Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Олди Г. Л. (прочитано 28572 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Первое. Тот, кто книгу не ПРОЧИТАЛ, а ДОСТАТОЧНО ПОСМОТРЕЛ, не имеет права о ней высказываться. Никакого. Второе. Народ, мы приехали! Не успели в себя прийти от обвинения Гатти в "пропОганде сатанизма"  , а тут уже и Олдя, бедолажки, виновны - эти над индуистскими богами-героями издеваются.
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Urtica
Личный нобиль
Ограничение размера аватары 100х100 пк.
|
Получается, что любое использование в фентези мифологии, истории и реальных персонажей является оскорблением? То, что индийский эпос не часто берут для сюжета, не делает его святее древнеславянской мифологии, древнегреческой, средние века с инквизицией тоже переделывали все, кто мог (кроме Камши, например Валентинов). Давайте оскорбимся за фильм Троя, или за "Перл Харбор". Если рассматривать несоответствие с канонической версией как оскорбление, то можно придраться и к Булгакову (Иешуа, Пилат, Воланд /вот где пропаганда сатанизма!/) А "Черный Баламут" один из самых моих любимых циклов. И авторы довольно верно подметили несостыковки в той же Махабхарате, где, как и во всех эпосах "плохие" потому что "плохие", чем и воспользовались. Что до сложности восприятия и тяжеловесности стиля... Нашлись умники, которые обвинили в этом Камшу, Фрая, Никитина, Раткевич. Кто вообще сказал, что вся фентези должна быть юмористической, легкой для прочтения, и на книгу должно уходить времени столько же, сколько на прочтение детектива к пример Поляковой. Давайте на этом основании и все детективы обязуем быть "ироническими".
|
|
|
Авторизирован
|
Один ызарг закишивает небольшой авианосец.
|
|
|
Мистраль
|
Нет, в принципе, что-то в мнении Калидаса есть.  Во всяком случае, когда изменяют христианскую идеологию, возмущаются очень многие. А другие религии имеют меньше почитателей, поэтому и возражений меньше.  Ну, в самом деле, вообразите себя правоверным индуистом, и перечитайте книгу.  Нашлись умники, которые обвинили в этом Камшу, Фрая, Никитина, Раткевич. Что, серьезно? Ладно Камша (хотя я тяжеловесности не вижу), но остальные? Особенно Никитин?
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Kalidas
Личный нобиль
aham brahmasmi
|
Это дело Олдей о чём писать и какую тему для произведений выбирать. Помимо прочих достоинств и недостатков трилогии, которые обнаруживаются при прочтении, есть ещё один аспект, видимый уже при просмотре, я просто заострил на нём внимание. Из известных мне фантастический произведений этот аспект встречается только в "Князе Света" Желязны. Как только до "правоверного" индуиста дойдёт Кого Олди "обозвали" Чёрным Баламутом, у него может пропасть всякая охота читать дальше, дабы не расстраивать свои религиозные чувства. Образная аналогия: Махабхарата и Веды, на основе которых написана трилогия, индуистами относятся к священным писаниям. Представьте, если известный автор напишет фэнтази произведение подобным образом на основе жития Сергия Радонежского или деяний ветхозаветных пророков и героев. Христиане не обрадуются. Есть у трилогии и достоинства. Например, читатели знакомятся с индуистским миром пусть и в искажённом виде. У них может возникнуть желание почитать первооснову - Махабхарату. Нестыковок в Махабхарате нет. Они могут быть или в переводе от сотрудников советского института востоковедения АН или в уме читающего или в обоих случаях.  Лично у меня знакомство с трилогией вызвало желание прочитать Махабхарату снова. Благо в этом году вышел нормальный семантический перевод Ади-парвы Махабхараты. PS: Термин "правоверный" не совсем корректен для индуистов, так как в рамках индуизма существуют три основные "веры" или религии. Последователи каждой считают именно свой путь самым правым, а остальных правыми лишь отчасти  . И вообще, понятие веры в индуизме не столь центрально и значимо как в христианстве.
|
|
|
Авторизирован
|
Видишь мартышку? И я не вижу..... а она есть!
|
|
|
Риш
|
Представьте, если известный автор напишет фэнтази произведение подобным образом на основе жития Сергия Радонежского или деяний ветхозаветных пророков и героев.
Уже. Далия Трускиновская. "Дайте место гневу божьему".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vax
|
На ту же тему: Еськов, "Евангелие от Афрания"
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
SNEGIR
Личный нобиль
Я - ламер!
|
 |
Re:Олди Г. Л.
« Ответить #21 было: 27 августа 2004 года, 14:49:21 » |
|
Скажу сразу: Олди -самые любимые, читанные-перечитанные множество раз. Их лучшими произведеиниями считаю: "Бездна голодных глаз" и "Одиссей-сын Лаэрта". Насчет сложности и заумности: только благодаря им были взяты в руки гомеровская "Одиссея", мифология *N* страны, книги классиклв .... Единственный недостаток: некоторая витиеватость слога, но к ней быстро привыкаешь. к тому же такой богатый русский язык как у них- это большая редкость Ну вот, влезла, понимаешь  , зато может кому почитать захочется з.ы. КНК - Алва - супер
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
 |
« Ответить #22 было: 03 сентября 2004 года, 19:43:16 » |
|
На ту же тему: Еськов, "Евангелие от Афрания" Он что, еще и в христианство влез?!  Пообрывала бы кое-кому графоманские лапки! А Олдей я люблю и очень уважаю. Они - как добрые и мудрые волшебники, позволяющие заглянуть в себя и в мир глубже, чем даже мечталось.  Из их книг больше всего люблю греческий цикл, особенно "Герой должен быть один", "Мессия очищает диск" и "Песни Петера Сълядека".
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
 |
« Ответить #23 было: 03 сентября 2004 года, 20:02:43 » |
|
А еще "Нопэрапон", само собой.
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #24 было: 03 сентября 2004 года, 22:30:20 » |
|
Вам он тоже нравится?  Он почему-то мало у кого числится одной из любимых книг - но я с вами полностью солидарна! Я про эту книгу часто вспоминаю. Вот Маг в законе мне не очень пошел - нормально, но не очень. Хотя тема вроде бы и схожая - но что-то не так.
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
 |
« Ответить #25 было: 04 сентября 2004 года, 14:00:15 » |
|
"Нопэрапон", на мой взгляд очень даже неплоха, но мне, почему-то не слишком нравились вставки из настоящего.  А "Маг в законе"(чуть не описалась - в загоне  ) напротив очень даже. Сначала правда не пошло, но со второй книги, особенно там, где тандем - Княгиня-Джандиери - просто взахлеб дочитывала.
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
 |
« Ответить #26 было: 06 сентября 2004 года, 21:01:14 » |
|
Прочитала "Нам здесь жить". Вернее сказать - домучала. Очень тяжело и с большим трудом. Мне не понравилось. Хотя идея любопытная, даже очень. Теперь не знаю, стоит ли читать у них что-то еще...
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
Alared
Личный нобиль
Жизнь не так плоха, как кажется...
|
 |
« Ответить #27 было: 06 сентября 2004 года, 21:01:46 » |
|
До сих пор не соберусь перечитать всех "Олдей", но до дыр зачитанные "Путь Меча" и "Мессия...." (да и "Пасынки 8-й заповеди" - из этой же компании) не успевают основательно запылится на полке. А вот "Маг в законе", как ни странно не пошел. Но авторов уважаю!
|
|
|
Авторизирован
|
Из двух зол побеждает самое злобное. Так появляется добро...
|
|
|
Mяyka
|
 |
« Ответить #28 было: 07 сентября 2004 года, 00:04:09 » |
|
Мари, на "вкус и цвет", как известно... Но я бы посоветовала тебе почитать "Герой должен быть один". Мне очень понравилось, даже не знаю чем. Наверное, атмосферой, языком, героями и точкой зрения на всем известные мифы.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mari
Барон

"Нельзя помочь тому, кто не хочет помочь себе сам"
|
 |
« Ответить #29 было: 07 сентября 2004 года, 20:11:52 » |
|
Спасибо, Мяу.  Попробую найти. Все же по одной книге нельзя выводы делать.
|
|
|
Авторизирован
|
" Ученье - свет..." (с) Народная мудрость
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|