Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 08:33:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Ещё раз о бириссцах и селе - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - II  (прочитано 23153 раз)
BunkerHill
Герцог

тоже эсквайр

просмотр профиля E-mail
Re: Ещё раз о бириссцах и селе - II
« Ответить #105 было: 02 декабря 2010 года, 02:43:27 »

Это жители переднего края Талига. Переселенцы. По идее - самые-самые самостоятельные и самодостаточные люди в государстве. Для моих предков осваивавшие Дикое Поле 4000 набигателей - спокойное и тихое лето. Но как я уже говорил, получается, что население Варасты - ...ммм... толстовцы и пацифисты  Кривая усмешка

В книге вообще-то написано вот что:

— Нужны им мы вместе с нашей свободой! — Лицо Феншо стало жестким. — Читайте историю, молодой человек, это полезно. Бириссцы всегда резали и грабили тех, кто слабее. К началу Круга Скал они уничтожили или вытеснили в бесплодные земли менее воинственные горные племена, чем спилили сук, на котором сидели. Скотоводством и земледелием бириссцы заниматься не желают, а грабить стало некого. Пришлось уйти в Кагету под руку тамошних казаров и превратиться в их ценных собак. В четвертом году нашего Круга Франциск Оллар отменил старое эсператистское вето, запрещавшее селиться в Варасте, и освободил переселенцев и их потомков на сорок лет от налогов. Вараста начала заселяться, земли здесь очень плодородные, так что варастийцы быстро разбогатели. Бириссцы это увидели и решили приняться за старое. Сначала они действовали с оглядкой, потом обнаглели, за что и получат.

Видите ли, Варасту обживают уже 400 лет. И если верить истории и Феншо, то появление 20 лап разом, это на 400 году Круга скал это нечто неслыханное.

Цитата
А, простите мой французский, на кой черт им генеральная битва ? А что касается столкновений - по тексту бирисцы вполне себе сталкивались с регулярной армией. Но тогда когда считали нужным для дела. А при Дараме бирисцы дрались до последнего. В отличие от. И "Из них только двое были ранены в спину, все остальные пали в строю, сражаясь против талигцев римлян " (с)

Для дела им было нужно грабить и убивать, а не воевать.

Цитата
Фиксируем - признание населения Варасты овцами.

Мирными жителями. При этом Коннер и Шеманталь собрали ополчение.

Цитата
А логика проста. Либо население Варасты стадо, тогда боевые качества бирисцев незначительны, либо не стадо, тогда бирисцы вполне себе хорошие воины.

Обратно повторюсь с примером про маньяка. Либо жертвы маньяка сами виноваты в том что ходят по улицам города без ножа кастета, либо маньяк бывший спецназовец, так?
Авторизирован

Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества.
Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 02 декабря 2010 года, 11:27:07 »

То есть мирных жителей
Это жители переднего края Талига. Переселенцы. По идее - самые-самые самостоятельные и самодостаточные люди в государстве. Для моих предков осваивавших Дикое Поле 4000 набигателей - спокойное и тихое лето. Но как я уже говорил, получается, что население Варасты - ...ммм... толстовцы и пацифисты  Кривая усмешка
Вараста  - не передний край, это – древнейшая провинция, много лет не заселявшаяся из-за церковного запрета, который снят был относительно недавно. Эр Anykey! Когда Ваши предки осваивали Дикое поле, это Дикое поле не входило ни в какое государство,  а поэтому и называлось – Диким, это – свободная от государственной власти территория, куда стекалась безбашенная воинственная вольница из окрестных стран. В Талиге же Вараста – провинция государства, границы охраняются профессионалами - пограничниками и таможенниками, их роль исполняют адуаны. В таком государстве как Талиг, есть разделение ролей – одни пашут, другие воюют, на то оно и государство. Крестьянам Варасты нет нужды быть поголовно  воинственными, границы охраняются, международные договоры соблюдаются.  На всякий случай, в столице провинции располагается мощный приграничный гарнизон. К несчастью, этим гарнизоном командует бездарность, поэтому Алва понадобился.   

Цитата
Против овец молодец, а против молодца сам -кто?
Фиксируем - признание населения Варасты овцами.
Ещё и ещё (для непонятливых): население Варасты не обязано быть воинственным , если имеется государственный аппарат и регулярная армия, если оно живёт в развитом государстве, а не в диких джунглях (Диком поле). Это у бири - Дикое поле, это у них нет государственности. Дикари могут быть сколь угодно воинственными, но если их относительно немного, то против регулярной армии крупного государства им не устоять
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 11:36:21 от Malanka » Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #107 было: 02 декабря 2010 года, 16:35:47 »

Anykey,   шЫдЫ врально !  Смех Смех Смех
Крестьяне во все времена сравнивались с овцами. Крестьяне -не умеют воевать! Они мирные жители, а не воины!
Далее, Робер спас только жителей одного селения бири в котором гостил! А не все население селений в долине Биры! Ну, хоть попробуйте читать внимательно книгу!  Глазки вверх
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 16:46:27 от Уленшпигель » Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Malanka
Герцог

А Баба-Яга - против!

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 02 декабря 2010 года, 16:53:35 »

Далее, Робер спас только жителей одного селения бири в котором гостил! А не все население селений в долине Биры!...
Если правильно помню, когда Робер прискакал в лагерь к Адгемару перед селем и настоял на уходе из лагеря, Адгемар послушался, но НАОТРЕЗ отказался посылать гонцов в другие селения. Ага, вот и цитата (из внутреннего монолога Робера): "...Слава Создателю, Адгемар был трусом. Слава Создателю, вырвавшиеся из Дарамского лагеря почти не имели вещей. Слава Создателю, ему поверили. Белый Лис наотрез отказался посылать людей в Текку. но сам собрался споро..." СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 17:06:30 от Malanka » Авторизирован

Нет ничего туманней очевидности
Эlza
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 02 декабря 2010 года, 19:42:33 »

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 02 декабря 2010 года, 20:02:35 »

Кхм... думаю, что все-таки лучше обсуждать саму тему, а не тех, кто принимает участие в разговоре.   
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 02 декабря 2010 года, 20:14:42 »

В  реале бывают разгромы и покруче Дарамы, причем разбитыми оказываются признанные монстры, которые ухитрялись быть абсолютными лидерами в свою эпоху.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 02 декабря 2010 года, 21:03:58 »

Змей

Но плаката "Склад дохлых негров" не было, и суслика тоже не было.
Повторяю: я прекрасно понимаю, что моя гипотеза о наличии среди бирисцев пятой колонны шита белыми нитками, но с другой стороны пока я услышал только один альтернативный обоснуй - "потому что Алва".
Цитатка последует?
Южная армия базируется в Тронко - это тыловая армия и прямо скажем - маленькая. Командующий - Ги Ариго, офицерский состав - его креатуры. Вы считаете, что боеспособность этих войск не уступает войскам фок Варзов и Ноймаринен ?
Бонапарт прибыв под Тулон капитаном в сентябре 1793 года стал бригадным генералом в январе 1794 года...
Бэкграунд у Наполеона сильно отличался от адуанского. Да и сами новоиспеченные генерал и полковник по сути остались теми кем и были - сержантами-исполнителями. Хорошими сержантами и хорошими исполнителями - но тем не менее.
Подробнее этот эпизод пожалуйста.
Навыки слежки и ликвидации противника Алва адуанам через астрал привил или они имеют более материальное основание ?
 И пожалуйста укажите, где написано что талигцев было пять сотен? Бирисцев кстати было между 570 и 600.
Талигцы потеряли 80 человек убитыми и ранеными, при этом не дав уйти ни единому человеку  - причем по тексту талигцам для этого даже не пришлось организовывать погони
за уцелевшими, то есть Алва перекрыл бирисцам пути для отступления.  Вы полагаете, что Алва сделал это парой сотен ?
Соотношение сил при Дараме примерно соответствует таковому в битве между войсками британской Ост-Индской компании с бенгальцами
Уточняю - дисбилив вызывает не результат сражения, а его описание
Так и было
Ну и ладненько  Улыбка
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 21:07:21 от Anykey » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 02 декабря 2010 года, 21:17:28 »

Кхм... думаю, что все-таки лучше обсуждать саму тему, а не тех, кто принимает участие в разговоре.   
Разумеется.
Но, однако же, тезис :"Варастийская компания - это фантастика" - эрэа Эlza выделила из общего обсуждения вполне правомерно; вне всякого отношения к личности реципиента, отметить, что такой тезис практически явно прозвучал, и позиция одной из спорящих сторон вне этого тезиса совершенно рассыпается - IMHO, давно следовало бы.
« Последняя правка: 03 декабря 2010 года, 00:42:02 от TheMalcolm » Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 02 декабря 2010 года, 21:31:38 »

Вот сам тезис и можно обсуждать...  Хотя он почему-то в явном и полном виде озвучен так и не был.

Anykey,
Цитата
пока я услышал только один альтернативный обоснуй - "потому что Алва".
Странно. А я вот читаю тему и вижу несколько другое - вам пытаются указать на то, что нарисованная вами картина слабо соответствует книге. А придумывать обоснуи для всяческих "параличей, охвативших бирисцев", "несколько тысяч вокруг лагеря", "дрались лучше", "разгара битвы", "монолитного народа", "хороших сержантов" Шеманталя и Коннера и т.д. - кому это надо?

Авторизирован

Ветер умирает ...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 02 декабря 2010 года, 21:51:02 »

Навыки слежки и ликвидации противника Алва адуанам через астрал привил или они имеют более материальное основание ?
  Профессиональные таможенники-пограничники не из дворян, а получившиие свое место за навыки , а не за титул, как то по определению обладают оными навыками. Или вы просто не имеете понятия, что такое таможенная стража в ту эпоху? Хорошие охотники, что упоминается в книге. СПОЙЛЕРЫ Через границу регулярно шастали недружелюбно настроенные личности без всяких колебаний убивавшие тех пограничников, что пересеклись бы с ними.
Авторизирован

Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 02 декабря 2010 года, 23:35:32 »

Malanka[/b]
[b]Вараста  - не передний край, это – древнейшая провинция, много лет не заселявшаяся из-за церковного запрета

Приазовье 17-18 века - это не передний край, а древнейшее Тмутараканское княжество, много лет не заселявшееся... и далее по тексту. С неменьшим правом бирисцы могут назвать эту землю своей, а талигцев наглыми захватчиками.

Уленшпигель
Профессиональные таможенники-пограничники не из дворян, а получившиие свое место за навыки , а не за титул, как то по определению обладают оными навыками. Или вы просто не имеете понятия, что такое таможенная стража в ту эпоху?
Читайте внимательнее. Это я утверждал, что у адуанов в бэкграунде имеется уничтожение мелких шаек бирисцев, а Змей у меня спрашивал с чего я это взял. Так что ваш пост должен быть адресован ему

Dreamer
А я вот читаю тему и вижу несколько другое - вам пытаются указать на то, что нарисованная вами картина слабо соответствует книге...Вот сам тезис и можно обсуждать...  Хотя он почему-то в явном и полном виде озвучен так и не был
Ваша правда. Обсуждение утратило целостность...которой изначально и не было. Сейчас постараюсь свести всё в единый текст и озвучить возникшие у меня вопросы.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 02 декабря 2010 года, 23:57:36 »

С неменьшим правом бирисцы могут назвать эту землю своей, а талигцев наглыми захватчиками.
Это очень интересно. Если не трудно, в общем тексте осветите данный момент поподробнее.
Авторизирован

Ветер умирает ...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 03 декабря 2010 года, 00:48:48 »

Вот сам тезис и можно обсуждать...  Хотя он почему-то в явном и полном виде озвучен так и не был.
Подозреваю, что и не будет.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Anykey
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 03 декабря 2010 года, 01:16:46 »

Подозреваю, что и не будет.
TheMalcolm, я так понимаю, что призыв Dreamer'а обсуждать тему, а не участников остался неуслышанным ?
Я же обещал озвучить тезисы в более удобоваримом виде. Имейте немного терпения  Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: