Автор
|
Тема: Зачем нужна Фрида? - III (прочитано 34493 раз)
|
Бланш
Потомственный нобиль

Не хочешь - не слушай, а врать не мешай...)))
|
Я тоже не слишком-то романтична.  и даже не решила, что Вы пытались выставить Фриду жертвой. Понятное дело, что совместить приятное с полезным - самое милое дело. Просто от старика Рудольфа как-то не ожидала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Как только у тебя на руках оказываются все козыри, жизнь тут же начинает играть в шахматы.
I am not young enough to know everything...
|
|
|
|
Janis
|
Я тоже не слишком-то романтична.  и даже не решила, что Вы пытались выставить Фриду жертвой. Понятное дело, что совместить приятное с полезным - самое милое дело. Просто от старика Рудольфа как-то не ожидала.  Эрэа Бланш, я - известный параноик и вполне могу оказаться не права.  Просто определенные моменты их (Ли и Фриды) разговора у меня вызывают стойкое "политизированное" ощущение, на хм-м... продуманный подход к постели они у меня как-то "не тянут", а вот на аккуратное, незаметное "прощупывание почвы", чтобы и гостя не обидеть-не насторожить, и свои выводы сделать - вполне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vieux Gogan
|
Прошу простить, если это обсуждалось в "Зачем-1" или "2", но не заметил. Мне же кажется, что весь эпизод с Фридой и Лионелем автор нам предложила, чтоб подготовить к обоснованию "повелительства " Руперта Фельсенбурга. Мама его - вне подозрений, Бабушка, полагаю, тем более - но кто-то из воевавших на территории врага Повелителей вполне мог отдохнуть в замке (будущих) Фельсенбургов. После какой-то войны, где были и рейд на столицу Гаунау и разгром Дриксов, их Кесария на время распалась. Вот в тех победных походах некто отдохнул, привил Фельсенбургам кровь Повелителей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога" Дост оевский ославный один
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Кстати, кто у нас отец лжи?
Создатель. Конечно, правильнее было бы сказать "самое большое и наглое надувательство в истории мира" - но это длинно. Обязательства ценны сами по себе. И неважно даны они перед лицом судейского чиновника или большого тотема племени Мумба-Юмба.
Вот это уже аргументы, и довольно сильные. Сожалею, что пришлось вырывать их из Вас клещами. Теперь я понимаю, почему Вы отвергаете мой тезис. И спор возвращается к прежнему состоянию, каким оно было до того, как я тезис выдвинул.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Gwena
|
TheMalcolm, клятва или обет - двусторонний процесс. Я не согласна с Вашим тезисом о принесении брачной клятвы (обета) именно Богу, но к кому обращена клятва (супругу, Тапку и т.д.) не определяет возможность ее нарушения. Важно, что она принесена неким человеком (в данном случае Фридой). Она согласилась, она принесла обет (клятву) добровольно. Она рождена и воспитана в одном правящем доме и вышла замуж в другой. И теперь она неоднократно и осознанно нарушает эту клятву. Даже если это обет, поступки непорядочны, они характеризуют и ее, и воспитавших ее, и принявших ее (знаю, звучит высокопарно  ). Как страшно жить! Эрэа лишь не добавила к перечню грехов этой безнравственной женщины, что, глядя сквозь пальцы на измены мужа, Фрида фактически поощряет его аморальное поведение и, строго говоря, должна быть признана виновной и по этому пункту. Была обязана стараться вернуть его на путь истинный и на супружеское ложе или хотя бы удалить от двора мерзкий источник соблазна. Чтобы хотя бы не в одиночку мучиться. Хотя другая поминавшаяся здесь в качестве примера соблюдения брачных обетов дама, - та, что пыталась скалкой отвратить нелюбимого мужа от измен, - тоже не может быть признана отвечающей высоким стандартам. Супруг хоть и покойный, но не совсем, а эта... у меня слов нет... вместо того, чтобы последовать за ним, быть с ним, как, возможно, обещала, не только в радости, но и в горе, мало того, что приветствовала его связь с другой, но и сама изменяла, соблазнив женатого мужчину! Который, кстати, тоже давал обеты другой женщине!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Convollar
|
Вообще в ОЭ безнравственные персонажи - кишмя кишат - как ызарги. Вспомните - Франческа - "и башмаков ещё не износила", а замуж собралась уж второй раз. Нет, чтобы в монастырь, или вечное вдовство....А племянница губернатора Тронко - Алва, потом мушкетёрский полковник, тьфу! Про таких, как лесничиха Дженни или, страшно сказать, Катарина Ариго - с ведома и согласия мужа - нет, это нельзя читать людям безгрешным, ибо чревато!  Луиза - тут уж поминали - в присутствии законной жены затащила в постель - именно так, затащила, сам бы он ещё год у дыры в стене стоял, как опёнок - женатого мужчину.  А у самой муж в тяжёлом состоянии! Я про персонажей мужского пола молчу, нет слов! Одни бордонские "пантерки" чего стоят! Да что говорить - детям до шестнадцати и людям высоконравственным ЭТО читать нельзя!  ( И даже в доме держать не должно! Как сонеты Веннена! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Пора уже понять: единственная, кого должно принять за образец - это Мирабелла Окделл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Janis
|
Пора уже понять: единственная, кого должно принять за образец - это Мирабелла Окделл.
Ошибочка. Не пыталась отвратить от греха Эгмонта (да-да, я все про ту же лесничиху Дженни, ну и, до кучи, про восстание - тоже небогоугодное предприятие). Безупречно нравственная дама во всем ОЭ лишь одна, имхо - и это птицерыбо дурадева.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ошибочка. Не пыталась отвратить от греха Эгмонта (да-да, я все про ту же лесничиху Дженни, ну и, до кучи, про восстание - тоже небогоугодное предприятие). Безупречно нравственная дама во всем ОЭ лишь одна, имхо - и это птицерыбо дурадева. в каком виде она у нас перед мужчинами выставлялась?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Janis
|
в каком виде она у нас перед мужчинами выставлялась?
*ханжески* За последующие живописные и скульптурные изображения себя и за интерпретации легенд о себе ни один праведник не может поручиться. Это прискорбно, но это остается на совести живописцев и скульпторов. То, что т.н. "творческие люди" в Кэртиане глубоко аморальны, я не оспариваю. Но я уверена, что на самом деле птицерыбодева являлась в приличествующей случаю скромной накидке. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 марта 2011 года, 11:29:45 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Convollar
|
Ошибочка. Не пыталась отвратить от греха Эгмонта (да-да, я все про ту же лесничиху Дженни, ну и, до кучи, про восстание - тоже небогоугодное предприятие). Безупречно нравственная дама во всем ОЭ лишь одна, имхо - и это птицерыбо дурадева. Дьегаррон сказал, что безупречность это оттого лишь проистекает, что эту фельпскую девушку никто по настоящему не любил. СВС.Стр.215 А то тоже неизвестно - как бы оно повернулось....И последний оплот нравственности в Кэртиане исчез бы.... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 марта 2011 года, 11:31:58 от Convollar »
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
в каком виде она у нас перед мужчинами выставлялась?
*ханжески* За последующие живописные и скульптурные изображения себя ни один праведник не может поручиться. Это прискорбно, но это остается на совести живописцев и скульпторов. То, что т.н. "творческие люди" в Кэртиане глубоко аморальны, я не оспариваю. Полагаете, они ее не с натуры рисовали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Полагаете, они ее не с натуры рисовали?
Полагаю, нет. Думаю, что в силу объективных обстоятельств прижизненных портретов не сохранилось, и все, с чем нам приходится иметь дело - более поздние интерпретации образа героической птицерыбо... ну, вы поняли. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 марта 2011 года, 11:33:24 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Полагаете, они ее не с натуры рисовали?
Полагаю, нет. Думаю, что в силу объективных обстоятельств прижизненных портретов не сохранилось, и все, с чем нам приходится иметь дело - более поздние интерпретации образа героической птицерыбо... ну, вы поняли. А я боюсь, что самые первые портреты с натуры уже носили фривольно-скабрезный характер... А еще у меня есть предположение, что птицерыбо- в теме про Фриду - жутчайший оффтопик, ибо Фрида на нее ничуть не похожа - совсем даже не дева и ни капли не дура.  Да и млекопитающее, к тому же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Annie
|
Вообще в ОЭ безнравственные персонажи - кишмя кишат - как ызарги...
А еще молодежь подтягивалась. Селина собиралась жить вместе с Айрис (мужем которой стал бы Рокэ). Этакая шведская семья  А там еще и Луиза бы присоединилась...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|