Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 апреля 2025 года, 05:41:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Олди Г. Л.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Олди Г. Л.  (прочитано 28572 раз)
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re:Олди Г. Л.
« Ответить #15 было: 23 июля 2004 года, 16:12:11 »

Первое. Тот, кто книгу не ПРОЧИТАЛ, а ДОСТАТОЧНО ПОСМОТРЕЛ, не имеет права о ней высказываться. Никакого.
Второе. Народ, мы приехали! Не успели в себя прийти от обвинения Гатти в "пропОганде сатанизма"  Язык, а тут уже и Олдя, бедолажки, виновны - эти над индуистскими богами-героями издеваются.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Urtica
Личный нобиль
*

Ограничение размера аватары 100х100 пк.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 24 июля 2004 года, 15:03:54 »

Получается, что любое использование в фентези мифологии, истории и реальных персонажей является оскорблением? То, что индийский эпос не часто берут для сюжета, не делает его святее древнеславянской мифологии, древнегреческой, средние века с инквизицией тоже переделывали все, кто мог (кроме Камши, например Валентинов). Давайте оскорбимся за фильм Троя, или за "Перл Харбор". Если рассматривать несоответствие с канонической версией как оскорбление, то можно придраться и к Булгакову (Иешуа, Пилат, Воланд /вот где пропаганда сатанизма!/)
  А "Черный Баламут" один из самых моих любимых циклов. И авторы довольно верно подметили несостыковки в той же Махабхарате, где, как и во всех эпосах "плохие" потому что "плохие", чем и воспользовались.
 Что до сложности восприятия и тяжеловесности стиля... Нашлись умники, которые обвинили в этом Камшу, Фрая, Никитина, Раткевич.
 Кто вообще сказал, что вся фентези должна быть юмористической, легкой для прочтения, и на книгу должно уходить времени столько же, сколько на прочтение детектива к пример Поляковой. Давайте на этом основании и все детективы обязуем быть "ироническими".
Авторизирован

Один ызарг закишивает небольшой авианосец.
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 24 июля 2004 года, 22:25:27 »

Нет, в принципе, что-то в мнении Калидаса есть. Улыбка Во всяком случае, когда изменяют христианскую идеологию, возмущаются очень многие. А другие религии имеют меньше почитателей, поэтому и возражений меньше.  Смех Ну, в самом деле, вообразите себя правоверным индуистом, и перечитайте книгу. Подмигивание
Цитата
Нашлись умники, которые обвинили в этом Камшу, Фрая, Никитина, Раткевич.
Что, серьезно? Ладно Камша (хотя я тяжеловесности не вижу), но остальные? Особенно Никитин?

Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Kalidas
Личный нобиль
*

aham brahmasmi

285438101
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 26 июля 2004 года, 17:16:57 »

Это дело Олдей о чём писать и какую тему для произведений выбирать. Помимо прочих достоинств и недостатков трилогии, которые обнаруживаются при прочтении, есть ещё один аспект, видимый уже при просмотре, я просто заострил на нём внимание. Из известных мне фантастический произведений этот аспект встречается только в "Князе Света" Желязны.
Как только до "правоверного" индуиста дойдёт Кого Олди "обозвали" Чёрным Баламутом, у него может пропасть всякая охота читать дальше, дабы не расстраивать свои религиозные чувства.
Образная аналогия: Махабхарата и Веды, на основе которых написана трилогия, индуистами относятся к священным писаниям. Представьте, если известный автор напишет фэнтази произведение подобным образом на основе жития Сергия Радонежского или деяний ветхозаветных пророков и героев. Христиане не обрадуются.  
Есть у трилогии и достоинства. Например, читатели знакомятся с индуистским миром пусть и в искажённом виде. У них может возникнуть желание почитать первооснову - Махабхарату.

Нестыковок в Махабхарате нет. Они могут быть или в переводе от сотрудников советского института востоковедения АН или в уме читающего или в обоих случаях.  Улыбка
Лично у меня знакомство с трилогией вызвало желание прочитать Махабхарату снова. Благо в этом году вышел нормальный семантический перевод Ади-парвы Махабхараты.

PS:
Термин "правоверный" не совсем корректен для индуистов, так как в рамках индуизма существуют три основные "веры" или религии. Последователи каждой считают именно свой путь самым правым, а остальных правыми лишь отчасти Улыбка. И вообще, понятие веры в индуизме не столь центрально и значимо как в христианстве.
Авторизирован

Видишь мартышку? И я не вижу..... а она есть!
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #19 было: 26 июля 2004 года, 19:22:45 »

Представьте, если известный автор напишет фэнтази произведение подобным образом на основе жития Сергия Радонежского или деяний ветхозаветных пророков и героев.

Уже. Далия Трускиновская. "Дайте место гневу божьему".
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 27 июля 2004 года, 00:20:27 »

На ту же тему: Еськов, "Евангелие от Афрания"
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
SNEGIR
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 27 августа 2004 года, 14:49:21 »

Скажу сразу: Олди -самые любимые, читанные-перечитанные множество раз.
Их лучшими произведеиниями считаю: "Бездна голодных глаз" и  "Одиссей-сын Лаэрта".
Насчет сложности и заумности: только  благодаря им были взяты в руки гомеровская "Одиссея",  мифология *N* страны, книги классиклв ....
Единственный недостаток: некоторая витиеватость слога, но к ней быстро привыкаешь. к тому же такой богатый русский язык как у них- это большая редкость
Ну вот, влезла, понимаешь Круто, зато может кому почитать захочется
з.ы. КНК - Алва - супер
Авторизирован
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 03 сентября 2004 года, 19:43:16 »

Цитата
На ту же тему: Еськов, "Евангелие от Афрания"
Он что, еще и в христианство влез?!  Злость Пообрывала бы кое-кому графоманские лапки!
А Олдей я люблю и очень уважаю. Они - как добрые и мудрые волшебники, позволяющие заглянуть в себя и в мир глубже, чем даже мечталось. Радость Из их книг больше всего люблю греческий цикл, особенно "Герой должен быть один", "Мессия очищает диск" и "Песни Петера Сълядека".
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 03 сентября 2004 года, 20:02:43 »

А еще "Нопэрапон", само собой.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 03 сентября 2004 года, 22:30:20 »

Вам он тоже нравится? Улыбка Он почему-то мало у кого числится одной из любимых книг - но я с вами полностью солидарна! Я про эту книгу часто вспоминаю. Вот Маг в законе мне не очень пошел - нормально, но не очень. Хотя тема вроде бы и схожая - но что-то не так.
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 04 сентября 2004 года, 14:00:15 »

"Нопэрапон", на мой взгляд очень даже неплоха, но мне, почему-то не слишком нравились вставки из настоящего. Смущение А "Маг в законе"(чуть не описалась - в загоне Смех) напротив очень даже. Сначала правда не пошло, но со второй книги, особенно там, где тандем - Княгиня-Джандиери - просто взахлеб дочитывала.
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 06 сентября 2004 года, 21:01:14 »

Прочитала "Нам здесь жить". Вернее сказать - домучала. Очень тяжело и с большим трудом. Мне не понравилось. Хотя идея любопытная, даже очень. Теперь не знаю, стоит ли читать у них что-то еще...
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
Alared
Личный нобиль
*

Жизнь не так плоха, как кажется...

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 06 сентября 2004 года, 21:01:46 »

До сих пор не соберусь перечитать всех "Олдей", но до дыр зачитанные "Путь Меча" и "Мессия...." (да и "Пасынки 8-й заповеди" - из этой же компании) не успевают основательно запылится на полке. А вот "Маг в законе", как ни странно не пошел. Но авторов уважаю!
Авторизирован

Из двух зол побеждает самое злобное. Так появляется добро...
Mяyka
Барон

Всех убивать нельзя, кто же останется страдать

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #28 было: 07 сентября 2004 года, 00:04:09 »

Мари, на "вкус и цвет", как известно...
Но я бы посоветовала тебе почитать "Герой должен быть один". Мне очень понравилось, даже не знаю чем. Наверное, атмосферой, языком, героями и точкой зрения на всем известные мифы.
Авторизирован
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 07 сентября 2004 года, 20:11:52 »

Спасибо, Мяу.   Улыбка Попробую найти. Все же по одной книге нельзя выводы делать.
Авторизирован

" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: