Автор
|
Тема: Зачем нужна Фрида? - II (прочитано 35777 раз)
|
|
Convollar
|
Таак, вот не хотела я занудствовать, но...Я где-то назвала Дженнифер или Арамону образцом для подражания? Я всего лишь сказала что брачный обет сам по себе ничему не мешал. И привела примеры - разные - когда обет не мешал. Лараку, например, не мешал. И госпоже Ругьярди тоже не мешал. Многое зависит от того по каким соображениям был заключён брак. Арлетта и Матильда вышли замуж по любви. Так что удивляться тому, что Арлетта и после гибели мужа продолжает быть ему верна? А Матильда, к примеру, с тоской думает о том, что Адриану следовало бы быть поинициативней? И что неплохо бы было, в крайнем случае, сбежать с шадом? Фрида была выдана замуж по политическим соображениям. И муж её был к ней дружески расположен, но совершенно равнодушен. И предпочитал ей другую женщину, при том не скрывая этого. И не вмешиваясь особо в личную жизнь жены. А потому не стоит вспоминать Татьяну Ларину - вот её-то муж как раз любил. Дело не в том, что нужно подражать Дженнифер Рокслей, а в том лишь, что ситуации в браке бывают разные. И в некоторых случаях брак вообще представляет собой деловое соглашение. Тем более - в "лучших семействах".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Красивый ты человек, Rochefort ...  Ну хоть к концу поста вспомнила что мы на ты  Брешешь, мон шер ами... с этого я начала...  И закончила тем же.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Ксю
|
Фрида вышла замуж не за капитана, которых пруд пруди, и не за маршала, которых тоже не один. Она вышла замуж за главу государства. Она уже изменила ему два раза, и Лионель - третий. Подозреваю, что не последний. Если говорить приличными словами, то это - распущенность. Некоторые (вроде меня) даже могут это назвать беспорядочными связями. Она же согласилась на этот брак добровольно? Теперь она несвободна. Она что, не в курсе, что такой брак накладывает именно на женщину огромные обязательства? Ведь кто-нибудь из многочисленных любовников (больше двух уже есть) может и хвастануть... за пределами государства. И что тогда будут говорить о государе? "Если он не в состоянии держать свою семью в порядке, то что уж говорить о его стране?" Кстати, своим поведением она подставляет не только своего мужа, но и своего отца. Лионель (и не только он) теперь в курсе, что в семье Ноймаринен для взрослой женщины считается нормальным изменять мужу, если это по-быстрому и, вроде как, никто не узнает. Хорош союзничек!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
|
Шелла
|
Фрида вышла замуж не за капитана, которых пруд пруди, и не за маршала, которых тоже не один. Она вышла замуж за главу государства. Она уже изменила ему два раза, и Лионель - третий. Подозреваю, что не последний. Если говорить приличными словами, то это - распущенность. Некоторые (вроде меня) даже могут это назвать беспорядочными связями. Она же согласилась на этот брак добровольно? Теперь она несвободна. Она что, не в курсе, что такой брак накладывает именно на женщину огромные обязательства? Ведь кто-нибудь из многочисленных любовников (больше двух уже есть) может и хвастануть... за пределами государства. И что тогда будут говорить о государе? "Если он не в состоянии держать свою семью в порядке, то что уж говорить о его стране?" Кстати, своим поведением она подставляет не только своего мужа, но и своего отца. Лионель (и не только он) теперь в курсе, что в семье Ноймаринен для взрослой женщины считается нормальным изменять мужу, если это по-быстрому и, вроде как, никто не узнает. Хорош союзничек!
Учитывая, что сам муж не возражает, то он то ли этой вашей "подставы" не боится, то ли полный идиот. Что, по вашему мнению, вероятнее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
godar
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Учитывая, что сам муж не возражает, то он то ли этой вашей "подставы" не боится, то ли полный идиот. Что, по вашему мнению, вероятнее? Вопрос конечно интересный  Впрочем «не боится» может равняться «полный идиот». Потому как боятся тут очень даже есть чего. Ну хорошо, на свою репутацию ему плевать ибо танки графы грязи не боятся. А как быть с наследниками? Ведь всплыви правда о… раскованном поведении их мамаши обязательно пойдут разговоры, что дети образно говоря от соседа. И будущему маркграфу придется с этим жить. Вот скажем Иван Грозный в похожей ситуации перерезал весь род из которого происходил вероятный любовник его матери. Доказывал беспочвенность подозрений. Как новый маркграф будет поступать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
godar, Вы о роде князей Овчина-Телепень-Оболенских? А он перерезал?  Поскольку офф-топик, ответ можно в личку. Если можно, со ссылкой на источники. По поводу Фриды. Я могу предположить две причины, по которым она ограничивается разовыми встречами, вместо того чтобы завести любовника. Первую причину уже называли: связь государыни с подданным роняет её достоинство (к тому же бергеры - они такие зануды добродетельные, могут и не понять). Вторая вероятная причина - Фрида не хочет отношений. Постоянный фаворит - это неизбежно чувства, определенные взаимные ожидания, а потом и обязательства. Ничего этого ей не нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Earwing
|
Эреа Ксю, ППКС, что-то подобное я и имела ввиду. Спасибо за то, что сформулировали. Эреа Convollar, просто все люди разные, и я думала, что Фрида принадлежит к другому типу, нежели Дженнифер. А насчет Ларака, сравнивать его супругу и мужа Фриды...  . И кстатии, он изменил жене не потому что представилась возможность, а потому что искренне полюбил Луизу. Все, на этом обсуждение с точки зрения морали заканчиваю, как и обещала. Попробуем рассмотреть ситуацию с рациональной точки зрения. Эреа Ксю сказала за меня, но я попытаюсь дополнить. Фрида - умная женщина, не обсуждается. Она жена маркграфа Бергмарк. Она дочка герцога Ноймаринен. Она должна понимать, что любая измена - это риск. Риск обнаружить измену. Риск потерять репутацию, которая у маркграфини должна быть незапятнана. В конце-концов, риск забеременеть (даже в наше время средства контрацепции не дают стопроцентной гарантии). Она должна знать, что все может в любой момент выплыть наружу. Неужели кто-то думает, что слуги не в курсе? Даже если они верны как собаки и молчат как рыбы, если она продолжит в том же духе, рано или поздно все выйдет в народ, начнут гулять слухи. Думаете, враги маркграфа и ее семьи этим не воспользуются? Или считаете, что у маркграфа нет врагов? Если все выплывет, репутации конец. Все начнут подозревать ее во всех грехах, гадать с кем она еще гуляла. А наследники? Даже если она свято соблюдала договор, и все наследники - копия папы, политические противники объявят их незаконнорожденными и будут пытаться оспорить их право на наследство. А какой удар по репутации рода Ноймаринен! Могут начать говорить, что там все женщины такие, и сомневатся в законности братьев Фриды. И кому интересно, что сам маркграф не имел ничего против? В этой ситуации супруг Фриды будет обязан принять меры, плюнув на их соглашение (вспомним короля Артура, который догадывался о связи своей жены с Ланселотом, но старательно закрывал на это глаза, пока их не застигли с поличным, после чего он был вынужден отправить жену на костер). Фрида, будучи умной женщиной, обязана предвидеть такие возможные последствия. И крепко подумать, стоит ли рисковать. Чем можно объяснить такой риск? Варианты: 1. Давняя безответная любовь к Лионелю, внезапно нахлынувшие чувства, такие что мозги полностью отключились. - Не наш случай. 2. Муж не может иметь детей, а наследник, кровь из носу, необходим. - Тоже не наш случай. 3. Для блага мужа и маркграфства необходимо заполучить на свою сторону Лионеля, ну и вот таким способом. - Тоже не подходит. И что остается, ради чего она рискует хорошими отношениями между Бергмарк и Талиг? Что оправдывает этот поступок, который может довести чуть ли не до войны (вспомним к чему привел адюльтер французских принцесс при Филиппе Красивом в нашей истории)? Непонятно. Ну и Лионель удивил. Он тоже обязан просчитывать последствия, он ведь не только военный, но и политик. Да, некоторые моменты он прояснил, но он должен был подумать, а не врет ли ему Фрида. Может она поссорилась с любимым мужем и решила отомстить ему по-женски. А супруг, на самом деле, ревнив как бергер, и в случае обнаружения реакция может быть самой разной (Луиза не зря хотела сочинить себе мужа-бергера, видимо у них такая репутация). А может это провокация. И даже если Фрида говорит правду, в комнату может кто-то вломится (ситуации самые разные, от прийти убрать до "Пожар! Враги! Срочное донесение!" В конце концов сам маркграф, после визита к своей темноволосой подружке, может заглянуть к гостю для выяснения подробностей военной кампании, или чтобы продолжить банкет. Тем не менее, Лионель на это идет, хотя страсть его и не снедает. Я долго думала над причиной такого поступка и пришла к выводу, что Савиньяк решил, что лучше уж поссориться с марграфом, чем с маркграфиней, особенно учитывая, кто у них в семье ведущий. Так что Лионель в своем репертуаре: просчитал ситуацию и сделал все для блага Талига  . А вот мотивация Фриды мне по прежнему непонятна. На этом все, извините за длинный пост и спасибо за внимание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто тебя выдумал, Звёздная страна? Снится мне издавна, снится мне она.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Сцена меня не покоробила, но продолжение представляется мне несколько ...чересчур техничным.
Какое-такое "продолжение", нам показали лишь "прелюдию", а продолжения вооще еще не случилось... и не известно будет ли...  Повторюсь, эта "техничность" - комична, с Лионелем об альковных делах заговорили на языке, которым он последнее время много пользуется, на языке в рамках которого он разбирался с Дораком, Фридрихом, Хайнрихом...  И даже не знаю с чьей стороны больше. Угу... техничность двух людей волокущих годами груз ответственности за каждый свой шаг и вынужденных считать, считать и еще раз считать... Одним господам оппонентам они плохи тем, что считают , понимашь, вместо бурных проявлений возвышенных чуйств( что сделать - привычка..  ), другим - что считают недостаточно ( долг мужней жены- маркграфини, долг гостя, политические последствия...  ) А говорим-то мы о живых людях... которым нужно иногда "на все махнуть рукой".... Ли у нас "без сердца"... Ага... счаз... одна рамочка чего стоит...  Просчеты противника на эмпатии...  Но вообще-то сцена в моё понимание Лионеля где-то вписывается. Вписывается в понимание Лионеля... вписывается... Махнуть рукой может... Причем, помоему, с удовольствием, если можно...  А что до корыстно-политических мотивов Фриды, ну ни одной сколько-нибудь убедительной версии не произвели ,зачем ей к Лионелю под одеяло лезть, когда можно просто поговорить "по- деловому", и тем ограничиться...  Ну вольно ж людям искать корыстные мотивы... и "Низкий моральный уровень" ближнего... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2011 года, 08:25:32 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
То есть в тексте указаний нет
На что? Хотя возможно все дело в том, что обычно тезисы, что мы де "разные люди" и "между нами давно нет ничего общего", приходится слушать от мужей. Дамы таких «сексуально активных» граждан обычно называют кобелями… А тут такой разрыв шаблона.
Где Вы видите разрыв? Ситуация ровно такая же: маркграф отказывает жене в брачном ложе и спит с любовницей. Тем самым вынуждая её ответить симметрично. "Он первый начал". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Ксю
|
TheMalcolm Где Вы видите разрыв? Ситуация ровно такая же: маркграф отказывает жене в брачном ложе и спит с любовницей. Тем самым вынуждая её ответить симметрично. "Он первый начал". Вот не люблю я ситуаций типа "сам дурак". То, что кто-то ведет себя неприлично, еще не повод влипать в ту же лужу. Лионеля я вообще не обсуждаю - он как раз свободен и ничем не обязан ни Ноймаринен, ни Бергмарк.
Есть еще аспект. Фрида брачную клятву давала? А ведь такая клятва может связать и в посмертии (Арнольд-Луиза-Зоя). Следовательно, такая клятва - не пустой звук. (Для меня лично любая клятва - не пустой звук). Клятву нарушила? Неоднократно. А кто у нас тут клятвопреступник? Ах да -дочь герцога и жена государя Бергмарк гордая эория из дома Скал Фрида... Конечно же, Бергмарк и Ноймаринен не свалятся в яму, но тот же Лионель теперь в курсе, что в семье союзников есть клятвопреступники.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что человек по сравнению с холмами...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Фрида брачную клятву давала? А ведь такая клятва может связать и в посмертии (Арнольд-Луиза-Зоя). Следовательно, такая клятва - не пустой звук.
"А мужики-то и не знали!" (c) Талигойцы en masse считают брачную клятву именно что пустым звуком. Вспомните, как весь Хексберг подтрунивал под супружеской верностью "дядюшки Везелли".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Convollar
|
Конечно же, Бергмарк и Ноймаринен не свалятся в яму, но тот же Лионель теперь в курсе, что в семье союзников есть клятвопреступники. Клятвопреступники - это...сильно сказано, очень!  А сколько таких " клятвопреступников" во всей Кэртиане, ой, страсть!  Вот она - причина активизации раттонов!  Не соблюдают супружескую верность - особенно, конечно, дамы виновны - да, всё зло в мире воистину от женщин! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2011 года, 09:59:48 от Convollar »
|
Авторизирован
|
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
|
|
|
|
фок Гюнце
|
а почему, собственно, Бергмарк и Ноймаринен в яму не свалятся? Урфрида же клятвопреступник! И маркграф - клятвопреступник! И Кэналлоа, глядишь, свалится... а когда, хм, Эридани и Беатриса - так вообще все должно свалиться. И пойдут по полям клятвопреступные выходцы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
а почему, собственно, Бергмарк и Ноймаринен в яму не свалятся? Урфрида же клятвопреступник! И маркграф - клятвопреступник! И Кэналлоа, глядишь, свалится... а когда, хм, Эридани и Беатриса - так вообще все должно свалиться. И пойдут по полям клятвопреступные выходцы...
Не... "честью" можно клясться скоко угодно...  Свечки даже не то в людях учитывают... Не нравятся мне Абвении, но ты их превращаешь в таких .... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Есть еще аспект. Фрида брачную клятву давала? А ведь такая клятва может связать и в посмертии (Арнольд-Луиза-Зоя). Следовательно, такая клятва - не пустой звук. (Для меня лично любая клятва - не пустой звук). Клятву нарушила? Неоднократно. А кто у нас тут клятвопреступник? Ах да -дочь герцога и жена государя Бергмарк гордая эория из дома Скал Фрида... Конечно же, Бергмарк и Ноймаринен не свалятся в яму, но тот же Лионель теперь в курсе, что в семье союзников есть клятвопреступники. Полагаю, что в Кэртиане, как и на Земле, брачная клятва является двусторонней. Маркграф преступил эту клятву давно и первым. Так что, один клятвопреступник в семье союзников уже имелся налицо. И, на мой взгляд, если одна из сторон не соблюдает условий договора, то и вторая может быть свободна от обязательств по нему.  Кстати, поступая в Лаик все молодые дворяне приносят присягу, часть которой обещание – (в кратце) «вести себя хорошо». Однако, не смотря на это, унары из поколения в поколение продолжают безобразить и это клятвопреступление ничуть не порицается обществом. Итого: по Талигу гуляет толпа клятвопреступников. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
 |