Автор
|
Тема: СВС-Закат (СПОЙЛЕРЫ!!!) - первые впечатления и вопросы - II (прочитано 45387 раз)
|
|
Annie
|
По поводу того, для чего вводили Дика. Во-первых, он замечательный репортер. Да, я не люблю поросенка, но его главы было очень интересно читать. И по-крайней мере первые 2 книги следить за его метаморфозами было интересно.
Во-вторых, если бы не Дикон не было бы многих событий (как, например, убийства Катарины, разрушения Надора и дальнейшего, связанного с этим развития событий, примеров еще много). Конечно, все это можно провернуть через кого-то другого, но тогда вообще много можно сократить и вдвое уменьшить число персонажей.
В-третьих, есть люди, которые симпатизируют этому персонажу.
Есть еще всякие в-четвертых и в-пятых, но думаю даже этого уже достаточно.
И вообще, чем больше репортеров, тем больше мнений. Да и цикл этот мне очень нравится из-за масштабности истории и количества персонажей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
Лилиет
|
Эр TheMalcolm, прислал, прислал! Это и я помню, совершенно точно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Annie
|
А Матильда никого не выбирала, она просто возражать не стала, потому что э-э-э офигела малёх удивилась.
Свадьба меня поразила. Особенно своей скоростью. Да, Матильда удивилась, но мозг-то на что??? Значит удивилась, но не возражала. Просто я себе не представляю, КАК надо удивиться, чтобы довести дело до конца и не возразить. А потом еще этого "хряка" целовать и не только. Пунктик у принцессы на церковников что ли?... Дьегаррон её вроде как и изначально не привлекал. По-крайней мере я этого не заметила. Там больше сочувствия было. Да и для него стара она. Хотя, как я уже где-то писала, я болела за Хорхе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
Fulgat
Барон

Streben ist Leben
|
И откуда Марсель знал про Барботту?
От Рокэ? Вариант. Да и у меня возникло два вопроса, может невнимательно читал. Как Рокэ мог тприслать Роберу подтверждение проэмперадорства, если в Алате ещё не знал о смерти королевы? А он его прислал? Прислал, но Рокэ ли? Письмо Марселя о Роже и записка Рокэ с подтверждением прибыли 24-го Летних Скал. Известие же о смерти королева, а следовательно и о проэмперадорстве дошли до Марселя и Росио 1-го Летних Ветров. Такие вот дела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Жизнь - очень нездоровая штука. Кто живет, тот умирает."(с) Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
Valckin
|
Про трупы - ну, Большая Сковородка, падающая на талиг и убивающая всё и вся в пределах своего диаметра - это, конечно, довольно эффектно и весьма эффективно, но... как-то нехудожественно, что ли? Ну разве что в Олларии. А еще там эрэа Siri писала про то, про что я тоже думала - про повелительство тов. О Райнштайнера (уже вполне доказанное, да-да), с которого, конечно, станется разгадать все тайны Кэртианы, но... Просто немного странно. Про предчувствия он все время Жермона спрашивает, в смерче, кажется, был скорее вишенкой на торте, чем инициатором... У меня, жаль, нет под рукой тома, где они кошку в снег кидают, но может, кто-нибудь припомнит, обсуждали ли Жермон и Ойген что-нибудь после ритуала, и, если да, то как? А еще, кажется, тема про Западную армию загнулась, немного жаль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Правда
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Прислал, но Рокэ ли? Письмо Марселя о Роже и записка Рокэ с подтверждением прибыли 24-го Летних Скал. Известие же о смерти королева, а следовательно и о проэмперадорстве дошли до Марселя и Росио 1-го Летних Ветров. Такие вот дела.
На мой взгляд, ничего нелогичного тут нет. Разве Рокэ не мог назначить Робера Проэмперадором по собственному почину? Заметьте, в записке сказано: "Сим подтверждаю Ваше маршальское звание и назначаю Вас Проэмперадором Олларии". Если бы он знал про смерть Катарины и самопровозглашение Эпинэ Проэмперадором, логичнее было бы написать: "Сим подтверждаю Ваше маршальское звание, а также звание Проэмперадора Олларии", так?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 марта 2011 года, 18:39:59 от Правда »
|
Авторизирован
|
- Знаешь, какой твой главный грех? - Какого дьявола?! Я обожаю все семь!
(с) Миссия "Серенити"
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Да и у меня возникло два вопроса, может невнимательно читал. Как Рокэ мог тприслать Роберу подтверждение проэмперадорства, если в Алате ещё не знал о смерти королевы? А он его прислал? "Герцог Эпинэ. Сим подтверждаю Ваше маршальское звание и назначаю Вас Проэмперадором Олларии со дня моего вступления в должность регента согласно законам Талига. Рокэ Алва. Утро 1-го дня Летних Скал. Замок Лагаши. " СВС. стр. 85 То есть о том, что Катарина сделала Робера Эпинэ маршалом, Алва точно уже знал - от того же Базиля, принёсшего весть о гибели Альдо. И поэтому он подтверждает маршальское звание Эпинэ.  Но, поскольку Катарина Ариго - регент только до разрешения от бремени, а дальше по закону власть принадлежит Рокэ, Алва заранее отдаёт распоряжение, назначая Робера Проэмперадором Олларии.  Поскольку сам он в ближайшее время в столицу не собирался, но тревожился о ней и её населении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Fulgat
Барон

Streben ist Leben
|
"Герцог Эпинэ. Сим подтверждаю Ваше маршальское звание и назначаю Вас Проэмперадором Олларии со дня моего вступления в должность регента согласно законам Талига. Рокэ Алва. Утро 1-го дня Летних Скал. Замок Лагаши. " СВС. стр. 85 То есть о том, что Катарина сделала Робера Эпинэ маршалом, Алва точно уже знал - от того же Базиля, принёсшего весть о гибели Альдо. И поэтому он подтверждает маршальское звание Эпинэ.  Но, поскольку Катарина Ариго - регент только до разрешения от бремени, а дальше по закону власть принадлежит Рокэ, Алва заранее отдаёт распоряжение, назначая Робера Проэмперадором Олларии.  Поскольку сам он в ближайшее время в столицу не собирался, но тревожился о ней и её населении. Спасибо большое, что прояснили, эр Эстравен. Нужно мне было внимательнее читать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Жизнь - очень нездоровая штука. Кто живет, тот умирает."(с) Станислав Ежи Лец
|
|
|
|
Лилиет
|
Хех, вот думала я, что Рокэ и Робер во многом похожи, но они, оказывается, еще и думают одинаково  Умные мысли приходят в умные головы одновременно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Панпулон
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Прошу не бросать в меня кирпич, но... не получается у меня ответить на вопрос понравилась книга или нет... Месяц без малого прошел как прочитала, а не получается... Безусловно если разбить на кусочки, то можно говорить: о это чудно, и то - чудесно и здесь вот захватывающе! А вот цельного впечатления не складывается. Хотя, если первая мысль которая приходит в голову после прочтения последней страницы в книге это: "Ка-а-ак? Уже все?", то наверное книга все-таки понравилась...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
С наслаждением дочитал очередной том «Отблесков Этерны». «Синий взгляд смерти. Закат.» - и, скажу совершенно искренне, это прекрасная книга. Книга, буквально «проглоченная» за выходные, и тут же немедленно , пусть и частично (избранные главы), но перечитанная… Как совершенно верно было отмечено в рецензии на книгу Э.Раткевич (cмотри последний выпуск МФ ), «СВСЗ» - это, по сути, часть одного огромного романа, волею судьбы и редактора разделённого на отдельные книги. Поэтому очень сложно дать роману развёрнутую оценку. Ведь эта книга – это только часть романа. И в то же самое время – это намного больше, чем часть романа. "Синий взгляд смерти. Закат." - это просто очередной шедевр от Камши... И планка качества ведь задаётся всё выше и выше, от тома к тому... Многие вопросы остались (пока) без ответов. Много вопросов добавилось. Некоторые страницы вызвали просто шок (Алва! Разговорю мертвецов…)… Язык же автора книги просто выше всех похвал. Внимание к деталям, немалое число совершенно не ходульных героев… В книге чувствуется как дух фэнтези, так и исторического романа… Руппи (точнее – уже Руперт фон Фельсенбург) стал героем (и карателем). Действительно вырос. И, очень надеюсь, он себя ещё проявит. А описание контратаки бергеров! А Фок Варзов и его яблоки! Просто шикарно описанное генеральное сражение Западной армии Талига с армией фельдгуся Бруно… И если морское сражение под Хексберг немного напомнило мне битву у мыса Трафальгар, то баталия при реке Эйвис - Геттисберг… Я просто не вижу смысла растекаться мыслью по древу. Очередной роман Веры Камши просто прекрасен. Изьянов в нём нет. Кроме одного – оскорбительно малого для книги такого качества тиража… «О времена! О нравы!» --------- теперь вопросы
Что случилось с Диконом? Зарезал ли (хоть и с таким опозданием!) кабанчика Карваль или нет? Сцены разговоров Окделла и Ворона – что это? Иллюзии и галлюцинации, или же разговоры двух (а порою даже трёх) мертвецов? Потому что в Закате нет линейности времени?...
Жаль Алву…. Неужели герой и военный гений погиб вот так? Ужас…. Хоть смысл в его смерти был. И Олларию он всё-таки спас… //
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Что случилось с Диконом? Зарезал ли (хоть и с таким опозданием!) кабанчика Карваль или нет? Сцены разговоров Окделла и Ворона – что это? Иллюзии и галлюцинации, или же разговоры двух (а порою даже трёх) мертвецов? Потому что в Закате нет линейности времени?...
Почитайте вот эту тему: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=14293.0
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Ингрид
|
О, спасибо! Наконец-то поняла!  Туда ему и дорога. Хотя Давенпорт мне не нравится, но пусть Повелителем лучше будет самолюбивый зануда, чем подлец и дурак.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
По поводу того, для чего вводили Дика. Во-первых, он замечательный репортер. И по-крайней мере первые 2 книги следить за его метаморфозами было интересно.
Браво, Эрэа! Для чего вводили Дика - вообще вопрос странный изначально. Во-первых, юношеский, нет ЭТО, кажется даже называется "ПУБЕРТАТСКИЙ" ( а Окделл - пубертат явный) взгляд на серьезные дела Взрослых Дядей. Именно поэтому - Вы абсолютно правы, главы, где дик репортер, куда интереснее читать, где репортеры, скажем, Савиньяки... И главное, для чего его вводили - IMHO, - показать, как под воздействием мерзавца подлого, (Штанцлера) неплохой - перечитайте, кто хочет спора, "КНК, - совсем не склонный изначально к пакостям, но не получивший должного воспитания (да и Алва "удружил", приучив к безнаказанности, но об этом в другой RE разговор был), и ДОВЕРЧИВЫЙ до глупости парнишка постепенно превращается в Мерзавца сам того не замечая. В этот смысле особенно восхитетельна сцена суда над Алвой, когда дается глазами Эпине и Окделла ("сколько будет продолжаться балаган" - Робер, "нет, у всякой НАГЛОСТИ должен быть свой предел! - Дик, глядя на Эра, к-рого и предал и травил и т.д. и т.п.). Имею подозрение, что именно это и называется ЛИТЕРАТУРОЙ: так умело показать, как из схожего, в общем-то положений один юнец превращается в мразь мелкую, а второй, тоже молодой и глупый Аристократ ("Как плясал от восторга, когда шли на Хексберг !" -СТЫДИЛСЯ Руппи) - правда тому Бабушка успела привить некий нравственный стержень, да и Ледяной его кенналлийским не спаивал, на дуэля не защищал, дамам не подкладывал, - в очень привлекательного героя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
|
Ramona-en-honor-de-Almeida
|
Пубертатный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Что же за всем этим будет? - Не все ли равно? - Нас не убьют, вы считаете? - Нет, не считаю. Я аккурат восемнадцатый спойлер читаю, и по-любому выходит, что дело... (с)
|
|
|
|
 |