Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Олди Г. Л. (прочитано 28406 раз)
|
Мистраль
|
 |
Олди Г. Л.
« было: 16 апреля 2004 года, 07:44:05 » |
|
Первая неделя обладания интернетом привела к круглосуточному пропаданию на форумах, но только сейчас решилась написать. Все темы какие-то законченные, неохота лезть посреди дискуссии. Но вот обратила внимание, что что-то никто не упоминает об Олдях. В чем причина, хотелось бы знать? Не любите, не читали? Есть, конечно, их форум, но хотелось бы знать и ваше мнение.
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2004 года, 07:44:44 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Predator
|
 |
Re:Олди Г. Л.
« Ответить #1 было: 16 апреля 2004 года, 11:20:20 » |
|
Читали, но не любим. Имхо нудновато, вычурновато и пафосновато 
|
|
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
 |
« Ответить #2 было: 16 апреля 2004 года, 12:11:41 » |
|
А это смотря какие книги. "Путь меча", "Герой должен быть один", "Песни Петера Сьлядека" - очень сильные вещи, ничуть не нудные. А вот "индуистская" трилогия "Чёрный баламут" способна даже самого жизнерадостного человека утомить до зевоты.
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Predator
|
 |
« Ответить #3 было: 16 апреля 2004 года, 12:17:12 » |
|
не согласен насчёт Путя меча... там было интересно читать только от лица мечей, а так всё то же скучно и нудно. имхо. 8-\
|
|
|
Авторизирован
|
Если Вы хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
|
|
|
Schuldig
Потомственный нобиль

ist Schuldig
|
 |
« Ответить #4 было: 16 апреля 2004 года, 13:26:28 » |
|
Олди - нудно? это Олди-то нудно? нда... нет, нагрузка и местами перегрузка текста информацией у них очень высокая, особенно в ЧБ, но простите, они в этом правы. Антураж должен соответствовать времени и месту действия, рыцарь не может изъясняться языком семнадцатилетнего хакера из Вологды (с) Олди. И так далее. Да, сложные книги. И по концепции, и по сюжету подчас. И слабоватые у них вещи тоже есть, не спорю. Но вот по стилистике и языку они сейчас лучшие. Ипо уровню поднимаемых проблем, кстати.
|
|
|
Авторизирован
|
...неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова…
|
|
|
Predator
|
 |
« Ответить #5 было: 16 апреля 2004 года, 13:39:51 » |
|
Schuldig ТАКУЮ кучу информации нужно издавать специализированной литературой, а не впихивать всё в фэнтези.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #6 было: 16 апреля 2004 года, 18:11:58 » |
|
Ну, на мой взгляд, "куча информации" у них далеко не главное. Мне интереснее моральные дилеммы, мир и герои вообще. А сложность - нет, конечно, это все индивидуально, но (ИМХО) как правило у них просто немного завышен порог вживаемости. Тот же Баламут - я его читала дважды - вторую книгу в школе и недавно всего и с начала. Тогда - не оставило никаких впечатлений. Сейчас - считаю если и не лучшей их книгой ( мне больше по душе греческий цикл), то весьма достойной. Просто у них все хвосты и непонятности приводят к завершенной картине. Хотя, действительно, есть и некоторые не понравившиеся их книги. Хм, к примеру насчет сложности - в ХА, несмотря на легкий стиль, еще труднее. Запомнить кучу имен, стран, традиций итп - не зная истории, первый раз встречаясь с миром - мне кажется, что это еще сложнее, чем когда имеешь хоть какие-то основы в виде мифологии.
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Gelren
|
 |
« Ответить #7 было: 16 апреля 2004 года, 20:03:33 » |
|
Запомнить кучу имен, стран, традиций итп - не зная истории, первый раз встречаясь с миром - мне кажется, что это еще сложнее, чем когда имеешь хоть какие-то основы в виде мифологии. Ну, знаете основа может быть не только в виде мифологии, но и истории Средних Веков  Хотя мифологию все знают лучше так как ее учат когда еще есть время на уроки ходить (пиво еще не пьют) 
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
|
|
|
Schuldig
Потомственный нобиль

ist Schuldig
|
 |
« Ответить #8 было: 16 апреля 2004 года, 21:05:33 » |
|
Гм... про спецлитературу... Олдёвое интервью, если не ошибаюсь, в "мире фантастики" (или как-то так, такой цветной дорогой журнальчик). Список литературы по европейскому Средневековью, необходимому на книгу, причем на вскидку. У-упс... знакомые медиевисты решили, что авторы кандидаты ист. н. как минимум  К тому же спецлитература написана преимущественно трудноваримым языком  Опять же, читать просто так не начнешь, или по необходимости, или по отсутствию книжек, или с перепою 
|
|
|
Авторизирован
|
...неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова…
|
|
|
Schuldig
Потомственный нобиль

ist Schuldig
|
 |
« Ответить #9 было: 16 апреля 2004 года, 21:06:56 » |
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
 |
« Ответить #10 было: 16 апреля 2004 года, 22:15:02 » |
|
ТАКУЮ кучу информации нужно издавать специализированной литературой, а не впихивать всё в фэнтези.
Миль пардон, КАКУЮ кучу? Никакой специальной информации там нет. Всё на уровне, необходимом для того, чтобы вжиться в книгу. Как писал Умберто Эко, текст - ленивый механизм, требующий от читателя определённых усилий. Причём, как правило, чем лучше текст, тем больших усилий он требует. Можно привести пример из совсем свежих: "Башня шутов" Сапковского тоже весьма и весьма сложна для восприятия. Но при этом в занудности пана Анджея упрекнуть очень трудно. Хотите "лёгкого чтива" - Дарья Донцова к вашим услугам.
|
|
« Последняя правка: 16 апреля 2004 года, 23:51:33 от Стратокастер »
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Пророк
|
 |
« Ответить #11 было: 17 апреля 2004 года, 07:35:30 » |
|
Олди определяют своё направление в фантастике как "философический боевик". А где это вы, пардон, видели в природе "лёгкую" философию?
Лично мне кстати "Баламут" достаточно нравится.
Из Олдей мне нравятся "Путь Меча", "Мессия Очищает Диск", "Черный Баламут", "Герой должен быть один".
НЕ нравятся "Богадельня", "Рубеж" и хомхаческие книги типа "Ордена св. Бестселлера" и других. "Богадельня" - это попытка подменить героику "Пути Меча" чёрт знает чем, а "Рубеж" - это вообще мешанина из десяти разных стилей. Писали "Рубеж" вместе 5 писателей (Олди, Дяченки и Валентинов) и это заметно, так как текст жутко рваный. Хотя начало "Рубежа" мне и понравилось, а вот под конец там уже стали петь заупокой. Книга не закончилась ничем, сюжет просто утонул в мудрствованиях лукаво.
"Баламут" в этом похож на "Рубеж". Тоже очень массивная концепция, однако Олди писали её сами и поэтому просто напросто вытянули её, развивая не только концептуальную сторону романа, но и сюжетную довели до логического и достаточно интересного конца.
|
|
« Последняя правка: 17 апреля 2004 года, 07:36:24 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #12 было: 18 апреля 2004 года, 01:18:39 » |
|
Приведу отрывок из интервью самих Олди - и пусть каждый делает выводы сам: "В свое время мы сказали вслух, что собираемся доказать издателям: читатель вовсе не так глуп, как его хотят представить! Доказали. Оказывается, можно разговаривать всерьез, о вещах сложных, о материях странных. И не только щекотать нервы очередным квестом, состоящим из глаголов и существительных, соединенных в простые предложения: "Файербол ударил в стену рядом с ухом. Он отпрыгнул, покатился по земле, выдергивая меч из ножен. Трое злыдней укусили его за ягодицу. Было больно" PS: перечитав свое предыдущее сообщение, поняла, что кто-то мог воспринять его как наезд на В. Камшу. Если это так - приношу свои глубочайшие извинения, я этого не имела в виду. Наоборот, я говорила о том, что и у Олди, и у Камши отнюдь не поверхностные произведения - но при этом увлекательные. И при этом у обоих писателей есть поклонники и, скажем так, наоборот.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Schuldig
Потомственный нобиль

ist Schuldig
|
 |
« Ответить #13 было: 18 апреля 2004 года, 17:44:42 » |
|
Поддерживаю два предыдущих высказывания. Кстати, пан Сапковский писал именно о том же, о чем и Олди, в, если не ошибаюсь, "Нет золота в Серых горах" или иных эссе. Про "Рука, нога, мозги на стене" (с) увы, не помню  Да здравствует УМНАЯ Фантастика!!! 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kalidas
Личный нобиль
aham brahmasmi
|
Олди я читал мало, так что пока мнение не сформировалось, но трилогию "Чёрный Баламут" посмотрел достаточно. У данного произведения есть особая сторона - это трёхтомное оскорбление индуистских богов и героев. Даже похлеще чем индийские серии "Зены, королевы войнов". На счастье Олдей индуистских фундаменталистов в России пока почти нет
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2004 года, 10:37:51 от Kalidas »
|
Авторизирован
|
Видишь мартышку? И я не вижу..... а она есть!
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |