карманах крутил. И т.д.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 20:20:17 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То ЗмейИ такие тоже, но не только. В "Великом воине Албании Скандербеге" премудрого Сталина нет. Зато есть аццкий сотона Тито Вук Бранкович - нужно было поощрить верного сталинца Энвера Ходжу и на клику Тито наехать, вот и сняли кино про Сканденберга. Ибо чего еще ради было этот фильм снимать? Кстати, что меня удивило в "Битве на Неретве" - так то, что Тито там отсутствует как таковой, кроме кульмнинационных моментов, да и то он там незримо пребывает: только приказы - взять Прозор, взорвать мост... Зато в "Сутеске" потом отыгрались.  Версия Пикуля зачищена. Понятия "версия" и "голимая пропаганда" стоит различать. В этом смысле куда больший некдостаток "Каравана" - то, что взялись экранизировать Пикуля, а не "Корабль его Величества "Улисс", из к-го Пикуль и утащил лучшие сюжетные ходы, от души разбавив их собственными бреднями. В "Александре Невском" лично для меня было два сюрприза. Когда уже после атаки наших флангов крестоносцы не стали сразу драпать как писали в учебниках, а выстроили каре со всеми последующими эпизодами (отражение русских атак, залпы арбалетчиков, вылазки кнехтов и др.) Это как раз штамп - пресловутое "художник так видит". Странное убеждение, что зритель благосклоннее воспримет батальные сцены в фильмах о старых временах (и"про войну" вообще), если придать им как можно меньше правдоподобия. Справедливости ради, нужно признать, что Эйзенштейн был среди отцов-основателей подобного подхода, да и сам процесс рубилова, несмотря на весь сюрреализм там показан добротно - многие современные блокбастеры оставит позади. Но штамп есть штамп и меня тошнит от подобных "сюрпризов" - дружно вспоминаем сцены битв при Фалкирке и Стерлинг-Бридже в "Бравом Сердце".  Ноги тут из АН растут как раз. И до того, когда дедушка "коротковата кольчужка" рассказывая легшую в основу русской тактики байку про зайца и лису, подчеркнул, что зайчик лисичку не просто в ловушку заманил, но и цинично изнасиловал. (И это советское кино где "секса нет"! ). Это принцип "народности" в понимании того времени - князь находит тактич. решение, прислушавшись к байке, рассказанной человеком из народа. Сюжет не менее клинический, чем в сцене, где АН тянет сети. Впрочем, в исходном сценарии фильма "Русь", если верить статье М.Н. Тихомирова все было еще похлеще - "резуноиды" Угольников и Котт в плане обличения проклятого прошлого в сравнении с Эйзенштейном нервно курят в сторонке. Остается радоваться, что цензура не дремала и в те времена. То Рысь Не скрою, сейчас, когда прошло время и я увидел "Бессмертный гарнизон", вторичность БК стала для меня более очевидна, но, вспоминая свои ощущения от первого просмотра, я не могу относиться к этому фильму как к дистиллированной воде. (раздумчиво) А вот скажите мне, джентельмены, отражен ли в "Бессмертном гарнизоне" тот факт, что большая часть защитников БК сдалась в плен? (так получилось, что этот фильм я нее видел). Что до сабжа, то фильм посмотрел буквально на днях (за телепрограммой не слежу совершенно, а в кинотеатр попасть не сложилось, вот и приобрел DVD) и остался доволен. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
(раздумчиво) А вот скажите мне, джентельмены, отражен ли в "Бессмертном гарнизоне" тот факт, что большая часть защитников БК сдалась в плен? (так получилось, что этот фильм я нее видел). Нет. В этом смысле куда больший некдостаток "Каравана" - то, что взялись экранизировать Пикуля, а не "Корабль его Величества "Улисс", из к-го Пикуль и утащил лучшие сюжетные ходы, от души разбавив их собственными бреднями. Какие если не секрет? И Улисс и Реквием по большому количеству ходов вместе совпадают с вещами из серии "Конвою - рассеяться", "Конвой прямо в ад" и т.п.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 19:39:28 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Змей
|
Этот фильм Котта - лучшее, что сняли о Великой Отечественной в нашей стране за последние годыПожалуй. Но я оцениваю не за "последние годы". Зато есть аццкий сотона Тито Вук Бранкович - нужно было поощрить верного сталинца Энвера Ходжу и на клику Тито наехать, вот и сняли кино про Сканденберга. Ибо чего еще ради было этот фильм снимать?Я в курсе. Как и того, что Бранкович в том эпизоде показан правдиво. (Правда други скромно убраны).  Но это не делает фильм менее красивым. Понятия "версия" и "голимая пропаганда" стоит различатьЭто такое же жонглирование словами, как "разведчики" и "шпионы". Есть факт - врсия Пикуля зачищена. Но штамп есть штамп и меня тошнит от подобных "сюрпризов" - дружно вспоминаем сцены битв при Фалкирке и Стерлинг-Бридже в "Бравом Сердце"Ничего не понял. Какой штамп? Штамп - это заезжанный приём. Где окруженные конные рыцари, спешивались и строились в каре, до Эйзенштейна? Это принцип "народности" в понимании того времени - князь находит тактич. решение, прислушавшись к байке, рассказанной человеком из народа. Я знаю, что это традиционный атрибут сталинского кино. Но тут оно смешное и умеренно-похабное, что приятно особенно с учётом эпохи. Впрочем, в исходном сценарии фильма "Русь", если верить статье М.Н. Тихомирова все было еще похлеще - "резуноиды" Угольников и Котт в плане обличения проклятого прошлого в сравнении с Эйзенштейном нервно курят в сторонке. Остается радоваться, что цензура не дремала и в те временаЧитал. Воистину - слава цензорам! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Змей
|
Попилы и откаты в нашем отечестве тоже не доказанны, но они есть. А БК чуть ли не единственный случай когда можно говорить с большей уверенностью чем в других случаях. И есть даже Ваши собственные слова на этом форуме.Я про съёмку. И про то, что в БК номер не вышел. От таких конкурурентов прокатную дорогу жанровым фильмам расчищают, как расчищали для УГ-2. Поскольку их жанровая принадлежность семейного развлекалова способна угробить прокат серьезного фильмаТо есть фильм нуждался в спецрасчистке? Это тоже его характеризует. Ну и что? Ваш аргумент стилятео ди от этого не станет объективнее Но оригинальность введения признается? Признается. И оно не хуже чем в Райане и Невском. По ним вы тоже только по одному примеру оригинального решения привелиПо два. А что оригинального в смертях героев Райана и некоторого сопротивления тевтонцев в Невском? Такая же обыденность или оригинальность в зависимости от вкусовых пристратийЯ об этом уже написал. Первые противоречат принципу о том как хорошо отпустить несчастного пленного и пожертвовать жизнью ради спасения гражданских, второе интересно с точки зрения тактики (нигде больше такого не видел). Может ошибаюсь но тольо повредил, а добивали вместе с конвоем англичанеОшибаетесь. Нет. Именно уборка этих авторских домыслов происходящее не меняетМеняет. Потому что в одном случае виноват Дадли, а в другом "Дадли" целых трое. Что работает на версию Пикуля. это правильно, поскольку авторские домыслы сейчас принято изрядно насекомитьУдаляя мешающие этому факты.  Этим Котт отличается от белоруссов которые унасекомили его польско-чеченскую брехню. А здесь нет Лоуфорда, Брума, и фактически эсминцев и конвойщиков вообще. Это нарисовать надо, а это смогли только для крейсеров и Тирпица сделатьАга. Не хватило, на то что не соответствует кастрации первоисточника и сделали идейно выдержанное барахло. БК однозначно отличный фильм. Просто в сравненииВ сравнении с "Штрафбатом" и Михалковым - да.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 20:10:02 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Я про съёмку. И про то, что в БК номер не вышел. Нет, и сборы упоминали, что их скрывают от белоруссов. То есть фильм нуждался в спецрасчистке? Это тоже его характеризует. Как и любой тяжелый фильм. И даже развлекало. И Аватару дорогу чистили. По два. А я больше двух Первые противоречат принципу о том как хорошо отпустить несчастного пленного и пожертвовать жизнью ради спасения гражданских Жертвы из за гражданских и всякие истории с пленными были. второе интересно с точки зрения тактики (нигде больше такого не видел). Сам сюжетный ход, якобы отступающий враг перегрупировывается. Меняет. Нет. Потому что в одном случае виноват Дадли, а в другом "Дадли" целых трое. Что работает на версию Пикуля. Ваш и Пикуля домысел, с которым можно соглашаться можно спорить, но ни одному фильму он не обязателен. А не меняет еще и потому что и без Брума и авторского текста кто хочет может спокойно домыслить происходящее из поступка Дадли, который как не странно Первый Лорд Адмиралтийства. Удаляя мешающие этому факты. Это о Бруме и Ко? Не серьезно. Ага. Не хватило, на то что не соответствует кастрации первоисточника и сделали идейно выдержанное барахло. Там до хрена на что не хватило. Корабельную графику по пальцам можно перечислить. На обеих руках хватит. И на идейно выдержанный в вашей версии северный лис Шарнхорсту и на выгодный советской версии бой "семерок". Можно конечно домыслить что относительно Брума это сделали специально, но оснований кроме личной предвзятости никаких. В сравнении с "Штрафбатом" и Михалковым - да. Я говорил о сравнении с весьма достойными и признанными советскими фильмами к примеру в подобных этому топах http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=13395.0И даже в таких топах http://www.timeout.com/film/features/show-feature/8364/ я найду то что хуже и то что минимум не лучше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2011 года, 20:49:05 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Нет, и сборы упоминали, что их скрывают от белоруссов Хм...Забыл...Напомните контекст, плиз.
Как и любой тяжелый фильм. И даже развлекало. И Аватару дорогу чистили И что ради него у нас тормознули?
А я больше двух Сведённых к одному.
Жертвы из за гражданских и всякие истории с пленными были С обратным знаком - именно в нём тут весь прикол.
Сам сюжетный ход, якобы отступающий враг перегрупировывается Не якобы, а реально. И не так. И если это на тот момент неоригинально, назовите, что-либо подобное снятое раньше. Я не видел.
Нет Меняет, не позволяя свести проблему к дураку Дадли.
Ваш и Пикуля домысел, с которым можно соглашаться можно спорить, но ни одному фильму он не обязателен. Фильм снят по Пикулю. Его версия одна из ключевых линий сюжета.
А не меняет еще и потому что и без Брума и авторского текста кто хочет может спокойно домыслить происходящее из поступка Дадли, который как не странно Первый Лорд Адмиралтийства. Вот и следует из фильма, что оказался первый Лорд паршивым козлом в стаде агнцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
Лоренц Берья Нет. Понятно. Что же, это повод для "+1" Брестской крепости. Не поймите превратно, и в мыслях не имел смакование наших катастроф в первые дни войны и хорошо понимаю, что в советские времена на многие сюжеты было наложено табу, т.е. создатели фильмов изначально находились в неравных условиях. Но вот то, что Котт и Угольников, с помощью ли цензуры благословенной или без оной смогли достаточно внятно передать реалии этих первых дней внушает мне осторожный оптимизм. Налицо отход от штампов как советского времени, так и сегодняшних дней (не стоит обманывать себя, многочисленные "Штрафбаты", "Диверсанты" и "Сволочи" - продукт соц. заказа не только и не столько власть имущих, сколько немалой части нашего с Вами общества, тех кто от отрицания офиц. сов. версии поражений в нач. период войны благосклонно воспринял многочисленных "разоблачителей"). Какие если не секрет? И Улисс и Реквием по большому количеству ходов вместе совпадают с вещами из серии "Конвою - рассеяться", "Конвой прямо в ад" и т.п. Не уверен, что Пикуль был знаком с этими вещами, а вот цитата из "Улисса" у него, ЕМНИП, в начале одной из частей присутствует ("Реквием" у меня на антресолях давно пылится за ненадобностью, потому могу ошибаться). То Змей Пожалуй. Но я оцениваю не за "последние годы". Объективизма для замечу - отнюдь не только за последние. Я в курсе. Как и того, что Бранкович в том эпизоде показан правдиво. (Правда други скромно убраны). Скажите, а что, Вук Бранкович действительно был похож на Саурона (честное слово, примерно так я его себе и представлял, только без усов). И у него действительно были аццкие гончие, свирепо лаявшие на несчастных послов Искандер-бея, извергая при этом языки пламени из глаз и ноздрей?  Но если речь идет о соответствии не облику, а политическому курсу, следует признать, что Вук был личностью гораздо более неоднозначной, чем стереотипный киношныйй злодей. Белых же и пушистых в силу особенностей региона и времени в тех краях не водилось. Но это не делает фильм менее красивым. Это вообще делает фильм. поскольку если бы не было нужды сделать реверанс Энверу и лягнуть Тито "Сканденберга" мы бы не увидели, а был бы какой-нибудь "Милош Обилич - великий воин Сербии"  (Тито уже успели увековечить в потрясающем своей абсурдностью шедевре "В горах Югославии", правда, если бы не перестройка - не видать бы нам этого креатива и поныне). Это такое же жонглирование словами, как "разведчики" и "шпионы". Есть факт - врсия Пикуля зачищена. Не будь этой "версии" (как и "версии" о подчищенном вахтенном журнале "Тирпица") роман (а, следовательно, и сериал) ничуть не проиграл бы. Т.е. решение режиссера вполне оправдано. Версия же отличается от пропаганды тем, что имеет основание в виде фактов, что для последней обязательным не является. Ничего не понял. Какой штамп? Штамп - это заезжанный приём. Где окруженные конные рыцари, спешивались и строились в каре, до Эйзенштейна? Я имею в виду не конкретный пример со спешиванием рыцарей, а то, что в те времена подмена имевших в реальности событий видением режиссера - пресловутое "художник так видит" для того времени явление повсеместное. Посмотрите фильм "Атака легкой бригады" 1936 г. - там вполне себе присутствует конспирологическая линия, один из главных виновников разгрома - индийский раджа-предатель, к-го уцелевшие уланы вернувшись из атаки забрасывают пиками (тоже нестандартный ход - державший в руке кавалерийскую пику того времени оценит -  ). Т.е. то, что Вы принимаете за фичу, в действительности - баг. Эйзенштейн на фоне коллег того времени выделяется разве что тем, что ряд его творческих решений впоследствии превратились в стереотипы - что называется, мастерство не пропьешь. Я знаю, что это традиционный атрибут сталинского кино. Но тут оно смешное и умеренно-похабное, что приятно особенно с учётом эпохи.  Похабщины тогда хватало - принцип "секса нет" появился сильно позднее. Читал. Воистину - слава цензорам!  Воистину. Впрочем, я тут, как историк и мала-мала культуролог один страшный вещь скажу - АН от этого в главном не пострадал - как представлял в исходном сценарии сплошной китч, таковым и на киноленте остался.  Сомневаюсь также, что чуткие белорусские гэбисты постоянно давали Угольникову и Котту ненавязчивые советы в стиле "а вот эту сцену подправьте и сделайте так". Бацька еще на заре своей президентской карьеры, когда он рядился в мантию то Кейстутовича, то Гедиминича, то Кориатовича (впрочем всегда неизменно получался Зигмунд Корыбутович из романов пана Сапека  ), на худой конец, уже пытался снимать мега-кино на историческую тему под своим чутким руководством. Получалось не то, чтобы хорошо. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2011 года, 23:22:55 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Змей Ага! Только заказ имел место в 80/90-е, а это всё снималось в эпоху Путина когда заказ был совсем другой.  Причем тут эпоха? И в 90-е, и сейчас найдутся в товарных количествах люди к-м и "Штрафбат" со "Сволочами" придется по душе и Резуна с Солониным с упоением прочтут (сам отучал студента- дипломника в процессе подготовке к защите проекта от "солонины"). Это такое общество, в к-м мы живем и другого у нас не будет. Змей, не то, чтобы я проявил недоверие Вашему свидетельству, но хотелось бы попробовать лобстера самому (в смысле к.-н. запись выступления Угольникова увидеть или заслушать). Ибо наши впечатления зачастую субъективны, столь же субъективными могут быть и оценки. Пример тому - следующая ссылка на интервью Котта. А вот с этим пассажем : Вместо очередного «Штрафбата» или «Утомленных солнцем» российские журналисты увидели не особенно выдающуюся, но вполне добротную и реалистичную военную картину, подобные которым «Беларусьфильм» и другие советские киностудии снимали при благодушном Леониде Ильиче в немерянных количествах. не соглашусь категорически. Бо неправда. http://brestkrepost-film.ru/gallery/interview/3805.html Я лично здесь увидел для себя главное вот в этих фразах: - Да, это попытка сделать некую реконструкцию. Основной текст был написан Екатериной Тирдатовой, помогал Константин Воробьев, на каком-то этапе я подключился - это был совместный труд. Мы старались делать картину в традициях советского кино. У нас не было цели показывать кишки наружу, мы хотели показать героизм с песней, победу со слезами на глазах. - Я считаю, что лучше сделать миф, если ты не был участником военных событий. Этот миф основан на генетической памяти, на том, что воевали наши родственники, отцы, деды. У нас не было задачи сделать фильм - провокацию - нет, я мечтал, чтобы это кино было советским. Потому что мы воспитаны на таких фильмах, как "В бой идут одни "старики", - смотришь и плачешь. И кто посмеет сказать, что это неправда? - Какие военные фильмы послужили для вас образцами в работе над "Брестской крепостью"? - "Торпедоносцы", "Женя, Женечка и "катюша", "Батальоны просят огня", "Небесный тихоход", "Они сражались за Родину", "Горячий снег", "Сашка", "А зори здесь тихие", "Завтра была война". И "В августе 44-го" - тоже советское кино, хоть и сделано в 90-е годы. Мне интересен человек на войне, а не сама война, то есть война через человека. А там были герои, настоящие герои. Только обидно, что у русских героизм проявляется только на войне... Это, собственно, все о фильме. Остальное - обычный для творческого человека гон, не имеющий смыслового содержания. Пора бы уже привыкнуть. Меня интервью Лунгина по поводу съемок "Царя" тоже совем не впечатлило - м.б. он просто не хотел признаться в тщательном прочтении "Категориий русской средневековой культуры" Юрганова, а м.б., что еще. Важно, что сие козери не помешало ему перед этим снять один из лучших в плане художественной правды фильмов об эпохе Ивана Грозного. Если режиссер в перерывах между созданием добротных фильмов желает эпатировать публику - его право. "А что спит, то пусть спит. Каждый час сна сего старца приближает нас к победе" (с). http://www.apn-spb.ru/opinions/article7936.htm Интервью заслуживает того, чтобы быть процитированным более подробно, там не все так однозначно. Если в огрызке на сайте АПН продюссер предстает недалеким любителем "голливудских эффектов", то в интервью не все столь однозначно: Сценарий сделан на основе фактов, которые представил и выверил мемориал "Брестская крепость", его руководитель генерал-майор Боренко выверял каждый факт. Множество фактов, которые были не проверены, которые мы очень хотели вставить в картину, просто не вошли. В частности, эпизод с психической атаке чеченцев. Это был один из таких голливудских эпизодов... Когда убили командира чеченского подразделения, они бросились в атаку, и часть их прорвалась. Белорусы ссылались на то, что факт не доказан, мы просим исключить это из картины. Да, продюссер любит голливудские эпизоды. Но где же здесь: "Мы так устали от борьбы с белорусской стороной, что уже шли на все." А вот где: "Родился этот сценарий так: Игорь Угольников вернулся из Белоруссии с рассказом о том, что был в Брестской крепости, где ему рассказывали легенду о какой-то Кудлатой, "фрау мит автомат", которая появлялась ночами в августе-сентябре 41-го, просто как тень, и убивала немцев. В войсках вермахта была паника, потому что "фрау мит автомат" появлялась отовсюду. Мы сделали документальный фильм "Брестская крепость", где этот сюжет есть.Но при работе над этим фильмом нам сказали: не надо этой мистики. Да, возможно, она была, это была одна из жен погибших командиров, но она была сумасшедшей, и с ней не все понятно, надо выбрасывать ее из сценария. Мы так устали от борьбы с белорусской стороной, что уже шли на все." (вделено мной). Ну что тут сказать, типичный передерг в стиле АПН. Что не есть хорошо. А вот история о "Кудлатой" есть в книге Смирнова именно в такой интерпретации. Особых сомнений в достоверности ее Смирнов не выражал. А вот заключительные два абзаца, как говорится, "совсем другой коленкор": Больше всего меня поразило, когда я знакомился с документами, то, что произошло в 1942-ом. Это было совершенно хладнокровное уничтожение именно вермахтом, не СС, а вермахтом детей и жен советских военнослужащих. В марте 1942 года, практически больше, чем через полгода после начала войны. Жен и детей, которые сдались в плен, вышли с белым флагом, их отпустили по селам, разрешили жить в селах, а в 1942 году взяли и расстреляли всех. Список расстрелянных жен и детей комсостава насчитывает сотни человек. Очень правильно, что снимали в Брестской крепости.
Мы перед съемками фильма провели интересный эксперимент: в московских школах и институтах обращались к учащимся с двумя вопросами. "Что такое Брестская крепость?" и "Что произошло 22 июня 1941 года?" Что такое Брестская крепость - не ответил никто. Нормально ответить, что с этого началась Великая Отечественная война, не ответил никто. На вопрос, что произошло 22 июня 1941 года, естественно, отвечали. Слова "Великая Отечественная война" не произнесли ни юноши, ни дети. Чаще всего ответ звучал так: "Началась Вторая мировая война". А белорусов при слове "война" начинает трясти - для них, может быть, это последняя, единственная оставшаяся святая вещь. И показывают они продюссера человеком, в общем-то неглупым и адекватным, м.б., немного склонным к тому же художественному гону, но это не главное. Причем тут Мерзликин? Как актер, он и без цензуры сыграет, что велят, а его мнение по поводу глубоко вторично. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2011 года, 00:16:47 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Причем тут эпоха? И в 90-е, и сейчас найдутся в товарных количествах люди к-м и "Штрафбат" со "Сволочами" придется по душе и Резуна с Солониным с упоением прочтут (сам отучал студента- дипломника в процессе подготовке к защите проекта от "солонины"). Это такое общество, в к-м мы живем и другого у нас не будетАга. Только в 90-х количество было много товарней, а сейчас спрос на книге о товарище с усами и другом товарище в пенсне, но вот позитивных фильмов о них пока не видно. Змей, не то, чтобы я проявил недоверие Вашему свидетельству, но хотелось бы попробовать лобстера самому (в смысле к.-н. запись выступления Угольникова увидеть или заслушать)Хотите верьте - хотите нет. Будем считать, 145-ый чеченский полк НКВД мне померещился. не соглашусь категорически. Бо неправдаА я считаю, что правда. Остальное - обычный для творческого человека гон, не имеющий смыслового содержания. Пора бы уже привыкнутьАга. Учитывая, что часть этого гона была урезана цензорами. Важно, что сие козери не помешало ему перед этим снять один из лучших в плане художественной правды фильмов об эпохе Ивана Грозного.Очень рад, что дегенеративное творение это старой потаскухи провалилось с треском. http://www.apn-spb.ru/publications/article6438.htmhttp://www.kinopoisk.ru/level/1/film/407285/Интервью заслуживает того, чтобы быть процитированным более подробно, там не все так однозначно. Если в огрызке на сайте АПН продюссер предстает недалеким любителем "голливудских эффектов", то в интервью не все столь однозначно:Мне глубоко наплевать любит он "голливудские эффекты" или нет. Главное, что он, И Котт, и Угольников пихали в фильм липовую психическую атаку чеченцев и были посланы. Причем тут Мерзликин?Для полноты картины.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2011 года, 01:16:00 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Iron_Duke
|
То Змей Уточним, справедливости ради, спрос на книги Pro et contra о данных товарищах. Проблема общества в том, что события прошлого не воспринимаются как история, с ними связывают причины нынешних неурядиц (причем не только с событиями 30-40 гг., но, чуть ли не со времен св. Владимира). Оттого и разброд мнений и метания власти, пытающейся настроения этого общества уловить - от именования Сталина "эффективным менеджером" до обличений преступного сталинского режима. Ссылочек на выступления Угольникова в полном объеме хотелось бы, не поймите превратно. Ибо интервью, ссылки на которые имеются выглядят не столь однозначно, как их бренные останки, подвергшиеся вивисекции на сайте АПН. А я считаю, что правда. При благодушном Леониде Ильиче в жанре эпиков типа "Брестской крепости" царил Озеров - настолько, что начал уже в те времена снимать пародии на самого себя - "Битву за Москву", например. Чтобы не заметить разницу в стиле... ну, я не знаю под каким углом нужно БК смотреть. Ага. Учитывая, что часть этого гона была урезана цензорами. И до интервью цензура дотянулась?  Ведь именно его я имел ввиду. "Мне глубоко наплевать любит он "голливудские эффекты" или нет. Главное, что он, И Котт, и Угольников пихали в фильм липовую психическую атаку чеченцев и были посланы." Что же, если для Вас, равно как для г-на Пыхалова принципиальное значение имеет лишь то, что перефразируя классика, "Чеченцы люди лихие Они солдаты плохие" - это действительно главное. Я предпочитаю более широкий взгляд на вещи. Не заметил, что раздел "Кино и театр" перенесли в Кубло, извините. Засим позвольте раскланяться, не вижу для себя смысла принимать участие в дискуссии где допускаются подобные обороты. С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2011 года, 01:25:14 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Уточним, справедливости ради, спрос на книги Pro et contra о данных товарищах.Сейчас сильно больше Pro. Оттого и разброд мнений и метания власти, пытающейся настроения этого общества уловить - от именования Сталина "эффективным менеджером" до обличений преступного сталинского режимаОбличения преобладают на высшем уровне, кино стопроцентно contra, а про "менеджера" ляпнула не шибко великая сошка. Ссылочек на выступления Угольникова в полном объеме хотелось бы, не поймите превратно. Ибо интервью, ссылки на которые имеются выглядят не столь однозначно, как их бренные останки, подвергшиеся вивисекции на сайте АПН.На сайте АПН интервью Айзиковича, где он отстаивает чеченскую атаку. В полном виде он её не отстаивает? Ссылочек на выступления Угольникова в полном объеме хотелось бы, не поймите превратно.http://www.livejournal.ru/themes/id/23153Это не то интервью, но кое-что есть. Про чеченцев: В Брестской крепости воевали солдаты более 30 национальностей. Рукопашный бой имел место, и в нем участвовали бойцы 145-го полка НКВД, среди которых были чеченцы и ингушиПро Гаврилова: Да, официально он не был репрессирован. Но то, что с ним сделали после гитлеровского плена, исключив из партии и загнав в Сибирь охранять зеков, — это разве не репрессия?При благодушном Леониде Ильиче в жанре эпиков типа "Брестской крепости" царил ОзеровБК сильно не эпик Озерова, пара танков, броневичок и пара еропланов... И до интервью цензура дотянулась? Ведь именно его я имел ввиду.Из интервью торчит та же основанная на сплетнях идея об особой роди чеченцев в защите крепости. Значит режиссёр её разделяет и есть жертва белорусской цензуры. Что же, если для Вас, равно как для г-на Пыхалова принципиальное значение имеет лишь то, что перефразируя классика, "Чеченцы люди лихие Они солдаты плохие" - это действительно главное. Я предпочитаю более широкий взгляд на вещи.Я доказывал тезис о чеченских пристрастих Айзиковича и в рамках этого доказательства - этот фрагмент первостепенен. Не заметил, что раздел "Кино и театр" перенесли в Кубло, извините. Засим позвольте раскланяться, не вижу для себя смысла принимать участие в дискуссии где допускаются подобные обороты. Ну, извините: нервы + переутомление. Однако учитывая идеологию фильмов г-на Лунгина, моё определение не является оскорблением. От "Конца императора тайги", через "Луна-парк" и "Такси-блюз" к "Острову" и "Царю". 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 мая 2011 года, 01:35:39 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Хм...Забыл...Напомните контекст, плиз.
Поищу. И что ради него у нас тормознули? По миру, все такие проекты типа Трона, Аватара, Нарнии, Алисы, между собой старательно разводят Сведённых к одному.
Свели к одному только особиста. С обратным знаком - именно в нём тут весь прикол.
В этом обратном знаке не больше отличий между чем между "Я коммисар, еврей и коммунист" в БК и советскими похожими сценами. А так же тем как убил фрица пацан в БК и пионерами героями. Не якобы, а реально. И не так. И если это на тот момент неоригинально, назовите, что-либо подобное снятое раньше. Я не видел.
Это было оригинально в 38-м. Я сомневаюсь что вы смотрели тогда  , с тех пор много воды утекло и сценка уже не так оригинальна. Но когда вы её смотрели сочли оригинальной. [ Меняет, не позволяя свести проблему к дураку Дадли.
Сам ход событий не менеят. А остальное уже навяливание читателю своих тараканов. Фильм снят по Пикулю. Его версия одна из ключевых линий сюжета.
Навроде нравственной проповеди Льва Николаича. Вот и следует из фильма, что оказался первый Лорд паршивым козлом в стаде агнцев.
И любой зритель может задуматься насколько Первый Лорд может быть паршивым козлом, а высшее руководство не при делах. Самому задуматься. Без чужих домысливаний. Кстати у Пикуля ничего против Брума нет, он явно с его мнением был знаком и его мотивов не оспаривал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 мая 2011 года, 11:30:24 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Понятно. Что же, это повод для "+1" Брестской крепости. Не поймите превратно, и в мыслях не имел смакование наших катастроф в первые дни войны и хорошо понимаю, что в советские времена на многие сюжеты было наложено табу, т.е. создатели фильмов изначально находились в неравных условиях. Да я то понимаю. У меня нет в этом отношении сильных претензий к советскому кино. И военные крахи никто смаковать не любит. Фильмов по капитуляции Тобрука, Сингапура и Батаана мне не попадалось. У немцев и японцев правда кое-что есть на тему. Но вот то, что Котт и Угольников, с помощью ли цензуры благословенной или без оной смогли достаточно внятно передать реалии этих первых дней внушает мне осторожный оптимизм. Налицо отход от штампов как советского времени, так и сегодняшних дней Это вы правильно. БК это не советский фильм, и это не современный российских. Это то как принято снимать фильмы сейчас в мире. В мире в военном(не историческом) жанре просто эпидемия фильмов по реальным событиям. Это немаловажный аспект который Змей по моему до конца не понимает. Не уверен, что Пикуль был знаком с этими вещами, а вот цитата из "Улисса" у него, ЕМНИП, в начале одной из частей присутствует ("Реквием" у меня на антресолях давно пылится за ненадобностью, потому могу ошибаться). Если издавалось в СССР хоть и в ограниченном виде можно будет сказать это с уверенностью. Про цитаты из Улисса плохо помню. Помню что читая Ладлэма просто поразился тому сколько совпадений что у Маклина что у Пикуля.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 мая 2011 года, 11:45:53 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |