Автор
|
Тема: Ещё раз о бириссцах и селе - II (прочитано 23170 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Алва также говорит, что вырезать людей и сжигать деревни более присутствует человеческой природе, а топят у нас редко.  А толкование международного права, в свете последних международных событий, неприличная тема, однако... Как то все больше напоминает басню про волка и ягненка на водопое.  Таки весьма удивлен, что явную иронию Алвы по отношению про злодейство к себе самому пытаются за его ... за что таки все же пытаются выдать то? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 декабря 2010 года, 00:42:23 от Уленшпигель »
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Malanka
|
...абстрактный гуманизм... Международное право, однако.  По Золотому договору (международное право в Кэртиане) Алва безусловно прав.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 декабря 2010 года, 15:37:13 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Plainer
|
Я как-то вопрос конкретней сформулировала. Вот Вам какое высказывание кажется больше соответствует тому, что мог думать на эту тему Алва?
1.Утопление женщин и детей бирисцев - мера сильно вынужденная, крайне непопулярная, практически на грани фола, но необходимая.
2. Женщины и дети бирисцев? Да так им и надо. яйцо кобры - та же кобра. Ни то ни другое.  Я б на месте Алвы  рассуждал так: 1.Утопление значительной части кагетского и бирисского войска (а если повезёт - даже и Адгемара лично) вместе с сёлами, в которых они стоят - мера сильно вынужденная, крайне непопулярная (в Талиге в целом и Варрасте в частности  ), практически на грани фола, необычная, но прецедент был (заметно более чудовищный), и необходимая. * А что эффективность потопа "подпортит" Робер, и в результате войска (и Лис) успеют уйти из долины реки, а погибнут в основном  женщины, дети и рабы - Алва предвидеть был не обязан. 2. Утопление женщин и детей бирисцев - отдельным действием не является. И отдельной оценке не подлежит. Особенность оружия? (массового поражения) Впрочем, (рассуждая абстрактно) даже если бы (была такая возможность и) талигойские войска штурмовали (с поддержкой артиллерии, разумется) одну за другой деревни бирисцев с засевшими там защитниками - думаю, "детей и женщин" погибло бы тоже немало. А вот талигойских солдат - гораздо больше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 декабря 2010 года, 16:22:31 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
На самом деле, все потеряли из виду сделанное давным-давно в одной из старых тем очень правдоподобное наблюдение: по всей вероятности, в ночь накануне отъезда в Варасту Рокэ надрался в зюзю ровно потому, что уже тогда понял: Око ему взрывать придётся. И стало ему от этой перспективы хреново не-по детски. То есть именно в этот вечер он грех на душу взял, в совершенно буквальном смысле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Змей
|
в ночь накануне отъезда в Варасту Рокэ надрался в зюзю ровно потому, что уже тогда понял: Око ему взрывать придётся. И стало ему от этой перспективы хреново не-по детски.То есть именно в этот вечер он грех на душу взял, в совершенно буквальном смыслеТо-то мы гадали, что случилось с нашим трезвенником и язвенником? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Anykey
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Сорри, за долгое отсутствие, но IRL такая IRL... Итак: DreamerИ чего же удивительного вы находите в том, что после такой зачистки Алва спокойно едет к бакранам? Новые отряды "барсов" должны были телепортироваться к Польваре по аварийному сигналу?У нас испорченный телефон. Здесь, я ничего удивительного не нахожу. (за исключением картинки: Феншо гоняется за барсами, барсы улепётывают со всех ног а невдалеке, по пластунски за ними ползут (или как вариант - скачут завернувшись в плащ-невидимку) три танкиста два адуана с собакой  ) Я нахожу удивидельное в следующем: ok, примем этот разгром барсов за данность. Что имеем в итоге? Застав барсов врасплох Алва уничтожил и взял в плен около 600 человек потеряв при этом "тридцать два человека, сорок девять были ранены, четверо, скорее всего, смертельно" . А чуть позже сказано, что "Два месяца ожидания! Ворон расположился лагерем у Польворы и выжидает. Чего? Бириссцы, несмотря на всю свою хваленую ловкость, не смогли взять ни единого пленного, зато потеряли за лето немало своих охотников и четыре полные лапы." То есть попавшие в засаду, застигнутые врасплох бирисцы дерутся существенно лучше обычного ? В смысле, что километр-другой по полю проскакать, что по горам сотню с гаком - все едино? Извините, несерьезно. Давайте не будем вести спор ради спора, когда главное - лишь бы что-нибудь возразить. Ещё как серьёзно. Для того что бы получить такую подробную информацию о потерях среди казаронов, да ещё с такой оперативностью система связи должна быть просто великолепной. Смотрите, нужно что бы: 1) При каждом казароне были специальные люди, которые в течение битвы будут периодически оповещать, скажем, того же казарона с выпученными глазами о своём местоположении. 2) Они должны уцелеть. 3) Они не должны сбежать. 3) Они должны найти казарона-сборщика информации. А можно поконкретнее, какие отряды, где, когда? "Все" - оно как-то неопределенно."немало своих охотников и четыре полные лапы" - если потери только убитыми составляют более тысячи человек логично предположить, что всего около лагеря околачивалось несколько тысяч бирисцев. Именно эти несколько тысяч я имею в виду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Anykey
Барон

|
Хель Не в разгар битвы, а после неё, так что пользы от этой информации уже никакой не был В разгар. После атаки казаронов и перед атакой гвардии и бирисцев. Без этой информации вторая часть битвы может стать бессмысленной для Адгемара. Зачем драться с Алвой, если Казароны уцелели ? Для этого у Алвы был Дьегаррон, который с оставленными ему 4.000 изображал всю армию, а также занимался отловом излишне ретивых бириссцев. Механизм отлова нам продемонстрировали. И бирисцы не смогли взять у него ни единого пленного ? Анриал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 декабря 2010 года, 22:17:57 от Anykey »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
"немало своих охотников и четыре полные лапы" - если потери только убитыми составляют более тысячи человек логично предположить, что всего около лагеря околачивалось несколько тысяч бирисцев. Именно эти несколько тысяч я имею в виду.
Вы книгу видимо плохо читали. Там вообще-то написано две вещи: 1. Адуаны дали практически точную оценку нобигателей на деревни и корованы в Варасте, а именно 4 "лапы" то есть 800 человек. 2. Пленных никто не брал. Алва выживших пленных из трех "лап" повесил на следующее утро. Надо понимать что точно так же поступали и с остальными. Потому гарнизон "Барсовых Врат" и томился в неизвестности. И приезд одного из начальников лапы верхом на козле, был для них мягко говоря неприятным и неожиданным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
BunkerHill
|
В разгар. После атаки казаронов и перед атакой гвардии и бирисцев. Без этой информации вторая часть битвы может стать бессмысленной для Адгемара. Зачем драться с Алвой, если Казароны уцелели ? В любом случае пришлось бы драться. Потому что не драться с Алвой, это потеря авторитета среди казаронов. Так что там в любом случае пришлось бы драться. И бирисцы не смогли взять у него ни единого пленного ? Анриал. Почему анриал? Потому что образы сильных и смелых бирисцев вдохновляют?  Я например ничего сверхестественного в них не увидел. Наоборот адуаны как разведчики ничем им не уступают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Dreamer
|
У нас испорченный телефон. Здесь, я ничего удивительного не нахожу. Странно. Тогда я совсем не понимаю, какой смысл вы вкладывали в эти слова: Есть мнение, что наличие немалого их (капелл) числа следует из внезапного паралича охватившего бирисцев пока Алва гостил у бакранов. Алва, оставив армию, гостил у них несколько дней, три-четыре максимум. Я нахожу удивидельное в следующем: ok, примем этот разгром барсов за данность. Что имеем в итоге? Застав барсов врасплох Алва уничтожил и взял в плен около 600 человек потеряв при этом "тридцать два человека, сорок девять были ранены, четверо, скорее всего, смертельно" . А чуть позже сказано, что "Два месяца ожидания! Ворон расположился лагерем у Польворы и выжидает. Чего? Бириссцы, несмотря на всю свою хваленую ловкость, не смогли взять ни единого пленного, зато потеряли за лето немало своих охотников и четыре полные лапы." То есть попавшие в засаду, застигнутые врасплох бирисцы дерутся существенно лучше обычного ? Я не совсем понимаю, а что с чем тут сравнивается, откуда вывод насчет "существенно лучше"? Я, скажем, смог бы что-то сказать, сравнив обстоятельства разных боев и потери, понесенные сторонами в их ходе. Причем потери считал бы не только по пленным  Но поскольку мы не знаем, как именно были уничтожены эти четыре "лапы" и какие потери понесли при этом талигойцы, то считаю некорректным делать вывод насчет лучше или хуже по единственному критерию - "пленных нет". Тем более что в первом бою барсы пленных тоже не взяли. С чего вы взяли, что они дрались лучше - совершенно непонятно. Ещё как серьёзно. Для того что бы получить такую подробную информацию о потерях среди казаронов, да ещё с такой оперативностью система связи должна быть просто великолепной. ... А мои слова насчет "сотни километров по горам" вы почему-то не заметили...  И все-таки - как быть с передачей информации на большие расстояния? "немало своих охотников и четыре полные лапы" - если потери только убитыми составляют более тысячи человек логично предположить, что всего около лагеря околачивалось несколько тысяч бирисцев. Именно эти несколько тысяч я имею в виду. Значит, логика у нас малость отличается. Для меня логично, что если основная задача "барсов" - опустошать Варасту, то они этим и будут заниматься, а не сидеть всей толпой, ожидая незнамо чего, у Польвары. Два с лишним месяца, кто-то за это время подтянулся из дальних мест, получил свое, и все. Какие несколько тысяч вокруг лагеря?  В разгар. После атаки казаронов и перед атакой гвардии и бирисцев. Без этой информации вторая часть битвы может стать бессмысленной для Адгемара. Зачем драться с Алвой, если Казароны уцелели ? Это не так, вы немного забыли текст. После разгрома ополчения наступила длительная пауза, причем Адгемар в тот момент вообще не собирался никого атаковать. Он ждал атаки на лагерь, но только "завтра или послезавтра"  . Поэтому дальнейшее стало для него сюрпризом. Так что никакого "разгара сражения", кагеты были уверены, что на сегодня все, отвоевались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Абстрактно так вспомнилось противостояние колошей и Баранова на Аляске.... Кто в теме тот понимает о чем я...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Anykey
Барон

|
BunkerHill
Почитайте в тексте книги жизнеописание бирисцев и их трения с бакранами и прочими соседями Если вы имеете в виду отношения бирисцев с соседями - то могу сказать, что отношения между народами не особо отличаются как при первобытно-общинном строе, так и при рабовладельческом и феодальном.. да и при буржуазном, если уж на то пошло "У тебя столько прав, сколько ты сможешь принести себе на острие своего меча, и столько свободы, сколько можешь защитить своим щитом." Если вы имеете в виду отношения внутри народа, то могу сказать, что родоплеменные отношения выгодно отличаются - и вот это: " Что же касается истинной демократии, то она в родоплеменном строе определяется исчключительно количеством делегатов на съездах народных депутатов по понятиям.То есть чем больше у тебя друзей, родственников и хороших знакомых, чем большее их количество способно носить оружие, и чем больше ты их сможешь собрать за один раз, тем больше вопросов сможешь решить в свою пользу, и тем меньшее количество оппозиции будет тебе возражать " и особенно вот это: " Тем меньше похотливых глаз будет смотреть в сторону твоей жены и дочерей. Ну а если ты слаб, то чем ты слабее, тем глубже тебя втопчут в грязь. А твоя жена и твои дочери будут общими женами всего племени " - имеют крайне мало общего с реальностью. Без вождей. Что грозит внутриплеменной грызней за место под солнцем Вообще то бирисцы изображены на диво монолитным народом. Да и без вождей... не слишком ли категорично ? В тексте сказано: " Мильжа! И не только он… Казар называл имя за именем! Все, кто вырвался из Дарамского ада и пережил сель " Вы уверены, что при Дараме присутствовали все вожди бирисцев ? И уж извините, но вариант при котором бирисцы вплотную займутся местью гораздо более реален. В смысле целый народ кормился на кагетские харчи, при том что в самой Кагете многие казары были откровенно нищими? Вы почитайте книгу и описание быта Кагеты. Читал. Описания соседства откровенной нищеты и не менее откровенной роскоши. Ничего необычного в этой ситуации не вижу. По ходу Адгемар отправился на тот свет, Казария разгромлена, золотой запас то, из Барсовых врат утащили. Платить воинам нечем, Если платить воинам нечего воины возьмут это сами. да и самих воинов маловато У казара их ещё меньше. Это в долине Биры, которую снесло селем? Вы знаете разницу между долиной и высокогорными лугами ? Представление о высокогорном животноводстве имеете ? Не нравится, не читайте Я прошу прощения, но я думал, что мы здесь оперируем аргументами. "не нравится - не читайте" - это аргумент ? Как обычно в таких случаях. Резня и кровопролития Вот именно. И вы утверждаете, что сугубо мирный народ козопасов, численность которого не превышает нескольких тысяч человек может на что то рассчитывать ? Так и не исчезли далее в цикле фигурируют Волей автора. В реальной истории я такого (или более-менее похожего) финта не припомню. Если он есть - не подскажете ? Когда в племени нету вождей, то племя в первую очередь этот вопрос, который обычно превращается во внутреннюю резню. Если уж даже более цивилизованная Кагета развалилась надвое, то что говорить об бирисцах? У цивилизованного племени СССР вождей было - завались, что не помешало ему с успехом распасться. Кагета по дефолту - крайне непрочное образование. Бирисцы - опять же по дефолту - на диво монолитный народ. Разноуровневые вещи Отнюдь. Если Капелла не сумела ничему помешать и ничего предотвратить - значит и она статистическая погрешность. Ну то есть банда на банду что и требовалось доказать\ Казачество мы тоже считаем сборищем банд ? /уточняю - без этической составляющей. Исключительно в качестве военной силы/ Ну а куда бирисцам до современной им гайифской и талигской армий? В правильной битве - никак. А вот в партизанских действиях - вполне даже. Вы книгу видимо плохо читали. Там вообще-то написано две вещи: 1. Адуаны дали практически точную оценку нобигателей на деревни и корованы в Варасте, а именно 4 "лапы" то есть 800 человек. Губернатор доносит, что в Варасте сейчас больше двадцати тысяч бириссцев, это правда? — Вранье, — отрезал Клаус, — хорошо, если лап двадцать наберется И кто из нас плохо читал ? В любом случае пришлось бы драться. Потому что не драться с Алвой, это потеря авторитета среди казаронов. Так что там в любом случае пришлось бы драться Ой ли ? На кой ему этот авторитет, если у него под рукой верные войска ? Власть Адгемара базировалась отнюдь не на авторитете, а на силе. Я скажу больше - ему в любом случае выгоднее было бы отступить не принимая боя. Почему анриал? Потому что образы сильных и смелых бирисцев вдохновляют? Смех Я например ничего сверхестественного в них не увидел. По тексту 4000 бирисцев обратили в паническое бегство миллионную провинцию. Если бирисцы как воины отстой - то талигцы даже звания стада баранов не заслуживают. Не так ли ? Наоборот адуаны как разведчики ничем им не уступают До приезда Алвы это было отнюдь не очевидно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 00:24:40 от Anykey »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
ШЫдЫврально!
По тексту 4000 бирисцев обратили в паническое бегство миллионную провинцию. Если бирисцы как воины отстой - то талигцы даже звания стада баранов не заслуживают. Не так ли ? То есть мирных жителей обратили в бегство при помощи террора, избегая столкновений с регулярной армией, это признак того, что бири способны противостоять талигойской армии? Против овец молодец, а против молодца сам -кто? На основании войны бири с мирными жителями при неожиданных нападениях, причем от регулярной армии они бегут, вы делаете вывод об их превосходных боевых качествах? Куда логика убежала?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Если вы имеете в виду отношения бирисцев с соседями - то могу сказать, что отношения между народами не особо отличаются как при первобытно-общинном строе, так и при рабовладельческом и феодальном.. да и при буржуазном, если уж на то пошло "У тебя столько прав, сколько ты сможешь принести себе на острие своего меча, и столько свободы, сколько можешь защитить своим щитом." Они со временем и развитием облекаются в более цивилизованные формы. В случае бирисцев - это чистое варварство. Не в иносказательном смысле, типа "варвары на паркет плюнули", а в прямом - варварские племена со всеми вытекающими и втекающими в это понятие. имеют крайне мало общего с реальностью. Вы судя по всему историю варварских государств и варварских народов начиная с времен Рима и далее крайне плохо изучали. Потому у Вас представление о бирисцах, в стиле "сплоченный коллектив мужских людей, которые всех рвут и всегда выходят строем". На самом деле внутри народа, тем более такого сравнительно большого как бирисцы, существует очень много родов, а среди родов существуют как правило и сильные роды, и худые, и средние, и между ними постоянно идет подковерная грызня на предмет того, кто среди них самый мужской из мужских. Причем это происходит даже в рамках одного поселка, не говоря уже про соседние. На этот предмет можно вспомнить историю с Арминием, который вроде бы как был самым мужским из германцев, и вроде бы как даже заборол самого Квинитилия Вара, но потом римляне быстро разобрались что к чему, и сделали пару ходов, местами вырезая селения германцев под корень, а местами засылая деньги германским же вождям которые Арминия не сильно любили. И что характернно несмотря на, как Вы варажаетесь, "родоплеменные отношения выгодно отличаются", таки нашли тех кто Арминия собственно зарезал как свинью. Так что Цезарь когда в ходе войны против галлов говорил "Разделяй и властвуй" он именно это самое и имел в виду. Так что увы, это Ваши представления далеки от реальности. Вообще то бирисцы изображены на диво монолитным народом. В тот момент когда у них есть Адгемар, и когда у воинов есть стабильные оклады согласно тарифной сетке. Адгемара нету, денег нету. Возникает вопрос как жить дальше? Вот тут вот и начинается грызня.  Вы уверены, что при Дараме присутствовали все вожди бирисцев ? Присутствовало большинство тех, кто что-либо из себя представлял, потому как Адгемару посредственности и слабаки не нужны. Он вообще то собирался при Дараме государство строить. Те кто послабее, на Дараму не пошел. Но тут опять же, сразу возникает смешной маневр, а кто из этих слабых, самый слабый? А если сильный, чего тогда к Дараме не пошел?  Вот и начнется кровопускание. И уж извините, но вариант при котором бирисцы вплотную займутся местью гораздо более реален. Видите ли. Для того чтобы заниматься мстЁю, нужно иметь мощное и сИкретное место,куда аццкий мститель может спрятаться, и куда может спрятать свою семью, от других таких же мстителей. Когда граждане жили в долине Биры, у них такое место было. Но им Алва сильно малину обломал. Кроме того, у них простите и домиков не осталось, где можно снегопад зимний переждать. На голой земле сидят.  Откуда месть? Природа говорит что нужно сделать так, чтобы жена и дети зиму пережили, да еще и простите за интимную подробность, не застудили опредленные органы, важные для производства воинов. Какие мстивые позывы, когда в зиму жрать нечего, а вокруг ездят мрачные парни верхом на козлах, и у которых накопилось крайне много вопросов, и которые после Барсовых врат твердо уверены что кастрировать и выкалывать глаза они умеют не хуже детей Барса?  Читал. Описания соседства откровенной нищеты и не менее откровенной роскоши. Ничего необычного в этой ситуации не вижу. А я не вижу, зачем кормить целый народ, да еще и "северным завозом", если можно тупо платить конкретным воинам, за конкретную работу. Как всегда оно в общем-то и делалось. Если платить воинам нечего воины возьмут это сами. Очень мужские слова. Главное бы найти что взять и у кого.  У казара их ещё меньше. Как бы сказать казар Адгемар у нас помер. Его сын как бы союзник Талига, сестра сына как бы замужем за бакранским принцем, который тоже союзник Талига, и собственно Талиг. Пара неверных шагов, и будет очень смешно. Вы знаете разницу между долиной и высокогорными лугами ? Представление о высокогорном животноводстве имеете ? Вы мне покажите пожалуйста в тексте книги указания про тучные высокогорные луга, на которых пасутся толпы бирисских животных. При том что Вы сами выдумываете то "северный завоз", то еще чего-то. Я прошу прощения, но я думал, что мы здесь оперируем аргументами. "не нравится - не читайте" - это аргумент ? Я видите ли не понимаю, что Вы находите в поступке Адгемара странного? Человек нормально попытался решить свои вопросы, сдав с потрохами Робера Эпине и несколько десятков отморозков, к которым он якобы отношения не имел. Или Вы верите в магическое слово "верность(vernost)"? Оно намного ниже таких прожженных интриганов как Адгемар или Штанцлер. Вот именно. И вы утверждаете, что сугубо мирный народ козопасов, численность которого не превышает нескольких тысяч человек может на что то рассчитывать ? Вы мне лучше расскажите, откуда Вы взяли, что синонимами слов "слабый" и "придавленный" является слово "мирный", при том что бирисцы сделали все, чтобы как следует плюнуть в душу бакранам? Эти вещи не прощаются, просто о них до некоторой поры помалкивают. Волей автора. В реальной истории я такого (или более-менее похожего) финта не припомню. Если он есть - не подскажете ? Были такие мужские граждане в истории Британии под названием ицены. Они очень сильно хамили окружающим их племенам, и в конце концов даже за деньги примкнули к римлянам, когда те стали делать в Британии цивилизацию. Но в последствии они с ними поссорились, когда римляне решили их разоружить. И тогда ицены решили всем страшно отомстить. И для этой цели во главе с очень мужской женщиной Боудиккой подняли восстание. Но римляне тоже были не дураки, они быстренько собрали вокруг себя всех обиженных иценами вождей и устроили им маленькую шутку, в результате которой ицены и примкнувшие к ним тринованты перестали существовать. Зато некий вождь Тогидубн получил из рук римлян титул "король" и римское имя Тиберий Клавдий. Исключительно произволом и волей римской администрации, опиравшейся на два жалких легиона. А мужских иценов было ну очень много.  Кагета по дефолту - крайне непрочное образование. Бирисцы - опять же по дефолту - на диво монолитный народ. Кагета "по дефолту" типичное позднесредневековое образование. Потому собственно у них Адгемар первый среди равных, как казаронам кажется. Бирисцы "по дефолту" обычное варварское племя состоящее из большого числа родов и семей. При этом относительное сытое, потому кажется монолитом. Но денег нету, казара нету, авторитетных вождей нету. Потому все веселое что есть у родоплеменного строя выплеснется наружу. "По дефолту". Казачество мы тоже считаем сборищем банд. Какое казачество? Запорожское? Безусловно. Реестровое - легкая кавалерия еще в станицах обучаемая для службы по этой части. По тексту 4000 бирисцев обратили в паническое бегство миллионную провинцию. Если бирисцы как воины отстой - то талигцы даже звания стада баранов не заслуживают. Не так ли ? Какие мужские слова.  Ну вот есть например очень мужской маньяк, каждый вечер со спины нападает на женщину, и уродует ей перед смертью лицо, и наслаждается тем, как в миллионом городе в 10 вечера пустеют улицы. Но вот вопрос, если в конце концов, на месте обычной девочки, окажется переодетая сотрудница милиции с черным поясом по дзюдо. А в засаде будет сидеть пара оперов, он им всем покажет, да?  До приезда Алвы это было отнюдь не очевидно. Видите ли. Талиг - цивилизованное государство. Это не варварское племя. А государство это механизм. Оно увы крайне бездушное. Потому варварской удали и мужским позывам в нем не место. У каждого в этом механизме свое место. Крестьяне выращивают хлеб, таможенники досматривают грузы, военные воюют. И маховик этого механизма запускается исключительно волевым решением. А адуаны они люди при должностях. Они без приказа шагу ступить не могут. Но что характерно когда маховик государства таки со скрежетом и скрипом запускается, то все мужские варварские забавы, типа "ослепить всех кроме одного, кастрировать, и отрубить правую руку" не идут ни в какое сравнение с тем, что этот механизм может сделать. А в Талиге механизм таки запустили. И Рокэ Алва совершил такое "злодейство" что у некоторых граждан типа Адгемара и Робера глаза вылезли от ужаса и изумления на лоб. Вас что-то в этом смущает? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Anykey
Барон

|
То есть мирных жителейЭто жители переднего края Талига. Переселенцы. По идее - самые-самые самостоятельные и самодостаточные люди в государстве. Для моих предков осваивавших Дикое Поле 4000 набигателей - спокойное и тихое лето. Но как я уже говорил, получается, что население Варасты - ...ммм... толстовцы и пацифисты избегая столкновений с регулярной армиейА, простите мой французский, на кой черт им генеральная битва ? А что касается столкновений - по тексту бирисцы вполне себе сталкивались с регулярной армией. Но тогда когда считали нужным для дела. А при Дараме бирисцы дрались до последнего. В отличие от. И "Из них только двое были ранены в спину, все остальные пали в строю, сражаясь против талигцев римлян " (с) Против овец молодец, а против молодца сам -кто?Фиксируем - признание населения Варасты овцами. На основании войны бири с мирными жителями при неожиданных нападениях, причем от регулярной армии они бегут, вы делаете вывод об их превосходных боевых качествах? Куда логика убежала? А логика проста. Либо население Варасты стадо, тогда боевые качества бирисцев незначительны, либо не стадо, тогда бирисцы вполне себе хорошие воины.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2010 года, 09:21:32 от Anykey »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|