Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 марта 2025 года, 20:08:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Олди Г. Л.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Олди Г. Л.  (прочитано 28406 раз)
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
Олди Г. Л.
« было: 16 апреля 2004 года, 07:44:05 »

Первая неделя обладания интернетом привела к круглосуточному пропаданию на форумах, но только сейчас решилась написать. Все темы какие-то законченные, неохота лезть посреди дискуссии.
Но вот обратила внимание, что что-то никто не упоминает об Олдях. В чем причина, хотелось бы знать? Не любите, не читали? Есть, конечно, их форум, но хотелось бы знать и ваше мнение.
« Последняя правка: 16 апреля 2004 года, 07:44:44 от Мистраль » Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
Re:Олди Г. Л.
« Ответить #1 было: 16 апреля 2004 года, 11:20:20 »

Читали, но не любим.
Имхо нудновато, вычурновато и пафосновато  Улыбка Улыбка
Авторизирован

Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как
того захотит автор.
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 16 апреля 2004 года, 12:11:41 »

А это смотря какие книги. "Путь меча", "Герой должен быть один", "Песни Петера Сьлядека" - очень сильные вещи, ничуть не нудные. А вот "индуистская" трилогия "Чёрный баламут" способна даже самого жизнерадостного человека утомить до зевоты.
Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 16 апреля 2004 года, 12:17:12 »

не согласен насчёт Путя меча... там было интересно читать только от лица мечей, а так всё то же скучно и нудно. имхо. 8-\
Авторизирован

того захотит автор.
Schuldig
Потомственный нобиль
**

ist Schuldig

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 16 апреля 2004 года, 13:26:28 »

Олди - нудно? это Олди-то нудно? нда... нет, нагрузка и местами перегрузка текста информацией у них очень высокая, особенно в ЧБ, но простите, они в этом правы. Антураж должен соответствовать времени и месту действия, рыцарь не может изъясняться языком семнадцатилетнего хакера из Вологды (с) Олди. И так далее.
Да, сложные книги. И по концепции, и по сюжету подчас. И слабоватые у них вещи тоже есть, не спорю. Но вот по стилистике и языку они сейчас лучшие. Ипо уровню поднимаемых проблем, кстати.
Авторизирован

...неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова…
Predator
Граф

укусаю

19186414
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 16 апреля 2004 года, 13:39:51 »

Schuldig ТАКУЮ кучу информации нужно издавать специализированной литературой, а не впихивать всё в фэнтези.
Авторизирован

того захотит автор.
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #6 было: 16 апреля 2004 года, 18:11:58 »

Ну, на мой взгляд, "куча информации" у них далеко не главное. Мне интереснее моральные дилеммы, мир и герои вообще. А сложность - нет, конечно, это все индивидуально, но (ИМХО)  как правило у них просто немного завышен порог вживаемости. Тот же Баламут  - я его читала дважды - вторую книгу в школе и недавно  всего и с начала. Тогда - не оставило никаких впечатлений. Сейчас - считаю если и не лучшей их книгой ( мне больше по душе греческий цикл), то весьма достойной. Просто у них все хвосты и непонятности приводят к завершенной картине. Хотя, действительно, есть и некоторые не понравившиеся их книги.
Хм, к примеру насчет сложности  - в ХА, несмотря на легкий стиль, еще труднее. Запомнить кучу имен, стран, традиций итп - не зная истории, первый раз встречаясь с миром  - мне кажется, что это еще сложнее, чем когда имеешь хоть какие-то основы в виде мифологии.
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Gelren
Граф

Смерть стоит того чтобы жить...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 16 апреля 2004 года, 20:03:33 »

Цитата
Запомнить кучу имен, стран, традиций итп - не зная истории, первый раз встречаясь с миром  - мне кажется, что это еще сложнее, чем когда имеешь хоть какие-то основы в виде мифологии.
Ну, знаете основа может быть не только в виде мифологии, но и истории Средних Веков  Язык Хотя мифологию все знают лучше так как ее учат когда еще есть время на уроки ходить (пиво еще не пьют) Подмигивание
Авторизирован

Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
Schuldig
Потомственный нобиль
**

ist Schuldig

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 16 апреля 2004 года, 21:05:33 »

Гм... про спецлитературу... Олдёвое интервью, если не ошибаюсь, в "мире фантастики" (или как-то так, такой цветной дорогой журнальчик). Список литературы по европейскому Средневековью, необходимому на книгу, причем на вскидку. У-упс... знакомые медиевисты решили, что авторы кандидаты ист. н.  как минимум Смех К тому же спецлитература написана преимущественно трудноваримым языком Грусть Опять же, читать просто так не начнешь, или по необходимости, или по отсутствию книжек, или с перепою  Язык
Авторизирован

...неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова…
Schuldig
Потомственный нобиль
**

ist Schuldig

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 16 апреля 2004 года, 21:06:56 »

p.s. К тому же кто сказал, что Олди - фэнтези?  Хех Хех Хех
Авторизирован

Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.

78801849
просмотр профиля WWW
« Ответить #10 было: 16 апреля 2004 года, 22:15:02 »

ТАКУЮ кучу информации нужно издавать специализированной литературой, а не впихивать всё в фэнтези.

Миль пардон, КАКУЮ кучу? Никакой специальной информации там нет. Всё на уровне, необходимом для того, чтобы вжиться в книгу. Как писал Умберто Эко, текст - ленивый механизм, требующий от читателя определённых усилий. Причём, как правило, чем лучше текст, тем больших усилий он требует. Можно привести пример из совсем свежих: "Башня шутов" Сапковского тоже весьма и весьма сложна для восприятия. Но при этом в занудности пана Анджея упрекнуть очень трудно.

Хотите "лёгкого чтива" - Дарья Донцова к вашим услугам.
« Последняя правка: 16 апреля 2004 года, 23:51:33 от Стратокастер » Авторизирован

But if of ships I now should sing, what ship would come to me
To bring me ever back again across so wide a Sea?
(J. R. R. Tolkien)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 17 апреля 2004 года, 07:35:30 »

Олди определяют своё направление в фантастике как "философический боевик". А где это вы, пардон, видели в природе "лёгкую" философию?

Лично мне кстати "Баламут" достаточно нравится.

Из Олдей мне нравятся "Путь Меча", "Мессия Очищает Диск", "Черный Баламут", "Герой должен быть один".

НЕ нравятся "Богадельня", "Рубеж" и хомхаческие книги типа "Ордена св. Бестселлера" и других. "Богадельня" - это попытка подменить героику "Пути Меча" чёрт знает чем, а "Рубеж" - это вообще мешанина из десяти разных стилей. Писали "Рубеж" вместе 5 писателей (Олди, Дяченки и Валентинов) и это заметно, так как текст жутко рваный. Хотя начало "Рубежа" мне и понравилось, а вот под конец там уже стали петь заупокой. Книга не закончилась ничем, сюжет просто утонул в мудрствованиях лукаво.

"Баламут" в этом похож на "Рубеж". Тоже очень массивная концепция, однако Олди писали её сами и поэтому просто напросто вытянули её, развивая не только концептуальную сторону романа, но и сюжетную довели до логического и достаточно интересного конца.
« Последняя правка: 17 апреля 2004 года, 07:36:24 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 18 апреля 2004 года, 01:18:39 »

Приведу отрывок из интервью самих Олди - и пусть каждый делает выводы сам:
"В свое время мы сказали вслух, что собираемся доказать издателям: читатель вовсе не так глуп, как его хотят представить! Доказали. Оказывается, можно разговаривать всерьез, о вещах сложных, о материях странных. И не только щекотать нервы очередным квестом, состоящим из глаголов и существительных, соединенных в простые предложения: "Файербол ударил в стену рядом с ухом. Он отпрыгнул, покатился по земле, выдергивая меч из ножен. Трое злыдней укусили его за ягодицу. Было больно"
PS: перечитав  свое предыдущее сообщение, поняла, что кто-то мог воспринять его как наезд на В. Камшу. Если это так  - приношу свои глубочайшие извинения, я этого не имела в виду. Наоборот, я говорила о том, что и у Олди, и у Камши отнюдь не поверхностные произведения - но при этом увлекательные. И при этом у обоих писателей есть поклонники и, скажем так, наоборот.
Авторизирован

Клод Верморель
Schuldig
Потомственный нобиль
**

ist Schuldig

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 18 апреля 2004 года, 17:44:42 »

Поддерживаю два предыдущих высказывания. Кстати, пан Сапковский писал именно о том же, о чем и Олди, в, если не ошибаюсь, "Нет золота в Серых горах" или иных эссе. Про "Рука, нога, мозги на стене" (с) увы, не помню Грусть Да здравствует УМНАЯ Фантастика!!! Язык
Авторизирован

Kalidas
Личный нобиль
*

aham brahmasmi

285438101
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 22 июля 2004 года, 10:36:52 »

Олди я читал мало, так что пока мнение не сформировалось, но трилогию  "Чёрный Баламут" посмотрел достаточно. У данного произведения есть особая  сторона -  это трёхтомное оскорбление индуистских богов и героев. Даже похлеще чем индийские серии "Зены, королевы войнов".
На счастье Олдей индуистских фундаменталистов в России пока почти нет Улыбка
« Последняя правка: 22 июля 2004 года, 10:37:51 от Kalidas » Авторизирован

Видишь мартышку? И я не вижу..... а она есть!
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: