Автор
|
Тема: Олди Г. Л. (прочитано 28411 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
 |
Re:Олди Г. Л.
« Ответить #30 было: 07 сентября 2004 года, 21:59:46 » |
|
Тем более если речь идет о книге, написанной в соавторстве с тертьим автором, в результате неравновесной и перегруженной. Тяжелее у меня шел у Олдей только "Рубеж" - где кроме Валентинова участвуют еще и Дяченки. Что можно написать ВПЯТЕРОМ... хотя, конечно, на вкус, на цвет... 
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Vax
|
 |
« Ответить #31 было: 08 сентября 2004 года, 11:26:11 » |
|
Мне, кстати, Валентинов сам по себе нравится больше чем Олди.
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Gatty
|
 |
« Ответить #32 было: 08 сентября 2004 года, 12:20:08 » |
|
Если все пойдет, как задумано, я на "Звездном мосту" сделаю интервью с Олдями. Если кто хочет задать им вопрос, обязуюсь донести по назначению.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Fealasse
Личный нобиль
Я - ламер!
|
 |
« Ответить #33 было: 11 сентября 2004 года, 20:50:51 » |
|
Я живу с Олдями в одном городе и знаю их лично. Потому читала практически все, но все равно больше всего мне нравятся их ранние книги. Те же "Витражи патриархов", "Дорога", "Бездна голодных глаз". Единственное что мне не слишком вдохновляет в их творчестве последних лет - это какая то отстраненность от героев, сухость что ли.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tate
Граф

Есть тень у света, ночь у дня, у серпа - колос.
|
 |
« Ответить #34 было: 27 октября 2004 года, 15:47:52 » |
|
товарищи,я читала Олди ВСЕ,что можно найти !!! честно говоря,не предполагала,что когда-нибудь увижу о них отзыв,который нельзя "перевести" хотя бы как "хорошо". по мне,их книги - это высший пилотаж,они написаны мыслящими людьми для вдумчивых людей  ,в них копаться нужно,сопоставлять,наслаждаться параллелями и юмором. "Бездна голодных глаз" - вообще цикл на все времена. и тем более странно,если вся их разнообразная иноформация (веды,Греция,Япония usw)воспринимается как перебор.ну это же не ричард блейд,в конце концов. да,кстати,никогда не замечала там несходящихся концов  . и еще - такой непростой и небанальной романтики я больше нигде не встречала.
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
 |
« Ответить #35 было: 30 октября 2004 года, 11:42:18 » |
|
Вот буквально сегодня дочитала "Герой должен быть один". Пытаюсь найти слова, а на ум идут одни междометия и восклицательные знаки. Какой язык! Как они умудрились изменить причины и следстия событий, их подоплеку и оценку, не изменяя при этом канонических "фактов"! Немного не понравилось вначале, что Единого приплетают, но потом и это на свое место встало. Теперь буду искать другие книги. Вобщем СПАСИБО ЭТОМУ ФОРУМУ И ЭТОМУ ТОПИКУ ЗА ЗНАКОМСТВО С ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ КНИГОЙ!  Вот.
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
Fujin
|
 |
« Ответить #36 было: 05 ноября 2004 года, 03:45:43 » |
|
А Одиссей? Я конечно извиняюсь, что вклинилась, но читала я у Олдей достаточно много, а эта книга почему-то остается самой-самой-самой у них любимой. Описать все события Троянской войны, не скатившись в банальное повторение избитого сюжета. Описать почти все события, не описывая почти не одного действия! Дать проникнуться ужасом, болью и...да-да, любовью главного персоонажа без плачей, криков и высоких фраз. Вместить все переживания, желания, надежды, поступки и мотивы в одно короткое "я вернусь". Не отойти не от мироощущуния, ни от стиля Гомера, ни даже от всем известных фактов, принеся всё совершенно своё. С одной стороны, все герои-до боли знакомые и похожие, и все же-другие. А какой там Ахилл...то есть Лигерон... А боги! Каждый бог там - великая, непреложная истина, и в то же время такой человек. Эх...люблю я Олдей. Это конечно не похоже на Камшу, но... тоже ничего 
|
|
|
Авторизирован
|
+nothing real+
|
|
|
Tate
Граф

|
 |
« Ответить #37 было: 08 ноября 2004 года, 14:08:38 » |
|
господа,роман "Шмагия" кто-нибудь уже читал?как он вам,советуете?
|
|
|
Авторизирован
|
Вы когда-нибудь думали, что вот сейчас, в эту самую минуту, где-то в портовом городе, может быть на каком-нибудь острове, всходит на корабль - тот, кого вы могли бы любить?.. М.Цветаева
|
|
|
Кайт
|
 |
« Ответить #38 было: 08 ноября 2004 года, 16:15:06 » |
|
Я читала. Я так поняла, Вы Олди любите, так что советую. Плохих вещей у них по-моеому просто нет. Единственная претензия к "Шмагии" - мне кажется она тянет не на роман, а на повесть, но очень хорошую! Мои знакомые к этому мнению присоединяются... Но прочтите обязательно! ЗЫ: Вообще я у них больше всего люблю Черного Баламута... Даже Махабхаратху почитала...
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
Tate
Граф

|
 |
« Ответить #39 было: 10 ноября 2004 года, 13:37:46 » |
|
спасибо,пойду книгу покупать  . да,"Баламута" зря так ругают,очень задевает,особенно под конец. и одна из их любимых тем (про "трудно быть Богом"  ) очень качественно развита. а ранние вещи - это песня,кто бы спорил.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кайт
|
 |
« Ответить #40 было: 10 ноября 2004 года, 20:41:28 » |
|
Удачи! Жду отзыва!  Кстати из ранних: "Пасынки восьмой заповеди" и "Мессия очищает диск" - просто потрясающие вещи!..
|
|
|
Авторизирован
|
Рыжий приход весны (с)
|
|
|
Стратокастер
Эстет и извращенец
Барон

В жизни всегда есть место игре.
|
 |
« Ответить #41 было: 14 ноября 2004 года, 21:46:57 » |
|
Я считаю, что у Валентинова удачных книг раз-два и обчёлся. Кроме "Овернского клирика" и греческой трилогии ничего приличного и нет. В то же время у Олди почти все книги (правда, с теми или иными допущениями) можно считать шедеврами. На мой вкус. За исключением "хохмаческих". В подобных произведениях вкус им неизменно изменяет (прошу прощения за невольный каламбур).
|
|
|
Авторизирован
|
But if of ships I now should sing, what ship would come to me To bring me ever back again across so wide a Sea? (J. R. R. Tolkien)
|
|
|
Tate
Граф

|
 |
« Ответить #42 было: 16 ноября 2004 года, 13:54:24 » |
|
насчет "хохмаческих" - ППКС!! купила из-за рассказов. Kite - пока не дошла,но отзыв скоро будет!  кстати о рассказах - "Принцесса без дракона" - забавная пародия на "Ритуал" Дяченко,не находите?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vax
|
 |
« Ответить #43 было: 16 ноября 2004 года, 13:58:56 » |
|
Я считаю, что у Валентинова удачных книг раз-два и обчёлся. Кроме "Овернского клирика" и греческой трилогии ничего приличного и нет. А как же "Небеса ликуют", "Серый коршун"? В принципе, мне ещё понравилась "Ория" и первая часть "Око Силы". У него просто книг меньше, чем у Олдей...
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #44 было: 21 ноября 2004 года, 02:35:16 » |
|
В общем-то, это я начала эту тему, что говорит о том, что Олдей я люблю. Но вот "Шмагия" не пошла. Радикально. Правда я ее страниц 25 только прочитала, но такое отторжение... Не знаю в чем тут дело. Даже, ИМХО, самая слабая их книга - "Богадельня" - прочиталась нормально. Сюр какой-то. Скажите, стоит ли читать дальше? ЗЫ: перечитала Одиссея. По прежнему в восторге. Так что дело не во времени.
|
|
« Последняя правка: 21 ноября 2004 года, 02:38:29 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
 |