Автор
|
Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - II (прочитано 23153 раз)
|
|
BunkerHill
|
Это жители переднего края Талига. Переселенцы. По идее - самые-самые самостоятельные и самодостаточные люди в государстве. Для моих предков осваивавшие Дикое Поле 4000 набигателей - спокойное и тихое лето. Но как я уже говорил, получается, что население Варасты - ...ммм... толстовцы и пацифисты  В книге вообще-то написано вот что: — Нужны им мы вместе с нашей свободой! — Лицо Феншо стало жестким. — Читайте историю, молодой человек, это полезно. Бириссцы всегда резали и грабили тех, кто слабее. К началу Круга Скал они уничтожили или вытеснили в бесплодные земли менее воинственные горные племена, чем спилили сук, на котором сидели. Скотоводством и земледелием бириссцы заниматься не желают, а грабить стало некого. Пришлось уйти в Кагету под руку тамошних казаров и превратиться в их ценных собак. В четвертом году нашего Круга Франциск Оллар отменил старое эсператистское вето, запрещавшее селиться в Варасте, и освободил переселенцев и их потомков на сорок лет от налогов. Вараста начала заселяться, земли здесь очень плодородные, так что варастийцы быстро разбогатели. Бириссцы это увидели и решили приняться за старое. Сначала они действовали с оглядкой, потом обнаглели, за что и получат.Видите ли, Варасту обживают уже 400 лет. И если верить истории и Феншо, то появление 20 лап разом, это на 400 году Круга скал это нечто неслыханное. А, простите мой французский, на кой черт им генеральная битва ? А что касается столкновений - по тексту бирисцы вполне себе сталкивались с регулярной армией. Но тогда когда считали нужным для дела. А при Дараме бирисцы дрались до последнего. В отличие от. И "Из них только двое были ранены в спину, все остальные пали в строю, сражаясь против талигцев римлян " (с) Для дела им было нужно грабить и убивать, а не воевать. Фиксируем - признание населения Варасты овцами. Мирными жителями. При этом Коннер и Шеманталь собрали ополчение. А логика проста. Либо население Варасты стадо, тогда боевые качества бирисцев незначительны, либо не стадо, тогда бирисцы вполне себе хорошие воины. Обратно повторюсь с примером про маньяка. Либо жертвы маньяка сами виноваты в том что ходят по улицам города без ножа кастета, либо маньяк бывший спецназовец, так?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Malanka
|
То есть мирных жителейЭто жители переднего края Талига. Переселенцы. По идее - самые-самые самостоятельные и самодостаточные люди в государстве. Для моих предков осваивавших Дикое Поле 4000 набигателей - спокойное и тихое лето. Но как я уже говорил, получается, что население Варасты - ...ммм... толстовцы и пацифисты Вараста - не передний край, это – древнейшая провинция, много лет не заселявшаяся из-за церковного запрета, который снят был относительно недавно. Эр Anykey! Когда Ваши предки осваивали Дикое поле, это Дикое поле не входило ни в какое государство, а поэтому и называлось – Диким, это – свободная от государственной власти территория, куда стекалась безбашенная воинственная вольница из окрестных стран. В Талиге же Вараста – провинция государства, границы охраняются профессионалами - пограничниками и таможенниками, их роль исполняют адуаны. В таком государстве как Талиг, есть разделение ролей – одни пашут, другие воюют, на то оно и государство. Крестьянам Варасты нет нужды быть поголовно воинственными, границы охраняются, международные договоры соблюдаются. На всякий случай, в столице провинции располагается мощный приграничный гарнизон. К несчастью, этим гарнизоном командует бездарность, поэтому Алва понадобился. Против овец молодец, а против молодца сам -кто? Фиксируем - признание населения Варасты овцами. Ещё и ещё (для непонятливых): население Варасты не обязано быть воинственным , если имеется государственный аппарат и регулярная армия, если оно живёт в развитом государстве, а не в диких джунглях (Диком поле). Это у бири - Дикое поле, это у них нет государственности. Дикари могут быть сколь угодно воинственными, но если их относительно немного, то против регулярной армии крупного государства им не устоять
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 11:36:21 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Anykey, шЫдЫ врально !  Крестьяне во все времена сравнивались с овцами. Крестьяне -не умеют воевать! Они мирные жители, а не воины! Далее, Робер спас только жителей одного селения бири в котором гостил! А не все население селений в долине Биры! Ну, хоть попробуйте читать внимательно книгу! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 16:46:27 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Malanka
|
Далее, Робер спас только жителей одного селения бири в котором гостил! А не все население селений в долине Биры!... Если правильно помню, когда Робер прискакал в лагерь к Адгемару перед селем и настоял на уходе из лагеря, Адгемар послушался, но НАОТРЕЗ отказался посылать гонцов в другие селения. Ага, вот и цитата (из внутреннего монолога Робера): "...Слава Создателю, Адгемар был трусом. Слава Создателю, вырвавшиеся из Дарамского лагеря почти не имели вещей. Слава Создателю, ему поверили. Белый Лис наотрез отказался посылать людей в Текку. но сам собрался споро..." Эрэа и эры! Anykey - м.б. новичок на форуме, м.б. ему намного менее 18 лет! М.б. ему, как и Дику, импонируют седые воины в барсовых шкурах? Это так романтично! Не быть ли к нему более снисходительными?
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 17:06:30 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Эlza
|
Кажется, дело в другом, человеку хочется сказать "новое слово" и зачем-то объяснить здесь присутствующим, что вся Варастийская кампания - это фантастика, в том смысле, что в реале так не бывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Кхм... думаю, что все-таки лучше обсуждать саму тему, а не тех, кто принимает участие в разговоре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
В реале бывают разгромы и покруче Дарамы, причем разбитыми оказываются признанные монстры, которые ухитрялись быть абсолютными лидерами в свою эпоху.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Anykey
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
ЗмейНо плаката "Склад дохлых негров" не было, и суслика тоже не было.Повторяю: я прекрасно понимаю, что моя гипотеза о наличии среди бирисцев пятой колонны шита белыми нитками, но с другой стороны пока я услышал только один альтернативный обоснуй - "потому что Алва". Цитатка последует?Южная армия базируется в Тронко - это тыловая армия и прямо скажем - маленькая. Командующий - Ги Ариго, офицерский состав - его креатуры. Вы считаете, что боеспособность этих войск не уступает войскам фок Варзов и Ноймаринен ? Бонапарт прибыв под Тулон капитаном в сентябре 1793 года стал бригадным генералом в январе 1794 года... Бэкграунд у Наполеона сильно отличался от адуанского. Да и сами новоиспеченные генерал и полковник по сути остались теми кем и были - сержантами-исполнителями. Хорошими сержантами и хорошими исполнителями - но тем не менее. Подробнее этот эпизод пожалуйста.Навыки слежки и ликвидации противника Алва адуанам через астрал привил или они имеют более материальное основание ? И пожалуйста укажите, где написано что талигцев было пять сотен? Бирисцев кстати было между 570 и 600. Талигцы потеряли 80 человек убитыми и ранеными, при этом не дав уйти ни единому человеку - причем по тексту талигцам для этого даже не пришлось организовывать погони за уцелевшими, то есть Алва перекрыл бирисцам пути для отступления. Вы полагаете, что Алва сделал это парой сотен ? Соотношение сил при Дараме примерно соответствует таковому в битве между войсками британской Ост-Индской компании с бенгальцамиУточняю - дисбилив вызывает не результат сражения, а его описание Так и былоНу и ладненько 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 21:07:21 от Anykey »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Кхм... думаю, что все-таки лучше обсуждать саму тему, а не тех, кто принимает участие в разговоре.
Разумеется. Но, однако же, тезис :"Варастийская компания - это фантастика" - эрэа Эlza выделила из общего обсуждения вполне правомерно; вне всякого отношения к личности реципиента, отметить, что такой тезис практически явно прозвучал, и позиция одной из спорящих сторон вне этого тезиса совершенно рассыпается - IMHO, давно следовало бы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 декабря 2010 года, 00:42:02 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dreamer
|
Вот сам тезис и можно обсуждать... Хотя он почему-то в явном и полном виде озвучен так и не был. Anykey, пока я услышал только один альтернативный обоснуй - "потому что Алва". Странно. А я вот читаю тему и вижу несколько другое - вам пытаются указать на то, что нарисованная вами картина слабо соответствует книге. А придумывать обоснуи для всяческих "параличей, охвативших бирисцев", "несколько тысяч вокруг лагеря", "дрались лучше", "разгара битвы", "монолитного народа", "хороших сержантов" Шеманталя и Коннера и т.д. - кому это надо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Навыки слежки и ликвидации противника Алва адуанам через астрал привил или они имеют более материальное основание ? Профессиональные таможенники-пограничники не из дворян, а получившиие свое место за навыки , а не за титул, как то по определению обладают оными навыками. Или вы просто не имеете понятия, что такое таможенная стража в ту эпоху? Хорошие охотники, что упоминается в книге. Это аналогично пограничникам в эпоху Сталинского СССР, где не обладающие подобными навыками просто не заживались на белом свете. Через границу регулярно шастали недружелюбно настроенные личности без всяких колебаний убивавшие тех пограничников, что пересеклись бы с ними.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Anykey
Барон

|
Malanka[/b] [b]Вараста - не передний край, это – древнейшая провинция, много лет не заселявшаяся из-за церковного запрета Приазовье 17-18 века - это не передний край, а древнейшее Тмутараканское княжество, много лет не заселявшееся... и далее по тексту. С неменьшим правом бирисцы могут назвать эту землю своей, а талигцев наглыми захватчиками.
Уленшпигель Профессиональные таможенники-пограничники не из дворян, а получившиие свое место за навыки , а не за титул, как то по определению обладают оными навыками. Или вы просто не имеете понятия, что такое таможенная стража в ту эпоху? Читайте внимательнее. Это я утверждал, что у адуанов в бэкграунде имеется уничтожение мелких шаек бирисцев, а Змей у меня спрашивал с чего я это взял. Так что ваш пост должен быть адресован ему
Dreamer А я вот читаю тему и вижу несколько другое - вам пытаются указать на то, что нарисованная вами картина слабо соответствует книге...Вот сам тезис и можно обсуждать... Хотя он почему-то в явном и полном виде озвучен так и не был Ваша правда. Обсуждение утратило целостность...которой изначально и не было. Сейчас постараюсь свести всё в единый текст и озвучить возникшие у меня вопросы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
С неменьшим правом бирисцы могут назвать эту землю своей, а талигцев наглыми захватчиками. Это очень интересно. Если не трудно, в общем тексте осветите данный момент поподробнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Вот сам тезис и можно обсуждать... Хотя он почему-то в явном и полном виде озвучен так и не был.
Подозреваю, что и не будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Anykey
Барон

|
Подозреваю, что и не будет.
TheMalcolm, я так понимаю, что призыв Dreamer'а обсуждать тему, а не участников остался неуслышанным ? Я же обещал озвучить тезисы в более удобоваримом виде. Имейте немного терпения
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |